ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте!!!! Пожалуйста проконсультируйтеЭ у моего мужа диагноз: правосторонний экссудативный плеврит туберкулезной этиологии. Делали пунцию, брали все анализы, биопсию. Дали 2 группу. Но вот недавно врач сказал, что жидкость не изчезает находиться на уровне 8 ребра, требеться операция. Пожалуйста подскажите, стоит оперировать его и есть ли гарантия, что жидкость поворно не будет накапливаться. Какие есть шансы на выздоровления. Спасибо заранее. С уважением Анжела.
27 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Здравствуйте, Анжела, в медицине все риски определяются только на основании глубокого анализа всех факторов и признаков заболевания. При туберкулезе основным критерием излечимости, наряду с бактериологическим исследованием мокроты, является рентгенограмма. Поэтому только очная консультация фтизиатра, рентгенолога и фтизиохирурга позволят дать ответ на Ваш вопрос. Если хирург считает возможным оперировать, надо соглашаться. После операции больше шансов не получить спаечную болезнь. Если не оперировать, например, тогда часть плевры, а с ней и легкое будут выключены из акта дыхания. Понятно, что лучше пережить операцию.
18 июня 2009 года
Спрашивает Оксана:
На флюорографии обнаружили спайки слева. Что это такое?Что делать?Это не туберкулез?
Здравствуйте, Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых в теме «Спайки в легких», ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке: Спайки в легких. Всего доброго!
10 августа 2009 года
Спрашивает Светлана:
Пол года назад я заболела экссудативным плевритом туберкулезной этиологии мне откачали жидкость. Все 6 месяцев я принимаю противотуберкулезные препараты но сейчас 8 месяцев спустя я опять чувствую затруднения дыхания (не хватает воздуха), хотя до сих пор принимаю препараты. Это спайки? Или может я опять заболеваю?
Здравствуйте, Светлана. Синдром затрудненного дыхания в том виде, как Вы описываете это не признак рецидива туберкулёзного процесса. Его причины очень разнообразны: от нервного расстройства до сердечной астмы. Что является причиной в Вашем случае,- нужно выяснить с лечащим врачом после
необходимого минимума исследований (например,ЭКГ+фонокардиограмма+рентген+биохимия крови и т.п.). Не скрывайте от него Ваши симптомы, решите вопрос с ним. Здоровья Вам.
11 августа 2009 года
Спрашивает Артур:
здравствуйте!! Две недели лечили антибиотиками от экссудативного плеврита!! Делал контр. рентген и томографию,жидкости и воспалительного процесса уже нет,консультацию фтизиатра прошел,никаких намеков на туберкулёз,но есть небольшие спайки. При вдохе причиняют боль. Мне назначили курс лидазы и полиоксидоний! Поможет ли это при лечение спайки? Если нет,то как можно от нее избавиться,т.к причиняет большие неудобства? Спасибо!!
Здравствуйте, Артур. Вам правильно назначили курс лечения, но вся беда в том, что чтобы им рассосаться нужно пройти не один курс физиотерапии, а хотя бы 3. Настройтесь положительно и на продолжение такого же лечения через какое-то время (обычно через 3 месяца). А в промежутке используйте курс лечебной общей и дыхательной гимнастики. Это тоже хорошо помогает. Здоровья Вам.
14 августа 2009 года
Спрашивает владимир:
здраствуйте, поднялась температура 38-39 пять дней, вызвали скорою отвезли в больницу, там сделали снимки обнаружили по одной дырке в легких,диагноз пневвмания перенесшая на ногах не очаговая, становится по легче дышать и на другом боку лежать. лечу только 7 дней а курс 20.вопрос, долго ли будит температура каждый вечер под 39, и потение по ночам.но есть еще мнение что это закрытая форма тубика.
Здравствуйте, Владимир. Температура и интоксикация у Вас будет до тех пор, пока не начнётся адекватная процессу терапия. Если у Вас присутствуют зоны распада в лёгких, да ещё во множестве, то большая доля вероятности (ок. 80-90%) что это - туберкулёз лёгких. Настраивайтесь на длительную терапию. Здоровья Вам.
21 августа 2009 года
Спрашивает Иван:
При флюорографии постоянно обнаруживали спайку в легком, лет 30. А три недели назад вместо нее деструкцию легкого!!!! Состояние - немного слабость, потливость. Терапевт назначил ципрофлаксин на 5 дней по две штучки по 500мл. и предложил прийти на контроль через месяц. Состояние такое-же. Вопрос: Эту деструкцию можно вылечить или это безнадежно? Спасибо.
Здравствуйте, Иван. Ситуация в Вашем случае достаточно типична, к сожалению. Ваша дальнейшая тактика - срочное обращение ко фтизиатру по месту жительства и полное обследование на базе противотуберкулёзного диспансера. То, что обнаружили у Вас, предположительно(я не видел снимков), называется туберкулёзом легких и чем раньше Вы начнёте лечиться, тем меньше осложнений будет. Здоровья Вам.
25 августа 2009 года
Спрашивает Виталий:
Здраствуйте! У меня к вам такой вопрос пол года назад мне сделали операцию на лёгкие диагноз Буллёзная болезнь обох лёгких. Сколько ище времени могут болеть лёгкие. Иногда бывает что побаливает.
Здравствуйте, Виталий. Знаете, легкие не болят никогда, в них нет болевых рецепторов. Болят, скорее всего в Вашем случае, послеоперационные плевральные спайки, чаще всего при движении или изменении положения тела, поднятии тяжести и т.д. Иногда наблюдается и метеозависимость таких болей. Могу рекомендовать только обратиться ко физиотерапевту в любой из лечебных центров или поликлиник, где есть отделение физиотерапии. Вы там можете пройти курс показанных Вам физиопроцедур (например, электрофорез с лидазой), если не проходили после операции. Какую именно и объём показанной терапии определят врачи в отделении. Здоровья Вам.
26 августа 2009 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день.Помогите, пожалуйста, подростку 18 лет, ранее делали флюрографию, все было в норме, сейчас сделали и написали добавочная доля непарной вены. Что это такое? Лечение и опасно ли?. Заранее Вам благодарна
Здравствуйте, Светлана. Скажу сразу, флюорография - это метод обследования, который НЕ служит для выявления патологии сосудов! Для уточнения наличия данного отклонения необходимо пройти компьютерную томографию органов грудной клетки и только после этого ставить вопрос о необходимости каких-либо лечебных действий в отношении него. Здоровья Вам.
31 августа 2009 года
Спрашивает Анатолий:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где в Киеве можно сделать томографию легких с ангиографией. Мне сказали что таких аппаратов очень мало в Киеве, но где именно они есть не известно. Заранее большое спасибо!
23 сентября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Здравствуйте. Все вопросы, которые касаются диагностики заболеваний легких можно решить в институте фтизиатрии и пульмонологии – ул. Амосова, 10.
01 сентября 2009 года
Спрашивает валерий:
Здравствуйте! 3 года назад,в армии заболел.В госпитале откачали 5 литров жидкости из левой плевральной полости.Провели торакоскопию,биопсию плевры,поставили диагноз:левосторонний экссудативный плеврит туберкулезной этиологии.Прошел полный курс лечения,5 месяцев,уволился из армии,дома встал на учет у фтизиатра,вовремя делал снимки,вроде все в норме.Как пришел с армии,т.е.уже 2 года занимаюсь силовым троеборьем.Все это время ничего не беспокоило,вчера на тренировке делал упр.становую тягу,во время подьема штанги (200кг)что то прям хрустнуло в области сердца,сначала подумал может хрящ или мышца порвалась,пошел к хирургу,обьяснил что да как,сделал снимок,УЗИ,на снимке ничего не видно,УЗИ показывает что в полости имеется 30,40 мл.жидкости.Вобщем толком ничего не сказали,назначили физиолечение,спрашиваю:"может ли быть что это разрыв спайки произошел"?Говорят что вполне возможно.Истинная причина хруста так и осталась загадкой.Скажите,если сделать томографию,можно ли будет точно узнать причину хруста? (кстати появились болевые ощущения под нижним ребром слева в области сердца)
Здравствуйте, Валерий. Скажите, так ли важна Вам сейчас причина хруста или, всё-таки важно нет ли у Вас рецидива процесса? После заболевания Вас должны были предупредить об ограничении физических нагрузок в пределах приемлемых. Первое, что Вам нужно пройти - ЭКГ, второе - компьютерную томографию органов грудной клетки (если невозможно, то, хотя бы обзорную рентгенографию в 2 проекциях + по показаниям, томографию). И консультации: кардиолога, пульмонолога, фтизиатра (очные). Здоровья Вам.
11 сентября 2009 года
Спрашивает сергей:
здравствуйте. мне удалили опухоль на спинном мозге после этого я начал заново учится ходить через полтора года я уже ходил нормально но потом стало хуже появилась слабость в ногах и онемение на месте операции образовалась киста врачи сказали что это спайки.подскажите как от них избавится?
Здравствуйте, Сергей. При беседе с врачом, вероятно, Вы его недопоняли или поняли неправильно. Операция у Вас была на позвоночнике, поэтому спайки если и образовались, то именно там, со всеми вытекающими осложнениями. А лёгкие Ваши были задействованы лишь при даче наркоза и никакого отношения к послеоперационным неврологическим осложнениям не имеют. Вам нужна консультация невропатога или нейрохирурга. Здоровья Вам.
14 сентября 2009 года
Спрашивает Евшений Александрович:
Случился спонтанный пневматоракс, после этого как правила на лёгком остаются спайки, существует ли что такое, что бы рассосало что ли эти спайки, только без аперации! и ещё можно ли заниматься спортом, точнее лёгкой атлетикой, и заниматься проффессионально, и через какое время если можно?
Здравствуйте, Евгений Александрович. К сожалению, если развилась спаечная болезнь и спайкам более 1/2 года. то шансов чтобы спайки рассосались практически нет. А насчёт спорта, и, тем более профессионального скажу одним маленьким словом - нет. У Вашего СП была какая-то причина. Если Вас не оперировали, то причину (свищ или буллу) не удалили и, я допускаю ситуацию, что при физической нагрузке будет рецидив. А вот какой это будет рецидив - вопрос. Самый нехороший вариант - клапанный ПТ. Не доводите себя до этого. Живите здоровым. Здоровья Вам.
22 сентября 2009 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте! У моей мамы в течении 3-х лет собирается жидкость в лёгкие и сердце.Все иследывания на туберкулёз отрицательны. Ренген снимки и тамография лёгких ничего не показали,СОЕ 30,постоянный сухой кашель,сильное похудение.Может ли так протикать туберкулёз и как можно пройти обследывание в вашей клинике?Зарание спасибо надеюсь на вашу помощь.
28 сентября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Уважаемая Вероника! Вашей маме надо начать обследование в общесоматическом стационаре или у терапевта по месту жительства, т.к. причиной накопления жидкости в плевральной полости может быть сердечная патология или метастатические изменения. Кроме рентгенограмм сделайте УЗИ-исследование брюшной полости, органов малого таза, проконсультируйтесь у кардиолога.
30 сентября 2009 года
Спрашивает Наталья:
Моему отцу 50 лет, 4 года обратно он у меня сильно заболел, очень кашлял, тяжело дышал. В больнице обнаружили воспаление лёгких и уже была вода в них. Поставили диагноз - туберкулёз в начальной стадии. Он прошёл лечение, сейчас у него нет туберкулёза.
Но после откачки воды у него появились спайки, ему бывает тяжело даже дышать. У него даже было воспаление через 3 года на спине в том месте, где качали воду.
Здравствуйте, Наталья. Я не увидел Вашего вопроса, но предполагаю, что вопрос незаданный был о спайках. Т.к. после многократных пункций прошло уже 4 года. то спаечная болезнь имеет свою историю и спайки уже никуда не денутся. Поэтому сейчас необходимо только беречься и не допускать простудных заболеваний либо сразу обращаться к врачу. А неприятные и/или болевые ощущения периодически будут беспокоить Вашего отца ( после физической нагрузки, на резкое изменение погодных условий и т.д.) Здоровья Вам.
14 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! У меня такая проблема 4 года назад обнаружили спайки в легких! Я думала это ошибка врачей, так как воспалением легких я не болела! И вот вчера зделала флюорографию и спайки на самом деле есть!!!! Очень переживаю!!! Помогите пожалуйста советом! Это очень опасно? Какие могут быть последствия? Как влияет курение на это? Как можно это вылечить? Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте, Анна. Спайки в плевральной полости остаются после излеченой плевропневмонии и/или плеврита. Причём совсем необязательно Вы об этом знали бы. Всё может протекать либо с минимальной симптоматикой, либо прятаться под масками других заболеваний (того же ОРВИ). Достаточно не послушаться врача и не сделать рентгенограмму вовремя. Чего греха таить, порой и врачи не акцентируют на этом внимания. А зря. Спайки можно предупредить. Для этого есть комплексы физиотерапевтических процедур. Но только спаек возрастом - до 3-4 месяцев. Если прошло больше - они не лечатся. В чём их опасность: они - дефект в специализированной ткани, обычно с нарушением полноценного кровоснабжения. Любое потенциальное воспаление быстрее разовьётся именно в этом месте с последующим "выключением из функций" очередного участка и очередным соединительнотканным замещением (спайка). И так далее. Связывая листки плевры, эти "перемычки" могут вызывать от неприятных ощущений до боли в боку, возникающих например, при перемене положения тела и, даже, при изменении метеоситуации. При таких проявлениях ( если это не новое воспаление), после обследования, проводят симптоматическую терапию. Здоровья Вам.