ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день! В октябре прошлого года планово прошла флюорографию, ничего не обнаружили. Через месяц простыла, поднялась температура, кашель,потом появилась сильная головная боль,боль в груди. Доктор назначила только пройти кардиограмму и рентген шейных позвонков, на основании которых поставила заключение: остеохандроз. Боль прошла примерно через неделю, никакого лечения доктор не выписал, и дообследоваать не сочла нужным, так как меня к тому моменту не беспокоило ничего, кроме кашля, принимала аскорил. 6 марта этого года резко поднялась температура до 39 градусов, держалась 5 дней, 11 числа упала,но колеблется от 37,3 до 37,6.После того, как температура снизилась, появился кашель, голос пропадать или хрипеть. Врач назначил опять флюорограмму с описанием,туберкулез не обнаружен, а на плевре спайка справа наддиофрагмально.В детстве не болела ни пневмонией, ни воспалением легких. Три года назад делала бронхоскопию (после простудного заболевания долго держалась температура 37,1), никаких спаек обнаружено не было, флюорограмму прохожу регулярно. Врач направление на сдачу анализа на кровь не дает, и справку о том, что я заболела, тоже( я в отпуске по уходу за ребенком, но через три дня у меня сессия, и идти на занятия, недолечившись,чтобы потом получить осложнения, желания не возникает,тем более что в институте договорилась, что при наличии справки мне пойдут навстречу). Можно ли определить, старые это спайки или свежие?Не является ли "душаший" кашель следствием спаек?Возможно ли, что я перенесла воспаление легких, а доктор поставил диагноз остеохандроз ошибочно, так как никакого дополнительного обследоваания проводить не стал? ?Какие необходимо сделать обследования для получения более четкой картины заболевания?Лекарства, которые выписал доктор, вызывают рвоту( желудок эрозированный), какие можно подобрать уколы?Небольшая температура(37,1-37,3) после лечения может как остаточное явление держаться месяца 2,даже если самочувствие хорошее, или все-таки это указывает на то, что в организме присутствует какое-то воспаление? Имеет ли право доктор закрыть больничный лист, не долечив пациента, а только потому, что "так долго быть на больничном нельзя"?Имею ли я право получить справку? Очень надеюсь на Ваш ответ, чтобы успокоиться и не нагнетать обстановку.
17 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Уважаемая Оксана! Если на сегодняшний день нет острого заболевания, доктор имеет право закрыть больничный лист. Боль в груди могла возникнуть при плеврите. После плеврита иногда остается спайка плевры. Плеврит без пневмонии может иметь туберкулезную этиологию. Сделайте компьютерную томографию органов грудной полости, фибробронхоскопию, УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы, общий анализ крови и мочи, ЭКГ. О длительном субфебрилитете читайте в разделе «Горячая тема» –Путівник для пацієнта з тривалою температурою Для уточнения причины повышенной температуры потребуются консультации ряда узких специалистов: фтизиатр, инфекционист, паразитолог, эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог, ЛОР, невропатолог. Удушающий кашель не является следствием спаек – посетите пульмонолога и кардиолога.
26 марта 2009 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйти!Пришла флюорографию.Заключение: Затемнен кардио-диафрагмальный синус слева.См.клинику.Необходимо дообследоваться - доснять фас+левый бок. (30.10.09) Об этом узнала только 25.03.09 (это так у нас "работает" дополнительная диспансеризация). Сдела повторно фас+левый бок 25.03.09 Заключение: Слева в передне-нижних отделах спайки. Врач сказала, что может быть я в детстве еще переболела (чем? и почему за всю жизнь, а мне 51 год никогда ничего не показавала флюорография) Что означает это заключение? Спасибо
29 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Это означает, что в прошлом Вы перенесли плеврит или плевропневмонию.
30 марта 2009 года
Спрашивает Александр:
Мне 43года,три раза болел пневмонией,. последний раз 1,5 года.Регулярно
делаю рентген.Говорят,что все в норме.хотя есть фиброз.Фтизиатр ничего не находит.А меня беспокоит ноющая боль в передней нижней части легких при вдыхании холодного(0-15*)воздуха больше 1 часа.При нахождении в помещении боль утихает.Что порекомендуете?
01 апреля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Это могла быть холодовая аллергия. которая спровоцировала так называемый спастический рефлекс, нарушающий работу диафрагмы или вызывающий резкое сужение дыхательных путей. Обычно в тепле сразу же проходит. Если реакция на холод затянулась, это говорит о гиперреактивности бронхов, о предрасположенности к бронхиальной астме. Вам следует обратиться к пульмонологу или аллергологу. На улице прикрывайте рот и нос шарфом или рукавицей. Дышите только через нос - ртом ни в коем случае! В крови лабораторно определяют криоглобулины, выпадающие в осадок при +4 С и обратно растворяющиеся при нагревании до 35 – 37С (температуры тела). Доказано, что сенсибилизации организма, то есть повышенной его чувствительности, способствуют различные хронические заболевания — гайморит, тонзиллит, холецистит, кариес зубов, а также гельминты (глисты). Поэтому своевременное и тщательное лечение этих заболеваний – необходимое условие для избавления от холодовой аллергии. Этой же цели служит и постепенное, систематически проводимое закаливание. Обычно рекомендуют начинать с водных процедур: обтирания, обливания, душа. Сначала вода должна быть 36 – 38 градусов, через несколько дней температуру можно снизить до 35 – 37 градусов, а еще через три недели – до 34 – 36 градусов. Если при снижении температуры возникнет аллергическая реакция, то температуру воды следует поднять на градус выше. Через 5 – 6 дней опять попробуйте снизить ее. Постепенно температуру воды доводят до +10 градусов. После водной процедуры обязательно надо растереть тело махровым полотенцем до покраснения кожи.
31 марта 2009 года
Спрашивает Александр, 39 лет:
После перенесенной пневмонии назначили бронхоскопию и компьютерную томограмму. Анализы на гистологию и цитологию отрицательные. Поставили диагноз: пневмония с исходом в локальный фиброз, множественные плеврокостальные сращения в легком. Прошло 7 месяцев, сохраняются слегка болезненные ощущения в оболасти легкого (покалывание). С детсва страдаю бронхиальной астмой. Нужно ли какое-нибудь лечение?
01 апреля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Уважаемый Александр! К сожалению сегодня нет средств, которые устранили бы плевральные спайки. При болях (если они действительно обусловлены спайками, а не другой причиной) можно использовать любые обезболивающие средства в виде таблеток (например, кетонал) или растирания кремом кетонал, долобене гель, меновазин и др.. Но не часто. Полезна дыхательная гимнастика. Читаем далееСпайки в легких
31 марта 2009 года
Спрашивает Айнур:
какие препараты можно применять для рассасывания спаек?
Здравствуйте, Айнур. Если спайки свежие (после излечения воспаления или после операции прошло не более 2-3 мес.) обычно назначают электрофорез с лидазой. Если они возникли при туберкулёзном воспалении обязательно под прикрытием противотуберкулёзных препаратов в максимальных дозировках.
Здоровья Вам.
21 апреля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Для рассасывания спаек препаратов нет. Есть лекарства для профилактики развития спаек – алоэ, Фибс, ронидаза и т.д. Однако их эффективность крайне низкая. Способность организма к развитию спаек обусловлена генетически. Это защитная реакция и особенность процессов заживления.
03 апреля 2009 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте, недавно делала флюрографию крестик попал назад, мне сказали переделать. Когда пришла за результатами, написано - обнаружены спайки слева. Может ли это быть из-за крестика? А если нет, от чего это, ни каких серьезных заболеваний я не переносила?
Здравствуйте, Наталия. Нет, этот рентгенологический симптом не возникает из-за наличия или отсутствия крестика. Может быть Вы переболели плевропневмонией (воспалением лёгких и плевры) и это - последствия. Пневмония или воспаление лёгких может протекать совершенно бессимптомно либо прятаться за масками других заболеваний. А может быть там и нет ничего. По флюорографии нельзя описывать такие мелкие изменения. Это можно сделать только по обзорной и боковой рентгенограмме. Если это Вас беспокоит - сделайте обзорную рентгенограмму пусть его опишут 2 независимых рентгенолога. Это будет более объективно. Если они что-то обнаружат - тогда можно говорить о профилактике и лечении. Здоровья Вам.
08 апреля 2009 года
Спрашивает светлана:
10 лет назад переболела туберкулезом . была полость 5 милиметров . все годы при сдаче флюрографии писали -04Н . а сейчас пишут R -04 Н ЧТО ЭТО МОЖЕТЕ ОБЪЯСНИТЬ ?
Здравствуйте, Светлана. Чтобы ответить на Ваш вопрос мне необходимо знать: 1. С какой стороны был процесс. 2. Полное описание ФГ рентгенологом (текст). Жду Вашего сообщения. Здоровья Вам.
21 апреля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Здравствуйте, Вика. Чаще всего после перенесеного плеврита с той же стороны и на том же месте может развится исчезающий болевой синдром, если развилась спаечная болезнь. Боль может возникать практически на любое изменение условий либо внешних (изменение погоды - метеозависимость), либо внутренних (глубокий вдох, перемена положения тела. резкая физическая нагрузка. про болезни я не говорю). Причина - раздражение болевых рецепторов плевры разросшейся между плевральных листков грубой соединительной тканью ( по типу рубцовой). Бороться с ней можно комплексами физпроцедур, например с лидазой (электорофорез, фонофорез), но, честно говоря, с моей точки зрения - трата времени и финансов. Попробуйте. Для этого после очередного обследования (общие анализы+Rg-грамма органов грудной клетки) обратитесь через фтизиатра к физиотерапевту. Здоровья Вам.
21 апреля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Боль при дыхании после перенесенного плеврита может быть связана с наличием обострения воспаления или с образовавшимися спайками плевры. Спайки не лечатся. Займитесь дыхательной гимнастикой для увеличения резерва дыхания.
20 апреля 2009 года
Спрашивает андрей:
после операцыи на легком по удалению каверны туберкулёза образовалась большая спайка причин яющщее боль
Здравствуйте, Андрей. Непонятно. о чем Вы хотели спросить.
Спайки в плевральной полости, образующиеся после оперативных вмешательств обычно грубые, многочисленные и причиняющие больному определённые неудобства, чаше всего - боль (при изменении положения тела, физической нагрузке, изменении погодных условий и т.п.). Боль проходящая, но м.б. достаточно интенсивная. Что делать? Ранее проводили оперативное лечение, но оно малоэфективно. Через 3-4 месяца после операции можно пройти курс рассасывающей физиотерапии (например внутриорганный электрофорез с лидазой по схеме) на фоне 3-4 противотуберкулёзных препаратов в стационаре противотуберкулёзного диспансера. Это, пожалуй единственное лечение на сегодняшний момент. Ну и, конечно - профилактика нового воспаления (не переохлаждаться. вовремя лечить ОРВИ и только у врача, не самому и т.п.). Здоровья Вам.
12 мая 2009 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте! В сентябре 2007 года поставили диагноз - правосторонний спонтанный пневмоторакс. Была проведена операция (видеоторакоскопия, апикальная плеврэктомия через 4 прокола). Прошло почти 2 года и периодически даже в спокойном состояни возникают неприятные ощущения в районе швов (не сильная боль, просто некий дискомфорт и ощущение стянутости). Что это может быть и каким способом (ренген, томография, что либо еще) наиболее вероятно узнать.
14 мая 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Уважаемый Алексей! К сожалению не совсем понятно , что вы имеете ввиду, локализируя Ваши ощущения "в области швов" : боль в грудной клетке или в области кожных рубцов. При боли в грудной клетке,вероятнее всего,боль обусловлена наличием спаек плевры , выявить которые можна с помощью магнитно-резонантной томографии. Напоминаю , что МРТ - относительно молодой метед исследования и он не лечит (заболевания существовали и лечись за тысячи лет до изобретения этого метода) . Поэтому целесообразнее было бы сосредоточится на реабилитации с помощью дыхательной гимнастики.
13 мая 2009 года
Спрашивает рома:
сделал флюраграфию написано диафрагма спайка
22 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Добрый день. Спайки – это остаточное явление зажившего воспаления легких. Всего доброго
18 мая 2009 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Такая ситуация: у меня 3 месяца держится температура 37,1-37,5. Прошла обследование, обнаружили спайки в легких. Сейчас прохожу лечение именно от этого. Причем все анализы (общий анализ мочи, крови, биохимия крови) все в пределах нормы. Может ли в течение такого времени держаться температура из-за спаек в легких? Или нужно искать причину в другом?
Спасибо!
20 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Если легочные поля вокруг шварты не имеют воспалительных изменений, то это вариант нормы при определенной технике выполнения рентгенснимков. Утолщения плевры (шварты) могут встречаться при излечении туберкулеза плевры или быть неспецифической реакцией на воспаление.
19 мая 2009 года
Спрашивает Сорокина Елена:
Диагноз, с которым я попала в больницу, плевропневмония. Длительное лечение антибиотиками не давала результатов, делали бронхоскопию, биопсию плевры, т.к. она сильно утолщенная с рубцами. Перешли на лечение гормонами, сразу стало легче дышать, кашель прошел, одышка уменьшилась. И окончательный диагноз при выписке и пульмонологической больницы - диффузное заболевание соединительной ткани. Сейчас принимаю гормоны, стали снижать дозу. Дышать все равно нормально я не могу, меня очень мучают спазмы, похожие на икоту, они очень кратковременные, но болезненные, ни какой зависимости с приемом пищи, жидкости, времени суток я установить не могу. У меня не проходят боли по бокам. Проблем с сердцем, по мнению ревматолога, у меня нет, по анализу плевральной жидкости и биопсии плевры исключили туберкулез и онкозаболевания.
Очень хотелось получить рекомендации по восстановлению, избавлению от болей спазмов, полагаю, диафрагмы.
Как это можно точнее установить?
Заранее благодарю
22 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Обратитесь к доктору, который путем осмотра и дополнительных исследований поможет установить причину спазмов. Упорная икота может появиться при воспалении легких, грыже пищевода, онкологических заболеваниях, хроническом стрессе. Как видите, причин много. Им соответствуют и методы обследования.