ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день.диагноз неходжкинская крупноклеточная лимфома 4 стадии,увеличины лимфоузлы брюшной и средостения,по узи органы в норме.после химиотерапии которая не дала положительного результата опухоль прогрессирует,врачи отказались от госпитализации и назначили таблетированное лечение под наблюдением нашего городского онколога.Скажите что делать?
Наталья, добрый день! В данном состоянии, при данном диагнозе и анамнезе заболевания необходимо проводить химиотерапию второй линии. Что за лечение назначили Вам я не вижу, Вы же не указали название и дозы препаратов, поэтому и оценить его я не могу. Обратитесь на очный прием к специалисту или дайте мне больше данных. Удачи Вам!
28 марта 2008 года
Спрашивает Сергей:
У мамы (63 года) онкология правой груди: - хирургия, лучи, химия...за 1,5 года - села печень = метастазы в печени - 4-е сеанса химия+промывка печени в срок 6 мес. дальше курсы не пошли (врач говорил о 6-ти) - вены не выдержали - пытались перейти на таблетки - организм не принял - открылась язва желудка 2см. За неделю что не был дома мама КОНКРЕТНО отекла-распухла (отеки были и ранее, но не такие) и пожелтела лицом+белки глаз. Сейчас лежит в городской онкологии где делалась химия... лечащие ее врачи сказали, что у мамы мех.гепатит - и это для мамы приговор - вопрос времени (~ 2 мес в среднем)... Есть ли шанс (хотя бы статистический) в положительном исходе при использовании современных методов лечения данного заболевания? или наука ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пока в решении этой задачи БЕССИЛЬНА?
Добрый день. К сожалению, инфекционисту весьма сложно комментировать
вопросы, связанные с онкологией. Онкологи более квалифицированно ответят Вам
на Ваши вопросы.
21 октября 2011 года
Спрашивает Елена:
Маме диагносцируют рак поджелудочной железы с метестазами на печень. Что делать? Ей всего 58 лет. ПОМОГИТЕ, куда обратится, докторам с Луганской области я уже не верю.
Здравствуйте Елена, если у Вас есть сомнения в компетентности врачей Вашей области, Вы можете обратиться в частную клинику, который на сегодняшний момент достаточно, не хочу заниматься рекламой, поищите сами в интернет пространстве это не сложно, но не думаю, что будет предложено, что либо новое, в Луганске хорошая онкологическая служба.
03 июля 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, назначена лучевая терапия на позвоночнике. Установлена титановая конструкция в области опухоли. Врач сказала, что титановая конструкция будет накапливать радиацию, но толком не объяснила, что это означает. Как это повлияет на больного и опасно ли это для окружающих его людей?
Добрый день. Титановая конструкция не является противопоказанием до проведения дистанционной лучевой терапии. Фразу Вашего доктора о том что конструкция будет накапливать радиацию не принимайте буквально. Вреда для пациента и для окружающих никакого не будет.
Для пациента лучевая терапия, в данном случае, не принесет никаких побочных действий.
29 ноября 2010 года
Спрашивает Борис:
Здавствуйте! Моему отцу(93 года) недавно поставлен диагноз низкодифф.рак правой околоушной слюнной железы с инфильтрацией правой стороны лица,шеи,заушной области и глазницы.После неэффективности пенталгина стали давать трамадол по 50 мг утром и вечером.Стало несколько лучше,но отец жалуется на сильные боли в горле,особенно при приеме пищи.Уже даем только жидкую пищу.Боли в горле продолжаются(особенно по ночам).Возможно,надо перейти на 100 мг трамадола как разовую должность? И еще у отца обильное слюноотделение, по утрам плотное.Возможно ли на это повлиять? Буду очень признателен за советы.
Добрый день. Можно переходить на 100 мг трамадола, можно комбинировать трамадол с солпадеином (растворимым - 1-2 табл до 4 раз в сутки), можно добавлять дексаметазон - по 4 мг 2-3 р/сут.
Обильное слюноотделение вызвано невозможностью нормального сглатывания слюны, можно попробовать давать АЦЦ, стараться давать по-больше жидкости в течение суток.
15 октября 2014 года
Спрашивает Аня:
Добрый вечер. У мамы рак молочной железы. После операции назначили лучевую терапию 21 день. У мамы бронхиальная астма. Во время лучевой терапии на 10 день поднялась температура,которая держится уже месяц. Маму беспокоит сильная слабость, кашель, хрип, бессоница. Помогите пожалуйста ответом. Как помочь организму восстановиться, преодолеть осложнения? Спасибо.
Добрый день, Аня.
Ваши вопросы понятны, но без осмотра и обследования отвечать на них слодно. Жалобы вашей мамы могут иметь различное объяснение. К сожалению, я заочно не могу исключить даже продолжение опухолевой болезни как причину таких жалоб. Рекомендую вам с мамой общаться с вашим лечащим врачом. Я уверен, что он сможет ответить на все ваши вопросы.
25 апреля 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У папы рак легкого. Прошел 6 химиотерапий, в весь период Температура поднималась к вечеру до 37,5. Далее прошел 21 сеанс лучевой терапии, сейчас температура поднимается до 39,5, сбивает дексаметазоном, уже месяц. Подскажите пожалуйста как можно бороться с повышением температуры, и чем она вызвана.
29 апреля 2013 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Добрый день!
Повышение температуры тела связывают с разнообразными причинами, для правильной интерпретации которых необходимо обследовать пациента. Вам целесообразно обратить внимание на физические методики гипотермии (локальное охлаждение). Лучше проконсультироваться у своего лечащего врача, который знает об особенностях организма пациента и протекающих процессах.
09 августа 2015 года
Спрашивает мария:
здравствуйте, после облучения молочной железы, грудь и подмышка сильно потемнели, пройдут ли пигментные пятна сами или надо применять какие то мази. спасибо
Здравствуйте, Мария! Пигментация кожи на участках, подергавшихся лучевой терапии, сохраняется довольно долго, иногда в течение нескольких лет. В отсутствие других лучевых осложнений за участками гиперпигментации обычно просто наблюдают. Возможность применения каких-либо мазей и других лекарственных средств необходимо обсуждать со своим лечащим врачом. Берегите здоровье!
20 января 2015 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!
У моей бабушки был рак матки, ее оперировали, после был курс лучевой терапии. Во время лечения у нее началась сыпь по всему телу, красные пятна, сильно зудят. При использовании мазей темнеют, но появляются новые.
Может ли это быть напрямую связано с лучевой терапией или онкологией, или это аллергия на какой-то препарат?
Здравствуйте Анна! С Ваших слов Ваша бабушка прошла курс лучевой терапии. Очень часто в месте проведения лучевой терапии может возникать локальный лучевой дерматит. Сыпь по всему телу, которая зудит - это может быть токсико аллергическая реакция на прием химиопрепаратов. Вашей бабушке нужна дополнительная консультация ее лечащего врача для коррекции лечебных мероприятий.
08 февраля 2015 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Моей маме 77 лет, прошла сеанс лучевой терапии (11 облучений) рак кожи на крыле носа, лечащий врач выписал Понтенол-тева (смазывать ранку 2 раза в день). Прошла неделя образовалась короста, которая часто кровоточит. Подскажите может ли такое быть, и что делать, что бы прекратить кровоточивочть ранки.
Здравствуйте, Ольга! После лучевой терапии у Вашей мамы такое может быть. Это лучевой дерматит, который к сожалению заживает очень долго. Возможно присоединилась вторичная инфекция. В течении недели можно смазывать ранку, после очищения перекисью водорода, мазью банеоцин. После очищения ранки продолжать использовать пантенол-тева. Проконсультируйтесь у своего лечащего врача по применению крема имиквимод.
30 ноября 2012 года
Спрашивает людмила:
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ДЕВЯТЬ ЛЕТ НАЗАД У МЕНЯ БЫЛ ЛИМФОУЗЕЛ В ПРАВОМ ЛЕГКОМ. МЕНЯ ВЫЛЕЧИЛИ, ХИМИЯ И ОБЛУЧЕНИЕ. УЖЕ ТРЕТИЙ ДЕНЬ БОЛИТ ЭТО МЕСТО, И ТЕМП.37,4. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?
Добрый день. Очевидно речь идет о односторонних болях в области грудной клетки. Такие боли чаще всего не имеют отношения к опухолевой болезни, и являются проявлением остеохондроза, радикулита или других подобных состояний. Рекомендую обратиться к неврологу.
Чтобы успокоить себя, сделайте внепланово рентген легких (или другое исследование, которое вы делаете ежегодно) чтобы убедиться что рецидива нет.
19 февраля 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Доброго всем здоровья! Прошу Вас о помощи! Моей маме в начале ноября пытались сделать лапороскопию по удалению желчьного пузыря но к сажелению нашли онкологию! Множественные метостазы в печени! Пузырь не удалили! Развели руками и сказали что к сажелению ничего нельзя сделать! Сделали анилизы чтобы найти первичную опухоль но точного ответа не получили, сказали что желудок или желчный! Маме ничего не говорим, да и как сказать 63 летней женщине что такая ужастная болезнь! Вопрос: у нее очень сильная тошнота постоянная рвота, кушает очень мало на все отвращение колим осетрон но к сажелению последнюю неделю не помогает! Она очень стремительно худеет! Прошу Вас посоветуйте пожалуста чем убрать тошноту если возможно!Не может даже пить воду говорит что горькая! Обезбаливаем пока Спазмобрю немножко помогает не хотим колоть пока сильные обезбаливающие! Очень слабинькая ходить тяжело! Спасибо всем!
20 февраля 2015 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Врач гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник
Татьяна, добрый вечер! Может поможет новокаин – он иногда снимает тошноту - 0,5% - 1 – 2 столовых ложки. Иногда помогает содовая вода – «Боржоми» или просто четверть чайной ложки на стакан воды. Можно между едой также попить препараты, которые сорбируют желчь – эспумизан 3 табл. или коликид – 1 табл. Внутримышечно церукал. Также можно проводить дезинтоксикационную терапию – капать глюкозу с витаминами, реосорбилакт.
15 июля 2012 года
Спрашивает Марина:
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:моему папе 54 года,поставлено такое заключение: Состояние после комбинированного лечения по поводу с-r верерхней и нижней губы с 2004-2010 года, вскрытия и дренирования аденофлегмоны шеи слева 21.06.2012(гистология:mts эпителиоидного новообразования) Объемное инфильтративное образование левой половины шеи.
В проекции левой половины шеи определяется объемное инфильтративное образование с нечеткими,неровными контурами, ориентировочно аксиальными размерами 53*33 мм, краниокаудальный размер 81мм,плотностью +42ед.Н, неоднородно накапливающее конирастное вещество до +92 ед.Н. Данное образование интимно прилежит с латеральной стороны к кожному покрову, медиально к щитавидному хрящу, к средней лестничной мышце,к длинной мышце шеи и к щитовидной железе, верхний полюс образования находится на уровне тела С 2-позвонка,нижний полюс - на уровне тела С7 позвонка. Кроме того,в его толще определяется единичные лимфатические узла размерами до 12*11мм,сосудистый пучок, сигнал от внутренней яремной вены не прослеживается. Операцию врач сказал что делать нет смысла,назначил препарат Эрбитукс сначала 8 флаконов за раз,через неделю 5 и последующие недели тоже 5 флаконов. Флакон по 20мл 5мг/мл и химиотерапию.Подскажите поможет ли это папе выздороветь или хотя бы продлить жизнь??? Или может есть ещё какаета альтернатива этому лечению,можно ли как то справится с этой болезнью? Заранее спасибо!
Добрый день. Никакие антитела к рецепторам эпителиоидного фактора роста, к которым относится и эрбитукс, вылечить не могут, в лучшем случае - незначительно продлить жизнь, зачастую значительно снижая качество этой самой жизни.
Если были выбраны другие возможности терапии - химиотерапия, лучевая терапия, то можно пробовать и эрбитукс, хотя есть препараты с меньшими побочными эффектами. Для того, чтобы определяться с альтернативами, надо четко знать, какое лечение проводилось до того.
08 июня 2013 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!
У отца рак желудка с метастазами в печень. Прошел 2 курса химиотерапии. После второго курса через неделю температура 38-39 держится уже 5 дней и появилась гнойная сыпь на коже (в области губ и на слизистой оболочке носовой полости). Про температуру понятно, но гнойная сыпь? Возможна ли такая побочка от химии?
И второй вопрос.... какие анализы на онкомаркеры необходимо проходить перед 3 курсом?
Первый раз делали АПФ - 1,0; РЭА - 3,9; СА-19-9 - 93,4; не делали СА-242 и СА-72-4?
Заранее благодарен за ответ.
Добрый день, Александр.
При химиотерапии страдает кроветворение, в частности, замедляется образование иммунных клеток. Именно снижение иммунитета приводит к описанным вами симптомам. В этой ситуации даже повседневные, обычно неопасные, микробы могут вызывать серьезные заболевания. В том числе вполне возможна и гнойничковая сыпь.
Такая ситуация потенциально очень опасна. Пять дней температуры в случае вашего отца может означать, например, пневмонию. Рекомендую сделать общий анализ крови и обратиться к врачу-химиотерапевту.
22 декабря 2012 года
Спрашивает Тимур:
Здравствуйте доктор!!!! У меня такой вопрос: в сентябре 2012 года мне поставили диагноз: Лимфома Ходжкина "нодулярный склероз" стадия 3Б.после лапоротомии (нижний полюс селезенки), которое мне провели в одном из индийских госпиталей. По приезду домой назначили химиотерапию по схеме BEACOPP-14. Перед началом химиотерапии онкогематолог потребовал сделать МСКТ брюшной полости и грудной клетки. После снятия снимка оказалось, что у ворот селезенки и бокового канала имеется осумкоманный карман с инфильтратом (протяженость до 31 см.). После чего гематолог посоветовал обратиться к хирургам и отказался проводить химиотерапию. Хирурги после осмотра продренировали данный карман, из которого вытекло 900 гр. гноя и серозной жидкости.(в течение 2,5 недель), каждые три дня я делал УЗД, в конце становили что данный карман сократился в два раза. Параллельно я получал антибиотики (цефтриаксон и т.д.).После того как жидкость перестала течь,хирурги сняли дренаж и я лег на химиотерапию. После 2х- курсов состояние нормальное, но имеется температура до 38,5 градусов. После 2-го курса БЕАКОПА сделал повторно МСКТ брюшной полости и выяснилось, что имеющийся карман не исчез, а снова стал увеличиваться в размерах (по данным УЗД- жидкостьсодержащий очаг с включениями).Вопрос: можно ли продолжать химиотерапию, при наличии осумкованного кармана с жидкостьсодержащим очагом (гной?)Заранее спасибо.
Добрый день, Тимур. Проведение химиотерапии (а тем более такой как BEACOPP) подразумевает контролируемое значительное снижение иммунитета (вплоть до агранулоцитоза). В ответственные моменты пациенты живут чуть ли не в стерильных условиях. Наличие гнойного очага в этом случае недопустимо (иначе сепсис и смерть). Если же не допускать снижения иммунитета, то и опухоль выживет. Поэтому я считаю, что дальше проводить химиотерапию в вашем случае нельзя. Следует добиться полного и надежного заживления гнойного очага в брюшной полости, и только потом начинать химиотерапию сначала.