ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте, Анастасия. Эта фраза означает, что произведена операция вскрытия грудной клетки по ходу рёбер огибая лопатку к передней поверхности грудной клетки, для получения доступа к органам грудной клетки. Если у Вас бронхоэктатическая болезнь, то показаниями для такой операции чаще всего являются:1.рецидивирующий или клапанный пневмоторакс (воздух в плевре), 2.эмпиема плевры (гнойное воспаление), 3. пиопневмоторакс ( 1 и 2 вместе), 4. не купирующееся внутриплевральное кровотечение или угроза массивного лёгочного кровотечения. Прочих показаний также достаточно (при патологии сердца, пищевода, трахеи, в т.ч. и инородные тела трахеи и бронхов D более 1 см.) Здоровья Вам.
19 октября 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!
У меня правосторонний экссудативный плеврит туберкулезной этиологии. Месяц лечили как неспецифический плеврит цифтриаксоном, авелоксом и пр. антибиотиками. Дважды делали пункцию (1,1 и 0,3 л). Экссудат серозно-фибринозного характера.Также была произведена торакоскопия справа, биопсия плевры, дренаж, бронхоскопия. Гистология (+), МБТ (-), цитология засвидетельствовала туберкулезный процесс. Была на консультации в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, где подтвердили диагноз. В рентгенограмме за 12.10.09 жидкость находится на уровне 6 ребра. Мне порекомендовали химиотерапию из 4 препаратов, поставили 3 группу. Но вот в чем дело.. Один фтизиатр мне рекомендовал ложится в тубдиспансер, другой-нет.. Так же остается вопрос с лидазой. Сегодня была на приеме у фтизиатра по месту жительства(Одесская обл.) Про госпитализацию вопрос не стоял. Так и остались 4 препарата химиотерапии. Когда я спросила про лидазу, которую мне рекомендовали в институте,, фтизиатр ответил "Можно с лидазой, а можно и без неё" Мол этих препаратов хватит. Так что сейчас лечусь на дому. Температура колышется на протяжении дня в пределах 36,2-37,4. Теперь попытаюсь сформулировать вопросы как можно точно. Нуждаюсь ли я в госпитализации? И чем в тубдиспансере может быть для меня лучше? Ведь дома и питание нужное и психологический настрой. Честно говоря, ужасно боюсь туда попасть. Нужна ли лидаза и когда? Мне сказали прийти через 2 месяца на контрольное обследование. Не упущу ли я время, если мне не назначат лидазу сейчас? Либо какие-то другие препараты? Нужна ли сейчас дыхательная гимнастика? Какая? Какой прогноз болезни? Хотелось бы вылечиться раз и навсегда. Мне 19 лет. Я взяла академотпуск в университете. Не хочется потратить этот год впустую, а потом ещё и мучиться всю жизнь из-за некорректного лечения.
Заранее спасибо!
02 ноября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
День добрый Марина! Госпитализация не обязательна, т.к. Вы не являетесь бактериовыделителем. Хорошее питание – это еще одна таблетка от туберкулеза. Очень Важен режим дня – хорошо, что освободили себя от университета на время лечения. Лидаза – препарат для рассасывания свежих спаек и предотвращения образования новых. Лучше применять лидазу уже сейчас и в ввиде электрофореза на грудную клетку, чередуя лидазу и ультразвук с гидрокортизон. Если образуются спайки, их потом не убрать, а боли они вызывать могут. Прогноз зависит от того какие микобактерии у Вас – через 2 мес делаете рентген, тогда доктор сможет сказать и о прогнозе.
09 ноября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Я перенесла спонтанный пневмоторакс, затем рецедив - операция по частичному удалению плевры правого лёгкого.
При таких обстоятельствах дают ли инвалидность?
Здравствуйте, Юлия. Больного освидетельствуют на группу инвалидности не по перенесенному заболеванию, а по степени функциональных нарушений и/или осложнений, которые остались после этого заболевания (например, лёгочно-сердечная или дыхательная недостаточность), учитывая также перспективы дальнейшего нездоровья. Вам нужно пройти ряд (комплекс) функциональных исследований, назначаемых Вашим врачом. Если результаты укажут на высокую степень дыхательной и/или недостаточности кровообращения, то можно оформлять документы на МСЭК. Здоровья Вам.
11 ноября 2009 года
Спрашивает шушан:
может ли пневмония пройти без темпереатуры ?и может ли кровь не показать восполительный процесс в организме?
Здравствуйте! Пневмония нередко протекает на фоне нормальной температуры тела у детей, пожилых людей и ослабленных больных. Однако, даже в таком случае картина крови покажет наличие в организме воспалительного процесса. Диагноз пневмония подтверждается данными аускультации (выслушивания легочных шумов) и рентгенографии. Берегите здоровье!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте!У моей мамы 5 лет назад на снимке обнаружили затемнение в правом легком,недавно снимок делала,тоже самое.У нее были боли,как будто ломало в области этого легкого.Сама мама говорит,что это спайка из-за работы на литейном заводе.И боли никакие ее не мучают!Скажите пожалуйста,насколько это может быть опасно?
Добрый день, Алина. Для более подробного ответа все таки нужно непосредственно видеть сам снимок. Вероятно у вашей мамы действительно имеет место спайка. Причину её появления уже установить сложно. Никакой опасности для жизни она не несет. Боли в грудной клетке не связаны с этой спайкой.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! 30 октября сделала очередную флюорографию с целью профосмотра с результатами отправили в тубдиспансер,прошла обследование общ анализ крови(соэ 4,лейкоцитов 8,гемоглобин 125),общ анализ мочи тоже в норме,мокрота трехкратно(палочек туберкулеза не обнаружено),рекомендовали кт органов грудной клетки.Результаты обследования: справа в верхней доле субплеврально визуализируется линейной формы уплотнение(фиброз)легочной ткани размером 29*9*24мм,с фиброзным тяжем к бронху и кальцинатом 3мм в диаметре.Окружающая легочная ткань не инфильтрирована.Междолевая плевра в базальных отделах утолщена.Очаговых и инфильтративных изменений слева не выявлено.Пневматизация ,васкуляризация легочной ткани не изменена.Просветы крупных бронхов хорошо визуализируются,прослежив до сегментарных.Заключение:кт-картина субплеврального локального фиброза в верхней доле правого легкого(последствия ТБ? воспалительного процесса? На данный момент жалоб нет ,прошлогодние результаты флюрографии в норме, за последний год простудными заболеваниями не болела(нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет) кашля не было. Мне ставят диагноз туберкулез. Вопрос: достаточно ли такого обследования для постановки диагноза туберкулез или все таки это могут быть и последствия воспалительного процесса .Какие еще можно пройти методы обследования для подтверждения диагноза ? И может ли за год быть такие изменения на ренгенограмме, о чем это говорит?Для меня это очень важно так как я работаю зубным врачом в детской стоматологии, а с диагнозом туберкулез меня,скорей всего, не допустят к работе с детьми . Спасибо!
Добрый день! У вас есть поствоспалительный фиброз. Наиболее вероятная его причина - туберкулез. Но процесс этот давний, т.к. уже сформировался кальцинат. Активного процесса у вас нет. Можете работать по вашей специальности.
13 ноября 2009 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте!У меня была правосторонняя плевропневмония после операциии по удалению желчного пузыря,жидкость пытались откачивать,но не получилось,т.к она была глубоко за стенками в незначительном количестве.Сейчас прошёл год,но у меня бывают боли при дыхании сзади справа.Может ли это быть связано с последствиями ОРЗ,которым я переболела неделю назад,и за год такие сильные боли в первый раз,какие меры нужно предпринять?
07 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Нужно сделать рентген, чтобы не пропустить плеврит. Боли могут быть спровоцированы не только изменениями в плевре, но и вследствие воспаления межреберных нервов, миозита. Покажитесь невропатологу.
16 ноября 2009 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте! В октябре прошла очередной профосмотр ,сделала флюоротрафию,с результатами отправили в тубдиспансер на консильтацию.Прошла обследование общ анализ крови(соэ4,лейкоцитов 8 гемоглабин 125),общ анализ мочи в норме, трехкратно сдала мокроту-палочек туберкулеза не обнаружено.Реакция Манту 14мм.Рекомндовали кт органов грудной клетки.Описание:справа в верхней доле субплеврально визиализируется линейной формы уплотнение(фиброз)легочной ткани размером 29*9*24мм,с фиброзным тяжемк бронху и кальцинатом 3мм в диаметре.Окружающая легочная ткань не инфильтрирована.Междолевая плевра в базальных отделах утолщена. Очаговых и инфильтративных изменений слева не выявлено.Пневматизация,васкуляризация легочной ткани не изменена.Просветы бронхов хорошовизуализируются,прослеживаются до сегментарных.Корни легких не расширены,структурны.Плевральные листки слева ровные ,четкие,выпота нет.Заключение: кт-картина субплеврального фиброза в верхней части правого легкого(последствия очагового туберкулеза? воспалительного процесса?).О себе за последние два года простудными заболеваниями не болела, не кашлела,флюорография за прошлый год в норме,на данный момент жалоб нет,нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Лечащий врач ставит предварительный диагноз туберкулез,окончательный диагноз будет ставить комиссия.Лечение еще не назначено,доктор сказал что химиотерапия из 4х препаратов показана в таких случаях.Вопрос: достаточно ли такого обследования ( лабораторные,ренгенологические) для постановки диагноза туберкулез (диангоз мне поставили только на основании кт огк) .Могут ли быть такие изменения в легких при скрытой пневмании?Какое еще можно пройти обследование для подтверждения диагноза туберкулез? Для меня это очень важно у меня двое маленьких детей переживаю за их здоровье,да и профессия моя связана с детьми дошкольного и школьного возраста,я медработник.Спасибо!
Здравствуйте, Ирина. Если Вы правильно всё описали, то изменения в Ваших лёгких похожи на остаточные изменения перенесенного туберкулёза. Насколько они активны в настоящий момент должны выяснить в противотуберкулёзном диспансере. Там Вам должны провести ряд проб с туберкулином и клинические анализы в динамике. Если это не поможет уточнить диагноз и останутся сомнения,- то самым последним средством является курс пробной терапии. Слушайте фтизиатров. Здоровья Вам.
16 ноября 2009 года
Спрашивает светлана:
нет температуры, кашля, задышки, болей в груди, анализ крови нормальный, а по флюорографии врачи пишут туберкулёз. пол года принимала препараты. неоднократно делали ренгены и они на протяжении этого времени никак не изменяются. может ли это быть не туберкулёз?
Здравствуйте, Светлана. В Вашем случае 2 варианта: это либо неактивный туберкулёз (остаточные изменения перенесенного туберкулёза),- при этом терапия полностью оправдана. И 2-й, более редкий вариант, - это микобактериоз легких ( заболевание похожее на туберкулёз, но вызываемое другими микобактериями), этот вариант ещё нужно доказать. Это возможно сделать через многократные исследования промывных вод бронхов либо пунктата в крупной
( областной, краевой или центральной) микробиологической лаборатории. Попробуйте. Здоровья Вам.
17 ноября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. У моей мамы образовались спайки на легких. Причина тому работа на вредном производстве связанном с газом. Как можно от них избавиться или предотвратить еще более сложных последствий. Большое спасибо.
Здравствуйте, Светлана! Избавиться от спаек не получится. Ведь спайки – это соединительнотканные тяжи, возникающие в очаге воспаления и ограничивающие его распространение. Как правило, такие спайки не мешают функционированию органа, в котором они образовались. Для профилактики повторного возникновения воспалительного процесса необходимо прекратить работу на вредном производстве (если это невозможно – использовать респиратор в течение всего рабочего дня), больше бывать на сведем воздухе, проходить регулярное санаторно-курортное лечение в профильном санатории, регулярно обследоваться у пульмонолога, делать дыхательную гимнастику. Берегите здоровье!
24 ноября 2009 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте!
Заболел я 7 сентября,когда проснулся была адская головная боль,высокая температура 38.8,невозможно было даже двигатся! Неделю лечился сам,думал бронхит,а в то время кашель с каждым днём становился всё сильнее и сильнее! Температура не спадала!! 14 сентября вызвал скорую,увезли с подозрением на пневмонию - острый бронхит! На утро сделали снимок,оказалось плевропневмония (правосторонняя)! Через два дня сбили температуру! В итоге я пролежал 10 дней.Выписан в удовлетворительном состоянии! Сегодня уже 24.11.2009 температура держится постоянно не выше 37.4,но и не ниже!.Боли в грудной клетке,в пояснице!Томографию грудной клетки сделал - всё отлично!Рентген - хороший! Врачи не знают,с чем связано такая температура и дискомфорт общего состояния и боли грудной клетки!? Неужели это последствия,после трёх месяцев с начала болезни?! мне 23года.
Добрый день, Михаил! Вам стоит пройти дообследование- сдайте повторно анализ крови с формулой, анализ мочи, пройдите УЗИ брюшной полости, анализы на гепатиты и ВИЧ.
28 ноября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Мне 49 лет. 20 лет назад перенесла операцию на лёгком по поводу туберкуломы с распадом.
В молодости у меня было ещё 3 операции : первую делали дважды по поводу кисты яичника, осложнённая кровотечением, а вторая по поводу кишечной спаечной непроходимости.
Скажите , пожалуйста положена мне инвалидность?
Здравствуйте, Татьяна! Наличие в анамнезе трех оперативных вмешательств не является показанием для признания больного нетрудоспособным. Поводом для инвалидности могут стать остаточные явления после перенесенной операции по поводу туберкуломы – если они имеют место и их наличие подтверждено результатами специальных обследований и заключением фтизиатра/пульмонолога. Берегите здоровье!
30 ноября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Для уточнения диагноза по лёгких (туберкулома?) было предложено сделать томограмму( срез 5-6 ), сделали,но врач сразу настаивает сделать 7 срез. как быстро можно делать снова такое облучение?
и страшна ли туберкулома, имеет ли право человек с таким диагнозом посещать работу или учёбу?
18 января 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Здравствуйте, Светлана! Туберкульома – это инкапсулированный туберкулезный очаг диаметром 1 см и более, содержащий преимущественно мертвые ткани легкого и «спящие» микобактерии. Она может быть, как активной, так и не активной. В неблагоприятных ситуациях может распадаться с обсеменением легких. Есть многочисленные случаи долгой и спокойной жизни с туберкульомами без обострений. Прогноз составит Ваш фтизиатр, проанализировав все за и против. Активность определяется в первую очередь определенными рентгенологическими признаками. В ситуациях диагностики лучше делать компьютерную томограмму (КТ), т.к. на обзорных снимках, даже на томограммах не все видно. Вполне безопасно для себя можете сделать еще одну томограмму или КТ.
02 декабря 2009 года
Спрашивает Татьяна:
мне сказали что у меня спайк лёгких, типа диофрагма склеилас с чем-то,
я так толком и не поняла. можете объяснить подробнее чем оно вызывается
и что может нужно делать чтобе предовратить её возникновение?
moi muj soob6il mne ujasnuiu novosti 4to u nego malenikaea dirka v legkom,skajite pojalusta eto i esti spaiki v legkom,ili eto 4toto drugoe,ongovorit 4to eto nele4itsea,naskoliko eto stra6no,skoliko jivut liudi s takim zabolevaniem,otvetite pojalusta eto o4eni vajno
30 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н