С возрастом происходит уменьшение эластичности хрусталика, вследствие чего развивается возрастная дальнозоркость или пресбиопия. Данное состояние не считается заболеванием, однако в зависимости от состояния зрительной системы может нуждаться в коррекции.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте! Вот уже почти 10 лет как пенсионер. По улице пока хожу без очков, но перестал узнавать знакомых и номера на общественном транспорте стал плохо видеть... Дома часто приходится пользоваться компьютером в целях коллекционирования... Последнее время стало резко ухудшаться зрение. Ходил в оптику, там пытались подобрать очки для компьютера. На левом глазе уже +3,5 а на правом глазе -0,75. Ничего подобрать не смогли... Может быть заказать очки с линзой +3,5 для левого глаза, а для правого глаза - обычное стекло? Что Вы сможете посоветовать? С уважением, Борис
Добрый день. Не могу советовать, не проверив самостоятельно. И не совсем понятно +3,5 и -0,75 – это коррекция для дали или это линзы, подобранные для компьютера? И какая у Вас острота зрения с коррекцией?! Могу только сказать, что желательно подбирать так, чтобы разница между глазами была не более 2,5 Д или по лучшему глазу.
28 января 2019 года
Спрашивает Евгения Заболотская:
Здравствуйте, 12 лет назад делали сыну операцию по исправлению косоглазия. Бинокулярное зрение не восстановилось. Могут ли возникнуть проблемы со зрением если эту проблему не решать, до скольки лет можно это исправить?
Добрый день. Формирование бинокулярного зрения происходит в детстве до 14-15 лет. В дальнейшем, даже, если оперативно устранить косоглазие, бинокулярное зрение не развивается. Если между глазами рефракционная разница большая, то велика вероятность того, что глаз опять начнет отклоняться, т.е. косить.
03 ноября 2018 года
Спрашивает Юрий Григорьевич:
ОКТ в сентябре 2017 года показала сухую макулодистрофию с угрозой формирования хориоритенальной фистулы в области макулы. Сейчас зрение в OD стало хуже. Думаю, что это жидкость просочилась в макулу, так как вижу предметы с искажениеями (уменшенными).
Боюсь, что не 2потяну" такой дорогой курс лечения айлиа: 2 года 8 уколов по 7 - 10 тыс. грн. Останусь "без штанов", а гарантии ведь нет, что поможет, а риски от осложенеий громные (вплоть до катаракты).
Когда мне начать иньекцию айлиа. Пока с трудом, но текст мелкий больным глазом различаю (пусть и с искривлением).
Снимок сделан с низким разрешением, поэтому детали видны плохо. Нельзя утверждать, что там уже сформировалась неоваскулярная мембрана. Есть признаки формирования еще и эпиретинальной мембраны с формированием кисты, а в дальнейшем, возможно, и разрыва в фовеолярной области. Нужно сделать еще ФАГ, чтобы определить наличие мембраны. Если на ФАГе будут признаки формирования мембраны, то лечение айлией лучше не откладывать, поскольку, чем на более ранней стадии подавить ее рост, тем дольше будет сохраняться зрение и меньшее количество инъекций будет требоваться.
14 сентября 2018 года
Спрашивает Николай:
Добрый день!
У меня взрастная макулярная дистрофия. Мне сделали три укола в течение трех месяцев препарата айлия. Незначительные улучшения есть. Что мне дальше делать?
Спасибо!
Добрый день. Препаратом выбора на сегодняшний день считается айлия. Она сертифицирована в Украине для использования в офтальмологии, а именно для интравитреальных инъекций.
22 февраля 2018 года
Спрашивает Ксения Черненко:
Добрый день! Могу ли я претендовать на 3 группу:
Сложный гиперметрический астигматизм;
Содружественное косоглазие с вертикальным компонентом оперированное;
Монокулярный зрение;
Рефракционная амблиопия высокой степени обоих глаз, горизонтальный нистагм
Острота правый- 0,1( 0,2 с коррекцией), левый 0,2 (0,3 с коррекцией)?
Здравствуйте, Ксения. По остроте зрения на третью группу не дотягиваете, но подавать документы стоит. Могут учесть нистагм, монокулярное зрение, непереносимость коррекции.
22 сентября 2017 года
Спрашивает Василий Алферов:
Добрый день.Хотелось бы проконсультироваться,положена ли мне группа инвалидности при данных показателях.Данные находятся в приложенном файле.Заранее благодарен.С уважением Василий Алферов.
Здравствуйте, Андрей. Для присвоения группы инвалидности важна не степень близорукости, а зрительные функции - острота зрения и поле зрения. Обратитесь к офтальмологу по месту прописки - если есть основания претендовать на инвалидность - доктор поможет оформить необходимые документы.
12 августа 2017 года
Спрашивает Андрей:
Получил косоглазие на левый глаз года в 3.Его можно было излечить путём ношения повязок на глаз. Но я их не носил. Теперь мне 13.Сделали операцию и сказали что нельзя нагружаться,ездить на велосипеде. А что может случится если я буду на велосипеде ездить,бегать??(просто сам плохо понимаю как это с глазом связано)
Добрый день, тяжелые физические нагрузки в раннем послеоперационном периоде после устранения косоглазия могут привести к регрессу эффекта,тоесть о возвращении некоторого угла косоглазия,связано это с неполным заживлением глазодвигательных мышц,поэтому первый 1мес нужно себя поберечь.
16 января 2017 года
Спрашивает Валерий:
После имплантации в правый глаз ИОЛ IQ TORIC Alcon при обследовании через месяц выявлено частичное ЗОСТ, что якобы и является причиной плохой резкости и слабого зрения VOD - 0,5 при зрении левого 1.0.
Вопрос: что можно предпринять для скорейшего полного ЗОСТ, или же просто ждать и надеяться на улучшение через месяцы-годы?
Добрый день.
Полная ЗОСТ может и не произойти, а частичная, вряд ли снизит зрение на 50%. Покапайте йодид калия 2% 3-4раза в день в течение месяца.
07 октября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! У меня МД эскудативная. Мне 62 года. Расположение мембраны - центрическое. ОКТ показало: жидкости мало, мембрана толстая. ТТТ -не показано. Лазером не удалить. Рекомендовали уколы "Айлии". Стоит ли делать эти уколы, если мембрана останется. Да, и я ношу очки -6.0 диоптр.
Мембрана представляет собой постепенно растущую сеть новообразованных сосудов. Под действием Айлии рост этих сосудов приостанавливается. Меньше сосудов - меньше экссудация, поскольку стенки этих сосудов очень хрупкие. На сегодняшний момент в мировой практике введение Айлии считают наиболее эффективным способом лечения макулодистрофии. Но полного излечения он также не дает, а лишь задерживает развитие мембраны и требует немалых материальных затрат, ввиду необходимости целого курса его введения, а затем введения в поддерживающей дозе.
06 июня 2016 года
Спрашивает Анна:
У моей мамы ухудшается зрение.У нее диабет 2 типа. Сахар
натощак держится от 7,6-7,8. При осмотре офтальмологом
результаты рефрактометрия правый глаз левый глаз
47,00 А+ 98 47,50 А+58
48,25 А+8 48,75 А+148
Visus 2,02/нк 0.05/0.10-3.0Д сус-1,0 а+75
Глубина ПК 2,33 2,68
Толщина хрусталика 4.63 3,90
ПЗО 21,56 21,80
Тонометрия 19-19 18-18
Дополнительные -0,25сус-2,75а+100 -2,50сус-2,0а+78 Как можно сохранить зрение. Какие дополнительные исследования нужно пройти.Буду очень Вам благодарна за ответ или приглашение на консультацию
Пожалуйста, приходите. Перезвоните заранее (0677614448) или отправьте e-mail. Вы попытались описать инструментальные обследования, но у Вас нет описания самого глаза, глазного дна, нет данных не то, чтобы дополнительного, а обычного обследования, чтобы понять причину снижения зрения и ее связь с диабетом.
02 февраля 2016 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Мне 25 лет. В последнее время у меня все расплывается в глазах, особенно светящиеся объекты. После чтения не могу различать даже лица на близком расстоянии. Иногда больно поворачивать глаза, боль отдает в висок и начинает болеть голова. Год назад мне поставили диагноз "недостаточность слезных каналов" делали зондирование и промывку глаз. Может ли это быть как-то связано или есть другая причина?
Здравствуйте, Ольга. Заочно невозможно определить причину ухудшения зрения. Обратитесь к офтальмологу на очную консультацию.
22 января 2016 года
Спрашивает Любовь:
Добрый день, уважаемый доктор!
У моей мамы (возраст 76 лет) появилась проблема со зрением. . С ее слов, правым глазом она видит, но изображение нечеткое, иногда пропадает восприятие цвета. Бывают моменты, когда глаз болит, боль ноющая.
Левым глазом видит относительно нормально. (в пределах ее возраста).
У нее немного повышен уровень сахара (6,9), давление иногда "прыгает" до 170.
Провели диагностику.
Заключение УЗИ: определяются признаки дегенеративных изменений сетчатки правого глаза; катаракты, деструкции стекловидного тела, отслойки задней гиалоидной мембраны обоих глаз.
Заключение ОКТ:
OU - преретинальная высокорефлективная мембрана.
СD - профиль сетчатки неравномерен.
Фовеолярная депрессия не определяется, область фовеа деформирована. В фовеа внутренние слои сетчатки (до ONL) отсутствуют, определяется ламеллярный макулярный разрыв (I I ст. по Gass); края отверстия утолщены за счет диффузного крупнокистозного отека, рефлективность слоев снижена. Протяженность разрыва на уровне OPL до 484*456 мкм.
Определяется серозная отслойка нейросенсорной сетчатки до 169 мкм, занимающая весь верхний окант.
Пара-перифовеолярно - большое количество, склонных к слиянию твердых экссудатов.,
Линия IS/OS иррегулярна.
В фовеа, парафовеолярно - множественные друзы.
В фовеа, субретинально, определяется овальное гиперрефлективное образование 1,54 мм* 299 мкм с отеком нейроэпителия (ХНВ).
RPE сохранен.
Расширены крупные сосуды хориоидеи (Галлера).
OS - ретинальный профиль равномерен.
Фовеолярная депрессия сохранена.
Слои сетчатки структуирированы нечетко, оптическая плотность снижена.
Пара-, перифовеолярно - небольшое количество твердых экссудатов.
Парафовеолярно, на 3.00 час - отслойка сетчатки до 189 мкм протяженнностью до 898 мкм.
Линия IS/OS иррегулярна.
В фовеа, пара-, перифовеолярно - друзы. RPE coхранен.
Моя мама человек активный и для нее потеря зрения - это просто катастрофа. Скажите пожалуйста, что можно предпринять в этой ситуации, чтобы сохранить зрение хотя бы на этом же уровне. Возможно ли какое-то лечение, какие есть варианты? Исходя из этой информации, что Вы можете порекомендовать?
С уважением, Любовь.
У Вашей мамы, судя по заключению ОКТ, есть изменения и диабетического и возрастного характера, т.е. диабетическая ретинопатия и возрастная макулодистрофия, более выраженная в правом глазу с наличием ламеллярного дырчатого разрыва. При II ст. разрыва положительный результат дает только удаление задней гиалоидной мембраны с частичной задней витрэктомией. При диабетической ретинопатии необходим лазер (лазерная коагуляция сетчатки). Вам нужно посоветоваться с лазерным и витреоретинальным офтальмологами-хирургами, чтоб выработать тактику лечения, поскольку только медикаментозного лечения будет недостаточно.