Спайки в легких

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 февраля 2010 года
Спрашивает лила:
что можно делать для профилактики плеврита?
18 мая 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Лила! Поскольку плеврит – воспаление плевры – в подавляющем большинстве случаев развивается вторично, профилактикой развития этого заболевания будет предупреждения развития инфекционный процессов в легочной ткани. Специфической профилактики плеврита не существует. Берегите здоровье!
08 февраля 2010 года
Спрашивает Игорь:
Какова причина образования дырок в легочной ткани (легких). Что это за болезнь и как она лечиться.
26 августа 2010 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Для адекватного и полного ответа прошу уточнить, что вы подразумеваете под "дырками в легких" и если возможно привести данные результатов обследования.


19 февраля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
На протяжении 2 дней ощущаю боль с правой стороны в области легкого в верхней части сбоку (ближе к левому легкому), терапевт сказал что есть хрипы,назначил флюорографию, я сказала ему :«может быть рентген», он ответил:«нет, аппарат чувствительный на флюорографии». Сделала флюорографию, жду результат. Года 2 наза у меня была пневмония, может ли эта боль быть связана с ней? Температуры нет, при дыхании временами хочется кашлять, но не кашляется (то есть кашля нет). Сейчас терапевт назначил пить корень солодки (но так как я кормлю грудью, боюсь его пить, хотя он сказал что можно) и ещё выписал биопарокс. Очень боюсь повторной пневмонии. Что это может быть??? Заранее спасибо за ответ.
10 марта 2010 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Добрый день, Татьяна! Если я Вас правильно понял, то у Вас нет температуры, кашля - основных признаков пневмонии. Боли в гудной клетке не характерны для пневмонии. Думаю и на флюрографии не будет признаков воспаления. Корень солодки принимать не стоит - он усиливает отхождение мокроты, но ведь у Вас нет кашля. Боль в грудной клетке вероятнее вертеброгенного характера, т.е. связана с позвоночником. Скорее всего Вы много носите на руках ребёнка, попробуйте специальную гимнастику и носить ребёнка в "кенгурятнике" или слинге..
20 февраля 2010 года
Спрашивает Кирилл:
Какие последствия бывают после односторонней пневмание?????????
10 марта 2010 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Добрый день, Кирилл. При адекватном лечении последствий никаких. В некоторых случаях может оставаться поствоспалительный фиброз, который никаких угроз для жизни не несет.
22 февраля 2010 года
Спрашивает Инга:
Добрый день! В январе 2010 г перенесла операцию резекция верхней доли легкого из-за 3 случая спонтанного пневмоторакса. Через 3 недели после операции со стороны спины внизу легкого локально была боль и при прослушивании шум типа хруста (слушала сама через слушалку). Приехала к своему хирургу, он отправил на УРИ. Результат - все ок,но он меня не послушал. Сказал ну может это плевра трется, и это пройдет. Через 2 дня этот шум трения или хруст действительно прошел, но болевые ощущения остались. А тут еще от сына заразилась ОРВИ, беспокоит температура 37,2-37,4 которая не спадает, болит горло, насморк и в груди першение ощутимое и сухой кашель. Терапевт на приеме видно растерялась и не знала как меня лечить. В итоге сказала пить Эриспал и все. Подскажите мне как мне вылечить ОРВИ с учетом моего прооперированного легкого, чтобы не было никаких осложнений. И что мне лелать, как обследоваться что же такое локально в легком болит внизу со спины. Может это плеврит все же ? Как узнать? Терапевт ничего не рекомендует (((. Заранее спасибо.
01 марта 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инга! Для того чтобы узнать что происходит с плеврой или легкими, наиболее информативной является компьютерная томография органов грудной полости. Лечение ОРВИ проводите, как обычно – противовирусные средства, противовоспалительные + симптоматическое лечение кашля, однако исключаете тепловые процедуры на грудную клетку (ноги парить можно). Важно знать причину пневмотораксов, что поможет выбрать антибиотик и позволит определиться с отвлекающими и согревающими процедурами.
26 февраля 2010 года
Спрашивает руслан:
здравствуйте!год назад переболел очаговым туберкулезом С1 правого легкого,осложненный экссудативным плевритом бк-1 категория.была сделана видеоторокоскопия.при ренгене обнаружен спаечный процесс и при полном вдохе тянет в правой груди и на месте хирургического вмешательства.подскажите пожалуйста,что нужно для профилактики этой болезни и рассасывания спаек и как эффективны собачьи,барсучьи,волчьи жиры для этой болезни?
03 марта 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Руслан! Если Вы сегодня здоровы, то и жиры ни к чему. Спайки в плевре можно только рассечь при операции. Это остаточные изменения перенесенного воспаления, поэтому понятие профилактики к спайкам не подходит. Для предупреждения плевральных сращений рекомендуется дыхательная гимнастика, массаж.
27 февраля 2010 года
Спрашивает лена:
мне 43 года , я каждый год прохожу медицинский осмотр, после очередного осмотра флюрографии была обнаружена спайка на лёгких. через полгода я ещё раз сделала ренгент спайка осталась в том же состоянии, мне терапевт посоветовала обратиться к фтизиатру /на всякий случай /. чтобы фтизиатр принял меня, мне написали диагноз: туберкулёзный очаг под вопросом. я сдала все анализы, анализы ничего не показали / туберкулёза/ тем не менее врач назначил мне: рифмапицин, изониазод, этамбутон,пиразинамид . эти все препараты нужно принимать за одни сутки. имеет ли право врач ,если диагноз не подтверждён назначать мне эти препараты. от которых мне становиться очень плохо. мне на томографе врачи из шести человек определили спайку но фтизиатра этот диагноз не устраивает.а если это спайка то и лечить её надо по другому?
10 марта 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Лена. Во-первых, если до последней ФГ данную "спайку" не видели на снимках рентгенологи, - значит она образовалась в течение года между предыдущим и нынешним флюорографическими обследованиями. Проверяется это очень легко, возможно и по Вашей просьбе - поднимаются и сравниваются снимки (ФГ) за несколько последних лет: если спайка видна на том же месте и в том же виде, то нет никакого смысла в химиотерапии. Если же её там на предыдущем снимке не было, то это значит, что в течение последнего года у Вас был нелечённый активный туберкулёз и в этом случае химиотерапия обязательна. Поднимите этот вопрос у лечащего врача. Несмотря на унифицированность в лечении, подход к больным всё-таки должен быть индивидуальным. Здоровья Вам.
01 марта 2010 года
Спрашивает Константин:
Здравствуйте.У меня такая проблема.Я лежал в больнице с лёгкими:Буллёзная болезнь лёгких,осложненная спонтанным пневмотораксом и так получилось что за 2 мес,мне было сделано:Флюорография гр.кл(прямая и боковая проекции),1 рентген гр.кл,1 рентген гр.кл,МСКТ грудной клетки 0,5 мЗв,рентгеноскопия гр.кл,флюорография гр.кл(прямая и боковая поекции).После выписки чувствовал себя неважно и подумал что что-то случилось с лёгкими и побежал не обдумав делать флюорографию,сделали в 2 проекциях(прямая и боковая)всё нормально.И после того как я сделал флюорографию у меня ухудшилось здоровье-парадокс?Я себя виню в том что облучил себя лишний раз.Ворпос вот в чём:Могла последняя флюорография ухудшить моё здоровье или совпаденье?И сколько я получил примерно?Что мне делать я не могу никак успокоиться.Спасибо за ответ.

04 марта 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Уважаемый Константин! Сходите к терапевту или пульмонологу на обследование. Причин для ухудшения самочувствия много. Пневмоторакс всегда можно предположить и без рентгена. Характерными симптомами являются внезапная интенсивная боль в фудной полости, возникающая нередко среди полного здоровья, нехватка воздуха, цианоз, тахикардия. Возможны снижение АД, отсутствие тактильно определяемого голосового дрожания, перкуторно-коробочный звук, дыхательные шумы снижены либо исчезают. Пневмоторакс развивается в состоянии покоя, реже при нагрузке. Курящие более подвержены спонтанному пневмотораксу. Вероятность рецидива без плевродеза составляет примерно 50%. Вторичный спонтанный пневмоторакс чаще возникает на фоне хронических обструктивных заболеваний легких (туберкулез, силикотуберкулез, саркоидоз , бронхиальная астма , инфаркт легкого, ревматоидные заболевания, эхинококкоз, бериллиоз). Клиника вторичного спонтанного пневмоторакса более тяжелая.
03 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Можно ли заразиться от человека туберкулезом, если у него был тубплеврит 3 года назад. Тогда сделали операцию. Он прошел лечение. Какие меры профилактики ему следует применять? как часто? Сейчас его иногда беспокоят боли в грудной клетке. Опасно ли это?
19 марта 2010 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте, Ольга! Вероятность заражения крайне мала, человек не является бактериовыделителем. Из мер профилактики - здоровый образ жизни, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, ежегодно проходить рентгенографию органов грудной клетки. Боли в грудной клетке вероятнее всего дают спайки оставшиеся после операции.
16 марта 2010 года
Спрашивает Аня:
Как лечить спайку маточных труб
24 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Спаечный процесс в маточных трубах – это последствие перенесенного или существующего воспалительного процесса маточных труб или рядом расположенных органов либо эндометриоза. Лечение спаек в первую очередь должно заключаться в устранении первичного процесса. Для этого проводят обследование, позволяющее выявить первичную патологию и назначают специфическую терапию. При воспалении – это антибактериальная, противовоспалительная, противогрибковая, ферментная, иммуностимулирующая, общеукрепляющая, фито- физиотерапия. Если причина – эндометриоз, проводится либо лапароскопическое удаление эндометриоидных очагов и рассечение спаек с последующим консервативным лечением гормональными, иммуномодулирующими, противовоспалительными, ферментными препаратами, физио- и фитотерапевтическими методиками, либо только консервативное лечение. Берегите здоровье!
26 марта 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, начну свой вопрос с анамнеза давнего заболевания. Я часто в детстве болела, были как орви, грипп, так и пневмония и бронхиты. В 14 лет заболела пневмонией, врачи вовремя не схватились и в итоге заработала левостороннюю плевропневмонию, делали плевральную пункцию, удалили жидкость, после чего я стала опять дышать полнлй грудью. На протяжении 10 лет наблюдаю дискомфорт в левой половине грудной клетке, особенно когда заболею или зимой, когда замерзну, проявляется это тем, что при глубоком вдохе чувствуется боль, так же кашель постоянно присутствует, все флюорографические обсследования за этот период ничего не показали. В этом году (будучи беременной на 25 недели беременности) оказалась в больнице. В поликлиннике дважды была на больничном, но хрипов не находили в легких, была температура 36.9, 37, в стационаре нашли хрипы, пришлось делать рентген, исключили пневмонию, сказали что усилен легочный рисунок, выставили эмфизему и пневмосклероз, выставили хронический бронхит., мой дискомфорт в левой стороне связывают со старой плевропневмонией, раз был прокол, значит спайка так и будет давать о себе знать. Скажите пожалуйста неужели такое может быть, может быть есть еще какие-то обсследования, которые могут дать ответ на этот дискомфорт?
31 марта 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Светлана. Спайки действительно могут давать ощущения некой болезненности. На счет эмфиземы легких, нужно уточнить этот диагноз, т.к. на сколько я понимаю вы молодая женщина, а такой диагноз не свойственен в молодом возрасте. Разве что вы длительно работали на вредном производстве или (и) курили много лет. По этому нужно сделать КТ ОГК (компьютерная томограмма), так что бы ее грамотно и детально описали. Для этого необходимо, что бы грамотный врач- пульмонолог после осмотра выдал вам направление на КТ ОГК с указанием, что именно он там предполагает найти или исключить.
30 марта 2010 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте! У меня в легких спайки с обеих сторон... после перенесенного бронхита. Знаю что они не лечатся, подскажите пожалуйста они опасны? грозят ли они перетеканием в другие болезни? я курю - может ли это на них повлиять?
31 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Аня! Ответ на Ваш вопрос содержится в научно-популярной статье О чем рассказывают результаты флюорографии. Чего стоит бояться?. Берегите здоровье!
15 апреля 2010 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте. Мой муж (63 года ) перенес стентирование. В результате произошло кровоизлияние в брюшную полость и образовалась обширная забрюшинная гематома. 8 суток он провел в реанимации. Через 5 месяцев у него появились боли в груди. Флюорография и узи лёгких показали что у него был плеврит и образовались спайки. Боли в груди не проходят и в течении 3 месяцев держится температура с 37,3 до 38. Можно ли проводить физиолечение при перенесённой операции на сердце, чтобы облегчить боли в груди и чтобы рассасывались спайки?
19 апреля 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Нина. В ситуации вашего мужа вопрос можно или нельзя проводить физиопроцедуры, может решить только его лечащий врач-кардиолог. Но судя по вашему рассказу прошло достаточно много времени с момента перенесенного плеврита и соответственно образования спаек. Не уверена, будет ли целесообразно сейчас проведение физиопроцедур.
19 апреля 2010 года
Спрашивает Ольга :
Здравствуйте. Примерно три недели назад началось слабое сухое покашливание, десять дней назад обратилась к врачу по поводу кашля и начавшейся простуды. Т-ра была 37,2. Мне назначили таблетки от кашля с термопсисом, капли в нос от насморка, теплое питье, полоскание горла и т.д. При приеме лекарства началось отхождение вязкой мокроты, кашлять было очень больно, как-будто все расцарапано за грудиной. Лечилась 5 дней. Почувствовав облегчение, прогулялась по улице до магазина и обратно, вся взмокла. На следующий день состояние было, как-будто т-ра 38,5. На самом деле было 37,0. Кашель так и остался слабый и сухой. Сделала снимок, в заключении написали: легочный рисунок обогащен в прикорневых отделах; кардио-плевральная спайка слева; границы сердца не расширены. Что у меня такое? Нечто подобное со мной было осенью 1,5 года назад. Лечилась от ОРВИ, снимок мне тогда не назначали. Последняя флюорография года 3 назад. Продолжительное время беспокоют боли в сердце.
21 апреля 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Ольга. Вы перенесли ОРВИ с признаками интоксикации. Описание снимка может свидетельствовать о перенесенном воспалительном процессе в легких, о чем говорит наличие спайки, обогащение легочного рисунка может говорить о имеющемся в данный момент воспалительном процессе, а так же нельзя исключить патологию сердечно сосудистой системы. Для уточнения диагноза необходимо произвести ЭКГ, при необходимости - УЗИ сердца, пройти консультацию пульмонолога.
21 апреля 2010 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте. Мой муж (64 года) перенёс стентирование. В результате образовалась обширная забрюшинная гематома. 8 суток он провёл в реанимации. Через 5 месяцев у него появились боли в груди. Флюрография и узи лёгких показали что у него был плеврит и образовались спайки. Боли в груди не проходят и в течении 3 месяцев держится температура с 37,3 до 38. Можно ли проводить физиолечение при перенесённой операции на сердце, что бы облегчить боли в груди и чтобы рассасывались спайки ?
Спасибо...
06 мая 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Нина. Тяжесть состояния Вашего мужа, в т.ч. и боли, в данных условиях определяется не наличием спаечного процесса, а наличием какого-то воспалительного процесса (инфицированная гематома) причем похоже затянувшегося (3 мес.). Спайками вряд ли целесообразно заниматься в данной ситуации. Нужно искать источники инфицирования (и болей) и лечить причины. Физиопроцедуры противопоказаны категорически. Более Вам могут сказать абдоминальные хирурги. Здоровья Вам.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 39 страниц
Наши партнеры