Конъюнктивит

Конъюнктивит — это самое частое заболевание глаз, воспаление их слзистой оболочки. По причине возникновения различают бактериальный, вирусный, аллергический конъюнктивиты. Форма заболевания влияет на метод лечения и профилактику рецидивов.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 ноября 2007 года
Спрашивает Лидия Александровна:
Мне 44 года. У меня постоянное красное яблочко левого глаза (особенно в углу глаза). Когда я смотрю на этот глаз, мне кажется все в тумане, вроде хочется протереть его. Иногда бывают слабые боли, выраженные в подергивании. Никаких выделений из глаза (ни гнойных, ни слезных) нет. Офтальмолог местной больницы поставил диагноз - коньюктивит. Вы можета подтвердить его диагноз по описанию?
14 ноября 2007 года
Отвечает Прожога Сергей Анатольевич:
Прожога Сергей Анатольевич
Врач офтальмолог высшей категории, к.м.н
Все ответы консультанта
Уважаемая Лидия Александровна! Полностью подтвердить диагноз просто по симптомам невозможно, поскольку для точного определения берется анализ на флору из конъюнктивы (мазок). Кроме того, с такой симптоматикой возможен также синдром сухого глаза, демодекс или аллергия. Поэтому более точный диагноз может дать врач, проводивший осмотр. Не болейте!
18 февраля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Мне 24 года. У меня покраснение в углу левого глаза и от этого угла напухшае сверху веко. Когда дотрагиваешься , то больно, иногда чешется. Никаких выделений из глаза (ни гнойных, ни слезных) нет. Уже начинаеться и на правом глазе. Может быть это коньюктивит?
30 мая 2008 года
Отвечает Деряпа Ирина Валентиновна:
Деряпа Ирина Валентиновна
Врач офтальмолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Судя по описанию, это может быть ангулярный конъюнктивит или даже эписклерит. Вам надо обязательно пройти обследование у офтальмолога.
21 июня 2008 года
Спрашивает Исаева Маргарита:
Мучает коньюктивит уже год. Полгода лечили различными антибиотиками, безрезультатно. Клеща не обнаружили, самостоятельно сдала анализ мозок с коньюктивы, посев выявил стафилакокк., анализ на чувствительность к антибиотикам так же был сделан. Оказалось что у меня была вирусная инфекция ЦМВ и вирус Эпштейн Барра, снижен иммунитет, успешно прошла антивирусную терапию. Стафилококк , окулист в районной поликлиники лечила дексаметазон+неомицин+полимиксин В, эффекта нет, доктор призналась, что не знает как меня лечить, поскольку, инфекция быстро адаптируется к антибиотикам. Очень прошу вас, дайте совет как мне лечиться? Как избавиться от инфекции и коньюктивита, вызванного стафилококком? Глаза очень отечны, красные, стали узкие, боюсь потерять зрение.
04 августа 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Не берусь, Маргарита, виртуально Вас лечить. Стратегически: ЦМВ и ВЭБ никакого отношения к конъюнктиву не имеют. А применение антибиотиков при хроническом конъюнктивите абсолютно бесперспективно и вообще противопоказано. Если получится – можете обратиться ко мне в клинику. Или найдите инфекциониста, который в этом разбирается.
19 августа 2008 года
Спрашивает Евгения:
У меня покраснели глаза, но гноя как такового нет. Утром они в каком то вроде бы склизком состоянии-промоешь водой проходит и краснота меньше. Через 2 дня может всё само пройти а потом через какое-то время опять по новой, и чешеться именно угол одного глаза где слёзная железа!Ходила к офтальмологу клеща не обнаружили а что это она не знает а я кормлю грудью и сказала никаких препаратов противовирусных нельзя! Что делать?
30 марта 2009 года
Отвечает Украинская Татьяна Александровна:
Здравствуйте! Нужно только продолжать обследоваться, вероятно, сменив специалиста. Следует исключить аллергическую природу страдания, также сделать бакпосев чтобы выявить возможного возбудителя. Общую информацию о заболеваниях, проявляющихся похожими симптомами, можно получить из статьи Красный глаз. Чего бояться?. Всего доброго!
28 сентября 2008 года
Спрашивает Лариса:
Болит уголок левого глаза, немного припух, уже 4 день, немножко больно моргать. подскажите, пожалуйста, что это может быть и как это вылечит? Заране благодарна!
07 июля 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Уважаемая Марина! С учетом Вашего особенного общего состояния советую прекратить самолечение и согласовать схему лечения с офтальмологом. Возможно, есть смысл обратиться в специализированную офтальмологическую клинику. При выборе препаратов на первом месте стоит безопасность для плода. Рекомендую применять гомеопатические средства, травы, витамины.Особенно хочу отметить, что болезни век, в том числе халязион, часто возникают на фоне снижения общего иммунитета, проблем с желудочно-кишечным трактом. Обратите на это внимание, обсудите с лечащим доктором. Для ускорения восстановления глаз после перенесенного воспаления рекомендую обязательно применять слезозаменители. Предпочтение отдаю глазному гелю, он дольше работает- до нескольких часов, уменьшает раздражение и дискомфорт, питает глаз.Удачи!

30 сентября 2008 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте! Мне 25 лет! В течение четырёх лет я страдаю "нехорошим" заболеванием под названием "Хронический коньюктивит". Сделала посев, культура Staphylococus epidermidis. Как только врач поставил мне диагноз, я серьезно отнеслась к заболеванию, и сразу же стала лечить. Лечилась такими каплями: "Цилоксан, Наклоф, Окамистин, Окулохель, Окацин, Ципролет, Лекролин, Офтаквикс, Фармадекс, Окаферон, Индоколлир", мазь "Флоксал, Тетрациклиновая, Тобрадекс". Врач, была уверена, что через 2-3 месяца у меня будут "чистые глазки". Но месяцы шли, а результата никакого... хоть я и совестно выполняла все ее рекомендации, в том числе не пользовалась декоративной косметикой. В итоге, через полтора года врач мягко дала понять, что не сможет дальше меня лечить, так как не знает каким образом мне ещё можно помочь. Через некоторое время, я обратилась к знахарке. Лечилась два месяца. Спустя два месяца, прощаясь со мной, она стала уверять, что пройдет месяц и все будет впорядке. Но, увы... прошёл год, а у меня все равно "кролячие глазки". Сейчас, периодически промываю глаза ромашкой, календулой. Вопрос: Почему все усилия напрасны? Чем мне можно помочь? Может ли перейти это заболевания от матери к ребенку (планирую в скором будущем забеременить)? Спасибо!!!
29 декабря 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Вы прошли длительный курс лечения, который влючал практически все известные группы антибиотиков. Сейчас разобраться сложно. и всё же дифференцировать бактериальный хронический конъюнктивит необходимо с аллергическим, хлаимидийным, демодексом и синдромом сухого глаза. Поэтому правильно было бы ещё раз обратиться в офтальмологу, провести необходимые для дифференциальной диагностики исследования и ещё раз определиться с лечением.
15 октября 2008 года
Спрашивает юрий:
боляти слезятся глаза, наверное коньюктивит, как лечить посоветуйте пожалуйста
30 марта 2009 года
Отвечает Украинская Татьяна Александровна:
Здравствуйте! Оценить разнообразие болезней, прявляющихся этими симптомами, Вы можете, прочитав статью Красный глаз. Чего бояться?. Поэтому, призываем Вас сходить к окулисту и не эксперементировать над глазами. Всего доброго!
04 декабря 2008 года
Спрашивает Леся:
Скажите пожалуста, Может ли коньюктивит передаватся?
30 марта 2009 года
Отвечает Украинская Татьяна Александровна:
Здравствуйте! Рекомендуем почитать наш путеводитель Красный глаз. Чего бояться?. Конъюнктивит может передаваться, если его вызвала бактериальная или вирусная инфекция. В других случаях (например, аллергический) он не передается. Для уточнения природы своего заболевания посетите окулиста! Всего доброго!
13 марта 2009 года
Спрашивает Алёна:
добрый день.
я 16 лет ношу линзы. у меня постоянно красные глаза, после прохождения курса лечения опатанолом и опулохелем, мне поставили диагноз - гигантокисточный конъюктивит(что это за вид конъюктивита) и назначили криоприжигание конъюктивы(раньше это называли вылущивание конъюктивальных кист), систейн, лекропин. подскажите насколько эффективна эта процедура, и чем грозит не лечение? смогу ли я потом носить линзы,от них ли это все, или это может быть и другой возбудитель(у меня -11)?
спасибо
21 марта 2009 года
Отвечает Украинская Татьяна Александровна:
Здравствуйте, Алёна!
Гигантский папиллярный конъюнктивит чаще развивается при многолетнем ношении контактных линз с длительным сроком ношения - 6-12 месяцев, особенно при нарушениях в уходе и ношении линз (недостаточная и нерегулярная химическая обработка, перенашивание линз, оставление линз на ночь). Это реакция глаза на коагулированный белок,который накапливается на линзах, на раствор, механическое раздражение конъюнктивы верхнего века грязной линзой и т. д.
Консервативное лечение вам назначили верно. Но самое главное, вам лучше сделать перерыв в ношении линз на 3-6 месяцев, и здоровье глаз нормализуется. Затем можно будет носить линзы со сроком замены не более 1 месяца. Рекомендовала бы линзы однодневки.
23 марта 2009 года
Спрашивает александр:
Врач поставил диагноз вирусний конъюктивит и назначил лечение лафероном (капать в глаза 6 раз в день и окамистин тоже 6 раз на день). Можете подсказать верно ли назначено лечение????
30 марта 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! На расстоянии оценить назначения врача тяжело, если они не являются откровенной глупостью. Вам назначили вполне адекватные препараты, полную же обоснованность назначения можно проверить только при осмотре. Всего доброго!
31 марта 2009 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день,
Коньюктевит начался около 2 недель назад (когда была простуда): проснулась утром, поняла, что с правым глазом что-то не так – были гнойные выделения, достаточно много… На следующий день стало лучше, но воспалился левый глаз. В течении 10 дней 6-8 раз в день закапывала в оба глаза раствор интерферона. Постепенно выделения прекратились, но воспаление осталось (небольшое). По утрам есть небольшая корочка в уголке правого глаза. Офтальмолог, у которой была неделю назад, утверждает, что коньюктевит не вирусный (как она поняла это за 30 сек. осмотра – непонятно). Сделала анализ на демодекс – результат отрицательный, на хламидии – аналогично. Теперь собирается направить меня на алергопробы.
Раньше коньюктевит возникал параллельно (или сразу после) простудных заболеваний, но быстро проходил… Однако в этот раз, видимо, решил задержаться. Подскажите, что делать?
10 июня 2009 года
Отвечает Гришило Павел Викторович:
Гришило Павел Викторович
Врач аллерголог высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Добрый день. Вам необходимо провести аллергопробы, также проверить иммунитет.Затем на помощь Вам придут иммуностимуляторы и противовоспалительные препараты!
03 апреля 2009 года
Спрашивает Кatrina:
Добрый день!!!

В июле-августе меня мучал коньюктивит, лечилась долго, потом, когда потеряла надеждe, прошел)))


С января начался опять, лечила ТОБРЕКСОМ, ТОБРАДЕКСОМ, НИСТАТИНОВОЙ МАЗЬЮ, сейчас - флоксовалом и окситоцином. Сделали посев из глаз - там золотистый стафилококк, паралельно начала обследоваться, ЛОР нашел гайморит, лечу антибиотком РОКСИГЕКСАЛ, пошла к гинекологу - нашли дрожжевой кальпит. Глаза лечу параллельно, немного стали утихать.

Подскажите, пожалуйста, каких врачей еще пройти и что это может быть, когда все болячки пристали в 20-летнем возрасте...Потому что когда у тебя коньюктивит, то не хочется даже новых вещей!!!!

С уважением, Катрина
02 июля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Катя, Новые вещи всегда хочется и нужно. Это отдельная тема.
По поводу ваших глаз - золотистый стафилолокк относится к числу условно сапрофитных инфекций и у многих людей присутствие стафилококка не вызывает конъюнктивита при высоком уровне иммунитета. Кроме медикаменты, которые Вы импользовали часто не убивая бактерии вызывают аллергические реакции глаз. Я Вам рекомендую провести следующую схему лечения: офтаквикс ( антибиотик последнего поколения, широкого спектра действия. мягкий и сильный одновременно) - 5 дней по 4 раза, одновременно опатанол ( противоаллергическое средство) - 4 раза в день - 2 недели, затем ( через 2 недели) оксиал - увлажнитель роговицы - в течение 15 - 20 дней.
Дрожжевая инфекция часто присоединяется на фоне длительного и бессистемного применения антибиотиков и сниженного иммунитета. так что займитесь своим иммунитетом. Для его улучшения есть хорошие гомеопатические препараты, просто хорошее питание, физическая активность, витамины.
Желаю Вам удачи
19 апреля 2009 года
Спрашивает Оля:
Скажите пожалуста, у меня начали выпадать ресницы из одной повеки, они появляются но слабенькие, белого цвета (как дикие), а нормальные при этом продолжают выпадать. При этом чувствуется дискомфорт глаза, ето временное жжение, зуд, сильная усталость глаз. Подскажите какое это может быть заболевание и как его можна вылечить. Зарание спасибо!!!
28 апреля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Сделайте обследование на демодекс. У Вас может быть клещ который селится в луковицах рестиц и вызывает выпадение ресниц и зуд.
25 апреля 2009 года
Спрашивает Alik:
КАК ДОЛГО ЛЕЧИТСЯ КОНъЮКТИВИТ
29 апреля 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Всю необходимую информацию Вы найдете в справочнике:www.health-ua.org/directories/view/?nosology=367&ed=9
18 мая 2009 года
Спрашивает Lena:

Здравствуйте! Недавно у меня был аденовирусный конъюнктивит я его пролечила, сдала контрольный анализ и он не был обнаружен. Но у меня все равно чешутся глаза и слегка воспалена конъюнктива. Мне сделали количественный и качественный анализ микрофлоры отделяемого из глаз, который выявил рост Staphylococcus epidermidis в единичном количестве без обогащения, Staphylococcus epidermidis в титре 105 КОЕ/мл с обогащением. Исследования проводили методом посева материала на жидкие и плотные питательные среды; осуществляли фенотипирование выделенных микроорганизмов, определение антибиотикочувствительности. Подскажите, пожалуйста, это нормальный показатель или он превышает норму и надо капать в глаза антибиотики? Хочу быстрее вылечить глаза и снова носить линзы.
22 июня 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Эпидермальный стафилококк является сапрофитным микроорганизмом и высевается у многих людей не имеющих жалоб. Однако если вы пользователь МКЛ, но любая инфекция, даже сапрофитная, повышает риск возможных осложнений от пользования линз. Вам следует подумать об альтернативных методах коррекции - либо очки, либо лазерная коррекция зрения
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры