Прививка от ветрянки

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

13 мая 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте уважаемый доктор! Я заболела ветрянкой. Сегодня 3 день от начала высыпаний, уменя в горле и на десне появились так же высыпания, ничего не могу есть, очень больно говорить, мне 18,5 лет. Подскажите пожалуйста, чем можно полоскать горло, чтоб боль утихла? Заранее большое спасибо!!!
16 мая 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Позвольте спросить: кто поставил диагноз ветряной оспы(ветрянки)? Осматривал ли Вас инфекционист или участковый терапевт? Каждая детская инфекция(ветрянка относится к таковым, хотя и встречается и у взрослых) характеризуется своей, "особенной" сыпью, "визитной карточкой" заболевания. При ветрянке это пятна на коже, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, потом в однокамерные пузырьки(везикулы), на их месте вскоре образуются корочки.Сыпь продолжается несколько дней, могут быть повторные "подсыпания", вследствие чего рядом могут располагаться разные элементы сыпи. Локализуются высыпания на волосистой части головы, лице, шее, туловище, немного на конечностях, но не на ладонях и подошвах. Если характер сыпи у Вас другой - следует думать о другом инфекционном заболевании!!! Боли в горле немного нетипичны для классической ветрянки, может отмечаться только стоматит(поражение ротовой полости). В любом случае горло я бы Вам посоветовала полоскать: раствором фурациллина(или готовым, или 2 таблетки на стакан теплой кипяченой воды), легким(слабо-розовым) раствором марганцовки, отваром ромашки. Соблюдайте постельный режим во избежание развития осложнений, употребляйте обильное теплое питье(2-3 л жидкости в сутки).Удачи!
12 октября 2007 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, уважаемый доктор. У меня вопрос о планировании беременности и детских инфекционных болезнях. Итак, я планирую беременность (я 1978 года рождения), в 5 лет перенесла скарлатину. Прививки от кори и паротита сделаны в 1983 году, антитела к краснухе имеются 240 IU/ml (при референтном значении 15−120 IU/ml). К ветрянке антител нет, не болела. Вопросов несколько: 1) Достаточно ли у меня выработан иммунитет к краснухе, то есть надо ли прививаться. 2) Я не болела ветрянкой (да и высыпаний герпеса я у себя в явном виде никогда не замечала). Что делать? Прививаться? Чем? И чем опасна ветрянка во время беременности? Вопрос меня беспокоящий, так как мне теперь контакта с детьми не избежать. 3) Прививки от свинки и кори у меня есть, но сохранился ли иммунитет, я ими точно не болела в детстве. Надо ли прививаться и опасно ли во время беременности? Заранее спасибо.
15 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, уважаемая будущая мама! Я уже много лет провожу консультации по вопросам планирования беременности, но Вы первая так «глубоко копнули». Докладываю подробно. 1) С краснухой у Вас все в порядке. Иммунитет прочный и дополнительно прививаться не надо. 2) Ветрянка во время беременности опасна в такой же степени, как и любая острая TORCH-инфекция – от 30% до 70% осложнений (потеря беременности, рождение детей с пороками развития, с признаками внутриутробной инфекции, детей-инвалидов) в зависимости от срока беременности на момент заражения. Прививаться надо вакциной Варилрикс дважды с интервалом в 6-8 недель и последующим планированием беременности не ранее, чем через 3 месяца после второй инъекции. 3) От свинки и кори иммунитет также сохранился и дополнительно прививаться не надо. Успехов!
24 января 2008 года
Спрашивает Алла:
Подскажите, где в Киеве можно сделать взрослому человеку прививку от ветрянки?
31 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Врач инфекционист, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Добрый день! В Украине зарегистрирована вакцина от ветряной оспы. Прививка особо целесообразна для женщин, планирующих беременность, но ветрянкой не болевших. Обратитесь в прививочный кабинет детской или взрослой поликлиники своего района, возможно, там есть вакцина, но за нее нужно будет заплатить. Либо обратитесь в одну из частных клиник, благо их сегодня предостаточно. Кстати, возможно, Вы уже бессимптомно перенесли ветрянку, в какой то из периодов своей жизни. Поэтому, прежде чем проводить вакцинацию, стоит сделать анализ крови на антитела к вирусу ветряной оспы (VZV), возможно, вакцинация Вам не понадобится. Будьте здоровы!
24 января 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, доктор! Сыну 18 лет, заболел ветрянкой. Был в контакте со старшей сестрой, но у нее в детстве сделана прививка. Есть надежда, что она не заболеет? Сколько дней должно пройти после контакта, что бы знать точно: заболела или нет.
Спасибо.
31 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Врач инфекционист, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Добрый день! Надежда, безусловно, есть, дело в том, что многие люди в детстве контактируют с больными ветрянкой, бессимптомно или в легкой форме переносят это заболевание и остаются иммунными к его возбудителю на всю оставшуюся жизнь.
Необходимо срочно проверить Вашу дочь на антитела в крови к вирусу ветряной оспы (VZV). Если антитела есть - уже не заболеет. Если их нет, можно сделать укол гаммаглобулина. Инкубационный период может составлять 11-21 день. То есть если по истечению этого периода первые признаки заболевания не появятся, можно больше не волноваться. Будьте здоровы!
20 сентября 2007 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте уважаемый доктор! У меня есть несколько вопросов по прививке от ветрянки: 1. Нужно ли беременность, наступившую через 2 месяца после вакцинации прерывать (не выдержан срок 3 месяца предохранения). С чем именно связан срок 3 месяца, ведь в инструкции к вакцине указано, что через 6 недель наблюдается рост антител. 2. Где можно проверить в Киеве, появились ли антитела к ветрянке после прививки? Сколько ни спрашиваю в лабораториях - нигде не делают... Заранее спасибо.
20 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Беременность прерывать не нужно. Риск для беременности спустя 2 месяца после прививки минимальный и связан с теоретической возможностью сохранения в организме женщины живого прививочного ветряночного вируса. Абсолютно точно ответить на вопрос о наличии такого риска для эмбриона можно на основании исследования крови на ДНК VZV методом ПЦР. Это исследование, а также исследование формирования и напряженности постпрививочного иммунитета к ветрянке.
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры