Холеастома развивается как осложнение хронического среднего отита. Это похожее на опухоль образование давит на окружающие ткани и разрушает прилежащий участок кости. Заболевание сопровождается выделениями из уха масс белого цвета с гнилостным запахом.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрий день, мне назначили операцию на ухо с диагнозом холестиатома, к доктору очень большая очередь,меня записали на февраль месяц следующего года, но стало очень водить, скажите доктор,в моём случае есть время ждать или надо действовать сейчас?
Ирина, вам нужно посетить врача, возможно вас смогут прооперировать раньше.
01 января 2016 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! 21.11.2015. выполнена санирующая операция на левом ухе с реконструкцией звукопроводящего аппарата и пластикой фистулы лабиринта по поводу левостороннего хронического среднего отита.(удаление холестеатомы). В данное время у меня за ухом появилось уплотнение, внутри уха тоже. Что это? Остеосклероз?
Доброго дня,Ні це не отосклероз. Отосклероз це ураження кісткової капсули лабіринту, що знаходиться у внутрішньому вусі.І єдиним проявом такої хвороби буде зниження слуху та шум у вусі. Чи таке ущільнення з"явилось відразу після операції чи тільки зараз? Інколи потовщення під шкірою , утворюється за рахунок післяопераційного набряку тканин і може тривати кілька місяців після операції.Як правило ущільнення саме потім проходить. Якщо ж дані зміни ви замітили недавно, то рекомендовано пройти очний огляд отоларинголога або у хірурга, який проводив операцію.
22 декабря 2015 года
Спрашивает Айпери:
Здравствуйте Админ :у меня хронически отит левого ухо(холестеатома) мне предложили операцию я согласилась,после операции не будет теч с ухо гной
Добрый день! Операция по поводу хронического среднего отита предполагает не только санацию очага инфекции (удаление холестеатомы), а и восстановление функции среднего уха : реконструкцию задней стенки, восстановление поврежденной цепи слуховых косточек, восстановление барабанной перепонки (т.е. ухо после операции должно быть «сухим»). Естественно, объем оперативного вмешательства и его исход строго индивидуален и зависит от распространенности патологического процесса. Будьте здоровы!
01 декабря 2015 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. Почему после радикальной операции по удалении холестеатомы образуются холестеатомные массы?
Добрый день, Надежда! К сожалению, на Ваш вопрос в режиме онлайн- консультирования ответить невозможно, тем более не совсем ясным есть понимание «что появилось». Холестеатома? Гноетечение? Воспаление? Причину рецидива можно установить исключительно после непосредственного осмотра и лучше, если это будет осмотр доктора, который оперировал Вашего сына. Обязательно сообщите нам о результате визита к своему врачу. Будьте здоровы!
07 сентября 2015 года
Спрашивает Lena:
Здравствуйте, доктор! Вопрос касается операции по удалению холестеатомы. Пока диагноз окончательно не подтвержден, но есть подозрение на холестеатому. Аудиометрия показала что потерь слуха нет, значения в пределах нормы. Томография предстоит 23 сентября.
Если подтвердится анализ, то потребуется операция. Вот у меня вопрос, так сказать о технической стороне операции. Как она проходит, сколько времени обычно нужно быть в госпитале? Мне мой семейный врач сказал, что будут вскрывать отверстие в кости за ухом - я так понимаю это вариант максимального вмешательства, при крупном очаге?
И еще такой интимный момент: у меня алопеция, ношу систему замещения волос, которая приклеиваются по периметру а голове. Во время операции мне нужно будет парик снять полностью, или достаточно освободить область рядом с ухом?
Здравствуйте! Объем оперативного вмешательства, а также ее этапы (в том числе и определение доступа – места разреза) определяется строго индивидуально и зависит от особенности протекания патологического процесса. Безусловно, здесь важно пройти полное обследование, включая компьютерную томографию. Один из наиболее часто используемых доступов - это действительно разрез в заушной области. Волосистую часть головы при этом не затрагивают. Думаю, что систему замещения волос можно будет убрать только в околоушной области. Будьте здоровы!
29 июня 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте с детства страдаю хронич отитом, 5 месяцев назад была проведена операция (диагноз -эпитимпанит)-тимпанопластика с санирующим эффектом! была удалена холестеатома, полип НСП, была перфорация барабанной перепонки, после операции начался острый наружный отит-я посетила Лор-врача и пролечила! сейчас спустя пол года ухо снова болит!Скажите возможен ли быстрый рецедив холестеатомы?,Обязательно ли холестеатома образуется при наличии перфорации в барабанной перепонке? является ли полип НСП прямым признаком холестеатомы? Связаны ли как то рецидив отита с пересенной операцией?
Добрый день, Татьяна! буду стараться отвечать на ваши вопросы по порядку.
1. Наружный отит (воспаление наружного слухового прохода) – это несколько иное по своему происхождению и течению заболевание и к образованию холестеатомы отношения не имеет.
2. В случае дефекта барабанной перепонки (перфорации), к счастью, далеко не всегда образуется холестеатома. Она характерна для так называемых эпитимпанитов, когда перфорация располагается в краевой зоне.
3. При тщательной санации рецидив холестеатомы может не наступать и десятки лет.
4. Полипозные изменения слизистой не являются прямым признаком наличия холестеатомы.
Будьте здоровы!
04 января 2015 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте, доктор! Два дня назад прошла МРТ головного мозга , в заключении написано, что у меня холеостеатома ! У меня сильные головные боли в этом месте! Размер ее внушительный 1,5/4,3/3,2! Понимаю , что нужна операция, не могли бы вы сказать насколько это опасно? И связано ли это образование с неприятными выделениями из носа иногда с кровью?
Олеся, операция нужна, но это не опасно.
Удачи Вам!
24 декабря 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте доктор, подскажите пожалуйста, у меня хронический гнойный средний отит, мезотимпанит, тугоухость 2 степени, 15 лет назад была проведена радикальная операция на ухе.В последнее время назначенное лечение при обострении(гноетечение, без боли, иногда с примесью крови) не очень помогает, после курса антибиотиков вроде всё проходит, но дня через 4 снова течёт гной,при этом появляется шум в ухе и головокружение. Я бы хотела спросить какие возможны осложнения в моей ситуации?
P.S перед операцией была выявлена синегнойная палочка.
25 декабря 2014 года
Отвечает Молотов Александр Викторович:
к.м.н., врач-отоларинголог высшей категории медицинских центров «Меддрайв», «ЮрИнМед»
Юлия, добрый день! Такие заболевания консультировать заочно - НЕВОЗМОЖНО. Идите на очный прием к специалисту. Не ищите советов в сети!
29 мая 2014 года
Спрашивает татьяна:
После операции тимпанопластики прошло 3 месяца но слух не возвращается.Перед операцией врач говорил,что слух будет такой же или улучшится, но к сожалению я практически не слышу .Прошу Вас ответить на мой вопрос.Восстановится ли слух.
05 июля 2014 года
Отвечает Пузыренко Андрей Николаевич:
Врач отоларинголог, ассистент кафедры фармакологии НМУ им. А.А. Богомольца
Добрый день. Не зная всей вашей истории, ответить не возможно.
02 марта 2014 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, у меня месяц назад была операция по удалению холестеотомытри, и ухо зашито наглухо, и врач сказал приехать на консультацию через три месяца, а сейчас в ухе что то покалывает и в ухе корка стала влажной как будто что то течет, скажите так должно быть или нет.
04 марта 2014 года
Отвечает Молотов Александр Викторович:
к.м.н., врач-отоларинголог высшей категории медицинских центров «Меддрайв», «ЮрИнМед»
Добрый день.
Необходимо сейчас обратиться к оперирующему лор врачу.
Выздоравливайте.
www.otolaryngology.kiev.ua
ЛОР врач МОЛОТОВ А.В.
27 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день.
Результаты КТ показали признаки холеастомы в левом ухе, доктор сказал, что нужно наблюдать 2 месяца. Сейчас заболело за правым ухо.
Скажите, холеостама может распространяться на здоровое ухо?? Если у меня время ждать.
Вопрос к вашему лечащему лору. На второе ухо не распространяется, давление не повышает.
12 августа 2013 года
Спрашивает Алла:
Добрый день, моему мужу предстоит операция по удалению холестеатомы с правого нижнего сегмента головного мозга, какие последствия этой операции и какой должен быть уход за таким больным? (это не связанно с ухом)
Добрый день, Алла! Чаще всего в головном мозге находятся истинные холестеатомы - разновидность холестеатомы, которую называют еще врожденной (по своей сути она является пороком развития и характеризуется разрастанием эпителиальной ткани в том месте, где этой ткани вообще быть не должно). Для холестеатомы характерен прогрессивный рост, поэтому она подлежит обязательному удалению, в противном случае
существует высокий риск развития множества осложнений (синдром сдавления головного мозга, негнойный менингит и т.д.). Любые оперативные вмешательства на головном мозге несут на себе определенную вероятность появления негативных последствий (кровотечение, развитие инфекционного процесса, отек мозга, проблемы с речью, памятью и т.д.), риск и характер развития которых определяется в каждом конкретном случае строго индивидуально. Так, имеет значение размер образования, его месторасположение, состояние здоровья пациента в общем и т.д. Поэтому на Ваш вопрос корректно может ответить только лечащий доктор, располагающий данной информацией в полном объеме. Всего доброго!
22 июля 2013 года
Спрашивает анна:
здравствуйте! у меня холеастома уха с 7 лет. сейчас доктор назначил промывание диоксином.скажите, насколько долго можно продержаться без операции и как определить что холеастома пошла в мозг? ведь головокружения и головная боль может быть и по причине давления? как определить что это именно причина в ухе?
Добрый день, Анна! Хронический средний отит, эпимезотимпанит (или просто эпитимпанит) с холестеатомой (а именно о таком диагнозе, вероятнее всего, идет речь) обязательно нуждается в плановом хирургическом лечении. В противном случае, спустя какое-то время (у каждого этот промежуток времени различен) существует высокая вероятность того, что появятся тяжелые и, даже угрожающие жизни, осложнения (абсцесс головного мозга, менингит, энцефалит, тромбоз сигмовидного синуса и т.д.). Это связано с анатомическими особенностями строения уха, а именно интимно соприкасающейся барабанной полости с структурами мозга. Поэтому обязательно обсудите вопрос хирургической санации уха в самое ближайшее время. Определить объем разрастания холестеатомы и степень повреждения окружающих структур с наибольшей достоверностью можно с помощью компьютерной томографии, спиральной компьютерной томографии.
Всего доброго!
21 июня 2013 года
Спрашивает Рубан Павел:
Добрый день. У меня намечена операция по поводу удаления холестеатомы правого мосто-мозжечкового угла с супратенториальным распространением. Это уже вторая операция. Первую делали в 2005. Хватило на 7,5 лет. Опять пр. одолженный рост и тд. Хотелось узнать, что нужно делать, чтобы предотвратить в будущем рост этой холестеатомы. Есть ли какие нибудь рекомендации на этот счет? Или через 7-10 лет опять ложится под нож? Отитом никогда не болел. Скорее всего речь идет о врожденной холестеатоме. Все бы ничего, но она растет в труднодоступных областях черепа - ствол мозга и тд. И наверняка полностью ее опять не удалят.
27 июня 2013 года
Отвечает Пузыренко Андрей Николаевич:
Врач отоларинголог, ассистент кафедры фармакологии НМУ им. А.А. Богомольца
Добрый день.
Касательно этих вопросов Вам лучше поговорит со своим отохирургом, который будет делать операцию и делал предыдущую. Не видя снимков КТ/МРТ, не имея выписок, заключений невролога, не осмотрев вас сложно о чем-то говорить.
Добрый день, Павел! К сожалению, спрогнозировать Вашу ситуацию и утверждать о невозможности повторного рецидива холестеатомы невозможно. Это связано с особенностями ее анатомического расположения, из-за чего она трудно поддается полному удалению. Однако, в данной ситуации оперативное лечение обязательно. В противном случае ее неконтролируемый рост может смещать и разрушать мозговые структуры. Профилактических мероприятий в данном случае не предусмотрено. Всего доброго!