ХОБЛ Астма

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 февраля 2012 года
Спрашивает Сергей.:
С каким прип.можно принимать симбикорт,что бы снизить число обострений?Сейчас обострения сснимаю системами:эуфелин10,0+дексаметазон 8мл/г+физ/р.примерно 1раз в неделю по 1системе.как часто можно их ставить?Собираюсь попробовать ФРАКЦИЮ АСД-2 что вы скажите по этому поводу?Уненя ХОБЛ-4ст.
30 марта 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Сергей, обсудите с Вашим лечащим врачом целесообразность перехода на препарат Серетид, а также добавления в терапию ипраторопия бромида, необходимость в Вашем случае применения АСД-2 под сомнением.
09 февраля 2012 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте!Такой вопрос: купила в аптеке препарат ТАФОН НОВОЛАЙЗЕР (порошок для ингаляций). Вроде бы все сделала правильно, по инструкции. Нажала большую красную кнопку - цвет индикатора в окошке стал зеленый, вдохнула, раздался щелчок, цвет сменился на красный, а счетчик доз все равно показывает 200. И так уже несколько раз. Ингаляция произошла или нет? При вдыхании я ничего не почувствовала (ни вкуса, ни запаха, ни вообще, что я что-то вдохнула...). Ответьте, пожалуйста! Спасибо
19 марта 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Лариса! Скорее всего ингалятор неисправен. Обратитесь в аптеку – его нужно заменить. Берегите здоровье!
06 февраля 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Можно ли установить 100% наличие или отсутствие бронхиальной астмы? Спирометрия нормальная с применением лекарства и без него,но периодически кашляю с хрипотой,мокроты нет,дышу нормально,спать не могу ни на боку ни на груди,возникает ощущение сдавливания,начинает учащенно колотиться сердце,сердце проверяла отклонений нет.
28 марта 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Елена, значит и бронхиальной астмы нет, ведь не одна БА так проявляется, пройдите полноценное обследование у аллерголога.
15 января 2012 года
Спрашивает Виктор:
Здраствуйте, Я парень мне 22г, У меня Бронхиальная астма, пол года назад я бросил курить(курил лет 6) после чего мне стало плохо дышать такое чувство как бронхи сузились, и ище есть тыпая боль в верху грудной клетки с права(то есть боль, то нету), Сальбутомол не помогает, был у врача, прошол анализы(Кровь, флюрографию, мочу, мокроту, ЭКГ, спирометрию, температуры небыло, и нет)по всем анализам здоров(даже по спирометрии), и это не похожа на асматические приступы удышъя, есть ище мокрота светлая, слегка мутная.Что делать??куда податься??, не могу из за этого уснуть, приходеться как бы следить за вдохами и выдахами.Может это все из за того что я отказался от курения???
19 января 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Виктор возврат к курению проблему не решит, а только усугубит, нормальная спирография с пробой с симпатомиметиками, вызывает сомнения в диагнозе БА.
13 января 2012 года
Спрашивает Александра:
Добрый день! 1,5 месяца назад начался сухой кашель, обратилась к терапевту, но лечение различными сиропами от кашля не помогло, а даже наоборот обостряло кашель. Вечером появлялся сильный свист при вдохе и выдохе. Меня направили к пульмонологу. После сдачи анализов, анализ крови показал большое количество аллергенов в организме ( у меня аллергия на пыль). Также я делала спирографию, но она оказалась отрицательной. Врач все равно поставил диагноз - бронхиальная астма на фоне аллергии. Может ли быть такой диагноз при отрицательной спирографии? Для лечения назначили аэролайзер с формотеролом и будесонидом. Вызывают ли они привыкание, безопасно ли их применять или лучше обратиться к другому специалисту? Заранее спасибо!
30 января 2012 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Уважаемая Александра. В нашем представлении диагностические представления врача нам представляются верными, лечение адекватным; действие адреномиметиков и глюкокортикоидов высокоэффективно, однако при бессистемном применении может привести к осложнениям.
10 января 2012 года
Спрашивает Елена:
С конца октября 2011 года внезапно появилась слабая боль посередине груди,сухой кашель, слабость, температура 37-37,2.Обратилась к терапевту по месту жительства, он поставил диагноз: о.бронхит аллергического типа? Терапевтом назначен рентген ОГК, выдано направление на консультацию к аллергологу. Результат рентгена ОГК: инфильтративных, очаговых теней не определяется, легочный рисунок несколько усилен, корни тяжистые,синусы б/о,сердце в размерах не увеличено. Общий анализ крови: WBC 7.6;RBC 4.48; HGB 143;HCT 0.418;MCV 93.3;MCH 31.9;MCHC 342; PLT S 318. Назначено лечение: амброксол, вентолин, лорано, травесил, ереспал,аскорутин. Аллерголог выдал направление в баклабораторию на посев из носа и горла, а также на общий IgE. Результат бакпосева: в горле обильный рост золотистого стаффилокка, из носа патогенные бактерии не обнаружены; грибов не обнаружено. Результат анализа крови на IgE- 9,77 МЕ/мл,референтные интервалы до 87,0.
Лечение у терапевта результата не дало, через неделю после амбулаторного лечения самочувствие ухудшилось. Кроме боли в груди появилась еще тяжесть,кашель усилился (без мокроты),слабость стала сильнее, появился непонятный болезненный спазм (ощущение как будто от середины груди и в горло прокатывается шар)- только днем, болят нижняя часть ребер и ощущение было, что ребра на размер больше, удушья не было, ночью кашля нет.
18.11.2011 направлена в облбольницу к пульмонологу на консультацию,который дал направление на бронхоскопию по результатам которой будет назначено лечение. От бронхоскопии я отказалась из-за побочных действий после ее проведения. Прошла спирографию с применением 200мкг сальбутамола. Спирометрия без сальбутамола: FVC- 3.52, долж-3.46;FEV1 – 3.41 долж-3.0;PEF L/s- 7.28 долж-6.86; FEV 1% -96.9 долж-82.5. Заключение: спирометрия нормальная. Спирометрия через 15мин после ингаляции сальбутамола: FVC ПОСТ- 3.72 ПРЕ -3.52; FEV1 ПОСТ – 3.44 ПРЕ -3.41; PEF L/s ПОСТ – 6.64 ПРЕ- 7.28; FEV 1% ПОСТ – 92.5% ПРЕ – 95.5. Заключение – проба отрицательная.
24.11.2011 обратилась в частную клинику за консультацией к пульмонологу.Пульмонолог дал направление на рентгеноскопию.Результат рентгеноскопии: легкие без очаговых и инфильтративных затемнений,обычной воздушности,легочный рисунок усилен,умеренно деформирован в прикорневых отделах,корни понижены в структуре,диафрагма четкая,синусы свободные,сердце и аорта в норме; заключение: прикорневой пневмофиброз. Пульмонолог на основании заключения рентгеноскопии поставила диагноз обострение хронического бронхита отягощенное остеохондрозом. Назначено лечение: лазолван внутривенно 10уколов; серрата 10дн.; ереспал сироп 14дн; рапитус -10дн.; бронхомунал – 10дн; дыхательная гимнастика; массаж на грудную клетку. Лазолван смогла проколоть только 6 уколов, рапитус не принимала из-за отсутствия в аптеках города, сделала 10 сеансов массажа на гр.клетку. Самочувствие немного улучшилось.
13.12.2011 легла на лечение в стационар пульмонологического отделения. Врач поставил диагноз ХОЗЛ 1стадия обострение ЛИО. Лечение: внутривенно латрен (капельницы), лазолван 10уколов, дексаметазон 3капельницы, сода-буфер, тиотриазолин, амплипульс на гр.клетку 10дн; ингаляция с фликсотидом 7дн. Улучшений нет. В процессе лечения сданы следующие анализы: 20.12.2011 анализ мочи: удельный вес 1021,белок не обнар.,сахар не обнар.,Эп пл ед в п/з; альфа 4-7 в п/зр; фосфаты; 14.12.2011 развернутый анализ крови: Ht -0,39; гемоглобин148;эритроциты 4,4;цветовой показатель 1,0; средний объем эритроцитов 89; тромбоциты 288; лейкоциты 14,3; нейтрофилы сегментоядерные 74; лимфоциты 22; моноциты 4;скорость оседания эритроцитов 7. Развернутый анализ крови 20.12.2011: Ht 0,47; гемоглобин155; эритроциты 4,8; цветовой показатель 0,97; средний объем эритроцитов 88; тромбоциты 331; лейкоциты 9,3; нейтрофилы палочкоядерные 2, сегментоядерные 59; эозинофилы 1; лимфоциты 26; моноциты 12; скорость оседания эритроцитов 5. Прошла УЗИ щитовидной железы – отклонений от нормы нет.
23.12.2011 направлена на консультацию к аллергологу в облбольницу.Аллерголог ставит диагноз бронхиальная астма возможно с аллергическим уклоном. Назначил принимать симбикорт 2 р в день в течение 3мес.
23.12.2011 сделала томографию гр.клетки режим сканирования – спиральный,контрастное усиление – ультравист 300 – 100мл в/в болюс.Результаты томографии: легкие полностью расправлены,равномерной пневматизации,без очаовых и инфильтративных изменений,легочный рисунок не изменен,трахея и бронхи I-V порядка проходимые,без внутрипросветной патологии,на доступных осмотру участках легочного ствола,легочных артерий и их ветвей внутрипросветных дефектов контрастирования не выявлено, средостение не расширено,патологических образований в средостении не обнаружено,лимфоузлы корней легких и средостения не увеличены,скопления жидкости в плевральных полостях и в околосердечной сумке не выявлено,листки плевры и перекарда не утолщены; костно-деструктивных изменений грудного отдела позвоночника,ребер и грудины не выявлено.
Лечение на стационаре пульмонологии значительных результатов не дало: спазм почти прошел (появляется иногда но не такой болезненный как раньше), тяжесть в груди не прошла,кашель не прошел (мокроты нет),периодически болят ребра.Спать могу только на спине,если ложусь на бок или на живот тяжесть усиливается,ощущение при этом такое как-будто внутри сжимается сосуд какой- то.
Помогите с уточнением диагноза и лечением. Буду благодарна за помощь.

12 января 2012 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Врач-онколог, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Если по данным КТ нет очаговых образований, то скорее всего имеет место астма. Кроме того, стоит сделать ФЭГДС для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Кашель может быть и нервным, и аллергическим.
04 января 2012 года
Спрашивает Жаныл:
Здравствуйте! Я хотела узнать,где можно обследоваться на глистную инвазию?Периодически у меня бывают приступы кашля и отходит мокрота из легких,с мокротой выходят какие-то белые комки разных размеров одинаковые по форме в виде бубликов 3-5 мм в диаметре,на одном конце имеются 3 щупальца,в виде присосок,показывала лаборантам,не знают что это такое,сказали,что похоже на фибринные пробки из альвеол.Кашляю я с детских лет,после того,как меня топила сестра на речке ,во время игры,я захлебнулась и наглоталась речной воды.Бывают пиступы одышки на запах краски,метелей зимой.У моего ребёнка с 3 лет бронхиальная астма,ДЖВП,гиперактивность,пищевая аллергия,ЭКД с рождения.Анализ кала на я\г отр.,может сдать анализы крови на глисты.
05 января 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, начините с очного посещения инфекциониста, гельминтов много и анализов соответственно тоже на все сдавать не хватит ни времени ни денег, на приеме для Вас составят индивидуальную программу обследования, отталкиваясь от жалоб и объективного осмотра, он-лаин который провести сами понимаете не возможно.
26 декабря 2011 года
Спрашивает серегин алексей:
мая жена с 2003года стродает серьезной отдышкой пробовали наблюдаться у врача результатов мало перепробовали практически все последнее помогал беродуал в нибулайзере скорая непомогла в реанимации вернули с того света врачи ругают что так запустили а что делатьто мы незнаем сказали прнимать симбикорт может есть какоето чюдо ей всего31год .белорецк
17 января 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Алексей. Адекватную терапию астмы желательно подбирать в пульмонологическом стационаре. Тем более запущенный случай. Чуда здесь ждать не нужно, а самим активно госпитализироваться. Терапия проста, если препараты подобраны правильно, но пожизненна (постоянный приём базового препарата и периодический для снятия непредвиденного спазма). Поэтому, если нужна достаточно полноценная жизнь - в стационар. Здоровья Вам.
25 декабря 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 35 лет,никогда не курила.В конце октября 2011года почувствовала небольшую боль и тяжесть посередине груди,сухой хриплый кашель без мокроты.Сделала рентген и рентгеноскопию.Результат рентгена (от 26.10.2011):инфильтративных,очагоых теней не определяется.Легочный рисунок несколько усилен,синусы б/о,сердце в размерах не увеличено.Результат рентгеноскопии (от 24.11.2011):легкие без очаговых и инфильтративных затемнений,обычной воздушности,легочный рисунок усилен,умеренно деформирован в прикорневых отделах,корни понижены в структуре,диафрагма четкая,синусы свободные,сердце и аорта в норме.Диагноз:прикорневой пневмофиброз.Госпитализирована в стационар пульмонологического отделения.Врач пульмонолог ставит диагноз ХОЗЛ 1ст обострение.Прошла лечение в стационаре:Латрен (внутривенно),аэрофилин (1/2 таблетки 2р в день),ингаляции с фликсотидом (7дн),амплипульс на грудную клетку,дексаметазон (внутривенно).Мучает спазм непонятного происхождения: прокатывается ком от середины груди и в горло (ночью он исчезает).Сделала общий анализ IgE,результат - 9,77 МЕ/мл. Кашель стал немного меньше,спазм не ушел,мокрота не отходит.23.12.2011г сделала томографию ОГК (режим сканирования спиральный,контрастное усиление -ультравист 300- 100мл в/в болюс),результаты:на КТ-сканах легких в аксиальной проекции и при мультипланарных реконструкциях легкие полностью расправлены,равномерной пневматизации,без очаговых и инфильтративных изменений,легочный рисунок не изменен,трахея и бронхи I-V порядка проходимые,безвнутрипросветной патологии,на доступных осмотру участках легочного ствола,легочных артерийи их ветвей внутрипросветных дефектов контрастирования не выявлено,средостение не расширено,патологических образований в средостении не обнаружено,лимфоузлы корней легких и средостения не увеличены,скоплений жидкости в плевральных полостях и в околосердечной сумке не выявлено,листки плевры и перикарда не утолщены,костно-деструктивных измененийгрудного отдела позвоночника,ребер и грудины не выявлено.На консультации врач аллерголог сказал,что ХОЗЛ у меня нет и быть не может так как я не курю и под возрастную категорию тоже не подпадаю и поставил мне диагноз бронхиальная астма аллергического происхождения.При описанном выше результате томографии такое возможно? У меня аллергии не было никогда,на цветение растений тоже никогда не реагировала.Сейчас состояние ухудшилось:ночью не спала совсем из-за чувства сдавливания грудной клетки,мучает спазм.Помогите разобраться что это может быть.Спасибо за помощь.
17 января 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Елена. Пульмонолог это хорошо, но Вам нужно: 1. Сделать электрокардиограмму. При нормальной ЭКГ 2. Пройти консультацию гинеколога и, возможно, определить гормональный фон. При нормальных показателях и присутствии интимной жизни в достаточном объёме: 3. Консультация психолога. Здоровья Вам.
20 декабря 2011 года
Спрашивает Галина Федоровна:
Добрый день! Моему отцу прописали препарат Спирива, но в последнее время это лекарство очень подорожало. Подскажите, пожалуйста, какие есть более дешевые аналоги данного препарата ( и вообще какие есть аналоги Спиривы)? Заранее благодарю.

30 декабря 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Галина Фёдоровна. Данный препарат огносится ко группе м-холиноблокаторов и предназначен для базовой терапии обструкции бронхов, но не для купирования приступов удушья. Данная группа большая и препаратов в ней много, в том числе и подобных Спириве. Например, атровент, иправент и т.д. Но каждый из них должен назначаться строго по показаниям Вашим лечащим врачом с учётом особенностей организма больного. И ни в коем случае сами не меняйте схему лечения, назначенную врачом. Здоровья Вам.
09 декабря 2011 года
Спрашивает Валентина:
Два года я принимаю ЗГТ - Фемостон 1\10.В последнее время,особенно осень-зима участилось обострение ХОБ.Может ли быть зависимость от приема ЗГТ?
26 декабря 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Врач терапевт высшей категории, к.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Добрый день, Валентина! Сам Фемостон не может быть причиной обострения ХОБЛ, возможно есть другие причины. Вам необходимо обследоваться и проконсультироваться у пульмонолога
30 декабря 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте. Валентина. Скорее всего Ваши обострения ХОБ не связаны с приёмом данных препаратов. По крайней мере такие побочные действия я не встречал ни в литературе, ни в жизни. Здоровья Вам.
30 ноября 2011 года
Спрашивает Олег:
День добрый! При лечении ХОБЛ была назначена система Бараш, но не в интернете, не в аптеках о ней ни чего не знают. Не подскажите что это за лекарство или какой набор из лекарственных средств?
14 декабря 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Олег! Мы тоже не располагаем сведениями об этой системе. Обратитесь повторно к назначившему лечение ХОБЛ врачу узнайте у него все подробности, а также поинтересуйтесь официальными данными об эффективности и безопасности назначенной терапии. Берегите здоровье!
22 ноября 2011 года
Спрашивает василий:
Какой климат лучше для проживания с ХОБЛ - морской (влажный) или сухой (горный)
30 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Василий! Для больных хроническим обструктивным бронхитом больше подходит горный климат (седнегорье), хотя положительное воздействие оказывают приморские курорты и пребывание в равнинных лесных зонах. Берегите здоровье!
09 ноября 2011 года
Спрашивает Оксана:
сообщения: бронхиальная астма
Сообщение: Добрый день, у моей мамы бронхиальная астма, вот уже около 5ти лет, она приобретенная, скорее из-за сильного стресса, но это только предположения. Ей 50 лет, без балончика Сальбутамола она не выходит никуда, у нее их по 3 шт дома. Любая физ активность приводит к задышке, даже смех приводит к задышке. очень прошу помочь советом, мы находимся в Днепропетровске, не знаем к кому обратится, по месту жительства толком в астмах не разбираются. мама не хочет идти лишь бы к кому, т.к. варчи не совсем бывают профессионалами. посоветуйте, какие анализы нужно сдать, перед тем как идти к пульманологу и если можете посоветуйте хоть что-то, я очень за нее боюсь. Буду вам очень благодарна за помощь!!!!!
24 ноября 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Оксана, хоть Вы и не приводите конкретики, но не исключено, что контроль за БА у Вас на низком уровне, и нужно менять терапию, если есть возможность отсканируйте или отфотографируйте все проделанное обследование и пришлите мне на почту - sven-30@inbox.ru, это позволит объективно оценить ситуацию.
30 октября 2011 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте мне 25 лет.У меня диагноз(был поставлен 23.02.2009): бронхиальная астма смешанная форма,хронич.гнойно-обструктивный бронхит,эмфизема легких,диффузный пневмосклероз,ДН1,ожирение2ст.Рекомендовано:сальбутамол,беклометазон 250 мкг. (Симптомы:мокрое дыхание,хрипы,свисты,особенно по ночам,свободно купируются игаляторами сальбутамолам и беклазон-ЭКО 100мкг 1 раз по одному вдоху в день.Подскажите пожалуйста влияют ли данные препараты на мой и без того лишний вес(сахар 4.6,АД 125-80). Может можно принимать что-то другое или как дальше быть? Подскажите пожалуйста. Спасибо.
28 ноября 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Олег. Отвечу так: данная терапия местная, не системная и применяется везде, где не нужно побочных эффектов. На Ваш вес она не повлияет. Принимайте, как назначено. Но вес нужно уменьшать в любом случае, от этого зависит прогноз. Здоровья Вам.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 16 страниц
Наши партнеры