Отслойка сетчатки глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 сентября 2008 года
Спрашивает Лилия:
Сколько по времени длится операция, если оторвана сетчатка глаза, как это происходит, каков реабилитационный период, как потом жить, чего избегать? Проблема у мамы, ей 70 лет.
09 декабря 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Операции по отслойке сеткатки проводятся разными подходами и от этого зависит время операции, реабилитация и послеоперационное поведение. Вам следует эти вопросы обсудить с Вашим врачом, который будет проводить операцию. Хочу подчеркнуть, что эффективность операции по восстановлению зрения во многом зависит от того, как быстро после установления диагноза была выполнена операция. Затягивание операции/ даже при удачном её выполнении, значительно снижает функциональный результат (зрение). Берегите здоровье.
30 сентября 2008 года
Спрашивает Ольга:
У моего 70-ти летнего отца отслоение сетчатки обеих глаз. Один глаз полностью не видит, второй - на половину. Как спасти оставшееся зрение? Заранее спасибо за ответ.
22 февраля 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Вам следует обратиться в специализированное учреждение - либо центр микрохирургии глаза г.Киев - отделение патологии сетчатки, либо ин-т Филатова г. Одесса - отделение отслойки сетчатки
02 октября 2008 года
Спрашивает Александра:
Здраствуйте. У моего брата тоже синдром Гиппель Ландау, на один глаз не видит, с недавнего времени вторым видит какие-то узоры.Брату всего 23 года. Лечились в Одессе...Подскажите, что делать и к кому да куда можно обратится за помощью ?
23 марта 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Одексский институт Филатова - клиника, имеющая богатый опыт работы в вопросах сосудистой патологии сетчатки. Если вы там наблюдаетесь, то имеет смысл обращаться к вашему лечащему врачу. который знает историю болезни и пациента
06 октября 2008 года
Спрашивает Марис:
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста. Моей маме 2 года назад поставили диагноз отслоение сетчатки. Неделю спустя ей сделали операцию в центре микрохирургии глаза в Киеве путем пломбирования. Отслоение било небольшое, операция прошла успешно. Потом пол года капания капель для глаз и витамини Окювайт. Зрение востановилось. Читает и пишет без очков. Потом 2 года спустя глаз сильно покраснел, начал "чесаться" и на глазном яблоке появилось как би небольшое образование. На обследовании в том же ценре микрохирургии глаза ей сказали, что ето образование как би "сквера" и ето пломба после операции "просится на ружу"(извените, если не правильно виражаюсь). Ету пломбу нужно удалять хирургическим путет.Но она ей не мешает, зрение нормальное. От покраснения делали уколи и закапивали различние капли, которие посоветовали врачи, оно то проходит, то обратно появляется. В итоге ей посоветовали сделать укрепление лазерем обеих глаз чтоби окончательно укрепить сетчатку и тогда пломба останется на месте и ето дас шанс не повториться отслоению и что мама сможет не ограничивать себя в повседневной жизни нагрузками(в пределах разумного) У меня возникает несколько вопросов. Стоит ли делать лазерное укрепление на обеих глазах?? Что собой представляет данная операция?? Есть ли последствия?? Как с етим жить дальше??Ето болезненно??И что делать, если покраснение не проходит.И может ли мне передаться по-наследству?С нетерпение жду ответа. Заранее спасибо!!
23 марта 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Плобу надо удалять и укрепление сетчатки надо делать Это независимые ситуации. Пломба через несколько лет после операции может отторгаться и её лучше тогда удалить. Это не сложная операция.
12 октября 2008 года
Спрашивает яна:
мне нужно сделать лазерное укрепление сетчатки,имееи ли значение модель аппарата,в государственной поликлинике у нас аргон ,ему больше 10 лет,а в чатной есть аппарат новее 2005 года,как говорит доктор у него лучше волна,не такая как у аргона,где лучше сделать,посоветуйте пожалуйста?
04 декабря 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Лазеры, используемые для лечения сетчатки используют длину волны 532нм. Источник, генерирующий данный монохромный свет не так существен, как стабильность плотности потока, чёткость светового пятна. Естественно, что более новые модели лазеров имеют более стабильные и точные показатели работы. Но очень важныи критерием успешно проведенной процедуры является опыт врача. Поэтому поинтересуйтесь, насколько опытный специалист, который будет проводить Вам лечение.
13 октября 2008 года
Спрашивает Олеся:
при лечении отслоения сетчатки был введен силикон. нужно ли его менять на другую жидкость или газ и в каком случае это делается? и в каком случае используеться силикон а в каком другие вещества?
за ранеее большое спасибо
21 апреля 2010 года
Отвечает Чижиков Валерий Анатольевич:
Уважаемая Олеся! Если силикон переносится без осложнений, обычно ничего менять не нужно. Вообще все решения в каждом конкретном случае принимает врач-хирург.
18 октября 2008 года
Спрашивает даша:
у моей мамы рак молочной железы 4 стадии.после падения отнаружили отслоение сетчатки на обоих глазах.как совмеситиь химиотерапию и операцию
21 апреля 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Надо убедиться в первую очередь в том, что отслойка не вторичная и не связана с метастазированием опухоли в сосудистую оболочку глаз. (к сожалению, эту вероятность необходимо исключить).
23 октября 2008 года
Спрашивает Natalia :
Zdravstvuite. U menya bilo otsloenie setchatki. Let 9 nazad mne sdelali lazernuyu operatsiyu. Potom ya nablyudalas u vracha kazdii god, potom cherz 2 goda. Segodnya bila u vracha i setchatka opyat otsloilas. Nado delat operatsiyu povtorno. V dannii moment prozivayu v Norvegii i mestnie vrachi govoryat chto eto prosto slabaya setchatka i poetomu otslaivaesya pereodicheski. Togda kak moskovskii vrach mne skazal, chto eto proishodit libo ot mnogochislennih stresov, libo ot udara golovi ( silnogo), libo ot podnimaniya tyazelih veshei. Eshe moskovskii vrach skazal, chto rozat nelzya samoi - tolko kesarevo. A norvezskie vrachi govoryat, chto mozno i samoi i rozat i chto nikakie vneshnie prichini ne vliyayut na setchatku. Raziyasnite, pozaluista: chto vizivaet otlsoenie setchatki ( povtornoe, v tom chisle) i mozno li rozat samoi normalnim putem.
Spasibo.
22 апреля 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Периферическая дегенерация сетчатки, сопровождающаяся разрывами (по поводу чего вам и делали лазерное укрепление иногда требует повторений. После укрепления сетчатки физиологические роды не противопоказаны.
Физические нагрузки - тоже, кроме прыжков, вибраций, толчков.
24 октября 2008 года
Спрашивает оксана:
моему мужу 6 месяцев назад сделали опирацию по отслоению сетчатки глаза как долго он будет у него болеть?
21 апреля 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Вам следует обратиться к лечащему врачу. причины болезненности могут быть различными - от повышенного давления внутриглазного, до трофических изменений переднего отрезка глаза из-за сдавливания нервных волокон циркляжем.
25 октября 2008 года
Спрашивает Лара:
Здравствуйте.
Мне 22 года
В результате достаточно сильной компрессионной травмы в области переносицы у меня испортилось зрение.
В начале очень сильно распирало глаза и после этого зрение сразу испортилось.
Такое ощущение, что кровь ударили в глаза.
Появилось двоение в глазах, причём если одни глаз закрою, то все ровно двоится.
Зрение как в потёмках.
Остаются от предметов световые пятна.
Через какое-то время стали появляться мушки, чёрного и белого цвета.
Двоится стало чуть сильней.
Несколько раз ходила к разным окулистам:
Первый раз (11. 09. 08) мне сказали, что вены полнокровные, артерии умеренно суженные и извитые. ДЗН бледно- розовый, границы чёткие.
Диагноз ангиопатия сетчатки.
Второй раз (15.10.08), написали, что вены несколько расширены, артерии несколько сужены.Но диск изменился – границы диска с носовой стороны стушёваны.
Врач сказал, что это может сойти. Но меня очень волнует один момент: Может ли двоение явятся симптомом изменений в рельефе сетчатки
на фоне ангиопати сетчатки?
Врач при осмотре глазного дна про сетчатку ничего не сказал.
Мне кажется, что простой осмотр глазного дна не позволяет проверить изменение в рельефе сетчатки, так ли это? Заранее спасибо.
09 декабря 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Сделайте электроретинографию (в октябрьской больнице), для определения функционального состояния зрительного нерва.Кроме того, надо выяснить какая у Вас оптическая сила глаз, возможно у вас астигматизм, который требует коррекции.
02 ноября 2008 года
Спрашивает Eduard:
здраствуйте, мне18 лет ,более года обратно было сотрясение головного мозга после дтп,месяц обратно появилось на фоне глаза как небольшое плавающее водяное изкожение, при этом острота зрения отличное, последнее время не замечал ни улудшения ни ухудшения. Что это может быть? и может-ли это ситуация ухудшится?
03 декабря 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Эдуард, изменения в стекловидном теле, которое Вы видите как искажение, могло быть и без травмы, в любом случае, нужно показаться окулисту, потому что много причин могут вызывать изменения в стекловидном теле и окулист должен определиться , нужно ли Вам делать какие-либо исследования еще.
07 ноября 2008 года
Спрашивает Оксана:
У меня миопия высокой степени обеих глаз-10 д, дистрофической формы. Начальные катаракты обеих глаз . Помутнение скловидного тела обеих глаз.В 1991 году проводили склеропластику обеих глаз . 2008 -периферическая лазерная коагуляция сетчатки обеих глаз. Все офтальмологи , у которых ябыла на консультациях, предлагют хирургическое вмешательство. Но на сколько я понимаю это не решит проблему заболевания , и вероятность ухудшения зрения не исключит.
27 августа 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Если у Вас имеются помутнения в хрусталике, то они мешают получить то максимальное зрение, которое для Вас возможно. Удаление хрусталика с имплантацией искусственного хрусталика решает эту проблему. При этом оптическая сила хрусталика расчитывается таким образом, что бы и компенсировать Вашу близорукость. Таким образом Вы можете избавиться и от своих очков.
08 ноября 2008 года
Спрашивает mnk:
Хотел бы узнать проводят ли сейчас в мире операции если порвана сетчатка?
11 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Повреждения сетчатки лечатся в офтальмологических клиниках всего мира и Украины при помощи хирургической операции с использованием лазера. Для более подробной консультации и получения рекомендации по выбору клиники обратитесь к офтальмологу по месту жительства. Берегите здоровье!
17 ноября 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Доброе время суток!
моему папе (70 лет, имеет одит глаз) сделана операция по поводу отслоения сетчатки месяц назад. ползвольте задать 2 вопроса.
1. Сейчас иногда появляются в поле зрения неяркие короткие вспышки небольших прямоугольников или эти прямоугольники вращаются вокруг горизонтальной оси. О чем свидетельствуют такие явления?
2. При дневном свете окружающие предметы видятся в нормальном цвете с нормальными границами, но видимость как-будто в вечерних сумерках. Какие процессы происходят при восстановлении нормальной яркости?
02 июля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте. Восстановление сетчатки требует более длительного времени чем 1 месяц. Появление вспышек свитетельствует о появлении самопроизвольного раздражения сетчатки, что возможно в процессе восстановления после операции.
02 июля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте. Восстановление сетчатки требует более длительного времени чем 1 месяц. Появление вспышек свидетельствует о появлении самопроизвольного раздражения сетчатки, что возможно в процессе восстановления после операции.
22 ноября 2008 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте!1 месяц назад мне сделали оперцию по поводу субтотальной отслойки сетчатки глаза.ввели силиконовое масло.в каком положении должна находиться голова во время сна?Заранее спасибо!
14 апреля 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:

При введении селикона (который при правильной технике операции выполняет всё пространство стекловидного тела, положение головы не важно. Это существенно только при введении газов во время операции (и тогда положение головы определяется местом разрыва сетчатки.)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 48 страниц
Наши партнеры