Прививка от краснухи
Часто задаваемые вопросы
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция
23 января 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Планируем беременность. Обнаружены антитела к ЦМВ класса IgM К.П.=2, IgG К.П.=12, IgM к IEA К.П.=2, Инд. АВИДНОСТИ =40%. Врач назначал уже 3 курса лечения, пока практически без изменений. Иммунитет ослаблен. Можно ли на этом фоне делать прививку от краснухи? Антител к краснухе не обнаружено. Боюсь на фоне ослабленного иммунитета просто заболеть краснухой от прививки.
31 января 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
Добрый день! Во-первых, показания для лечения ЦМВ у Вас корректно не определены. То, что Вам назвали «обнаружен» в практическом здравоохранении соответствует обнаружению в крови антител класса IgG и IgM к этим инфекциям. А это является вариантом нормы для женщины детородного возраста. Частота положительного IgG среди беременных и небеременных женщин репродуктивного возраста очень велика (90%). Увидеть отрицательный результат по IgG - это редкость, которая сразу бросающаяся в глаза. Обострения ЦМВ по крови (IgM) при носительстве IgG ловятся регулярно. При инфицировании ЦМВ, следовые количества IgM-антител к этому инфекционному агенту в некоторых случаях выявляются в течение 1-2 и более лет. Кроме того, специфичность даже лучших коммерческих тест-систем для обнаружения IgM-антител не абсолютна. В некоторых ситуациях, при очень высокой чувствительности тестов, возможны неспецифические ложноположительные результаты. Ваш результат авидности говорит о поздней стадии первичного инфицирования (более 3-5 мес назад). Во-вторых, показателями активности ЦМВ и поводом для назначения лечения является обнаружение методом ПЦР ДНК возбудителя в крови, слюне и/или моче. В-третьих, для беременности опасны только эпизоды первичного заражения ЦМВ во время беременности, но это уже не Ваш вариант. И, наконец, в-четвертых, неизвестно предназначены ли те препараты, что Вам назначают для лечения активных форм ЦМВ, опять таки, если это лечение Вам показано. Тем более, даже если и было обострение либо первичное заражение ЦМВ, которое требовало назначения лечения, за время которое понадобилось на проведение трех курсов лечения, в нем уже однозначно отпала необходимость. Тем более, что избавиться от вируса нельзя, можно только перевести его в латентное состояние. Так что начните с дополнительного обследования для корректного подтверждения диагноза активной формы ЦМВ-инфекции. Теперь о краснухе. Если антител нет, желательно сделать прививку против краснухи, чтобы создать искусственную защиту. Чтобы говорить об ослаблении иммунитета, необходимо иметь подтверждающие эти слова результаты иммунограммы. Наличие антител к ЦМВ не является подтверждением ослабления иммунитета. К тому же, если на фоне ослабленного иммунитета заболеть реальной краснухой, а не послепрививочной, последствия будут гораздо хуже. После проведения прививки настоятельно рекомендуется исключить зачатие ребенка в течение 3-х месяцев. Будьте здоровы!
09 февраля 2008 года
Спрашивает Евгений:
В школе нашим дочерям (близнецы) сказали, что необходимо сделать прививку от краснухи, но им через несколько дней будет уже 15 лет. Я прочитал, что делают ее в 13 лет. Нужно ли соглашаться на вакцинацию? Спасибо.
22 февраля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
Краснуха крайне опасна, если болезнь возникает в первые 5 месяцев беременности, т.к. определяет высокий уровень эмбриофетопатий, невынашивания, мертворожденности, перинатальной и младенческой смертности, а также инвалидизации выживших детей. Это одна из немногих внутриутробных инфекций, которые можно эффективно предупреждать с помощью вакцинации. Учитывая это, вакцинировав детей сейчас, Вы поможете свести к минимуму риск рождения проблемных детей. Высокий уровень серонегативности к краснухе среди девочек-подростков 10-17 лет (35,4%) свидетельствует о необходимости проведения плановой вакцинации данного контингента школьниц в строгом соответствии с нормативными рекомендациями Национального календаря прививок (иммунизация девочек 13 лет, ранее не привитых или получивших только 1 прививку против краснухи). Имеется возможность получить бесплатную прививку против краснухи всем желающим девушкам и женщинам в возрасте от 18 до 25 лет, не привитых и не болевших ранее.
Вакцину (0,5 мл) вводят однократно подкожно или внутримышечно. Вакцинный штамм практически неконтагиозен. Реакции у детей нетяжелые и встречаются редко — кратковременный субфебрилитет, гиперемия в месте введения, реже лимфаденит. У 2% подростков, 6% лиц до 25 лет и 25% женщин старше 25 лет с 5-го по 12-й день после прививки отмечаются специфические реакции: увеличение затылочных, шейных и заушных лимфоузлов, кратковременные сыпи, артралгии и артриты (чаще коленных и лучезапястных суставов).
Вакцину (0,5 мл) вводят однократно подкожно или внутримышечно. Вакцинный штамм практически неконтагиозен. Реакции у детей нетяжелые и встречаются редко — кратковременный субфебрилитет, гиперемия в месте введения, реже лимфаденит. У 2% подростков, 6% лиц до 25 лет и 25% женщин старше 25 лет с 5-го по 12-й день после прививки отмечаются специфические реакции: увеличение затылочных, шейных и заушных лимфоузлов, кратковременные сыпи, артралгии и артриты (чаще коленных и лучезапястных суставов).
09 февраля 2008 года
Спрашивает Гуля:
Я получила прививку против краснухи и кора а через неделю забеременела.Сейчас срок беременности 2,5 месяца.Врачи рекомендуют, чтобы я прервала беременность (муж против).Потому что это вредно для плода,ребенок может родится с патологием.Это правда?Что мне делать?Посоветуйте!
13 февраля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
Добрый день, Гуля! Вакцина против краснухи краснухи и кори готовиться из живых, но ослабленных вирусов краснухи и кори, поэтому беременность является противопоказанием для вакцинации, после вакцинации от краснухи рекомендуют предохраняться от беременности на протяжении 3 месяцев. Однако, в мире до сих пор не зарегистрировано ни одного случая врожденной краснухи и кори, развившейся после вакцинации матери, поэтому прививка от краснухи и кори, проведенная во время беременности или непосредственно до беременности не является показанием для аборта. На практике, накопленный к концу 2000 года опыт прививок среди женщин, которые на момент вакцинации не знали о том, что беременны, показал полное отсутствие тератогенного действия вакцинных вирусов. Так что риск повреждение плода вакцинными вирусами пока остается лишь теоретическим. Ввиду вышесказанного, если Вы случайно привиты против краснухи (а также кори, паротита, ветряной оспы) непосредственно перед беременностью, Вам не показано прерывание беременности. Что касается мнения Ваших врачей, то они не могут «заставить» Вас прервать беременность, так как своей жизнью распоряжаетесь только Вы сами и если беременность желанная, ее однозначно нужно оставлять. Вам необходимо тщательное наблюдение гинеколога, УЗИ в динамике. Будьте здоровы!
31 января 2008 года
Спрашивает ирина:
как прививка от краснухи влияет на плод
13 февраля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
Добрый день! Во всех руководствах для докторов и в инструкциях по применению вакцины против краснухи сказано, что прививка от краснухи во время беременности небезопасна для будущего ребенка. Это связано с теоретической вероятностью развития врожденной краснухи после прививки. Повторюсь – теоретической, так как случаи развития ее не были зафиксированы, связь вакцинации с внутриутробным заражением не была доказана. К тому же, недавние исследования канадских ученых показали, что риск развития синдрома врожденной краснухи после прививки чрезвычайно мал. Новое исследование доказывает, что риск синдрома, развивающего после прививки, сделанной на этапе ранних сроков беременности очень мал, и притом кратно меньше риска заболеть краснухой во время беременности, если не делать прививок. Ни у одного из 300 младенцев, рожденных вакцинировавшимися во время беременности женщинами, синдрома краснухи не зарегистрировано. В любом случае, прививка от краснухи, сделанная во время беременности, не является поводом для прерывания беременности. Будьте здоровы!
23 апреля 2008 года
Спрашивает Дмитрий:
Я в детстве болел краснухой,а недавно сделал прививку что будет?
16 мая 2008 года
Отвечает Колесник Анна Владимировна:
В данный момент проходит компания дополнительной иммунизации против кори и краснухи по эпидпоказаниям, так как сегодня эти инфекции до сих пор калечат жизни многих людей. Прививаются молодые люди от 16 до 29 лет, именно они являются контингентом риска по заболеваемости на эти инфекции. Прививают людей и тех кто уже болел, потому что ставится под вопрос болел ли тот человек именно корью или краснухой, и тех кому была сделана плановая вакцинация, так как через 10 лет после прививки иммунитет значительно ослабевает и качество сегодня вакцин, их способность вырабатывать иммунитет намного больше, чем десятки лет назад. Вам сделали прививку, а значит в Вашем организме должны будут выработаться антитела к вирусам краснухи и в последующем Вы будите защищены от этого заболевания. Вы не жалуетесь на осложнения после вакцинации, значит у Вас их нет. Вы хорошо перенесли данную прививку. Будьте здоровы!
23 января 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравтвуйте. Сделала анализ крови на антитела к краснухе. Получила результаты: Lg G 10.4; Lg M отрицательно. Скажите, пожалуйста, что это значит: есть антитела или их нет? Спасибо.
31 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Добрый день! Если при диагностике краснухи методом ИФА в крови выявлен положительный результат по LgG, при этом LgM обнаружены не были (Ваша ситуация), можно с уверенностью сказать, что организм ранее встречался с данным возбудителем, а иммунная система выработала стойкий иммунный ответ на проникновение данного возбудителя. Результаты Ваших анализов говорят о наличии стойкого иммунитета к краснухе, возникшего либо после перенесенного ранее заболевания, либо после вакцинации. В настоящее время показаний для проведения вакцинопрофилактики краснухи у Вас нет. Будьте здоровы!
22 января 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!
26 октября 2007 года сделали прививку от краснухи , могу ли я уже сейчас планировать беременность или еще надо подождать до 3 месяцев ( хотя с меня брали расписку чтоб не беременела в течение 2 месяцев) Как быть?
26 октября 2007 года сделали прививку от краснухи , могу ли я уже сейчас планировать беременность или еще надо подождать до 3 месяцев ( хотя с меня брали расписку чтоб не беременела в течение 2 месяцев) Как быть?
31 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Добрый день! Все современные вакцины против краснухи обладают высокой эффективностью, а иммунитет, ими созданный, сохраняется более 20 лет. Еще один положительный эффект вакцинации заключается в передаче антител против краснухи с материнским молоком будущему ребенку. Предохраняться после прививки необходимо минимум два месяца. Так что, сейчас Вы можете смело планировать беременность. Не забудьте провести адекватную диагностику остальных инфекций, относящихся к TORCH-группе. Удачи Вам!
08 октября 2007 года
Спрашивает Леся:
Планирую беременность, хочу сделать прививку от краснухи, но сомневаюсь, нужно ли предварительно сделать анализ на антитела? Возможно я уже болела ею (я слышала, что она может проходит в легкой форме и не всегда определяется, т.е. можно об этом и не знать или это не так?). В медицинской карточке и, по словам мамы, сведений о том, что я болела нет. Посоветуйте как мне быть: анализы стоят дорого, не говоря уже о вакцине.
09 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Здравствуйте, Леся! Вариантов только два: 1) делать вакцинацию без предварительных анализов. Вреда от такой вакцинации не будет, хотя и польза отсутствует; 2) сделать предварительный анализ на антитела класса IgG к вирусу краснухи. С вероятностью 9 из 10 Вы сэкономите деньги на проведении вакцинации, которая дороже самого анализа.