Увеит

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

02 февраля 2012 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте. Тете поставили диагноз передний увеит – что это такое, не опасно ли для окружающих?
02 февраля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алина! Увеит – это офтальмологическое заболевание, в основе которого лежит воспаление сосудистой оболочки (увеального тракта) глаза. В зависимости о локализации воспалительного процесса (в радужке, цилиарном теле или собственно сосудистой оболочке) увеиты подразделяются на передний (иридоциклит – протекает с поражением радужки), периферический, задний (хориоретинит), а также панувеит (поражаются все отделы сосудистой оболочки). Также увеит может быть острым и хроническим. Чаще всего развитие увеита вызывает локальный инфекционный процесс или аутоиммунное (системное) заболевание, иногда – аллергическая реакция, в некоторых случаях причина увеита остается неизвестной. В большинстве случаев больной увеитом не опасен для окружающих людей, хотя если к развитию увеита привел туберкулез – больной может быть заразным. Больной увеитом нуждается в качественном лечении, при отсутствии и которого могут возникнуть осложнения в виде глаукомы, катаракты и отслойки сетчатки. Берегите здоровье!
02 февраля 2012 года
Спрашивает Михаил:
Обследуюсь в глазной клинике по подозрению на увеит. По каким симптомам можно узнать это заболевание и каким должно быть обследование?
02 февраля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Михаил! Увеит – это воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаз. Симптомы увеита будут зависеть от локализации воспалительного процесса и вида увеита (передний, периферический, задний, панувеит). Для переднего увеита (иридоциклита) характерными признаками являются светобоязнь, снижение остроты зрения, покраснение глаза, боль в глазу, сужение зрачка, слезотечение, повышение внутриглазного давления, боль при пальпации глазного яблока. Периферический увеит проявляется двусторонним поражением глаз, снижением зрения, появлением мушек перед глазами. Задний увеит (хориоретинит) проявляется снижением зрения и болезненными ощущениями в глазу. Диагностика увеита основывается на исследовании глаз с помощью офтальмоскопа и щелевой лампы, определении остроты зрения и внутриглазного давления. При подозрении на аутоиммунное происхождение заболевания проводятся соответствующие исследования крови. Берегите здоровье!
02 февраля 2012 года
Спрашивает Коля:
Здравствуйте. Диагностирован острый иридоциклит. Как лечить?
02 февраля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Николай! Иридоциклит (передний увеит) нередко развивается на фоне системных инфекционных заболеваний, поэтому основу его лечения составляет терапия основного инфекционного процесса (туберкулеза, сифилиса, герпеса и т.д.). Независимо от вида провоцирующего фактора при иридоциклите применяются препараты, расширяющие зрачок (для профилактики образования спаек), противовоспалительные, антиаллергические, ферментативные иммуномодулирующие средства, иногда – антибиотики, в виде препаратов для внутреннего применения, глазных капель, мазей, инъекций. Лечение переднего увеита – довольно сложный процесс, зачастую больному увеитом требуется госпитализация в стационар. Берегите здоровье!
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры