ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте, Ирина. Выведение стомы возможно при любом оперативном вмешательстве на толстой кишке.
28 марта 2014 года
Спрашивает Олег:
Диагноз - адено карцинома восходящей кишки.кишка перекрыта на 2/3. Назначена операция. Есть ли какая-нибудь опасность для жизни после операции. Где ее лучше делать? И можно ли обойтись другими методами?
Олег, обязательна операция, других методов нет. Оперироваться лучше в онкодиспансере, хотите обращайтесь 0987791151. Послеоперационные риски, конечно же , есть. Но без операции не обойтись- перекроет просвет кишки полностью.
19 марта 2014 года
Спрашивает Ирина:
Моей маме (59 лет) 19.11.2012г сделали операцию по удалению матки, яичников, сальника. диагноз: C-r ovarii T3cN1M0 St III гр.II Mts в большой сальник, матку. Прошла 5 курсов ПХТ: Цисплатин 100мг, Циклофосфан 600мг (последняя - в апреле 2013г). В сентябре 2013г.:СА-125 68 ед/мл СОЭ 48 мм/ч, выделения умеренно, культя шейки матки в опухолевом "конгломе" (не понятно написано)до 3 см слева, умеренной инфильтрации далее не понятно "карамериов" слева. Recidiv (CA-125 68 ED/ml). Назначено: таксодер 100-120мг, Цисплатин 150 мг (карбоплатин 450мг) № 4. (В январе 2014 - получена 4 химия.) В феврале 2014: Recidiv prolongus morbi, рекомендовано: IIлиния ХТ Иринотекан 300,0 в\в кап.,Цисплатин 100,0 №4, ирригоскопия, УЗИ печени, поджелудочной железы. Заключение (февраль 2014г)ирригоскопия : F r сигм.кишки? Прорастание c r ovarii? Биопсия(со слов онколога: слизистый рак) Для уточнения показана КТ брюшной полости.КТ брюшной полости заключение 19.03.2014: КТ- признаки образования сигмовидной кишки, малого таза, лимфаденопатии. В проекции сигмовидного отдела толстого кишечника выявляется патологическое образование концентрически суживающее ее просвет, размерами 76х64х41.Образование неоднородно по структуре, в артериальную фазу болюсного исследования активно накапливает контраст.Над задней стенкой мочевого пузыря определяется патологическое образование неправильной формы размерами 48х46х47 в артериальную фазу накапливающее контраст. Лимфатические узлы преимущественно внутренней подвздошной области увеличены до 11 мм, сгруппированы. УЗИ: печени- УЗ признаки незначительных диффузных изменений печени, поджелудочной железы - УЗ признаки диффузных изменений поджелудочной железы.Какое дальнейшее будет лечение. Какой прогноз выживаемости. Какая теперь стадия. Извините за объемное обращение.
Ирина, стадия заболевания не меняется в течении жизни, но то что, есть у вашей мамы соответствует 4 стадии- есть продолжение болезни. Варианты лечения -это хирургия, если возможно, и химиолучевая терапия. Надо смотреть по состоянию пациента, снимки и т.д. Ситуация сложная.
14 марта 2014 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте, Федот Геннадьевич. Большое спасибо Вам за ответ.После удаления полипа взяли повторную биопсию из ложа опухоли. Заключение двух гистологов: В препарате участки слизистой с воспалением, тяжелой дисплазией эпителия желез, фокусами роста высокодифференцированной аденокарциномы. После повторной биопсии проведена коагуляция, может ли это приостановить рост? Обязательно ли оперативное вмешательство при данном диагнозе или возможны другие варианты? Мне очень важно Ваше мнение. С уважением, Галина
Здравствуйте? Галина. Мое мнение что если в ножке опухоли есть элементы аденома рационы, то необходимо оперировать - удалять участок кишки с основанием опухоли по онкологическим принципам. Однако это только мое мнение - обратитесь на консультацию к онкологу для уточнения дальнейшей тактики лечения.
03 марта 2014 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте!Мне 55 лет. Был удален полип прямой кишки на глубине 10-12 см размером 1,5х2 см на широком основании звездчатой структуры. ПГЗ:очаг аденокарциномы в тубулярной аденоме с тяжелой дисплазией эпителия. После удаления полипа проведена тотальная видеоколоноскопия: хронический колит, слизистая чистая, эрозий, полипов, ригидности стенок нет, при контакте не кровит. УЗИ ОБП, ЗП, рентген легких - в норме. Предлагают лучевую терапию. Нужно ли применять лучи в данной ситуации? Ведь очаг был в полипе, который удален.Может быть пока можно понаблюдать, пройти какое-то дополнительное обследование? Посоветуйте, пожалуйста
Здравствуйте, Галина. Вопрос сложный и не однозначный. Прежде чем принять решение о тактике дальнейшего лечения, уточните следующие вопросы:
1) Где обнаружен очаг аденокарциномы - в ножке полипа или это поверхностное расположение малигнизации?
2) Кто и где вам предлагают проведение лучевой терапии?
3) Консультировал ли вас онколог?
Однако, если говорить в принципе, то ситуация для меня выглядит следующим образом. Если это поверхностная малигнизация (перерождение тубулярной опухоли в аденокарциному, рак толстой кишки) без проростания в ножку полипа, то проведенное оперативное вмешательство можно расценивать как радикальное и в данном случае тогда показано динамическое наблюдение за местом удаления полипа без какой-либо лучевой и химиотерапии. Если же малигнизация с переходом в аденокарциному отмечена в ножке полипа з переходом процесса на стенку прямой кишки, то в этом случае возможно оперативное вмешательство с проведением дооперационной лучевой терапии. Возможно я ошибаюсь, но по моим данным при таком расположении полипа ( на высоте 12см от перианальной кожи) лучевая терапия не может рассматриваться как основной метод лечения.
В вашем случае необходимо заключение авторитетных онкологов и адекватная гистологическая оценка (возможно нескольких гистологов) удаленного полипа. Это называется онокологический консилиум. С уважением, Ткаченко Федот Геннадьевич.
25 февраля 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У моей тети( 61 год) обнаружен рак прямой кишки с прорастанием в заднюю стенку влагалища. Метастазов обнаружено пока не было ( по данным узи орг. бр. пол., рентген легких). Размер опухоли 4см х 3,5 х 3.( хотя врач назвала ее огромной). Диагноз выглядел так: Т4М0N0. Опухоль была обнаружена при колоноскопии на расстоянии 15-16 см от входа.
Врач онкобольницы, куда тетя была направлена, рекомендовала госпитализацию по СП для наложения колостомы, потом уже в онкобольнице химиотерапию и операцию по удалению опухоли. Родственники переживают, что будет упущено время и потом опухоль окажется неоперабельной. Правильно ли будет удалить опухоль в том стационаре, где планируется наложение колостомы, а потом продолжение лечения в онкостационаре? При таком расположении опухоли возможна ли временная колостома или только постоянная?
Елена, при распространении опухоли на соседние органы, необходимо предоперационная химиолучевая терапия. Но при прорастании во влагалище, есть риск возникновения свища, поэтому Вам советуют наложить стому. В нашем диспансере все моменты лечения проводятся на месте.
17 февраля 2014 года
Спрашивает Рома:
Здравствуйте, может ли быть рак прямой кишки в 14 лет? Частo ем куриные отбивные, очень-очень ем редко овощи.
Опухоль может быть в любом возрасте. Однако в таком молодом возрасте опухоли толстой кишки все-таки очень редкое явление. Что же касается диеты, то целесообразно все-таки в свой рацион больше вводить овощей и фруктов.
15 февраля 2014 года
Спрашивает Милена:
Здравствуйте доктор!!!
Прошу вас помогите!!!!
Моему дедушке 78 лет.
Пол года назад у него обнаружили рак прямой кишки... Сделали операцию, вывели колостому. Все было хорошо,а 15 дней назад перестал отходить калорий из стомы,и начались обильные выделения из культи(кашеобразные, кровянистые,а иногда кровь ад журчит).
делаем микроклизмы в стому,но ничего не помогает.как остановить кровотечение, и избавиться от запора???
А еще я делаю бронирование, и все безрезультатно... Врачи нас отфутболивают-онколог к терапевту и наоборот! Прошу Вам помогите!!!!!! Мой дедуличка золотой человек,никогда не пил и не курил! Вел нормальный образ жизни.... А еще у нас метостазы в легких!
Здравствуйте, Милена. Думаю что в сложившейся ситуации вам необходима консультация оперирующего хирурга. Как вариант необходима госпитализации в ургентное хирургическое отделение для нормализации работы стомы и назначения адекватное терапии с целью уменьшения кровтечения из культи прямой кишки. С уважением, Ткаченко Федот Геннадьевич.
09 февраля 2014 года
Спрашивает Natasha:
Послеоперационный диагноз СА сигмовидной кишки с Т4NxMo с перфорацией и распадом
Наташа, самое простое, в ближайший онкологический диспансер к химиотерапевтам.. Если возникнут проблемы пишите в личку.
07 февраля 2014 года
Спрашивает наташа:
здраствуйте моему свёкру 65 лет ему вырезали геморой и вывели кишку на бок теперь получилась как открытая рана он мучается уже 5 лет и сейчас ему стало ещё больней подскажите пожалуйста чем лечить боли и у него пухнут ноги и руки.спасибо
Добрый день. Без осмотра выведенной стомы - говорить о причинах боли и как следствие лечении бессмысленно, покажитесь врачу.
06 февраля 2014 года
Спрашивает Natasha:
Мужу поставили диагноз СА сигмовидной кишки с Т4NxMo с перфорацией и распадом, сделали ломартомию по Bолковичу-Дьяконову, слева, резекция участка сигмовидной кишки с опухолью, какие прогнозы? Что посоветуете? ХТ еще не делали
Здравствуйте. Моей бабушке 73 года. 9 декабря 2013 г. ей сделали операция по удалению злокачественной опухоли в кишечнике плюс удаление части кишечника (за 3 месяца до этого была операция по удалению спаек). Была выведена калостома. После перевода из реанимации в отделение хирургии 13 декабря состояние было стабильно тяжелое. На следующее утро появились резкие боли в животе, доктор сказал, нужна снова операция, Которую сразу же провели. Как оказалось, это был перитонит. Плюс при этой второй операции обнаружил и много метастаз. После реанимации состояние пару недель было плохое (температура, рвота, слабость). На животе у нее развез (извините, не имею мед. образования, поэтому объясняю все своими словами), из которого шел гной и кал, а на данный момент только кал (нижняя часть разреза стягивается, а вот верхняя нет, т.к. именно оттуда идут каловые выделения). Доктор говорит, что перспектив никаких нет. Это вопрос времени. Но вот сколько? Давал месяц, но прошло полтора, состояние бабушки нормальное, она кушает, пьет (что потом выходит из этого же отверстия на животе), даже уже хочет садиться, что несколько раз получалось (кружится голова). Лечения она никакого не получает. Только перевязки. Больше никаких ухудшений в состоянии нет. Но на сколько я понимаю, если была опухоль, если пошли метастазы, если перспектив зашить живот тоже нет, как сказал врач, то состояние не может быть таким сравнительно хорошим для таких диагнозов... Чего нам ждать, к чему готовиться и когда? Может ли она еще пожить, не получая никакого лечения...? или это действительно затишье перед бурей, как бы неуместно это не звучало. Заранее Спасибо за ответ!
Елена, если есть метастазы везде, то действительно, шансов на выздоровление нет, но жить бабушка может довольно долго. А если это просто послеоперационное осложнение? Надо точно знать диагноз.
03 февраля 2014 года
Спрашивает замандин:
здравствуйте подскажите пожалуйста что делать у моего папы была операция толстого кишечника и ему поставили диагноз рак толстой кишки и можно ли вылечить и как где?
Замандин, Вашего папу уже прооперировали и , наверное, вылечили. Поговорите с лечащим врачом.
27 января 2014 года
Спрашивает Владимир:
Огромное спасибо Вам за ответ. Вы имеете в виду, что при таком низком расположении выводится временная или постоянная колостома? Врачи считают, что можно обойтись в данном случае без постоянной колостомы- очень хотелось бы,всё-таки женщина, а европейский врач предлагает временную- на 2-3 месяца. Подскажите, пожалуйста, насколько оправдан риск второй операции-это ведь второй наркоз, вмешательство, выход из операции, опять, очевидно курс антибиотиков- всё это через довольно короткое время после первого вмешательства- по сравнению с рискои инфицирования анастомоза без выведения временной колостомы?
Здравствуйте Владимир. В большинстве случаев, во всем мире делают именно так - двохэтапные оперативные вмешательства со временной отключающей (дивертивной - от анг. слова divertе, отводить) стомой. Опыт показал, что количество осложнений при таких оперативных вмешательствах меньше чем при формировании анастомоза без стомы.
24 января 2014 года
Спрашивает Владимир:
У родственницы опухоль н/ампулярного отдела прямой кишки T2-3N0M0 опухоль расположена на высоте 5-6 см от анального отверстия, прошла курс радиотерапии и химиотерапии, на 6-8 неделе показана операция. Есть возможность провести операцию в Москве или в Европе. Очень хотелось бы прооперироваться без выведения колостомы, все врачи в Украине и России беруться это сделать, а европейский врач утверждает, что в Европе уже давно не делают открытых операций, и предлагает лапароскопическую с выведением временной колостомы. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу и каким образом без колостомы выводяться каловые массы.
Здравствуйте, Владимир. То, что вам сказал европейский врач - это неправда. В Европе и США тоже оперируют открыто. При этом, количество открытых операций наверное или больше или сравнимо с количеством лапароскопических операций. Более того, только относительно недавно окончательно доказали, что лапароскопические операции также эффективны и безопасны как и "открытые".
Теперь относительно лапароскопических операций. В проктологическом центре Украины такие операции выполняют уже более 17 лет. Накоплен опыт более 600 таких операций. Так что, мы тоже на хорошем европейском уровне. Что же касается выведения стомы, то при таком "низком расположении опухоли во время резекции прямой кишки, в цивилизованных странах, практически всегда выводится временная стома на живот. Она временно отключает прохождение кала через область сшивания двух отделов кишечника (анастомоз), что позволяет нормально (без осложнений) зажить анастомозу. В дальнейшем через 2-4 месяца такую стому безопасно закрывают из небольшого разреза на передней брюшной стенке. Такая тактика лечения оправдана еще и по тому, что после курса радио-химиотерапии заживляемость тканей крайне снижена. Я это точно знаю, так как сам оперирую подобных пациентов и это фактор резко повышает риск возникновения осложнений после операции. Стома же предотвращает возникновение многих осложнений связанных с формированием двух анастомоза.
Так что выбор за вами. С уважением, Ткаченко Федот Геннадьевич.