Отслойка сетчатки глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 октября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день, уважаемый врач-офтальмолог!
Очень хотелось бы обратиться к Вам за советом. Три года назад моему мужу был нанесен удар по голове, было сотрясение головы, после чего последовало отслоение сетчатки, делали операцию, лазерам. Зрение, конечно, ухудшилось, сказали носить линзы на больном глазе оптической силой – 18, на втором (здоровом) -15. Спустя год он начал жаловаться на глаз, говорить, что есть помутнения, мы поехали обследоваться и ему опять лазером сделали коррекцию на больном глазе. Когда выписывали после первой операции зрение на больном глазе было 30% (сейчас 80%). А вот в последнее время он говорит, что видит опять какие-то мушки и немного помутнение и на втором глазу (здоровом) появился сектор в котором тоже есть помутнения . Обратились в нашу местную клинику, сказали, что ничего страшного нет, надо полежать полечиться, соответственно он лег, ему делали уколы, проколы 10 дней, только выписали, но он говорит, что как было, так и есть. На вопрос врач говорит, что это все нормально и не надо переживать. Что могут означать эти симптомы, может следует обратиться в другую поликлинику по- серьезней? Может ли отслоение пойти на другой глаз? Вследствие чего появляются ухудшение, могут ли это вызывать стрессы? Чего нужно больше всего избегать, чтобы не последовали ухудшения! Можно ли потерять зрение вследствие отслоения сетчатки?
Буду ждать Вашего ответа! За ранее спасибо!
С ув. Оксана
19 октября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
У Вашего мужа близорукость высокой степени и поэтому появилась периферическая дегенерация сетчатки. Травмы провоцируют прогрессирование процесса. Как правило периферическая дегенерация сетчатки развивается (при схожей оптической силе глаз - как у Вас) на обоих глазах. Если вам выполнили лазерное укрепление сетчатки только на одном глазу. то вероятнее всего, в этой процедуре нуждается и второй глаз.
Что касается плавающих помутнений - то это частая жалоба близоруких людей. Она может быть связана как с наличием мелких плавающих помутнений в о внутренних средах глаза (это не опасно), так и быть первыми проявлениями отрывов сетчатки в зонах дегенерации (что может привести к отслойке сетчатки) Поэтому Вам необходимо провести обследование в специализированном центре, где занимаются вопросами коррекции высоких степений близорукости и имеют лазеры, проводящие процедуру укрепления сетчатки. Вы можете по этому вопросу обратиться в АИЛАЗ, где занимаются вопросами коррекции близорукости до -23.0Диоптрий
19 октября 2009 года
Спрашивает Леся:
Что видит глаз при полной отслойке сетчатки и видил ли что-нибуть вообще?
21 октября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Всё зависит от давности отслойки. Но отслойка центральной (макулярной) части сетчатки всегда приводит к очень выраженной потере зрения и дефектам в поле зрения.


01 ноября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Подскажите, пожалуйста, где делают операции по отслоению сетчатки у нас, в Украине, желательно в Харькове
02 декабря 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Ведущие центры, которые занимаются хирургией сетчатки - центр микрохирургии глаза г.Киев и отделение отслойки сетчатки институт Филатова г.Одесса. Операцию надо делать там.
05 ноября 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте.У меня миопия Высокой степени обоих глаз. 23 года года пользовалась очками - 6 д. После ушиба лобной зоны левый глаз стал видеть хуже . При зрительной нагрузке глаза появляется золотистая сетка ,предметы не различаются. в этот период я нечего невижу.Подскажите что это может быть!
13 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
В первую очередь необходимо осмотреть глазное дно и убедиться, что ваша сетчатка здорова и нет явлений дегенерации и истончения Высокая близорукость часть сопровождается периферической дегенерацией сетчатки, а ушибы могут провоцировать ей дальнейшее развитие. Кратковременные ухудшения зрения могут быть связаны и с сосудистыми спазмами. В любом случае необходим осмотр окулиста.

08 ноября 2009 года
Спрашивает Артем:
Здравствуйте!
У моего знакомого, молодого парня, Отслоение сетчатки. Врачи говорят что это связано с неврологией.
У него было слабое зрение. После того как он начал заниматься с гантелями (подкачаться решил), через какое то время у него стали сильно болеть глаза и падать зрение. Делали лазерную коррекцию. Но сейчас опять начались осложнения. Очень болят глаза, уже 6 ночей подряд не может спать, на улицу выходит только в очень темных очках, высокая чувствительность на свет. Тяжелого ничего поднимать нельзя, сразу же обостряется боль.
Уже все врачи "руками разводят", никто не может сказать что делать и куда обращаться.
26 ноября 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Врач офтальмолог, лазерный хирур высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Артем. Я не совсем поняла Ваш вопрос и сомневаюсь в его правильной формулировке, т.к. в одну кучу Вы намешали много глазной патологии и различных симптомов.
08 ноября 2009 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте! В июле 2008 года получил травму, в результате чего левый глаз удален, а на правый поставлен диагноз-посттравматическая воронкообразная отслойка сетчатки,гемофтальм. В декабре 2008г проведена субтотальная витрэктомия, линзэктомия, круговая ретинотомия. удаление эпиретинального и субретинального фиброза. Сделана тампонада силиконовым маслом. В апреле 2009 г проведено замена силиконового масла. Сохранилась третья часть сетчатки внизу и справа, которая реагирует на источник света, но иногда появляются световые пятна без источника света в месте, где сетчатка отсутствует: слева и по центру.Как это можно объяснить. Скажите ,пожалуйста, каковы перспективы улучшения моего зрения? Меня интересует не только настоящий уровень медицины, но и ее развитие в будущем, как в России, так и в мире.
26 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Появление световых пятен связано с активацией нервных элементов глаза. На сегодня реальных перспектив на существенное улучшение вашего зрения нет. однако в мире ведутся работы по имплантации специальных световоспринимающих чипов в сетчатку. Пока это на уровне вызывания потенциалон ощущения света и направления света.
10 ноября 2009 года
Спрашивает Алёна:
В сентябре 2009года мне сделали операцию на сетчатке(отслойка).Через месяц хотела сделать операцию-коррекция зрения(миопия -5), но высокие показатели СОЭ(15). Мне отказали.Сказали через месяц. Хотела бы узнать о методе кератотомия. Какие последствия?
13 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
В настоящее время коррекция сферической близорукости методом радиальной кератотомии применяется крайне органичено, поскольку имеет и побочные проявления ( неточность коррекции) и осложнения ( воспалительные изменения в роговице и другие). При близорукости следует подумать о лазерной коррекции зрения, как наиболее точном и безопасном методе коррекции в настоящее время.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Мирон:
Уважаемая Оксана Сергеевна!
У моей матери отслоение сетчатки (диабет) . Мы проживаем в г. Ивано-Франковск. Прошу Вас подсказать где качественно и по возможности не далеко от г. Ивано-Франковска можно проконсультироваться и сделать операцию.
27 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Мирон, возможно два варианта - ин-т Филатова,г.Одесса и центр микрохирургии глаза г.Киев. При таком диагнозе важно не расстояние до клиники а профессионализм и возможности хирургов. Удачи!
17 ноября 2009 года
Спрашивает Алёна:
Здраствуйте. Сделали лазерную операцию для сетчатки на обоих глазах, прошло 2 месяца. После проверки сказали, что всё нормально. Но иногда стала видеть в левом глазу вспышки с левой стороны. Надо опять обследоваться или это пройдёт само. Спасибо за ответ
26 ноября 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Врач офтальмолог, лазерный хирур высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Алена! Конечно, Вам лучше обратиться к врачу и пройти обследование, включающее осмотр периферических отделов сетчатки, что бы убедиться, что все в порядке.
24 ноября 2009 года
Спрашивает Елена:
Подскажите, пожайлуста, эффективно ли хир. лечение ( витрэктомия) при д-зе: диабетическая ретинопатия, частичный гемофтальм об. глаз. На УЗИ - справа: частичный гемофтальм с выр. кровоизлиянием; слева- выр. деструкция стекл. тела, тяжи, воронкообразная отслойка задней мембраны, выр. кровоизлияние .
24 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Елена, диагноз тяжёлый. но иного выхода, как операция витректомии для сохранения и возможно улучшения зрения - нет. Удачи и терпения.
25 ноября 2009 года
Спрашивает Игорь:
Стоимость операции по отслойки сетчатки глаз
30 ноября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Игорь! Стоимость интересующей вас операции зависит от степени сложности патологии, характера оперативного вмешательства, формы собственности и ценовой политики клиники. Определитесь с больницей, в которой Вы хотели бы прооперироваться и свяжитесь с регистратурой – работники регистратуры ответят на интересующие Вас вопросы. Берегите здоровье!
01 декабря 2009 года
Спрашивает Игорь:
Здраствуйте, врачи поставили диагноз отслоение сетчатки на одном глазе,есть ли вероятность что после операции современем на другом глазе произойдет тажа болезнь?И каков процент успеха операции?
15 декабря 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте. Если Ваша отслойка возникла на почве периферической дегенерации сетчатки, то вероятность такого же сценария на втором глазу возможна Именно поєтому проводится параллельно тщательное обследование второго глаза и при необходимости лазерная профилактическая коагуляция
сетчатки. Успех оперативного лечения сетчатки во многом зависит от сроков проведения операции. Чем раньше с момента появления отслойки сделана операция, тем больше шансов получить высокое зрение. В любом случае отказ от операции гарантирует слепоту больного глаза.
06 декабря 2009 года
Спрашивает елена:
деструкция стекловидного тела обоих глаз - что єто?
10 декабря 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елена! Деструкция стекловидного тела – это нарушение прозрачности стекловидного тела за счет утолщения и потери прозрачности белковых волокон, входящих в его состав. Среди причин, вызывающих деструкцию стекловидного тела, чаще всего встречаются истощение, хронические стрессы, возрастные изменения, близорукость и другие заболевания органа зрения. Деструкция стекловидного тела проявляется появлением «нитей», «мушек», «мотков шерсти» перед глазами больного, особенно в тех случаях, когда он смотрит на ровную, гладкую поверхность. При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к окулисту. Берегите здоровье!
07 декабря 2009 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте,существуют ли какие-то лекарственные средства по укреплению сетчатки?
14 декабря 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Вера! Если уже произошла отслойка сетчатки – то укрепить ее лекарственными препаратами нельзя – поможет только хирургическое лечение. С целью профилактики отслойки сетчатки и других ее патологий рекомендуется: отказ от курения, активный образ жизни, включение в рацион зеленых овощей (особенно шпината), жирной рыбы, ношение солнцезащитных очков в солнечные дни, употреблять специальные витаминные препараты, обогащенные компонентами, повышающими устойчивость глаза к воздействию неблагоприятных факторов. Берегите здоровье!
09 декабря 2009 года
Спрашивает ВІКА:
ФІБРОЗ СТЕКЛОВІДНОГО ТЕЛА ОПЕРПАЦИЯ ГГАРАНТИИ
19 апреля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Виктория! Организм больного человека – это не сломавшийся механизм, а операционная – не ремонтная мастерская: гарантий никто и никогда не дает, поскольку даже самое проверенное и эффективное лечение в определенном числе случаев может бать совершенно неожиданные результаты. Пациент сам должен решить, что для него лучше: не рисковать и остаться больным, или рискнуть, согласиться на операцию и получить шанс на выздоровление или хотя бы на значительное улучшение своего состояния. Если пациент – маленький ребенок – то принять решение должны его родители или опекуны. Берегите здоровье!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 48 страниц
Наши партнеры