Отслойка сетчатки глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 ноября 2008 года
Спрашивает Іра:
Добрий вечір! Я діабетик зі стажем 17 років (1 тип, важка форма) недавно трапилось відшарування сітківки, яке виявили приблизно через 3-4 тижні. Сітківку поклали на місце, але під час операції трапилась сильна кровотеча. Після операції минуло 2 місяці потім поміняли кришталик і на черзі наступна операці на сітківці (повинні забрати наслідки кровотечі, що трапилась під час операції) сітківка "жива" (рожева) Зарас бачу тільки лівою частиною предмети та кольори. Скажіть будь ласка чи є шанси бачити хоча б на 10%, чи вдасьться збільшити поле зору, адже після відшарування до операції минуло приблизно місяць. Чи після операції слід більше рухатись чи лежати? Дякую
14 апреля 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
После такой тяжёлой операции функции сетчатки восстанавливаются медленно. Однако при ситуации, когда есть значительная потеря поля зрения - шансы крайне невелики. Однако всё же необходимо проводить курсы ноотропной терапии для поддержания и улучшения питания сетчатки. о том. что в вашем случае наиболее эффективно посоветуйтесь с вашим врачом.
23 ноября 2008 года
Спрашивает Лара:
Здравствуйте.
Мне 22 года.
В результате компрессионной травмы (30 августа 2008) в области переносицы у меня испортилось зрение.
Перелома не было.
Появилось двоение в глазах, плавающие деструкции, мушки, зрение как в потёмках, от предметов остаются световые отпечатки, небольшая запятноность в зрении.
В первые дни травмы у меня были расширенные зрачки, сейчас сузились, но мне кажется, что не до конца – в сумерках они очень сильно расширяются, а раньше до травмы такого не было.
Так же и светочувствительность в первые дни травмы резко понизилась (не больно смотреть на свет), сей час же, светочувствительность немного нормализовалась, но не до прежнего состояния.
Смотрел окулист: Глазное дно – ДЗН в норме, деструкция стекловидного тела, глазное давление тоже нормальное. Электроретинография – в норме. Исследование электрической чувствительности и лабильности – в норме.
Эхография орбит - умеренный отёк р/б клетчатки ЭОМ незначительно утолщены преимущественно верхняя и внутренняя прямая мышцы МРТ головного мозга - патологических изменений головного мозга не выявлено. Невропатолог прописал лекарства от отёка:
Диакарб и Аспаркам. Зрачок после травмы до сих пор не сузился до нормы, хотя прошло 2 месяца, зрение не улучшилось. Я очень боюсь, не могло ли произойти кровоизлияние в ретробульбарную клетчатку и это давит на зрительный нерв. За два с лишним месяца с момента травмы никаких улучшений в зрении нет. Вообще кровоизлияния рассасываются самостоятельно? Скажите, пожалуйста, какую ещё диагностику можно провести, чтобы исключать кровоизлияние в ретробульбарную клетчатку и какое-либо давления на зрительный нерв? Может можно сделать МРТ орбит, что оно может показать кроме умеренного отёка ретробульбарной клетчатки, может ли оно показать кровоизлияния в неё? Что вообще можно сделать в данном случае?
Лечение должно быть медикаментозное или оперативное?
Спасибо.
03 декабря 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Лара, в Вашей ситуации скорее всего была травма вегетативных образований,которые находятся в орбите за глазом, (это ресничный узел и нервный пучок глазодвигательных нервов), они регулируют аккомодацию и приспособление к освещению. Поэтому их дисфункция может вызвать подобные проблемы со зрачками. На МРТ видно гематому в орбите, но за 2 месяца она бы дала о себезнать другим способом (воспаление) или рассосалась. Поэтому либо ее не было, либо рассосалась. Если хотите обследоваться квалифицированно и полечиться у невропатолога, посмотрите сайт центра «Головная боль» (headache.com.ua) и запишитесь на прием.
29 ноября 2008 года
Спрашивает Андрей:
Здравтствуйте,
Год назад у меня возникли мелькающие быстро движущиеся мушки (иногда возникал перед глазами белый зановес туман). Офтальмолог сказал, что это вызвано сосудистой дистонией сетчатки левого глаза и увеличение сосудов сетчатки в правом глазном яблоке так же мне был прописан препарат "ЭМОКСИПИН" . Далее через пол года появились (маленькие) сгустки плавающие в поле зрения правый глаз, я обратился к окулисту который обьяснил, что в стеклавидном теле имеется "кровь" и что это вызвано разрывами микрососудов, в карточку записал (Диструкция стекловидного тела) советовал пройти обследование у терапевта проверить состояние биоимии и отметил что подобные отклонения проявляются в случае гипертонии. Обратился к врачу терапевту проверили биохимию, в норме и признаки гипертонии не выявили. После чего Терапевт направил к врачу невропатологу который прописал мне "ТРОКСЕВАЗИН". Перед проявлением данных симптомов помню, что испытывал сильное психологическое напряжение.
Острота и резкость зрения по прежнему в норме 1Х1,(100%) как и раньше принимал препараты и витамины, но симптомы мелькающих мушек остались и переодических их колличество меняется то большо то меньше возможно ошибаюсь, так как для точного видения, нужно сконцентрировать взгляд вверх как бы в перекрест, (скосить глаза) фон становится расплывчатым а эти мошки становятся ярко выраженными на фоне белого цвета. В правом глазу плавает маленький сгусток и едвали видные полоски, в левом глазу только практический невидимые полоски две. Все эти полоски видны только в условиz[ призакрытых веках.

Доктор посоветуйте, что мне делать! Спасибо!
22 апреля 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Уважаемый Андрей! Насколько я поняла,проблемы с глазами начались во время сильного психо-эмоционального напряжения. Вероятно, в это же время были скачки артериального давления.Радует, что на фоне проведенного лечения состояние глаз стабилизировалось и даже несколько улучшилось. Плавающие в поле зрения частички, ниточки - это взвешенные в стекловидном теле кристаллы, мертвые клетки.Угрозы для глаз, как правило, не представляют. Есть смысл пройти исследование сосудов головного мозга и глаз, периодически контролировать артериальное давление. С учетом полученных результатов через 4-6 месяцев повторяйте курсы лечения у невропатолога и окулиста. Порекомендую продолжать периодически прием витаминных комплексов для глаз внутрь и местно в виде капель, трофических препаратов.И впредь постараться избегать стрессовых ситуаций. Недаром говорят - все болезни от нервов.Удачи!
10 декабря 2008 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте.Мне 68 лет, 3 месяца назад мне поставили диагноз отмирание сечатки,подскажите куда обратится и сколько это будет стоить?С оромным нетерпением буду ждать ответа.
22 апреля 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Такого диагноза не существует.
14 января 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Мне 52 года. В 1990 г.была проведена кератотомия на обоих глазах. Близорукость до операции -7, после операции -2. В 2000г. начались проблемы. Неприятные ощущения в глазах, как будто что-то тянет, в стекловидном теле появились плавающие пятна и нити, врачи долгое время не могли установить диагноз: вначале -подозрение на глаукому, потом глаукома, и только в лазерном центре -разрывы сетчатки. Проводилась неоднократно лазеркоагуляция. Зрение практически не падало, все неприятные ощущения исчезли. Но недавно все повторилось с новой силой. По внешнему краю глаза вижу молнии, в стекловидном теле пятен стало так много, что не могу работать с компьютером. В лазерном центре сделали коагуляцию, но молнии не прошли, мутность тоже. Работать очень сложно, взяла отпуск за свой счет, но что делать дальше - не знаю. Зрение сейчас -2,5, острота 0,8. Таблицу вижу, а больше получаса не могу читать, устают глаза.Очень беспокоят молнии, которые я вижу постоянно в вечернее время и мутность. Что мне делать? Есть ли надежда, на улучшение? Лазеркоагуляция проведена 29 декабря.
10 июля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте. Необходимо уточнить оптическую силу ваших глаз с помощью специального оборудования, которым снабжены центры по лазерной коррекции зрения ( наличие аббераций высшего порядка и истинную рефракцию Ваших глаз) Утомляемость может быть связана с необходимостью отдельной коррекции для чтения. Деструкция стекловидного тела у близоруких людей развивается достаточно часто, однако это не приводит к серьёзным проблемам со зрением и плохо поддаётся лечению. По поводу появляющихся "молний" это может быть связана как с прогрессирующей периферической дегенерацией сетчатки, так и с уменьшением объёмов стекловидного тела.
Лазерную коагуляцию по поводу периферической дегенерации вам выполнили. Процесс уменьшения объёмов стекловидного тела имеет своё самопроизвольное завершение. Для поддержания деятельности сетчатки примите антиоксиданты - гинко-билоба и витамины, например, окювайт-ретинат форте. Для того, что бы снять свои волнения Вы можете обратиться в другой центр, где бы вас обследовали и подтвердили диагноз.
15 января 2009 года
Спрашивает Евгения:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне поставлен диагноз ПВХРД,разрыв сетчатки правого глаза.
Рекомендовано ОЛКС правого глаза как срочно нужно это делать или может быть можно подождать.
Заранее спасибо!
21 августа 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Добрый день. Ждать не советую. Отграничительная лазеркоагуляция сетчатки направлена на предотвращение отслойки сетчатки.
16 января 2009 года
Спрашивает Юлия:
Подскажите, пожалуйста! за полгода моя мама дважды лечилась от воспаления правого глаза с диагнозами :кератит и увеит с гипертензией. Сильно упало зрение, зрачок расширен и неправильной формы - образовались спайки. Глазное дно просматривается плохо. Глаз очень светочувствителен. Появилась частая головная боль в надбровной области и виске. Связаны ли эти забол-я с тройничным нервом? Возможна ли операция по удалению спаек зрачка, поможет ли это улучшению зрения и куда лучше всего обратиться?
21 августа 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Вероятно, головная боль обусловлена повышенным внутриглазным давлением, т.е. гипертензией.Вовлечение в процесс роговицы объясняет светобоязнь. Ситуация достаточно серьезная. Обратитесь в консультативную поликлинику Центра микрохирургии глаза для определения оптимальной тактики лечения Вашей мамы.
21 января 2009 года
Спрашивает Сергей:
У моей жены один глаз не видит,второй плюс 075,можноли ей оформить инвалидность по нашему законодательству?
19 апреля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Сергей! Перечень заболеваний, позволяющих признать человека нетрудоспособным (то есть инвалидом) находится у районного специалиста, в Вашему случае – у районного окулиста. Обратитесь к нему за консультацией по интересующему Вас вопросу. Берегите здоровье!
21 января 2009 года
Спрашивает юрий:
здравствуите у моеи жены с детства глаукома плохое зрение и постипенно
ухудшаетса на данный момент -12 отслоение начелось в 20 лет тогда и
сделали лазерную приварку. сеичас 34 года сново отслоение сильные боли
глаз и головы. как часто можно повторять процедуру приварки и есть ли
болезни при которих противопоказано ее делать.боли вызваны отслоением?
06 апреля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте, Юрий!
Головные боли связаны с повышением внутриглазного давления и на это надо обратить внимание!!! Что касается профилактического лазерного укрепления сетчатки, то его можно (и при высокой близорукости иногда необходимо) повторять.
30 января 2009 года
Спрашивает Яна:
День добрый, у сестры фиброз сетчатки после операции (была отслойки)
Как лечить? Обязательна ли операция,есть ли другой путь?
14 августа 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Добрый день. Выраженные фиброзные изменения в стекловидном теле могут привести к рецидиву отслойки сетчатки. Если консервативное рассасывающее лечение не эффективно, рекомендуется операция.
02 февраля 2009 года
Спрашивает лена:
У моей мамы была операция по сшиванию сетчатки глаза 10 дней назад И до сих пор боли вокруг глаза В области лба над глазом И если не поставим обезбаливающее боль распостраняется Что делать и это нормально после операции или нет Назначали капать окумед.цикломед и альбуцит И пить диакарб
14 декабря 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте. Боли могут беспокоить достаточно долго,т.к. после операции могут раздражаться веточки чувствительных нервов. Однако надо убедиться, что боли не связаны с повышенным внутриглазным давлением. И вопрос о диакарбе решается в связи с внутриглазным давлением.
08 февраля 2009 года
Спрашивает елена крылова :
уважаемый доктор,
пишу вам, чтобы получить независимую консультацию вот по какому вопросу:
в июле у моей мамы появились черные мушки в глазу, она обратилась к офтальмологу, который поставил диагноз "частичное отслоение сетчатки" и настойчиво рекомендовал "зашить" лазером. спустя 6 месяцев после операции в глазу у нее появилась черная строчка, которая не исчезает, а также беспокоит покалывание и иногда как будто пробивает молния. это ей теперь мешает видеть куда больше, чем мушки до операции.
скажите, нормальное ли это явление (просто временное осложнение, которое может пройти)? с чем это может быть связано? и какие могут быть варианты дальнейшего лечения?
конечно же, более детальной консультации с офтальмологом ей не избежать, но даверие к проводившему операцию врачу у нее подорвано, поэтому теперь ищем мнений различных специалистов.
заранее огромное спасибо,
елена крылова
12 февраля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Уважаемая Елена!
Вашей маме была проведена процедура профилактической лазерной коагуляции сетчатки. Эту процедуру проводят при периферической дегенерации сетчатки для того, что бы исключить возможность хоть и не частого но очень серьёзного осложнения - отслойки сетчатки. Угроза разрывов сетчатки (частичного отслоения) проявляется в появлении кратковременных "вспышек" по периферии. Плавающие помутнения более характерны для нарушения прозрачности внутренних сред глаза,так называемой деструкции стекловидного тела. Естественно, что со временем этих помутнений может стать больше, что сказывается на качестве зрения. "Молнии" могут появляться и при сосудистых кратковременных спазмах, особенно у людей с атеросклерозом сосудов и гипертонией. Эти ситуации контролируются с помощью сосудорасширяющих и противосклеротических препаратов. Однако заочно рекомендовать лечение не возможно. Всё должно быть очно в комплексе.
18 февраля 2009 года
Спрашивает Марина:
Уважаемый доктор! У моего парня плохо со зрением, он упёрто говорит, что это не лечиться. Подскажите как лечиться дистрофия сетчатки и вожможно ли это заболевание вылечить опирацией, чтобы это было эффективно и быстро. Где это возможно сделать и куда можно обратиться? Я из Днепропетровска, может где-то в моем городе это возможно сделать?
Заранее благодарна!
14 декабря 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. К сожалению дистрофия сетчатки действительно не лечится. Однако проводить курсы лечения, направленные на стабилизацию процесса необходимо. Вы можете проконсультироваться в Днепропетровской
областной больнице.
18 февраля 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. подскажите похалуйста у моего брата тотальная отслойка сетчатки,катаракта правого глаза. Были в головном военном клиническом госпитале МО Украины сказали что ето нелечится .Что делать.
24 августа 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте. Если отслойка существует давно и глаз не видит (либо видит только блики света), то к сожалению улучшить зрение невозможно.

20 февраля 2009 года
Спрашивает Наталья:
У моей мамы диагноз - пигментная дегенерация сетчатки обеих глаз. Есть ли шанс видеть?
14 августа 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
К сожалению, при дегенерации происходит медленное угасание функции сетчатки.Обязательно 2 раза в год проводится консервативное лечение, физиотерапия. Иногда замедлить процесс удается выполнением вазореконструктивной операции перевязки поверхностной височной артерии для перераспределения крови к глазу. Неплохо себя зарекомендовала новая методика инъекции стволовых клеток к оболочкам глаза. Если Вас заинтересует, могу дать координаты доктора в Киеве, который занимается этой проблемой.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 48 страниц
Наши партнеры