Отслойка сетчатки — одно из самых тяжелых заболеваний глаз. Его начальные проявления – ухудшение зрения, помутнение в виде «хлопьев», появление темной пелены перед глазами. Болезнь может развиться молниеносно, единственный способ лечения — хирургический.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Дмитрий, вы не указали, какое заболевание у вашего сына.
07 марта 2019 года
Спрашивает Дарья:
Добрый день! у меня диабетическая отслойка сетчатки на 1 глазу и старые микроразрывы на 2 глазу.Ставят диагноз Тракционная отслойка сетчатки глаза. Очень хочется полететь в отпуск! но страшно лететь, потому что боюсь получить ещё одну отслойку. Скажите пожалуйста есть ли риски повторной отслойки при полете? Заранее спасибо!
Добрый день. О каких старых диабетических микроразрывах может идти речь не совсем понимаю, возможно у вас еще и близорукость. Но при наличии в глазу тракционной отслойки летать опасно.
29 ноября 2018 года
Спрашивает Александр:
Добрый день!
Мне 38 лет, миопия, -6,5 оба глаза, 9месяцев назад выполнена операция эписклеральное пломбирование, циркляж и лазерная коагуляция (была переферическая отслойка сетчатки с разрывами). Сейчас сетчатка прилегает.
Мне сказали, что я могу заниматься плаванием. Про другие виды спорта я у врача не спросил..
Могу ли я дополнительно заниматься на велотренажере? Посещать занятия сайклом? Допустима ли мануальная терапия?
Заранее спасибо.
Добрый день. Не рекомендованы любые виды физ.нагрузки, где есть сотрясения, резкие движения, напряжение, поднятие тяжестей и т.п. При занятиях в бассейне не рекомендованы прыжки в воду.
31 августа 2018 года
Спрашивает Наталия Сергеевна Терещенко:
Здравствуйте, 28 июля была сделана операция (отслойка сетчатки ) был введён силикон. А 31 августа сделана повторная с удалением силикона. Вопрос в следующем , везде говорят что не ранее чем 2-3 месяца, мне через месяц. Врач сказал у меня организм отвергает силикон поэтому вгд до 29. Грозит глаукомой. Так ли это?
Здравствуйте, Наталия Сергеевна. Повышение ВГД на фоне введенного силикона - явление частое. Вероятно, у Вас оно не снижалось дополнительными препаратами. Сейчас необходимо быть под пристальным контролем офтальмолога, чтобы не пропустить рецидива отслоения сетчатки. Желаю выздоровления!
Добрый день. Это все равно что я Вас спрошу, что лучше езда верхом или на велосипеде. Все индивидуально и имеет определенные показания.
07 мая 2018 года
Спрашивает Полина:
Мне 14 у меня зрение - 7,5 и отслоение сетчатки. Какие физические нагрузки мне можно делать? Я занимаюсь танцами хип хоп. Можно ли мне продолжать танцы
Добрый день. Надеюсь, отслойки сетчатки у Вас в данный момент нет. Это достаточно грозное заболевание, приводящее к снижению зрения или его потери. Вероятнее всего, у Вас периферическая дегенерация сетчатки. Есть разные виды таких дегенераций. Есть дегенерации, которые наиболее опасны в плане разрывов. При таких дегенерациях следует ограничивать упражнения с сотрясениями и резкими движениями.
03 мая 2018 года
Спрашивает Анастасия:
добрый день, у меня дегенеративная миопия высокой степени. подскажите я смогу вылечить эту болезнь, За последние три месяца участились головные и глазные боли, один глаз -13, а другой -15,5. Что делать не знаю, группу не дают, по причине полей зрения, они больше 40 градусов.
Добрый день. Дегенеративные изменения при миопии высокой степени сохраняются даже, если саму миопию скорректировать, например, при помощи факических линз.
Но сами по себе эти дегенеративные изменения головных и глазных болей не вызывают. Неправильная коррекция может вызвать
15 марта 2018 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте,мне поставили диагноз разрыв сетчатки без отслояния на задней стенке сказали что я обратилась очень вовремя.Провели лазерную коагуляция .Через десять дней на осмотре сказали что закрепилось но нужно дополнить еще по кругу лазер,добавили.Через месяц сказали что держится.Но у меня остались черные мушки только посветлели меньше врач сказал что могут вообще не уйти,потом искры тоже появляются иногда и глаз иногда болит от телевизора и монитора как бы тянет.Прошло почти два месяца скажите пожалуйста это нормально? мне ждать улучшения ?Или идти к другому врачу?Спасибо.
Здравствуйте, Наталья. Такие явление не редкость после укрепления сетчатки. Обычно они проходят после третьего месяца. Желаю здоровья!
04 марта 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. 25 февраля я уже задавала вопрос об угрозе отслоения сетчатки у мамы. Вот снимок свежий . Молний у мамы нет перед глазами. Но правый глаз видит слабо. Врач сказал что только 0,07 на правом глазу. Ни молний, на разрывов линий не наблюдается у нее. Хотим еще пройти обследование в другой клинике. Но на что обратить внимание? К чему готовиться?
Добрый день. На снимке вижу только отслойку задней гиалоидной мембраны в парамакулярной области, что и вызывает появление небольшого отека в макулярной области. Но такой низкой остроты зрения при таком состоянии и даже при наличии катаракты, а она тоже начальная, поскольку снимок удалось сделать, не может быть, если речь идет о корригированной остроте. Если это не корригированная острота, т.е. есть какие-то нарушения: дальнозоркость , близорукость, астигматизм, их нужно скорригировать, т.е. подобрать очки. Если же коррекция не возможна, причину такой остроты зрения следует искать в другом, например, в атрофических изменениях зрительного нерва как результате нарушения кровообращения в нем или в головном мозге. Кстати, томограмма (ОКТ) зрительного нерва тоже была бы нужна в таком случае.
25 февраля 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Моей маме (ей 71 год) 2,5 года назад была проведена оптическая когерентная томография сетчатки. В заключении написано- "на оптическом срезе контур центральной ямки сглажен, тонкая эпиретинальная мембрана с плотной адгезией к поверхности сетчатки.Неравномерность рефлективности слоев нейроэпителия; базальный комплекс без особенностей." На основании этого лечащий врач на месте делает вывод и диагноз - ВМД. Сейчас делаем повторно то же обследование - "на оптическом срезе макулярной области определяются деструктивные изменения преретинальных отделов стекловидного тела, задняя отслойка гиалоидной мембраны с парафовеальнойфиксацией. Контур центральной ямки сглажен, неравномерность рефлективности слоев нейроэпителия; субфовеально прослеживается точечный участок деструкции слоя фоторецеторов без деформации близлежащих слоев сетчатки. Пара- и перифовеально визуализируются ретинальные сосуды создающие эффект тени в подлежащие ткани". Врач, проводивший обследование, утверждает, что ни в первом, ни во втором обследовании нет признаков ВМД и он находит катаракту с рекомендацией замены хрусталика. Офтальмолог же на месте утверждал что операция не нужна и есть угроза отслоения сетчатки и слепота. Такие противоположные мнения к одним и тем же результатам просто сбивают с толку. Подскажите что нам делать с этими заключениями.
Добрый день. Было бы хорошо, если бы Вы прислали снимок, а не описание. И хотелось бы знать мамины жалобы, какая острота зрения у нее, не появляются ли периодически молнии перед глазами? Из описания не совсем понятно, есть ли епиретинальная мембрана или только отслойка задней гиалоидной мембраны, это несколько разные состояния. Отслойка задней гиалоидной мембраны – это естественный деструктивный процесс в стекловидном теле, но в некоторых случаях может осложниться тракцией в макуле и дырчатым разрывом, что, к сожалению, приводит к снижению центрального зрения вплоть до невозможности видеть мелкое, читать, но это не полная слепота, поскольку изменения происходят локально в центральной области сетчатки и нет полной отслойки сетчатки. Формирование эпиретинальной мембраны – это более тяжелое состояние, практически всегда приводящее к развитию макулодистрофии и также снижению центрального зрения, но тоже не к полной слепоте. Лечение в таких случаях – оперативное – удаление эпиретинальной мембраны. По поводу лечения катаракты – при наличии тракционного синдрома, а он у Вас имеется, с катарактой следует повременить, поскольку как раз удаление катаракты может спровоцировать и развитие дырчатого разрыва и прогрессирование развития макулодистрофии, если есть и эпиретинальная мембрана.
16 февраля 2018 года
Спрашивает ислам:
у меня была операция на удаление инородного тела и отслойка сетчатки у меня на глазу шас селекон после месяца надо снять ,о проблемма у меня белые пятна появляются и исчезают они бывают после того как включить резко свет или когда лекарство капают !это пройдёт ????глаз будет хоть средне видеть или как ???
Добрый день. К сожалению, не знаю о состоянии Вашей сетчатки, подобные вопросы задавайте оперировавшему хирургу.
02 февраля 2018 года
Спрашивает Николай Михайлович:
В 1990 году прооперирован по поводу отслойки сетчатки без возврата зрения .С 2010 года ставят диагноз субатрофия глазного яблока..Давление в глазу от 6 до 10мм.рт.ст ,глаз не воспаляется но периодически болит,немного уменьшен в размере по сравнению с здоровым,перезрелая катаракта,вывих хрусталика в стекловидное тело.Врачи про операцию пока не говорили.Вопрос можно ли с таким диагнозом жить без удаления глазного дна?
Добрый день. Я так понимаю, Вы имеете в виду удаление глаза, поскольку глазное дно – это часть внутренней оболочки глаза. Если воспалительного процесса нет в атрофированном глазу, то его не удаляют.
31 января 2018 года
Спрашивает Светлана:
А черные точки перед глазами в данный момент это нормально? Еще хотела бы узнать как сильно опасны подъемы с кровати,дивана? То есть когда я поднимаюсь с положения лежа- напряжение есть во всем теле . Спасибо
Светлана, нормально после чего? опишите ситуацию более подробно.
25 января 2018 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! 10 января 2018 года мне сделали операцию по поводу отслоения сетчатки левого глаза в Новосибирске. На сегодняшний день наблюдаюсь по месту жительства. Следующий визит к моему врачу на следующей недели. Сегодня появились в про оперированном глазу как будто мерцание. Вчера была сильная мигрень. Могло ли это послужить появлению мерцания? Это нормально или стоит паниковать?
Добрый день. Паниковать не стоит, тем более, что на следующей неделе визит к врачу. Но если после мерцания вдруг появится ощущение, что с какой-то стороны что-то мешает, окулисты называют еще это явление - «симптом занавески», то тогда стоит поспешить к врачу.
11 января 2018 года
Спрашивает Любовь:
Какие предосторожности нужны после операции по отслоению сетчатки и катаракты одновременно, и через какое время можно летать на самолете??
Здравствуйте, Любовь. В послеоперационном периоде (не менее 1 мес) существует опасность инфицирования глаза, поэтому не купайтесь в открытых водоемах, банях , бассейнах. Беречь глаз от травм, исключить контактные виды спотра. В зависимости от вида операции (наличия газа или силиконового масла для тампонады сетчатки) будут даны специальные рекомендации по режиму и положению во время сна, а так же по поводу авиаперелетов. Желаю выздоровления!