При подозрении на язвенный колит очень важно провести грамотное обследование, так как острые формы язвенного колита мало отличаются от ряда инфекционных заболеваний. У пациентов, страдающи от язвенного колита, высок риск развития рака прямой кишки.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
У 2003 році мені поставили діагноз неспецифічний виразковий коліт, лівостороннє ураження. Я 2 роки без перерви приймала салофальк по 500 мг по 2 таблетки 3 рази на день, салофальк свічки і мікроклізми. Вже рік як ремісія. Але інколи дещо кровить. Сьогодні я зробила ректороманоскопія і проктолог сказав що до 5 см в анальному каналі є контактна кровоточивість, але точно не сказав чи це загострення чи тріщина. Призначив мені свічки салофальк по 500 мг 2 рази на добу на протязі 14 днів. Мене цікавить питання чи можна вилікуватися від цієї хвороби, або як добитися стійкої ремісії. Я одружена, але немаю дітей, чи можна у моєму випадку народити дитину? Дуже вдячна за відповідь. Якщо можете розкажіть де краще лікуватися може за кордоном?
Неспецифічний виразковий коліт – це, на жаль, невиліковна хвороба. Стійкої ремісії можна досягнути за допомогою дієти, та курсів протирецидивної терапії, найчастіше восени та навесні. Що до народження дитини, то протипоказань з даного боку я не бачу.
Неспецифический язвенный колит - аутоиммунное заболевание. В лечении можно достичь стойкой ремиссии. Необходимо наблюдение проктолога. Беременность не противопоказана при даном заболевании.
08 декабря 2007 года
Спрашивает Елена:
Моей маме (ей 76 лет) поставили дагноз "язвенный колит". Назначили салофальк, левомецитин, энтеросгель, микроклизмы с протарголом. Лечится 10 дней, эффекта никакого,состояние тяжелое..Придерживается строгой диеты,аппетита нет вообще.Может быть, этого лечения недостаточно?
Здравствуйте. Необходимо сдать общий анализ крови, биохимию крови, коагулограму.
Подключить инфузионную терапию, включая гормоны. Понаблюдать и дообследовать в стационаре - тоже не помешало бы. Конечно для того, чтобы делать окончательные выводы необходимо видеть пациентку. Затягивать с обследованием и назначением адекватного лечения в таком случае не стоит!
12 декабря 2007 года
Спрашивает анна:
у меня язвенный колит и я беременна 27 недель. мне запретили принимать какие-либо препараты. сейчас у меня обострение может всетаки что-то можно?
29 декабря 2007 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Главный проктолог Киевской области, заведующий отделением проктологии Киевской
областной клинической больницы, хирург- проктолог высшей категории, член
правления ассоциации Колопроктологов Украины, член Европейской ассоциации
Колопроктологов
Добрый день! При обострении процесса, лечиться, безусловно, нужно, причем лечиться под руководством врача, а не по переписке. Если гинекологи боятся назначения препаратов, обратитесь к проктологам. Вы можете соблюдать диету, принимать витамины и препараты нормализующие микрофлору кишечника. Также можно подобрать фитопрепараты и гомеопатию. Вам показано местное лечение с применением ранозаживляющих средств, это позволяет уменьшить тяжесть заболевания. Салофальк во время беременности принимать можно, минимально допустимые дозы препарата не влияют на развитие плода, а способ введения (свечки, клизмы или таблетки) зависит от локализации процесса. Дексаметазон при беременности также применяют с учетом ожидаемого лечебного эффекта и отрицательного влияния на плод. При длительной терапии при беременности не исключена возможность нарушений роста плода. В случае применения в конце беременности существует опасность возникновения атрофии коры надпочечников у плода, что может потребовать проведения заместительной терапии у новорожденного. Так что, обязательно и скорее найдите толкового доктора и под его руководством справляйтесь с обострением. Вашему малышу нужна здоровая и сильная мама! Выздоравливайте и больше не болейте!
21 января 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! У меня болезнь Крона, пол года назад прошла курс салазопирина и преднизолона. Сейчас чувствую себя хорошо, температуры нет. Можно ли мне рожать?
21 января 2008 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Главный проктолог Киевской области, заведующий отделением проктологии Киевской
областной клинической больницы, хирург- проктолог высшей категории, член
правления ассоциации Колопроктологов Украины, член Европейской ассоциации
Колопроктологов
Добрый день! Можете рожать спокойно, болезнь Крона не есть противопоказанием к беременности, но нужно наблюдать за собой и при первых признаках заболевания сразу обратиться к гинекологу и проктологу. Будьте здоровы!
29 января 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. У меня болезнь Крона, раньше назначали салофальк, а теперь порекомендовали Асакол. Чем он лучше и стоит ли менять? Доктор сказал, что это самый назначаемый препарат в Америке и Канаде. Правда ли это? Заранее спасибо.
Каждая фирма изготовитель называет свой препарат по-своему, а в состав препарата входит одно и тоже активное вещество, поэтому разницы не должно быть.
06 февраля 2008 года
Спрашивает Илона:
Добрый день ув.врачи.
У меня диагноз НЯК . Среднетяжёлая стадия. Сейчася я беременна на 24 неделе. С 19-ой недели у меня начало кровить на 21-ой пошла слизь с кровью. Что необходимо делать, как преостановить приступ колита. И как мне рожать кесарево или самостоятельно?
Безусловно нужно проводить курс консервативной терапии чтобы купировать острый приступ течения болезни, но лечение нужно проводить под контролем врача.
06 февраля 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У моей мамы (ей 76 лет) неспецефический язвенный колит. Диагноз поставили 4 месяца назад. Сейчас пьет салофальк, кровотечения нет. Но периодически у нее бывают приступы артрита, которого ранее не было. Врачи "умывают руки", говорят, при НЯК ничем помочь нельзя. Я на свой страх и риск уколола гормоны, назавтра ни температуры, ни боли, аппетит появился. Через 2 недели ситуация повторилась, я опять уколола. Прошел месяц , темп.37,4, аппетита нет. Не знаю, не опасно ли колоть опять?
В вашей ситуации нужно клинически разобраться, если есть обострения НЯК то, безусловно, нужно принимать Салофальк только дозу нужно подбирать индивидуально. А гормоны, конечно, помогут в случае лечения НЯК так и артрита, если у вас острый процесс то после укола ситуация улучшится, но по поводу длительного лечения лучше проконсультируётесь у ревматолога.
12 мая 2008 года
Спрашивает галина:
допоможіть у мене загострення Неспец.виразк.коліту десь місяць .ремісія була 2 роки.Я годую грудьми (дитині ще нема 4 місяці) Від сумішей дитину рве і від молока теж мушу годувати грудьми а самій погано (болить живіт пронос або не дуже з слиззю і згустками крові) Раніше я пила месалазин .Які мікроклізми можна порадьте Я заказала мікроклізми сульфасалазин (думаю що можна) Робила мікрок-ми з трави деревію з білком і пила Кропиву (було трошки краще але поіла зеленого борщу і стало гірше) Мушу годувати дитину .Порадьте
Здравствуйте, Галина! Микроклизмы можно использовать с сульфасалазином, маслом
шиповника.
Можно попробовать использовать комплексныхе антигомотоксическихе
препараты, которые не
противопоказаны кормящим мамам.
Для стабилизации нормальной микрофлоры можно использовать бакпрепараты пребиотики.
Особое внимание уделите питанию. Диета механически щадящая, с повышенным
содержанием
легкоусвояемых белков (нежирное мясо, рыба, свежий творог).
Овощи и фрукты ограниченно(никаких зеленых борщей). Режим питания дробный,
небольшими
порциями. Избегайте горячей и холодной пищи.
С уважением, Елена Владимировна.
28 августа 2008 года
Спрашивает Елена:
Посоветуйте пожалуйста закрытую клинику,с условиями комфорта,где можно пройти курс стационарного лечения язвенного колита.
Добрый вечер. Таких частных клиник в Киеве достаточно много. Все зависит от Ваших возможностей финансовых и от медицинских аспектов проблемы. По всем этим вопросам Вы можете связаться со мной лично по тел. 8-050-358-43-23. С уважением, Ткаченко Ф.Г.
03 октября 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Мне поставлен диагноз - НЯК, росскажите, пожалуйста, подробно о диете во время обострений болезни и рецессии. Когда следует ожидать при правильном лечении и соблюдении диеты первой рецессии после тяжелой формы левостороннего НЯКа? Спасибо.
Здравствуйте. При тяжелом течении обострения НЯК применяется максимально щадящая
безшлаковая диета. Она состоит не из продуктов(в обычном понимании
этого слова), а из жизненно необходимых легко усваивающихся
веществ(аминокислоты, глюкоза, минеральные вещества, поливитамины,
пептиды). В тяжелых случаях в стационаре назначают парентеральное
питание.
При выраженном обострении заболевания назначается диета №4, но с
некоторыми особенностями(о них ниже).Это диета с механическим,
химическим и термическим щажением кишечника. Пища дается в протертом
виде, вареная или на пару, режим питания дробный(5-6/с). В рационе увеличивается содержание белка до
120г в сутки(нежирное мясо, рыба, паровые омлеты, молочные продукты не
рекомендуются) Углеводы ограничивают до 250г/с при максимальном
ограничении клетчатки(протертые каши на воде,сухари из белого хлеба, бобовые и макаронные
исключаются). Жиры ограничивают до 60г/с, можно добавлять по 5г
сливочного масла на порциию. По мере улучшения назначается стол 4б
-на 3-4 недели (с доведением жиров и углеводов до нормы, разрешается нежирный творог,
кефир, овощи и фрукты, не вызывающие брожение), потом диета
4в - в стадии ремиссии(физиологическое полноценное питание, но готовятся блюда на пару,
отварные, запеченные, дробно, исключены острые пряности, соусы,
ограничиваются овощи и фрукты, вызывающие брожение)
Что касается Вашего вопроса о сроках ожидания ремиссии - будет
непрофессионально давать такие прогнозы, особенно, не зная подробных данных исследования
и симптомов течения болезни; да и в каждом организме все очень
индивидуально. Удачи!
08 октября 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. По результатам ирригоскопии установлен неспецифический язвенный колит. Колоноскопия диагноз не подтвердила. Общий анализ крови в норме. Физически чувствую себя плохо. Подскажите, какие дополнительные обследования могут точно установить диагноз. Спасибо.
Добрый вечер Оксана. Для подтверждения или исключения язвенного колита необходим осмотр квалифицированого проктолога. Если это действительно язвенный колит то изменения могут быть только в прямой кишке и не очень видны на колоноскопии В отношении консультации можете обратится ко мне, я работаю в Проктологическом
центре Украины, где достаточно давно и наиболее квалифицировано на Украине занимаются этой проблемой. С уважением, Ткаченко Ф.Г.
08 января 2009 года
Спрашивает Максим:
был ли хотябы один случай излечения язвенного колита без хирургического вмешательства?
Добрый вечер, Максим! Если действительно у пациента установлен правильный диагноз НЯК, то вылечить консервативно, тоесть без хирургического вмешательства это заболевание невозможно - это позиция традиционной медицины. С помощью консервативного вмешательства возможно только стабизировать заболевание(тоесть перевести в случае обострения в фазу ремиссии), предотвратить прогрессирование заболевания и развитие его осложнений.
31 января 2009 года
Спрашивает Олеся:
На какой стадии розвития неспецефического язвеного колита прибегают к хирургическому вмешательству. Как долго при обострении хронического НЯК нужно соблюдать 4 диету и когда можно перейти на диету 4б, 4в.
Добрый вечер, Олеся. К хирургическому вмешательству при НЯК прибегают в следующих случая: 1) возникновения острых осложнений язвенного колита (перитонит, перфорация, профузное кишечное кровотечение и тд.) 2) Неэффективность консервативной терапии с поражением всей толстой кишки и развитием необратимых нарушений стенки толстой кишки или других органов и тканей, например глаз, печени, суставов, что иногда бывает при возникновении так называемых внекишечных проявлений 3) Малигнизация процесса - перерождение участков слизистой толстой кишки в злокачественные опухоли. В отношении диеты Вам лучше эти вопросы согласовать с врачем-проктологом который Вас наблюдает. С уважением Ткаченко Ф.Г.
01 марта 2009 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте!У меня НЯК,болею два года,была тяжелая стадия,после нескольких месяцев лечения салофальком при проверках пишут,что колит в стадии реммисии,но у меня примерно через каждых 2 месяца бывает обострение.Помогите, почему так?При этом я прием лекарства не прекращаю!И какая вероятность заболеть раком,если лечишся,и постоянно консультируешься с доктором? скажите пожалуйста сколько процентов больных (НЯК)заболевают раком кишечника?Заранее спасибо!
Добрый вечер, Марина. В Вашей ситуации нельзя ответить точно на все вопросы, поскольку причина развития язвенного колита неизвестна, как и многих системных аутоимунных заболеваний и следовательно наши возможности медикаментозного лечения ограничены, поскольку мы лечим не причину а следствие. То что Вы постоянно принимаете поддерживающую терапию правильно, это стандарт, который действует во всех цивилизованных странах. Прием поддерживающей терапии, в Вашей ситуации это салофальк, рекомендуется даже в в случае развития ремиссии. По-чему у Вас происходят обострения заболевания даже на фоне приема поддерживающей терапии Я не могу сказать, да и вряд ли что кто-то сможет. Обычно по статистике это происходит в осенне-весенний период, на фоне погрешностей в диете, на фоне различных стрессов. В отношении озлокачествления НЯК, то это достаточно индивидуально, и предусмотреть эту ситуацию и просчитать невозможно, просто необходимо регулярно посещать проктолога, выполнять ФКС и при необходимости проводить биопсии слизистой с оценкой воспалительных процессов и главное процессов дисплазии - показателя возможного процесса перерождения в злокачественный рост. В дополнение к выше сказанному могу сказать следующее, что с увеличением длительности существования заболевания, если пациент болеет НЯК 15-20 лет этот показатель около 5-10%, при большей длительность процесса возростает до 20%. С уважением Ткаченко Ф.Г.
Здравствуйте! Симптомами неспецифического язвенного колита являются понос с примесью крови и слизи, боль в животе, болезненные ложные позывы к дефекации, повышенная температура тела (до 38 градусов). Больше об этом заболевании читайте в нашем гастроэнтерологическом справочнике. Всего доброго!