ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Я получил травму обоих глаз взрывной волной. Сила была такая, что левый глаз лешился и хрусталика и радужки, а на правом нет только хрусталика. Частично радужка сохранилась, но надо менять роговицу. После операции по "сборке" глаз меня направили на операции по удалению крови с сетчаток. Все прошло успешно, но через 3 месяца началась отслойка сетчатки на левом глазе. Все произошло моментально. До этого глаз уже начал видеть 7 строчек с линзой +14. Отслоение произошло очень быстро.Через полторы недели после первых признаков отслоения мне сделали операцию по подшивке сетчатки. Через месяц удаляли с этой же сетчатки образовавшуюся мембрану, мешавшую зрению и стягивающую сетчатку. После этой операции начало возращаться зрение. Меня волнует такой вопрос, после последних 2-х операций у меня изображение стало приломленым(все искажается) и оно же ниже по отношению к правому гзазу. До операции оба глаза смотрели в одну точку. С чем это связано и восстановиться ли синхронность изображения или это делается только хирургически? Спасибо.
Здравствуйте. Очевидно, вследствие травмы нарушился рельеф сетчатки, поэтому такое возможно. О целесообразности повторной операции нужно проконсультироваться с врачами, которые проводили операции, хотя с учётом тяжести полученной травмы, вероятно, врачи уже сделали максимум.
03 февраля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуй, у моего мужа болезнь Гиппель Линдау. Шесть лет назад сделали операцию. Сетчатка отслоилась и сейчас один глаз не видит. Стоит на учете в клинике , постоянно наблюдается. Врачи говорят, что востановить зрение невозможно. Но я все равно не теряю надежду. Подскажите пожалуйста возможно ли восстановить зрение, делают ли такие операции. И может ли эта болезнь передаться его детям.
Здравствуйте. Болезнь Гиппеля-Ландау, к сожалению, является генетически наследуемой. Отслойку сетчатки оперировать при данном заболевании возможно на ранних стадиях отслойки, а перспективность и целесообразность лечения врач определит на обследовании. Проблема в том, что часто операции по отслойке сетчатки проводятся как попытка хотя бы частично восстановить зрение, т.е. никаких гарантий и предварительных прогнозов быть не может.
07 февраля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. У моей мамы (48 лет) отслойка сетчатки на правом глазу. Поехала проверить зрение на лазере, а ей там же сказали что необходима операция и сделали ее. Возможно ли восстановление зрения после такой операции, каков период реабилитации после нее, какой режим?
А еще ей около 15 лет назад делали склеропластику, но доктор сказала, что она ничего не дала, и имплантант нужно извлечь. Стоит ли это делать, каковы могут быть последствия?
СПАСИБО
Импланты после склеропластики как правило не удаляют, если они не дислоцировались и не мешают пациенту.
29 февраля 2008 года
Спрашивает Регина:
ставят диагноз ТОТАЛЬНАЯ ОТСЛОЙКА СЕТЧАТКИ....КАТАРАКТА....УВИИТ.... мне всего 23 года я в ужасе...живу на Украине... куда обратиться??? в Днепропетровске не берут лечить...
Уважаемая Регина! Обратитесь в институт Филатова - Одесса. В институте имеются отделения как увеитов, так и отслойки сетчатки. Возможно консилиум специалистов в этих областях примет решение о возможности лечения для Вас.
12 марта 2008 года
Спрашивает Владимир:
У меня произошло кровоизлияние в сетчатку глаз. Проверили зрение через компютер ,один глаз 0,1 другой 0,5. Так же и проверили кровь на сахар ,результат 8,0 уже два месяца принимаю лечение для глаз и сбиваю сахар с артериальным давлением но улучшения зрения пока нету.Врачи говорят что нужна лазерная коагуляция.Так ли это? Принял так же 10 сеансов электрофореза через кислотный буфер ,но результата так и нет Что мне делать и сколько это будет стоить? С увахением Владимир . Киевская обл г.Сквира.
Уважаемый Владимир! На фоне сахарного диабета и гипертонической болезни возможно развитие такого заболевания сетчатки, как ретинопатия.
При этом развиваются мелкие дополнительные патологические сосуды в сетчатке, стенки которых ломкие и могут вызывать кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку ( что у Вас и произошло). Для того, что бы предотвратить повторные кровоизлияния и бальнейшее развитие этих сосудов проводят лазерную коагуляцию, которую Вам и предложили сделать. Вы можете обратиться в центр лазерной терапии в г. Киеве, который находится по адресу ул.Мостицкая, 9. телефон для записи на консультацию - 044 460-77-40
25 марта 2008 года
Спрашивает Nataniel:
Здравствуйте. Мне 19 лет, миопия -5 на обоих глазах. На левом немного отслоилась сетчатка, но ее летом "припаяли", и сейчас все в порядке. У меня вопрос: можно ли с таким диагнозом прыгать с парашютом? И какие показания по беременности, нужно будет делать кесарево сечение?
При близорукости высокой степени, особенно сопровождающихся периферической дегенерацией сетчатки опасны сотрясения, прыжки. вибрация.т.к. это может спровоцировать отслойку сетчатки. Вы должны обследоваться у офтальмолога и убедиться, что профилактическая лазерная коагуляция полностью блокирует зоны "слабой "сетчатки и сотрясения стекловидного тела при приземлении не вызовут разрывов сетчатки в местах дегенерации. Во время беременности Вас направят на консультацию офтальмолога, который по состянию глазного дна определит возможность естественного ведения родов.
23 апреля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Моей маме 51 год, в этом году оеа вышла на пенсию(не по своей воле). Всю жизнь отдав работе, впала в уныние. Недавно мама ездила в офтольмологическую больницу г. Вологды, где ей поставили диагноз- катаракта и отслоение сетчатки. Врачи толком ничего не объяснили, выписали капли и велели приезжать в июне. После приема капель маме стало еще хуже, она почти не видит, сидит дома. На улицу не выходит, говорит, что свет слепит ей глаза и причиняет боль. Подскажите,пожалуйста, как ей помочь? Совместимы-ли эти болезни?Можно делать операцию при отслоении сетчатки? Какова вероятность полной потери зрения? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Юлия!!! К сожалению, бывают такие неприятные совпадения.
Вашей маме необходим офтальмологический центр, имеющий в составе витреоретинальных хирургов. Операция в таком случае производится комбинированная (по поводу катаракты и отслоения сетчатки). Не откладывайте надолго обращение к врачу, иначе результат операции будет труднопрогнозируемый
23 апреля 2008 года
Спрашивает юлия:
у моего мужа после травмы глаза плоское отслоение сетчатки после операции.подскажите пожалуйста что в этом случае придпренимать?
Добрый день. Отслойка требует оперативного лечения. Обратитесь к специалистам - отделение отслойки центр микрохирургии глаза г. Киев. либо отделение отслойки ин-т Филатова, г.Одесса.
07 мая 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!У моего мужа была сильная травма правого глаза (несколько ударов ногой),сначало был отек-глаз видел,но потом в зрачке образовалась кровь и видеть стал хуже.Обратился в больницу-сказали-контузия правого глаза и сделали укол в нижнее веко,после чего зрачка не стало видно вообще и в результате полная невидимость правого глаза.К вечеру болела вся правая половина лица,все тело ломило как при температуре,обезболивающие уколы не помогали.Ночью отправился в больницу-назначили операцию-промывка сетчатки глаза.Сейчас различает свет,врач сказал видеть будет.Скажите пожалуйста,что нужно соблюдать впоследствии чтобы не было осложнений и насколько они вероятны?Работает водителем.
Добрый день, Наталья, заочная консультация невозможна. Посетите специалиста.
08 мая 2008 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Свекрови поставили диагноз отслоение сетчатки. Лечение назначили: капли в глаза, уколы в глаза и внутримышечно. Сказали, что операцию делать не нужно, можно 2 раза в год делать эти процедуры и дальше болезнь прогрессировать не будет. Так ли это? Или все же надо обязательно делать операцию? Спасибо.
Очевидно Вы неверно поняли врача. Отслойка сетчатки не лечится терапевтически - только оперативно
20 мая 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! У меня миопия высокой степени - 6,5. В левом глазе на сетчатке разрыв, "подшитый" лазеркоагуляцей в апреле 2008 г. Кроме того в 1999 г. - на роговице проведена операция по восстановлению 100% зрения с помощью "мягкого эксимера". С тех пор зрение не ухудшалось. Врачи рекомендуют родоразрешение путем кесарева сечения. Насколько обоснованы их опасения? Насколько серьезно следует отнестись мне к их рекомендациям, т.к. очень хочется естесственные роды.
Для решения вопроса о естественном ведении родов необходимо осмотреть Ваше глазное дно и решить вопрос о состоянии сетчатки.
Современная офтальмология придерживается тактики естественного ведения родов и при высоких степенях близорукости (как у Вас) если нет осложнений со стороны сетчатки. Для профессионального решения Вашего вопроса следует обратиться в центр, специализирующийся на лазерных процедурах и имеющий специальное оборудование для детального осмотра сетчатки.
30 мая 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Моей сестре поставили диагноз - угроза отслойки сетчатки. Подскажите, как можно предотвратить саму отслойку. Какие методы лечения? Можно как-то избежать лазеркоагуляции? Она в последнее время жалуется на ухудшение зрения, глаза слезятся и красные и говорит, что очень болят. Может можно капать хоть какие-то капли? Если да, то какие?
И еще подскажите: два месяца назад ее сбила машина (по сути с глазами проблема началась именно после этого - раньше она носила очки, но зрение было стабильное) - головой она не ушиблась, но в последующие два дня она просыпалась от того, что у нее в горле была кровь. Надо ли обследовать голову? И какие могут быть последствия?
Спасибо!
Если в результате близорукости у человека появилась периферическая дегенерация сетчатки - места её истончения, то для того, что бы предотвратить разрывы сетчатки в этих слабых местах и не допустить развития отслойки сетчатки проводят профилактическую лазерную коагуляцию в зонах слабой сетчатки. Эта процедура безболезненная, безопасная, проводится в поликлинических условиях в плановом порядке и не должна у Вас вызывать волнения.
Другое дело, если в следствии травмы или удара в близоруком глазу ( который имеет к тому предпосылки) появился разрыв сетчатки - тогда лазерную отграничительную коагуляцию необходимо выполнить как можно скорее, иначе может очень быстро развиться отслойка сетчатки. Если Ваш врач предлагает Вам лазерную коагуляцию - её необходимо выполнить как можно быстрее. Никакими медикаментами заменить её невозможно.
О необходимости провести специальные обследования головы Вам необходимо выяснить у невропатолога.
02 июня 2008 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Мне поставили диагноз: отслоение сетчатки. Подскажите, пожалуйста, могло ли отслоение возникнуть в результате длительного ношения контактных линз (ношу уже 10 лет)? Спасибо.
Добрый день. Нет, но это одно из осложнений близорукости.
24 июня 2008 года
Спрашивает Анна:
Моей матери был поставлен диагноз - периферическая дистрофия сетчатки, почти тотальное отслоение, полиферативная витриоэтинопатия в стадии В, помутнение стекловидного тела. Полторы недели назад, в Одессе в клинике Филатова, была сделана операция - пневногидравлическое расправление сетчатки, эндолазеркоагуляция, газотампонада 20 процентов. На сегодня она практически не видит на этот глаз и такое ощущуение, будто все время смотрит сквозь воду. Нормальное ли это состояние для такого срока и есть ли у нее шанс видеть лучше? Спасибо.
Тотальная отслойка сетчатки. осложнившаяся пролиферативными изменениями в стекловидном теле - тяжёлое заболевание, требующее серьёзной и технически трудной операции, которая и была произведена Вашей маме.
Ощущение искажённости предметов - нормальное явление, ведь в глазу находится газ, который удерживает сетчатку на месте, расправляет её и должен медленно рассасываться.
В то же сремя надо понимать, что при таком тяжёлом исходном состоянии сетчатки, которое Вы описали требуется длительное время для максимального восстановления сетчатки и нет гарантий на высокую остроту зрения.
03 июля 2008 года
Спрашивает Сергей:
После травмы получен диагноз - травматическая катаракта, плюс отслоение сетчатки. Какова вероятность успешного проведения операции по одновременной замене хрусталика и "приклеиванию" сетчатки? Делают ли это в НИИ им. Филатова. Насколько проблематично для иногороднего получить там консультацию?
При Вашем диагнозе наилучшая тактика - одномоментная хирургия - и катаракты и отслойки. Операция это сложноая и гарантий на успех никто дать не может. Но других вариантов спасти зрения нет. Целесообразно обратиться в отделение отслойки WV{U ( г. Киев). Иногородние пациенты безусловно консультируются и оперируются.