Блефарит

Блефарит тяжело поддается лечению, не в последнюю очередь потому, что часто его вызывают внутренние причины, например заболевания желудочно-кишечного тракта. В этих случаях нужен комплексный подход к терапии для устранения всех причин заболевания.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 апреля 2019 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, месяц назад появилось уплотнение на глазу обратились к офтальмологу назначил сигноцеф, флоксад спустя неделю лечения стало только хуже (нам добавили гидрокартизоновая мазь. Спустя месяц все только усугубляется нам назначили теперь максидрол и флоксал. Образования теперь два и сверху и снизу. Сверху такое ощущение что она нагнаивается. Наш участковый доктор рекомендовал прогреть яйцом Вопрос есть ли смысл его прогревать и не насем большего вреда. 2 что рекомендуете в нашей ситуации хотелось бы обойтись без хирургического вмешательсьва. Сейчас мы в дополнение к лечению проходим курс УВЧ,и появилось на образовании черные точки о чем это сведетнльствет. Стоит ли экстренно обращаться к доктору
13 мая 2019 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ирина. Прогревать яйцом не надо. УВЧ - это тоже прогревание. Если от УВЧ стало больше красноты и отека - прекратите и это. Принимайте поливитамины в возрастной дозе и препараты для стимуляции иммунитета на растительной основе по согласованию с педиатром. Желаю выздоровления!
04 февраля 2019 года
Спрашивает Ирина:
У мужа после удара сделали операцию на глазу и удалили сетчатку и зеркало. Скажите можно ли что сделать что бы хотябы частично вернуть зрение.
12 февраля 2019 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Не совсем поняла, что удалили. Внимательно прочитайте диагноз и название проведенной операции и задавайте вопрос. Еще лучше, если Вы зададите этот вопрос Вашему хирургу.
16 ноября 2018 года
Спрашивает Оксана:
Подскажите пожалуйста посиформин мазь можно мазать при демодекозе глаз
27 ноября 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Посиформин - не является специфической мазью для лечения именно демодекоза. Механизм его противовоспалительного действия связан с вяжущими и антисептическими свойствами висмута, а также образованием защитного слоя на слизистой. Поскольку клещ живет в протоках желез век, то этот защитный слой может и его защищать от неблагоприятных внешних воздействий. Поэтому использование посиформина при истинном демодекозном блефарите не будет эффективным.
09 октября 2018 года
Спрашивает Владимир Литвинский:
Здравствуйте,у меня блефарит с десяти лет,за все эти годы мне не встретился ни один офтальмолог,знающий как лечить.Может вы знаете.Анализ с коньюнктивы сдал недавно-стафиллококк.
26 октября 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Лечение хронического блефарита - задача не простая, приблизительно как и хронического холецистита. Глаз - не изолированный орган, железы его век, наподобие потовых, выделяют секрет, состав которого может содержать те продукты, которые выводятся из организма. При патологии таких органов как печень, поджелудочная железа, ЖКТ состав этого секрета может раздражать слизистую глаза и способствовать развитию хронического неинфекционного блефарита. Может появляться зуд, покраснение, отек век, скудные выделения. При протирании глаз грязными руками может присоединяться бактериальная инфекция. Делая анализ флоры коньюнктивы, или так называемый бак.посев, определяют не только флору, но и чувствительность бактериальной флоры, если она имеется, на антибиотик,который в дальнейшем используют для лечения. Лечение хрон. блефарита включает в себя не только лечение глаз, но и тех хрон. заболеваний, которые я перечислила, особенно, если есть обострение.Очень важна гигиена век и соблюдение диеты, стол №5 с ограничением еще сладкого и мучного. В таких случаях как Ваш можно дать только общие рекомендации, конкретные схемы лечения заочно дать нельзя, нужно наблюдение и не по фото.
18 марта 2018 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте! После перенапряжения глаз за компьютером лечу Синдром сухого глаза разными каплями более 2-х лет. В итоге начался аллергический блефоконьюктевит. Последний врач сказала, что так же присутствует спазм аккомодации. Назначила Ирифрин на месяц. В глазах так же есть постоянные красные вены. Читал, что Ирифрин может помочь с венами, сузить сосуды. Не может ли быть обратного эффекта от него, т.е. сразу сужает, а потом они еще больше расширяются, как от Визина?
А другой врач назначила Ирифрин плюс Цикломед(только на выходных), сказала что один Ирифрин будет неэффективен. Так ли это и нужен ли Цикломед? Т.к. много негативного о Цикломеде прочитал и не много страшно его капать, чтоб не усугубить красноту. Да и лишнего не хочется в глаза капать.
Спасибо!
17 апреля 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Вероятнее всего, у Вас есть привычно-избыточное напряжение аккомодации, спазм аккомодации – это более тяжелое состояние. Для снятия этого избыточного напряжения, действительно, более эффективна комбинация этихдвух препаратов, а не один ирифрин. Но не думаю, что это кардинально изменит картину и инъекция сразу исчезнет, если продолжать сидеть за компьютером больше 2-3 часов в день.
13 февраля 2018 года
Спрашивает Анна:
У меня очень большое выподение ресниц и бровей что делать?Была у дерматолога сделали анализ на клеща и сифилис,ничего не обнаружили
26 февраля 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Причин выпадения ресниц и бровей достаточно много, и, преимущественно, это не глазная проблема, а связана с нарушением обмена веществ, гормональными нарушениями, использованием не качественной косметики, авитаминозами и т.д. Начните с консультации у эндокринолога.
09 ноября 2017 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. У меня у сына, 10 лет,выпали все ресницы, потом полброви. Дерматолог сказал это нервное,сам вырвал, рекомендовал обратиться к психиатру. Но ребенок спокойный и ничего не вырывал. Окулист обнаружил блефарит, кератит и коньюктивит. Назначил альбуцид и гидромициновую мазь. 6 дней лечения и все что отросло выпало вновь. Веки не отекшие, гноя нет, иногда краснеют сами глазки. Жалуется время от времени на жжение. В какой-то период была светобоязнь. Что это? Что делать и как лечить. Живем грубо говоря в деревне, специалистов хороших нет, взять пробы у нас тоже нет возможности. А ехать в Москву или Рязань проблематично, поскольку сейчас у него еще и сильный бронхит.Заранее спасибо за ответ
14 ноября 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Причин выпадения ресниц достаточно много. Блефариты также могут в этом участвовать. Может быть и так, как говорит психолог – при неврозах такое случается. Может быть и проявлением эндокринологических заболеваний (ех., щитовидной железы), нарушений обмена веществ, инфекционных, аллергических заболеваний, неполадок в имунной системе. Нужно обследоваться. Ну и лечить блефарит, кератит и коньюнктивит. Если альбуцид и гидрокортизоновая мазь еще как-то могут использоваться для лечения блефаритов и конъюнктивитов, то для лечения кератита не совсем подходят. Лечите бронхит, Посетите еще раз офтальмолога, чтоб определить, что все же лечите, скорригируйте лечение. Принимайте мультивитамины, содержащие А, В, С и Е. Ресницы обычно за три месяца отрастают. Последите за ребенком, может, действительно, вырывает ресницы. Если не будет проходить, обследуйтесь.
21 апреля 2017 года
Спрашивает Ярослава:
Здравствуйте! Случайно наткнулась на этот сайт. Моей дочке сейчас 3 года и 8 месяцев. Летом 2016 года (после появления ещё одного малыша в нашей семье) у дочери стали появляться пыщики на левом глазике. Думали ну мало ли чего. Зимой все же решили сходить к дерматологу. Врач сказала эти прыщи на фоне сниженного иммунитета.мы стали давать дочке витамины, много гулять. Прыщи то появлялись, то проходили. Маленькие белые. На ресницах словно налет.
В марте, когда у дочки уже припух глаз, мы побежали к окулисту. Диагноз блефарит.велели сходить к гастроэнтерологу.назначили стол номер 5. Стараемся его просмотра придерживаться. Но Прыщи то есть, то нет. У дочки дискенезия желчновыводящих путей.
Может ли данное заболевание вызвать блефарит? Это теперь на всю жизнь? Чем опасно данное заболевание? Дискенезия у дочери с года. А Прыщи появились только в 3. Вредности не еда никогда, так как у нас с мужем тоже проблемные животы. Стараемся питаться правильно.
Может ли что-то другое вызвать блефарит? Аллергия? Иммунитет? Стресс?
Спасибо огромное за ответ. Скоро пойдём опять к окулисту.не знаю проведёт ли осмотр. При прыщах она сказала нельзя лишний раз трогать глазки..
22 мая 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Блефариты, действительно, чаще всего ( и не только в детском возрасте) связаны с заболеваниями ЖКТ, печени, поджел.железы, особенно на фоне снижения иммунитета, а также при сахарном диабете. Проверьте уровень сахара крови у дочки. Придерживайтесь назначенной Вам диеты, старайтесь как можно меньше давать сладкого и мучного, почаще гуляйте на свежем воздухе, приучайте ребенка к зарядке. Старайтесь приучать ребенка к гигиене, в том числе гигиене век, обязательно умывайтесь, вечером с мылом. При обострении можно протереть веки гигиенич. салфетками “блефаклин”, продаются в аптеке, и покапать окомистин 3-4 раза в день. Склонность к блефаритам может сохраняться, но это не значит, что это заболевание “ на всю жизнь”.
20 ноября 2016 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте, с детства страдаю воспалением глаз, то коньюктевиты, блефориты, резь в глазах, в детстве это со школы, в классе 7. Очень много прошла офтальмологов, анализов, мозков, многие говорили что переросту и все пройдет. Но не проходит, сейчас мне 28 и я до сих пор больна, врачи все назначают одно и тоже. Ячмени очень часто появляются, много раз уже вырезала оперативно, т.к многие врачи утверждают, что нельзя греть ячмень ни сухим теплом , ни мокрым. И тогда я пользуюсь только гидрокортизоновой мазью, закладываю ее на ночь туда где выскочил ячмень. Доктор, вот скажите пожалуйста Вы, можно ли греть ячмень? В чем причина моего недуга? Какие посоветуете сдать анализы?
28 ноября 2016 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Вика. Причина рецидивирования ячменей может быть нарушение работы мейбомиевых желез - железы, которые выделяют жирный секрет для слезы. В этом случае необходимы горячие компрессы, массаж век, зондирование мейбомиевых желез, специфическое лечение в каплях и мазях. Для уточнения диагноза обратитесь в специализированную офтальмологическую клинику, например, АЙЛАЗ. Желаю выздоровления!
08 апреля 2016 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Подскажите может ли разноцветный лишай на груди и спине быть очагом зарожения глаз, мучаюсь с глазами, жжение, капли дают только временное облегчение, соскоб с глаз показал дрожжевые грибы почкующиеся, окулист сказал что в организме есть очаг и нужно лечить его иначе так и будет... вот уже три года..
18 апреля 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Разноцветный лишай - это разновидность грибковой инфекции, поражающей кожный эпидермис. Возможно, какая-то связь и есть. Чаще всего появление дрожжевых грибков свидетельствует о дисбактериозе. Лечить следует совместно с дерматологом и терапевтом.
09 января 2016 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте! Мне 29, есть заболевания ЖКТ, в ремиссии, больше месяца периодически мешает что-то в левом глазу когда смотрю влево вверх. Месяц назад врач посмотрел ничего не обнаружил, прописал Декса-гентамицин, ощущения прошли на след. день, капала 10 дней как он сказал. Спустя пару недель ощущения повторились, и так время от времени. Закисаний нет, иногда после сна как сухие корочки. Сейчас другой врач поставила диагноз Блефаро-коньюнктивит, сказала что забиты железы. Прописаны Тобрадекс. Окутиарз, Блефаклин салфетки и Ирифрин. Читала что этот диагноз особо не лечится, и лечение помогает только на время. Так ли это? Нужно ли сходить еще к др. врачу?
14 января 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Лечат не диагноз, а заболевание. Блефароконъюнктивиты бывают острыми и хроническими. При правильном лечении острые лечатся, при неправильном, могут переходить в хронические. Но хронические формы встречаются чаще, поскольку чаще носят неинфекционный характер, а связаны с обменом веществ (веки тоже являются выделительным органом). В таких случаях лечение проводят совместно с терапевтом или гастроэнтерологом.
14 декабря 2015 года
Спрашивает Владимир:
Добрый день. Немного закисают глаза по утрам и в течении дня (месяц), в бак посеве обнаружен Staphylococcus epidermidis 5х10*4 КУО/зразок. Стоит ли проводить лечение местной антибиотикотерапией?
Чувствительность:
Лінезолід S,
Пеніцилін R
Тейкопланін S
Оксацилін S
Еритроміцин I
Кларитроміцин I
Кліндаміцин S
Доксициклін R
Гентаміцин S
Хлорамфенікол S
Ципрофлоксацин S
Офлоксацин S
Моксифлоксацин S
Лєвофлоксацин S
Цефазолін S
Азитроміцин I
Ванкоміцин S
Если стоит , то какой препарат лучше подобрать? Спасибо за ответ.
16 декабря 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Если глаза, действительно, закисают, то можно покапать один из чувствительных а/б, например, ципрофлоксацин 5-6 раз в день 5 дней, а затем 4 раза в день еще 2 дня. Затем 5 дней покапайте офтальмодек (или, если еще найдете в аптеках окомистин) 4 раза в день и завершите лечение окулохеелем - 5-6 раз в день еще неделю.
02 декабря 2015 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Очень нужна Ваша консультация!
У меня на протяжении 1,5 года красные белки глаз - постоянно видны красные сосуды - особенно к вечеру! Беспокоит усталость глаз, сухость в последнее время - я очень рано хочу спать,из за глаз - хотя физически чувствую себя отлично! Была у 2 офтальмологов - все как один твердили - у вас аллергический коньюктевит! Лечили от него - безрезультатно( И недавно ходила к дерматологу - с небольшим покраснением на щеке - обнаружили - демодекоз, ресницы - я проверила - и там тоже обнаружили в большом количестве! Подозреваю, что все это время,пока лечили коньюктевит - эти клещи размножались(жалко упущенного времени!
Сейчас очень сильно выпадают брови и ресницы. Назначили след. лечение - смазывать настойку календулы+гель демолан. Прошел месяц - никакого положительного эффекта не замечаю!!! Боюсь совсем без ресниц остаться((
Вопрос к Вам - может что-то еще добавить к моему лечению, или отменить? Доверие к своим врачам - потеряла! На Вас очень расчитую! Помогите пожалуйста!!!! Буду очень благодарна!!!!! Спасибо заранее!!!
24 декабря 2015 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Екатерина! Лечения Демодекса должно быть комплексным. На первом месте - диета (стол № 5 ) прочтите об этом в интернете в разделе диетическое питание. Примените такую схему лечения - Умывание жидким мылом серии Стоп демодекс, Обработка век Блефаролосьоном 2 раза в день, затем Блефарогелем №2 2 раза в день, этот препарат чередуйте с гелем для век серии Стоп демодекс. Применяйте капли Систейн баланс 4 раза в день. Данное лечение применяйте не менее 4-х недель! Если обнаружен клещ на коже лица, обязательно принимать в таблетках Метронидазол по 250 мг 2 раза в деннь 10 дней и смазывать пораженные участки кожи кремом Спрегаль. Обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога, так как активное размножение клеща возможно при хронических проблемах ЖКТ. Желаю выздоровления!
30 ноября 2015 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте,доктор!Я 2 месяца пролечилась от демодекоза век-капли глазные Тобрадексв течении 10 дней и 45 дней втирала в веки крем Демазол.Анализ на демодекс отрицательный.Врач-окулист порекомендовала укреплять ресницы.Можно ли их укреплять такими средствами как Платинус,Карепрост или только касторовым маслом?Очень боюсь возврата болезни.
30 декабря 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Не имею опыта применения такого средства, как карепрост. Но поскольку в его состав входит такой препарат как биматопрост, то, возможно, что он действительно будет влиять на рост ресниц. Это гормональный препарат, используемый в офтальмологии для снижения внутриглазного давления, побочным действием которого при длительном применении является рост ресниц и изменение цвета радужной оболочки. Такое явление я наблюдала,особенно заметное при закапывании препарата в один глаз. А чтобы избежать рецидива следует не забывать про гигиену век.
25 июня 2015 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. Мне 27 лет. Около 2х лет наза мне был поставлен диагноз хронический блефарит+конъюктивит. Сдавала мазок со слизистой глаза - никаких вредностей не обнаружено. На протяжении года меня лечили различными каплями, уколами и мазями сначала становится лучше а потом веки снова опухают особенно к вечеру и с утра. Сами глаза красные. Постоянно сижу на офтальмофероне, индокалире и блефарогель №2 иногда приходится закапывать окуметил, но после него на утро веки и глаза краснеют. Я уже смирилась что мне эту заразу уже не вылечить совсем, так как у меня хроническая дискензия, и скорее из за этого развился блефарит. Не пользоваться косметикой совсем я не могу у меня очень светлые ресницы ( которые стали еще очень редкие)и сильные синячки под галазми от природы. Подскажите пожалуйста какие нибудь еще средства борьбы с этим недугом.
07 июля 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Офтальмоферон, индоколлир уберите, они малоэффективны для Вас. Блефрогель №1 и №2 можно периодически использовать, сначала №1, затем №2 по 1 месяцу 2 раза в день, смазывать края век, не закладывая внутрь глаза. Следите за гигиеной век: 1-2 раза в день умывайтесь детским и/или дегтярным мылом. После того, как умылись, можно аккуратно по краю век протереть настойкой календулы ( если кожа жирная, то можно протирать каждый день, особенно при обострении, если - сухая, то несколько раз в неделю). Можно делать примочки из настоя трав: календулы,ромашки, эвкалипта, чистотела,пижмы.
1 2 3 4 5 6 ...
всего 6 страниц
Наши партнеры