ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день, Игорь! Изменения со стороны крови действительно встречаются при лечении опухоли лучевым методом. Это объясняется тем, что растущие клетки крови наиболее радиочувствительны к повреждающему действию облучения. Изменения бывают выраженными минимально и быстро проходить, а могут носить и довольно тяжелый характер, заставляющий порой даже прекратить начатое лечение. Именно поэтому при проведении лучевого лечения обязательным является постоянный контроль крови: ее общий развернутый анализ должен повторяться каждые 5 дней. А теперь непосредственно о изменениях, которым подвергаются органы кроветворения во время облучения. Первыми, кто из кровяных телец реагирует на проводимую терапию, – это так называемые белые кровяные тельца (лейкоциты). Именно эти клеточные элементы обеспечивают нам иммунитет, поэтому при их уменьшении снижается и устойчивость организма к различного рода инфекционным агентам. Довольно часто регистрируются изменения со стороны клеток свертывающей системы – тромбоцитов. Особо стоит учитывать данный факт, если пациент и до облучения имел какие-либо проблемы со свертывающей системой крови, так как риск развития объемного кровотечения даже из-за небольшого повреждения значительно повышается. Если же доза и площадь облучения довольно велики, то возможно и одновременное повреждение всех ростков кроветворения: лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Как правило, в таких ситуациях врач вынужден прервать проводимое лечение и сделать небольшой перерыв. А в тяжелых случаях показано проведение заместительной терапии (переливание компонентов крови – лейкоцитарной и эритроцитарной массы, назначение препаратов, усиливающих воспроизведение лейкоцитов и эритроцитов). Кроме того, обязательным является соблюдение высококалорийной диеты, основанной на принципах полноценного питания, а также дополнительный прием витаминов (A, В2, В26 и В12, С, D, никотиновой и фолиевой кислоты) и антиоксидантов. И еще, даже после лечения с целью контроля за функцией кроветворных органов рекомендовано регулярно в первые два года раз в три месяца сдавать общий анализ крови. Всего доброго!
11 декабря 2012 года
Спрашивает Александр:
Добрый день! В скором времени мне предстоит облучение (у меня рак гортани). Всем известно, что облучение плохо сказывается на общем здоровье. Скажите, как можно себя максимально обезопасить от негативного влияния радиации? Спасибо.
Здравствуйте! Лучевая терапия – это довольно широко применяемый в онкологии специальный вид лечения, действие которого основано на разрушительном воздействии электромагнитных излучений на опухолевые клетки (рентгенотерапия, нейтронная терапия, электронотерапия и др.). Негативное влияние лучевой терапии на организм заключается в том, что в зону облучения попадают и здоровые клетки, которые повреждаются вместе с опухолевыми. В зависимости от степени такого повреждения различают лучевую реакцию (если возникшие изменения имеют обратимый характер) и лучевую болезнь (если возникшие осложнения имеют необратимый или практически необратимый характер). Чтобы свести к минимуму риск развития осложнений, рекомендуется во время лучевой терапии соблюдать следующие правила:
- питание должно быть полноценным и сбалансированным – в организм должно поступать достаточное количество полноценных белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Не забывайте ежедневно употреблять жидкость до 2,5-3 литров в виде свежевыжатых соков и минеральной воды;
- если у Вас имеются вредные привычки (пристрастие к никотину, алкоголю), то от них следует отказаться, хотя бы на период облучения;
- старайтесь больше бывать на свежем воздухе;
- дополнительно обсудите с доктором вопрос о приеме препаратов-радиопротекторов (цистеин, протамин и др.) и антиоксидантов (витамины А, Е, С, селен и др.), которые помогут организму справиться с вредным воздействием ионизирующей радиации;
- следует особо оберегать себя от различного рода простудных заболеваний, переохлаждений и т.д., поскольку радиотерапия способствует снижению иммунитета;
- избегайте физических и психологических перегрузок.
Надо сказать, что реакции организма на воздействие лучевой энергии индивидуальны и зависят от многих факторов (размера опухоли, площади облучения, исходного состояния пациента, возраста, опухолевой интоксикации и т.д.), поэтому и дополнительные рекомендации по профилактике развития постлучевых осложнений Вам сможет дать только специалист после комплексной оценки Вашего состояния. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим доктором. Всего доброго!
11 декабря 2012 года
Спрашивает Петр:
Здравствуйте, доктор! Всегда ли после химии появляются осложнения? Какие они вообще бывают и сколько длятся? Спасибо.
Добрый день! Проведения курса противоопухолевой терапии довольно часто сопровождается целым рядом осложнений, которые обусловлены побочным действием химиопрепаратов. Но это вовсе не значит, что данные негативные явления наблюдаются абсолютно у всех пациентов. Характер и выраженность осложнений во многом зависит от конкретно принимаемого препарата, общего состояния организма (особенно желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и др.), а также от индивидуальной реакции на проводимое лечение. Зачастую направленность и степень выраженности побочных эффектов можно предугадать, в этом Вас сможет сориентировать лечащий доктор (проведя обследование и зная, какие именно лекарственные средства будут использоваться). Кроме того, врач может порекомендовать Вам мероприятия, которые будут способствовать уменьшению проявлений данных негативных явлений. Так, наиболее часто регистрируются такие осложнения химиотерапии: тошнота и рвота, отсутствие аппетита и дискомфорт в животе, поражение слизистой полости рта и глотки (от незначительного воспаления до глубоких язв, угнетение красного костного мозга (что приводит к анемии, уменьшению количества лейкоцитов и тромбоцитов), облысение, повышенная утомляемость и депрессия). Несколько реже можно столкнуться и с проявлением повреждения мочевыделительной и нервной систем. А теперь о том, насколько долго может сохраняться такие осложнения, и исчезают ли они вообще. Как правило, в большинстве случаев процесс восстановления клеток нашего организма начинается сразу же после окончания курса химиотерапии – структура и функция органов практически полностью нормализуется. Разным по длительности может быть период восстановления. Это зависит от возраста больного, общей интоксикации (включая опухолевую), стадии онкопроцесса, наличия сопутствующих патологий и т.д. Большинство побочных эффектов химиотерапии проходят в самое близкое время ее завершения, но бывают ситуации, когда некоторые из них могут существовать на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Чтобы максимально снизить риск развития таких нежелательных реакций нужно пройти тщательное обследование, как до начала химиотерапии, так и во время, так и после лечения. Всего доброго!
11 декабря 2012 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! У меня рак матки, скоро буду облучаться. Услышала от больных в палате, что после такого облучения могут возникнуть проблемы с мочевым пузырем. Так ли это? Спасибо.
Здравствуйте, Оксана! Да, действительно, при лучевом лечении опухолей, расположенных в малом тазу, иногда может развиться такое осложнение, как лучевой цистит. Это связано с высокой чувствительностью органов мочевыделения к лучевой терапии, с превышением дозы облучения, а также с анатомической близостью органов, находящихся в малом тазу. Если онкопроцесс локализован, например, в прямой кишке или матке, то довольно сложно избежать лучевого воздействия на интимно прилегающий мочевой пузырь. Лучевой цистит развивается вследствие большей или меньшей степени повреждения слизистой мочевого пузыря и ее сосудов. Так, выделяют три формы лучевого цистита:
- катаральная – отечность и воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря;
- фибринозная – лучевое повреждение захватывает слизистую и подслизистую основу мочевого пузыря;
- язвенная – поражение всей толщи мочевого пузыря.
Жалобы больных лучевым циститом зависят от выраженности повреждений: от частого, болезненного мочеиспускания и чувства дискомфорта внизу живота до выраженного болевого синдрома, задержки мочи и массивной гематурией (наличие крови в моче). Лечение лучевого цистита неспецифично и направлено на улучшение репаративных процессов в организме (витамины, антиоксиданты, гепатопротекторы и препараты для стимуляции кроветворения) и профилактику развития инфекционных осложнений (антибактериальные и антисептические лекарственные средства). Неплохой терапевтический эффект в комплексном лечении лучевого цистита оказывают физиопроцедуры: озонотерапия, низкоинтенсивная лазеротерапия и оксигенация (введение кислорода в мочевой пузырь). Хорошие результаты получены при введение некоторых препаратов непосредственно в мочевой пузырь (масло облепихи, метилурацил, синтомициновая мазь, препараты серебра, анестетики и глюкокортикостероиды). Если же эффекта от проводимой консервативной терапии не получено, то в таком случае показано и хирургическое вмешательство.
Обратите внимание, что больные лучевым циститом должны регулярно на протяжении 10 лет проходить определенные исследования для исключения развития как ранних, так и поздних осложнений: анализ мочи, эндоскопическое исследование, экскреторная урография и цистоскопия. Всего доброго!
11 декабря 2012 года
Спрашивает Лена:
Добрый день! Скажите, пожалуйста, а, правда, что после химии иммунитет становиться сильно слабым и можно подхватить любую инфекцию? Если, это так, то как можно с этим бороться, а то моей маме скоро на очередной курс химии ложиться? Спасибо.
Здравствуйте, Лена! Действительно, в результате побочного действия практически всех противоопухолевых препаратов снижается иммунная защита организма и повышается его восприимчивость к инфекциям. Это связано с токсическим воздействием химиотерапевтических средств на красный костный мозг, где и формируются, созревают и растут клетки-защитники (лейкоциты). В результате этого количество лейкоцитов снижается, что и приводит к снижению сопротивляемости организма различного рода инфекциями. В такой ситуации совсем не обязательно какой-либо опасной инфекции для развития воспалительного процесса, даже нормальна (содружественная нам) флора, что содержится в ротовой полости, на коже и т.д. может стать возбудителем болезни. Поэтому как в период проведения химиотерапии, так и после необходимо периодически контролировать количество лейкоцитов в крови, а в случае необходимости своевременно назначить препараты для стимуляции иммунитета (тимоген, полиоксидоний, деринат, рибомунил и т.д.). Надо сказать, что группа иммуностимулирующих лекарственных препаратов имеет ограничение в лечении онкологических больных. Если же на фоне проводимой терапии уровень лейкоцитов так и будет продолжать падать, то в таком случае доктор, вероятнее всего, либо уменьшит дозу химиопрепаратов или же отложит данный курс лечения. Если все же и Вас коснется данное осложнение, то дополнительно к назначенному доктором лечению, следуйте таким рекомендациям:
- обязательно мойте руки перед едой и после посещений туалета, ежедневно принимайте душ, но пользуйтесь жесткой мочалкой;
- избегайте контакта с большим количеством людей и обязательно используйте средства индивидуальной защиты, если контакт все же неизбежен;
- не контактируйте с детьми, которым в недавнем прошлом была произведена вакцинация краснухи, кори, паротита и полиомиелита;
- бережно и внимательно относитесь к процедуре обрезки ногтей, используйте только безопасную бритву;
- избегайте любых случайных травм при работе с ножом, ножницами и другими колюще-режущими предметами;
- используйте мягкую зубную щетку, которая не травмировала бы десна;
- не выдавливайте угревую сыпь;
- если у Вас сухая кожа, то не забывайте использовать увлажняющие косметические средства.
Если все же не удалось избежать травматизации тканей, то в обязательном порядке обработайте рану растворами антисептиками (фурацилин, зеленка, бетадин и т.д.). В случае появления повышения температуры, появления покраснения и отечности вокруг раны и других признаков воспаления в обязательном порядке сообщите доктору, возможно, понадобиться проведение и антибиотикотерапии. Всего доброго!