ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Мой диагноз Асма и ХОЗЛ. Пользовалась 4 года Серетидом 25/125 производства Польша.Сейчас в продаже производство Украина,по качеству гораздо хуже,мне от него плохо.Чем можно заменить или какой выход?
Не слышал, что бы серетид делали в Украине. Если даже это так, и Вы не довольны эффектом, то можете совместно с пульмонологом подобрать новый препарат.
27 января 2014 года
Спрашивает Татьяна:
В прошлом году перенесла острый обструктивный бронхит. При выписки из больницы мне поставили ХОБ и назначили серетид профилактически., сказав, что его прием предотвратит будущие приступы. Через од на фоне вирусной инфекции у меня был опять обструктивный бронхит, но в более легкой форме. Лечилась эреспалом. Но в конце лечения мне выписали симбикорт на год, утверждая, что это профилактика будущих возможный приступов. Насколько адекватно применение этих гормональных препаратов и возможно есть какой-либо другой способ профилактики. Спасибо
Обструктивный бронхит лечить гормональными спреями необходимо (имхо) только на поздних стадиях (хотя и последние года считают, что и на ранних стадиях тоже надо) в высоких дозах длительно (постоянно). Чаще обструктивный бронхит бывает у курильщиков и чаще возникает поздно (через года от начала хронического бронхита и обычно в более зрелом возрасте). Часто ХОЗЛ путают с бронхиальной астмой. Основа лечения ХОЗЛ это быстрое излечение от обострений, использование ингаляторов типа атровент, беродуал, спирива, длительное применение ацетилцистеина, амброксола, коррекция иммунитета, прекращение курения, исключение бронхиальной астмы, при необходимости гормональные спрэи на постоянный прием. Важно что бы медкаменты (амброксол, ацетилцистеин, сальбутамол, иногда и гормоны) поступали в организм еще и ингаляционный путем через небулайзер (специальный аппарат для ингаляций).
25 января 2014 года
Спрашивает Геннадий:
Здравствуйте! В 2005 г. мне диагностировали б/а 3 степени, круглогодичный алергический ринит, поллиноз, риноконьюктивит, сенсибилизация к бытовым и пыльцевым аллергенам. Был назначен препарат Будекорт 200, практически забыл о приступах удушья, забросил венталин. Но последние года 2-3 этот препарта исчез, вернулся к венталину, возобновились частые приступы удушья. Посоветуйте на что можно заменить будекторт с таким же эффектом. По месту жительства специалистов нет. Спасибо.
28 января 2014 года
Отвечает Пухлик Борис Михайлович:
Врач аллерголог высшей категории, д.м.н, профессор, президент Ассоциации аллергологов Украины
Будесонид, фликсотид. Но лечиться заочно очень опасно.
09 января 2014 года
Спрашивает Юрий:
У меня ХОБЛ крайне тяжелое течение. Последние 2 дня, после скорой, действие укола быстро проходит и все занова . Как можно снять приступ в домашних условиях.
ВАш врач должен подобрать Вам постоянное лечение (гормональный аерозоль типа серетид или др.) плюс аэрозоли типа беродуал и в идеале через небулайзер (специальный ингалятор). Также обычно почти для постоянного приема применяют внутрь препараты типа АЦЦ и вероятно типа лазолван (в идеале через небулайзер). Если этого все мало, то обычно добавляют теофиллин (теопек, теотард или др.). При обострениях назначают гормоны капельно или в таблетках. В тяжелых случаях гормональные таблетки применяют длительно плюс потенциально кислородотерапия плюс создание позитивного давления на выдохе специальными загубниками, или например аппаратом фролова.
Также важно иметь дома увлажнитель воздуха.
04 января 2014 года
Спрашивает Катя:
Мужу 57 лет.не пил,не курил,Заболел 8 лет назад все время обращался к врачам,но когда отправили в область поставили диагноз.Бронхиальная астма,эндогенная,тяжёлой степени тяжести.Неконтролируемая.ХОБЛ,2-я стадия,вялотекущее обострение.Эмфизема легких.Пневмосклероз.ДН-1.Неможем понять неоднократно лежал в области. как до такого долечили.Выписывают из больницы через неделю опять Хрипы,кашель,задыхается.Куда можно ещё обратиться за помощью.
Тут вопрос, назначили ли базовую терапию ингаляционными глюкокортикостероидами (серетид, беклазон, пульмокорт или др.)? Важно также понять, откуда у не болеющего и не курящего возникла ХОБЛ. Обязательно сделать компьютерную томографию органов грудной клетки (исключить фиброзирующий альвеолит, подтвердить наличие ХОБЛ и др.) и при наличии тахикардии и низкого давления сделать анализ крови на Д-ДИМЕР (исключить ТЭЛА мелких ветвей). В Украине есть институт пульмонологии им. Яновского. Можно туда обратиться.
02 декабря 2013 года
Спрашивает Божена:
Сыну поставили диагноз бронхоэктатической заболевание (подозревали вообще астму). Он часто подкашлевает, но как раз откашляться никак не может. Почти всю фармацию випил а не помогает. Что ему можно с таким то диагнозом?
Здравствуйте, Божена! При хронических воспалительных процессах в бронхах довольно хороший эффект оказывают препараты карбоцистеина. Эти лекарственные средства разжижают мокроту и облегчают освобождение бронхов от воспалительного секрета, что неизменно ведет к повышению продуктивности кашля и ускорению эвакуации слизи из дыхательных путей. Кроме того, карбоцистеин оказывает благотворное влияние на состояние слизистой бронхов и функцию бронхиальных желез, что также улучшает течение бронхоэктатической болезни. Посоветуйте сыну обсудить возможность применения препарата карбоцистеина, например сиропа Муколик, с его лечащим врачом. Берегите здоровье!
02 декабря 2013 года
Спрашивает Марьяна:
У моей дочери бронхиальная астма, нетяжелая форма, но все таки простуды для нас фатальны. Пару дней назад она начала покашливать и кашель такой мерзкий, мокроты мало. Подскажите пожалуйста смягчающее с учетом нашего диагноза.
Здравствуйте, Марьяна! Лечение Вашего ребенка, в том числе выбор отхаркивающих препаратов, должно проводиться под строгим контролем специалиста - пульмонолога. Поэтому советуем Вам обговорить возможное лечение с лечащим врачом ребенка. Со своей стороны предлагаем Вам обсудить с пульмонологом возможность применения сиропа Муколик. Это эффективный отхаркивающий препарат на основе карбоцистеина, который разжижает мокроту и облегчает ее эвакуацию из системы бронхов. Муколик безопасен и хорошо переносится, поэтому может применяться у маленьких детей и детей с хроническими заболеваниями легких, в том числе - страдающих бронхиальной астмой. Еще больше информации вы найдете в статье: Кашель при остром бронхите у маленьких детей: в чем особенность и как лечить?.
Берегите здоровье!
02 декабря 2013 года
Спрашивает Назар:
Добрый день. Мне диагностировали ХОЗЛ. Врач посоветовала не пить одинаковые отхаркивающие, а иногда их менять, чтобы не было привыкания. Я уже пропил Лазолван и Стоптусин, и еще какие-то десткие сиропы жена давала, что вы можете еще посоветовать.
Здравствуйте, Назар! Довольно высокой эффективностью при кашле, обусловленном наличием хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) и образованием густой, вязкой мокроты, обладают препарат карбоцистеина, например сироп Муколик. Этот препарат расщепляет дисульфидные связи гликопротеидов мокроты, отвечающие за вязкость бронхиального секрета (мукорегулирующий эффект), нормализуют работу бронхиальных желез (муколитический эффект) и ускоряют регенерацию слизистой бронхов. Обсудите возможность прием сиропа Муколик с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
29 ноября 2013 года
Спрашивает Елизавета:
Добрый день.
Мне 35 лет. С детства частые простудные заболевания. В 7 лет перенесла крупозную пневмонию (правое легкое). Дальше - частые бронхиты, диагноз "астматический бронхит". Пять лет назад поставили диагноз "Бронхиальная астма кашлевого типа". Назначали "Вентолин" + "Тайлед", курсами (по 2 недели в период обострения аллергии). Необходимости приема лекарств постоянно не было.
Несколько лет назад снова стал мучать аллергический кашель. Врач впервые поставил диагноз "Астма кашлевого типа", назначил "Симбикорт Турбухалер" (дозировка 160/4,5).
Снова пошли частые бронхиты, несколько раз на грани с пневмонией.
После курса лечения (повышение дозировки Симбикорта, антибиотики) мокрота теперь не проходит практически никогда.
По моим ощущениям, Симбикорт не дает прежнего эффекта. Пытаюсь самостоятельно перейти на "Интал".
Но главный мой вопрос вот в чем. Долгое время (более 20 лет) я занималась конным спортом и ежедневно была в контакте с сенной пылью, опилками и т.д. Очень часто сено было плесневелым.
Недавно узнала, что бывают и грибковые поражения легких, но врачи ни разу врачи не делали такого предположения, хотя анализа мокроты не брали и про проф. вредность не спрашивали.
На данный момент у меня ни разу не было приступа удушья, только кашлевые приступы. Постоянно стекает и часто откашливается мокрота редко прозрачная, чаще белая или белесая. Очень часто стали появляться "заеды" в уголках рта и постоянный белый налет на языке.
Какие шаги я могу самостоятельно предпринять, чтобы прояснить свой диагноз и причину заболевания? Какие анализы сдать? К какому все же врачу ходить - к аллергологу, пульмонологу, терапевту?..
Добрый день. Посев мокроты на флору с антибиотикограммой, посев мокроты на микобактерии туберкулеза, посев на флору соскоб с языка. Консультация лор-врача для исключения синдрома постназального затекания (drop-syndrome) ("...Постоянно стекает и часто откашливается мокрота..."). Обязательно сделать прик-тест у аллерголога (кожные аллергопробы). Сделать ФГДС ("гастроскопию") для исключения ГЭРБ (забросов содержимого желудка в пищевод). На время обследований отмена симбикорта. Интал допустим. Итоговый врач - терапевт/семейный врач. Если что, можете обращаться.
16 ноября 2013 года
Спрашивает екатерина:
здравствуйте.скажите действительно ли ингалятор галанеб эффективный .поможет ли он при легком течении бронхиальной астмы .спасибо за ответ
Добрый день. Не относится к базисной терапии бронхиальной астмы.
05 ноября 2013 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, делала МСКТ-Легочные поля расправлены, прозрачны, без свежих очаговых и инфильтративных изменений. В средней доле справа наличие линейного участка пневмофиброзных изменений. Трахея и бронхи проходимы, стенки бронхов утолщены, уплотнены. Сосудистый рисунок усилен. Лимфоузлы средостения не увеличены. Синусы свободны. Аорта не расширена, сердце не расширено. Что это все может значить? Спасибо!
Данный диагноз устанавливается после опроса, осмотра, аускультации пациента, а также спирографии. Ретнген, а тем более КТ здесь второстепенный метод диагностики.
Подобные изменения МСКТ могут говорить о ХОЗЛ. Но, не обязательно. Могут быть и другие причины подобных изменений.
01 ноября 2013 года
Спрашивает Регина:
Сестра простудилась на фоне бронхиальной астмы, врач в растерянности, что назначать для отхаркивания поскольку половина лекарств нельзя из-за аллергии, половина не помогает. А старый испытанный Тусупрекс почему-то больше не продают. Что нам делать?
Здравствуйте, Регина! Если подобрать лечение, подходящее в данном случае, не может лечащий врач, стоит обратиться за консультацией с другим специалистам. Это может быть более опытный пульмонолог, заведующий пульмонологическим отделением стационара или сотрудник кафедры пульмонологии местного медицинского университета. В очень сложных случаях возможны консультации с ведущими пульмонологами нашей страны - сотрудниками Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского (Киев, ул. Н. Амосова, 10). Выбор отхаркивающего препарата будет зависеть от типа кашля и характера образуемой мокроты. Так, при упорном, утомительном кашле, связанном с образованием вязкой и густой мокроты, часто назначаются препараты карбоцистеина, например сироп Муколик. Они не только облегчают отхождение мокроты, но и нормализуют процесс образования бронхиального секрета и ускоряют регенерацию слизистой бронхов. Кроме того, Муколик имеет минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов, что может иметь решающее значение при выборе препарата для людей, страдающих аллергией к лекарственным препаратам. Обсудите все возможные варианты лечения с грамотным специалистом. Берегите здоровье!
01 ноября 2013 года
Спрашивает Никита:
Добрый день. Несколько лет назад диагностировали ХОБЛ. Врач посоветовала отхаркивающие иногда менять, чтобы не было привыкания. Какие именно считаются самыми действенными именно при ХОБЛ, а то рынок завален, не знаю что выбрать.
Здравствуйте, Никита! Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - слишком серьезное заболевание, чтобы врач мог позволить пациенту выбирать препараты для лечения самого себя. Поэтому, видимо, будет правильно сменить специалиста. В идеале, наблюдением и лечением пациентов с ХОБЛ должен заниматься пульмонолог, хотя нередко с этим успешно справляются и грамотный терапевт, и опытный семейный врач. При назначении препарата для лечения кашля врач должен учитывать характер кашля - сухой или влажный, с легким или затрудненным отделением мокроты и т.д. При обострении ХОБЛ нередко отмечается кашель, связанный с образованием в бронхах вязкой мокроты. В подобной ситуации должна назначаться особая разновидность отхаркивающих препаратов, разжижающих мокроту без увеличения количества слизи, например препарат Муколик. Таким образом, Вам стоит сменить врача и подробно обсудить с новым специалистом схему Вашего лечения. Берегите здоровье!
22 октября 2013 года
Спрашивает Людмила:
Моей маме 86 лет. 60 лет болеет бронхиальной астмой, эмфизема легких. Принимает теофедрин с первого дня его появления в продаже. Лет 20-25 принимает полькортолон. Пользуется различными ингаляторами, в данный момент беродуал. Только с таким "коктейлем" она как то существует. Стоит исчезнуть одному из компонентов - приступ. Сейчас исчез из аптек теофедрин. Сказали, "проходит перерегистрацию".... Ну как так можно поступать с больными людьми?!!! Астматики, задержите дыхание, а мы пока перерегистрируем..... Купили бронхолитин, но слаб он для такого больного. Что? Что делать??? Мама слабеет с каждым днем....
Добавьте теофиллин 0,2 2 раза в день (теопек, неофиллин) или аэрофиллин 0,4 2 - 3 раза в день.
16 октября 2013 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте!
Мой возраст – 70 лет, стаж по болезни (астма) 20 лет, активный образ жизни – работающий
пенсионер – утром зарядка в течение часа, холодный душ, ежедневный пеший маршрут
общей длиной 7 км.
Принимал «полькортолон» от 1 таблетки до 4 по самочувствию.
С 2009 г ингалятор «Беклазон Эко» - состояние хорошее, по одной ингаляции на ночь,
доза – 50 мкг.
С мая 2013 по назначению врача ингалятор «Серетид» (SERETIDE):
одна ингаляция на ночь, 1 доза содержит сальметерол (в форме ксинафоната) 50 мкг,
флутиказона пропионат 500 мкг, - через 5 месяцев появилось першение в горле,
небольшая боль при глотании, хрипота в голосе. Перешел на «Беклазон Эко» - все
восстановилось, состояние нормальное.
Вопрос:
Какой ингалятор лучше, возможно дело в дозе?
Что нового можете посоветовать, ведь наука не стоит на месте…
Верно ли, что «Беклазон Эко» ведет к эмфиземе легких?
Заранее благодарю
С уважением,
Алексей Антонович
От всех гормональных ингаляторов может быть грибковое осложнение в ротовой полости, гортани, глотке. После ингаляции нужно полоскать горло, лучше использовать порошковые ингаляторы. К эмфиземе легких ведет постоянный кашель, постоянный бронхоспазм. Действующее вещество серетида более современное, чем беклазон. Плюс беклазон не содержит бронхорасширяющего компонента (как серетид). Но, если на беклазоне Ваша астма под контролем, то нет видимых причин его менять. Серетид не самое последнее поколение ингаляторов. Но, по интернету не могу делать назначения.
На современном этапе лечения астмы редко применяют гормоны в виде таблеток, чаще ингаляторы.