ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
здравствуйте! Около месяца назад я переболела ОРВИ, все как обычно, температуры не было,единственно, что почти с первых дней начался сухой кашель. Я лечилась ципролетом, потом котримоксазолом, т.к. кашель долго не проходил. Сейчас меня беспокоит редкий сухой кашель, першение в горле и боль в спине, которая появляется только при глубоком вдохе. Температуры, одышки нет. Флюроография без патологий.Что это может быть? ЗАранее спасибо
Здравствуйте, Светлана. Во-первых, вирусные заболевания не лечат антибиотиками. Вам могли их назначить, если у Вас были признаки острого бронхита и/или пневмонии. Во-вторых, ципрофлоксацин не самый оптимальный для лечения даже бронхита. Это для примера. Во-вторых, назначали ли Вам что-то кроме указанных 2-х препаратов?, Вы не написали. В-третьих, нет ли у Вас каких-либо других хронических заболеваний (аллергических) и не принимаете ли Вы постоянно каких-либо препаратов? Т.е. те симптомы, о которых Вы упоминаете возможны частично как при остеохондрозе, так и при начинающемся новом ОРВЗ и десятке прочих. Вам поможет врачебное физикальное исследование Вашим врачом. Здоровья Вам.
09 декабря 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здраствуйте! Я перестала принимать лечение от туберкулёза четыре месяца назад... По поводу каких то туберкулёзных признаков у меня их нет... Но я месяца два подряд ощущаю на верхушке левого лёгкого (у меня оно и было поражено, и осталось там как видно на снимке бело пятно) как сказали врачи это фиброз что ли... так вот я ощущаю что постоянно в этой области что-то дёргает и тянет постоянно... и силбно усилилась экстрасистолия... Подскажите пожалуйста что это может быть.... Заранее спасибо
17 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Здравствуйте, Татьяна! Описанные Вами симптомы не связаны с фиброзом в легком. Обратитесь для дообследования к кардиологу.
15 декабря 2009 года
Спрашивает Сергей:
Подросток 14 лет был консультирован в аллергологическом центре, где установлен диагноз: Вторичное ИДС, относительное снижение Т-клеточного иммунитета. Хр. тонзиллит. В анамнезе - частые ОРВИ. В течении 6 месяцев отмечается периодическое повышение температуры тела до 38,0. Стойкая лихорадка сохраняется более 6 месяцев. Полностью обследован. В ОАК и ОАМ патологии не выявлено. При лечении применялись противовирусные препараты, макролиды, десенсибилизирующая терапия. Врачом-аллергологом назначено лечение. Повторно обратился с жалобами на малопродуктивный кашель, заложенность носа, стойкое повышение температуры тела до субфебрильных цифр. При объективном исследовании диагностирована ОРВИ. При рентгенологическом обследовании выявлены инфильтративные изменения в правом сегменте справа в S8, умеренная эмфизема, небольшая плевро-диафрагмальная спайка. Назначена антибактериальная, противовирусная, иммуномодулирующая, десензибилизирующая терапия, физиотерапия. Есть ли данные за специфический процесс?
18 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Уважаемый Сергей! Специфический процесс на 90% диагностируется при рентгенисследовании. Данные рентгена сопоставляются с результатами объективного осмотра и микробиологических методов. При ИДС не может быть нормальным ОАК. Поэтому задавая вопрос, подробно пишите все цифры анализа. Рентген тоже надо смотреть, а не читать чужие заключения. Вы задали сложный вопрос, ответ на который надо искать только на очной консультации у фтизиатра или пульмонолога. Понятие ИДС следует рассматривать в сопоставлении с иммунной недостаточностью, как результат перераспределения иммунных клеток. Или когда, например, снижено количество, но усилено качество. Поэтому тоже нужны цифры, а не аббревиатуры.
16 декабря 2009 года
Спрашивает Катя:
Сделала флюрографии и показало что левый синус затемнен.Что это означает?
Здравствуйте, Екатерина! Такой результат флюорографии чаще всего указывает на наличие в синусе спаек – последствий перенесенного воспалительного заболевания легких или других рядом расположенных органов. Обычно при обнаружении изменений в области легочных синусов, рекомендуется обзорная рентгенография легких и консультация пульмонолога. Берегите здоровье!
18 декабря 2009 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте.Мне 36лет.Год назад проведена операция-мастектамия+пластика.Лечение-химиотерапия и лучевая терапия.Сделала флюорографию,нашли затемнения на легком.С чем это может быть связано?Спасибо!
Добрый день Светлана, Не видя снимки что за затемнение на них можно только гадать. Причин не пересчитать на всех пальцах....(от первичного туберкулезного комплекса, который есть практически у всех, до прогрессирования основного заболевания). Флюорография при вашем диагнозе не информативна (по ней можно понять лишь явные грубые нарушения).Чтобы прояснить ситуацию вам необходима компьютерная томография органов грудной полости в специализированной клинике и/или обзорная рентгенография легких в двух проекциях. Разрешающая способность компьютерной томографии- миллиметры, рентгенографии- сантиметры (почувствуйте разницу). Одновременно можно провести томографию и других нескольких областей организма(органов брюшной полости, таза...цена при этом та же). Вы спросите где и как организовать? В профильной клинике г. Киева в течении суток- возможно, надумаете- звоните поможем тел. 0962555244.
22 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
Подскажите , пожалуйста, какое исследование предпочтительнее для уточнения диагноза и продолжения лечения?
Ситуация такова: после 3й флюрографии мне сказали, что затемнение в S6 СПРАВА СОХРАНЯЕТСЯ. Лечусь долго, заболела 25 ноября и вот уже до 22 декабря держится кашель.А предварительный диагноз - внебольничная правосторонняя н/долевая пневмония средней тяжести. Температуры нет уже 10 дней, жалоб кроме кашля - нет.(т.к. начинала болезнь с лечения у терапевта по диагнозу бронхит, принимала АМОКСИКЛАВ. В стационаре гентомицин, цефатаксим, гепарин, азитромицин, азитрокс и левофлоксацин.(может я некоторые добавочные не очень помню) Главное, старалась узнать антибиотики.
Мне очень хочется понять, в моей ситуации так ли обязательно бронхоскопию делать?.Может все же можно обойтись томографией и УЗИ?
30 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Для уточнения диагноза сделайте компьютерную томографию и посевы мокроты или промывных вод бронхов на неспецифическую флору и КСП (микобактерии). Предварительно в течение 3 дней не принимайте антибиотики. Бронхоскопия желательна с последующим цитологическим и бактериологическим исследованием лаважной жидкости.
26 декабря 2009 года
Спрашивает надежда:
в 2006г.была операция -аденома бронха. Боли в спине были часто ,но проходили. После нагрузки (я сделала ремонт на кухне) уже постоянные в течении 3-х недель. МРТ в норме, ренген легких - норма, в невропатолога прошла курс лечения, но боли не прошли. Болит порезанная сторона: в одном месте под лопаткой, возле шва и опоясивает вперед. К кому мне обратится дальше?
Здравствуйте, Надежда. С результатами последних обследований Вам нужно обратиться ко физиотерапевту, чтобы пройти курс физиопроцедур (например, электрофорез с новокаином и т.п.) Здоровья Вам.
28 декабря 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Мне 53года. Перенесла операцию по удалению диафрагмальной грыжи и желчного. Процесс заживления проходит хорошо, но мучают боли в области легких. По рентгеновскому снимку, сказали, что наружный реберно-диафрагмальный синус слева облитерирован спайкой. Рекомендуют походить на массажи. Что мне делать?
Здравствуйте, Анна. Если Вы уже доверили свое тело хирургам, то почему не хотите довериться и в этом вопросе? Массаж Вам действительно не повредит. Спайка – это соединительная ткань, которая возникла с целью ограничить поврежденные участки плевры после воспаления или вмешательства. И болевые ощущения вызваны именно спаечным процессом. Качественный массаж позволяет вернуть подвижность плевры в этом месте. Но, к сожалению, далеко не всегда это удается достичь лишь массажем. Применяются также другие методы – электрофорез, дыхательная гимнастика, ЛФК, медикаментозное лечение. При выраженном болевом синдроме рассматриваются даже варианты хирургического лечения. Но на данном этапе Вам стоит попробовать все консервативные методы. Вполне вероятно, что этого будет достаточно. Будьте здоровы.
30 декабря 2009 года
Спрашивает Алексей.:
Здравствуйте. В детстве перенес плеврит. Остались небольшие спайки (синус запаян). Последние несколько лет плохое самочувствие: болевые ощущение на высоте вдоха, шум, слабость, чувствую постоянный воспалительный процесс. На рентгене легкие чистые, прошел на всякий случай проф. лечение от туберкулеза- состояние не изменилось. Я пришел к выводу, что это постоянный надрыв плевры (из-за спаек)- отсюда воспаление. Какое мне пройти обследование, чтобы убедиться, что именно спайки причина плохого самочувствия и следовательно, необходимо рассечение спаек?
06 января 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Уважаемый Алексей! Обратитесь к своему участковому терапевту. Доктор после осмотра сможет подсказать какие обследования необходимы, т.к. не только спайки могут быть причиной болей. Цитата: «Я пришел к выводу, что это постоянный надрыв плевры…». Ну, это Вы ерунду написали. Цитата: «…шум, слабость, чувствую постоянный воспалительный процесс». Какой шум слышите Вы? Слышит ли его доктор? Что Вы имеете в виду, говоря о воспалительном процессе? Пишите медицинские диагнозы, тогда подскажу как быть.
01 января 2010 года
Спрашивает Зинаида:
Добрый день доктор!
Подскажите пожалуйста что делать и какие перспективы если моей матери 73 года, сахарный диабет, гипертония. В данный момент находится на лечении в больнице ендокринологии. Сахар высокий, но перевели на инсулин и пытаются нормализовать. На протяжении полугода сильные боли под левой лопаткой, переходящие в реберную часть и ничем не обезбаливаются, назначили МРТ и по резкльтатам диагностировано следующее: параортально ретротрах ально визнача ться конгломерат зб льшених л мфатичних вузл в.
В кор нн легень визнача ться бластоматозн маси розм ром 70х50 мм(ймов рно центральний cr)
Паренх ма легень р зко здушена, виразним випотом, що розташований по перифер .
Межист ння пом рно зм щено на 18 мм.
Основн внутр шньогрудн судини судини, як в дходять в д аорти, не зм нен .
Я понимаю что это, но хотелось бы знать что делать и есть ли смысл, т.к. ей ничего не говорю. Врач приписал ей таблетки Лирика, которые позволили немного легче переносить боли...она стала кушать(до этого не было аппетита, потеря веса)и у нее появилась надежда на выздоровление! Я с ужасом думаю о том, как ей сказать и есть ли смысл? Если есть надежда помочь ей, можно это еще как-то лечить, то есть смысл сказать о болезни и пробовать с ней бороться, а если уже поздно, то может лучше пребывать в неведении? Как быстро будут развиваться события? Сколько времени у нее осталось? Помогите разобраться с ситуацией - я просто не нахожу себе места и не знаю как себя вести и что предпринимать?
Спасибо!
С благодарностью Зинаида.
Здравствуйте, Зинаида. Знаете, от надежды еще так просто никто не отказывался. Не главный вопрос сейчас, сколько осталось. Несмотря на сложную по заболеваниям и щекотливую психологически ситуацию нужно бороться (химиотерапия, рентгенотерапия). Даже если это только продлит Вашей маме жизнь, Вы должны стать сильнее и нести ей позитив. Это очень сложно, но возможно. Соглашайтесь на терапию, предлагаемую врачами. Если не знаете, как себя вести, - будьте деловитой, помогайте больше физически, настройте её на совместную борьбу с болезнью. Важно именно то, что вы вместе будете бороться, мама не должна ощущать себя одинокой сейчас. А вот вопрос говорить ли ей... На это я не могу ответить. Вы её знаете лучше всех. Здоровья и удачи Вам.
10 января 2010 года
Спрашивает Руслан12345:
Здравствуйте полтора года назад после поднятия штанги весом 30 кг случился пневмоторокс, сделали операцию на правом легком, чувствую себя неплохо но когда я хочу специально вдохнуть на полные легкие у меня начинает покалывать уже в самом конце вздоха и так на протяжении всего времени после операцию. А так при нормальном вздохе вроде и ничего не колит, только когда погода бывает очень влажная тогда есть ощущения неприятные(покалывания) но это не всегда, врачи говорят это спайки они рассасутся.И что вы скажите на счет физ. работы
Здравствуйте, Руслан. Доктора Ваши правы, так ведет себя спаечный процесс обычно. Но скажу сразу, спайки самостоятельно не рассасываются, а для проведения специфической терапии уже поздно (до 0.5 года после активного процесса физиотерапия еще может помочь в рассасывании). Поэтому единственное, что могу рекомендовать - это любую дыхательную гимнастику с умеренной нагрузкой. А насчет повседневной нагрузки,- ни в коем случае не таскать 30-40 кг мешки, такая работа Вам противопоказана. Здоровья Вам.
16 января 2010 года
Спрашивает Виталий:
Мне 47 лет.В 17 лет переболел правосторонним эксудативным плевритом.На протяжении всего времени при глубоком вдохе слышу боли в правом боку.Обычно боли усиливаются в непогоду.Раньше они были терпимыми,день два и проходили.Сейчас боли уже месяц,больше беспокоят по ночам в положении лёжа и отдаёт в правую половину живота.Сейчас лежу на обследовании в гастро центре.Там боли связывают с острохондрозом и колитом,а о перенесеном плеврите много лет назад я не говорил.Может ли беспокоить так перенесённый в молодости плеврит?Температуры нет.Спасибо.
29 января 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Здравствуйте, Виталий! Интенсивные боли не связаны с перенесенным в молодости плевритом. Продолжайте обследование и лечение у гастроэнтеролога. Ведите здоровый образ жизни и питания, выздоравливайте.
21 января 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. У моего ребенка(1 год 10 месяцев) была операция на сердце, после чего в правом легком при рентгене было обноружено небольшое затемнение. Делали потом еще 3 раза рентген затемнение не проходит. но и не увеличивается, врачи говорят, что возможно это спайки. На сколько это опасно?
Здравствуйте, Екатерина. Спаечный процесс сам по себе не опасен. Опасно лишь место, где он развивается. У ребенка же, возможно, такие остаточные изменения и не относятся к спаечному процессу, а к постоперационной гематоме, инородному телу и т.д. Только по рентгенограмме невозможно сказать что это. Здесь очень важен мониторинг (динамическое наблюдение ) специалистов. И, конечно же Вас, как мамы. Вы можете быстрее заметить ухудшение состояния своего ребенка, чем даже самый лучший врач, т.к. Вы постоянно рядом. Будьте в контакте с лечащим врачом, не пропускайте сдачу анализов, выполняйте рекомендации, и, я думаю, все будет нормально. Здоровья Вам.
27 января 2010 года
Спрашивает Ольга :
Здраствуйте,моя мама(50 лет) переболела острым бронхитом,после сдачи флюрограммы легких были обнаружены спайки.Поддаются ли они лечению,как их лечить?
Здравствуйте, Ольга! Спайки – это остаточное явление после перенесенного воспалительного процесса, возникающие как проявление стремления организма к ограничению патологического участка и предотвращению распространения воспаления. Клинических проявлений спайки, как правило, не имеют, качество жизни не ухудшают. Иногда, при значительном спаечном процессе врач может назначить рассасывающую терапию (препараты лидазы, алоэ и т.д.). Подробнее о результатах флюорографии и их интерпритации – в статье О чем рассказывают результаты флюорографии. Чего стоит бояться?. Берегите здоровье!
27 января 2010 года
Спрашивает Заединова Ольга Владимировна:
Здравствуйте. У моего мужа 4 года назад обнаружили туберкулез. Полгода он пролечился в диспансере,дали 3 группу. Через 2 года сказали,что все очень неплохо и перевели на вторую группу. Теперь,после тамограммы говорят,что у него в левом легком крупная дырка и туберкулез в хронической форме. Как такое может быть и что нам теперь делать? Лечится ли это и можно ли применять народные средства. У мужа сначала была вторая группа инвалидности,а потом третья. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, Ольга Владимировна! ПО Вашему письму неясно, какой именно диагноз (какая форма туберкулеза) поставлен Вашему мужу. А от этого зависит тактика лечения. Лечиться Ваш муж должен только теми методами и препаратами, которые назначает ему лечащий врач. Врач же должен контролировать состояние больного и эффективность проводимой терапии. Народные методы могут использоваться только как дополнительные , после обсуждения этого вопроса с лечащим врачом. Берегите здоровье!