ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день. Два дня назад, после занятий в тренажерном зале появилось неприятное ощущение в левом глазу (что-то вроде тяжести), глаз видит так же, как и правый, но не проходит ощущение напряженности глаза. Ношу контактные линзы, после закапывания капель "Визин" (против отеков и покраснений) становится лучше, на час или два.Также стало казаться, будто глаз быстрее высушивается. У меня следующий диагноз: миопия высокой степени обоих глаз (-8,5 на одном и -8,65 на другом), синдром дисперсной пигментности обоих глаз, были проведены склеропластика по Пивоварову и иридотомия (с интервалом 4 года, так как синдром обнаружили позже), в связи с чем у меня вопрос:
- можно ли заниматься в тренажерном зале при таких диагнозах? если нет, то можно ли заниматься бегом, плаванием, вообще, какими видами спорта можно заниматься при подобном состоянии глаз?
- есть ли возможность лазерной коррекции зрения при синдроме дисперсной пигментности глаза? в клинике МНТК "Микрохирургии глаза" мне сказали, что могут быть осложнения в виде высокого ВГД.
Добрый день. Визин - не самый лучший препарат. Пользуйтесь лучше оксиалом, который хорошо увлажняет глаз и можно капать на линзу. Физические упражнения при близоруокости не противопоказаны, особенно хорошо плаванье. Перед серьёзными тренировками проверьте сетчатку и при необходимости проведите профилактическое лазерное укрепление сетчатки
Лазерная коррекция не имеет отношения с повышенной пигментации внутренних структур глаза и не усиливает её и не провоцирует повышения ВГД. Другой вопрос в том, что при близорукости в -8.5 диоптрий не всегда можно выполнить лазерную коррекцию по причине недостаточной толщины роговицы для этого.
Стоимость операции определяется объёмом и характером вмешательства, что определяется во время консультации после обследования. Отслойку сетчатки надо оперировать обязательно и не откладывая.
13 января 2010 года
Спрашивает Иван:
Что о известно о Луганском центре глазных болезней?? проводят ли там операции по отслоению сетчатки??
Здравствуйте, Иван! Ответы на все Ваши вопросы Вы пожжете получить, связавшись с Луганским областным центром глазных болезней (адрес: г.Луганск, ул. Даля, 9), по телефонам: (0642) 93-11-90, 93-11-16, 93-11-19 тел/факс 34-76-93. Берегите здоровье!
28 января 2010 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте !!! Моему сынуле 1,7. После рождения зрение было на удивление. Так сказали врачи, хотя родился с весом 870 грамм, на 29 неделе беременности. В три месяца у нас обнаружили отслойку сетчатки 5степеь на обоих глазках. Операции отложили так как была активная стадия. Затем назначили первую операцию в 9 месяцев. Результаты были положительными, т.е. сетчатка рассосалась. Так же и на другом глазике. После операции на втором глазике зрачок ушел в сторону. Нам снова сделали операцию. В данный момент он более менее округлой формы. Теперь после всех операций нам сказали что динамика положительная и есть какие то шансы восстановить зрение вплоть до предметного. Светоощущение у него есть. Он щурится на солнце. В комнате с ночником он подползает к нему. Пытается пощупать. Идет к телевизору без звука. Я думаю на цветовую гамму, а может я ошибаюсь. И еще, почему- то в темной комнате водим перед глазками бесшумной светящей игрушкой он сам водит ими вправо влево а при светлой комнате нет. И еще мы носим линзы и очки. А также нам прописали ретиналамин. Вопроc: Скажите пожалуйста какие у нас есть шансы видеть. Спасибо большое. С нетерпением жду ответа.
Уважаемая Людмила! Я понимаю Ваше волнение. Однако ответить на этот вопрос не видя ребёнка трудно. К сожалению ситуация очень сложная и рассчитывать на значительное улучшение зрения не приходится.
02 февраля 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте!
Моей маме, 58 лет, была проведена операция по устранению отслоения сетчатки через неделю-полторы после появления симптомов. Зрение начало восстанавливаться, но через 10 дней опять вернулась слепота! Была проведена повторная операция, в которой было обнаружено, что,не знаю как правильно сказать, валик, который был наложен вокруг глаза для поддержания тургора лопнул, он был восстановлен, но на второй день опять начал поступать экссудат под сетчатку. Была проведена третья операция по удалению экссудата и укреплению пломб и бондажа. Сечас хирург говорит, что сетчатка прилегла, но в центральной области, где были пузыри, она еще сморщена. Может ли она сама со временем расправиться? Назначены препараты - максидекс, диклоф, тобрекс, внутримышечно стекловидное тело, к тому ж капли эмоксипин и атропин. Еще посоветуйте пожалуйста препараты восстановления и регенирации сетчатки после таких операвтивных вмешательств.
Хирургия сетчатки - одна из наиболее сложных операций в офтальмологии. Безусловно, повторные операции ухудшают прогноз для зрения. Однако оценивать перспективы улучшения зрения заочно
невозможно. Восстановление зрения после операции по поводу сетчатки может занять довольно продолжительное время. В послеоперационном периоде целесообразно применять препараты улучшающие кровобращение и питание сетчатки, стабилизирующие сосудистые стенки. О выборе препаратов вам следует посоветоваться с лечащим врачом.
05 февраля 2010 года
Спрашивает Елена:
С шести лет у меня близорукость. Сейчас мне 47 лет, имею 0,2 на правом глазу и 0,5 на левом ( с коррекцией). Перед глазами мушки и полупрозрачная паутина постоянно. Сейчас настоятельно рекомендуют припаять сетчатку на правом глазу. Работаю заместителем директора школы по учебной части, постоянно сижу за компом, проверяю документацию, посещаю уроки . К концу дня голова и глаза болят невыносимо. Обратилась на МСЭК, где мне сказали, что у меня нет противопоказаний для столь больших зрительных нагрузок и отказали в третьей группе инвалидности. Насколько это правомочно? Куда мне обратиться для дальнейшего рассмотрения моего вопроса?
Добрый день. При Вашем зрении действительно группу инвалидности Вы не получите. Если вам сложно справляться с большими зрительными нагрузками, то надо поменять род занятий. С другой стороны, зрительные нагрузки не противопоказаны, но из надо чередовать с элементами физической активности. Для близоруких лучше всего плаванье. Пейте специальные витамины для глаз (окювайт, стрикс, визио-баланс, перфект-айз). Укрепление сетчатки, если у вас обнаружили периферическую дегенерацию сетчатки надо сделать. Это не повлияет на ваше зрение, но в значительной степени снизит возможные риски возникновения осложнений при близорукости (отслойку сетчатки)
06 февраля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здавствуйте. Я очень хачу узнать как часта проблема с отслоением сечатки возврощается после операции. Моему мужу 49лет 5 лет назад была операция по замене грусталика глаза(прогрессирущая катаракта) потом 5 лет все было просто отлично. а вот 2 недели назад стал плохо видеть.
у него проблемы с халестерином(большие) и семейная потология на катаракту и не только.
врачи установили 3 парыва и отслоение сетчатки(это на 2-й день недомогания) на 3-й день прооперирывали. Врачи говорят что вроде операция удачная. методика новая(клиника Кливленда в США)
после зарубцовки лазером вводится газ..... я ни где и интернете не смогла найти про эту методику.
очень хочу знать чего ждать. какие профилактики. к чему готовится.
как часто это возврощается???
Спасибо
Введение газа в глаз для прижатия сетчатки на своё место во время операции - широко применяется во всём мире уже более 10 лет. так что нового в этом ничего нет. методика хорошая для определённых ситуаций (особенности отслойки) Результаты операции зависят от того, насколько она успешно выполнена.
06 февраля 2010 года
Спрашивает Наташа:
У моего брата было отслоение сетчатки, была сделана операция, после прошло 5 лет.
Врачи говорят, что глаз усыхает.
Давление после операции было 18, сейчас -10.
Что посоветуете? Как избежать полной потери зрения?
Добрый день. У вашего брата появились начальные явления субатрофии глаза. Тактику лечения надо обсуждать с лечащим врачом. в зависимости от состояния глаза.
08 февраля 2010 года
Спрашивает дмитрий:
Здравствуйте!Мне была проведена операция:эписклеральное пломбирование силиконовым жгутиком,через день - введение расширяющегося газа.Выписан с полным прилеганием сетчатки.После операции прошло 25 дней,беспокоит то,что не могу "свести" изображения,воспринимаемые левым иправым глазом, в одно целоее.
Это связано с тем, что при эписклеральном пломбировании во время операции Вам подтягивались мышцы глаза, которые регулируют сочетанные подвижность глаз. (это нормальная техника операции) как правило через некоторое время эти явления проходят. Надо подождать.
09 февраля 2010 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте, мне 23 года. Сахарный диабет с 7 лет. У меня было отслоение сетчатки, месяц назад сделали хирургическую операцию, но до сих пор улучшений нет. Скажите, когда я смогу видеть???
Укол делается для уменьшения отека и замедления роста патологических сосудов.Для снятия макулярного отека применяют кеналог.Сейчас приобрели большую популярность блокаторы ангиогенеза луцентис и авастин.Инъекция проводится трехкратно с интервалом в несколько месяцев прямо в стекловидное тело. В Германии применяют новый препарат регенерон.
18 февраля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, у моего отца обнаружили отслоение сетчатки, через 1, 5 недели сделали операцию, включая замену хрусталика. Операция прошла нормально, но глазное давление оставалось повышенным и через полтора месяца ему сделали операцию по удалению силикона. После второй операции прошел уже месяц, зрение по-немногу восстанавливается, но возникает отечность на лице со стороны прооперированного глаза. Но больше всего беспокоит то, что глаз начал менять свой цвет, он белеет. Объясните, пожалуйста, что это такое и чем чреваты такие изменения? Спасибо.
Добрый день, необходима очная консультация, заочно помочь Вам невозможно.
22 февраля 2010 года
Спрашивает Максим:
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,маме сделали операцию на глаз.У неё обширное отслоение сетчатки глаза.около 90%.произошло всё очень прогрессивно.Силуэты видит.Но,это правда, 5 дней после операции.Подскажите,как нужно ухаживать в послеоперационный период? капли,лекарства и т.д.
спасибо.
Максим, режим щадящий, исключающий подъем тяжестей и нагрузки. 2 недели полупостельный. Капли и лекарства должны были назначить после операции(обычно антибиотики и гормоны и нестероидные противовоспалительные сроком около 1 мес.)Нужно исключить запоры, поэтому при их наличии обязательно слабительное.
23 февраля 2010 года
Спрашивает валера:
если отслойка сетчатки после травмы было давно больше 20 лет и глаз перестал видеть даже свет , есть ли возможность что нибудь сделать для востановления зрения.
Валера, к сожалению на современном этапе, если потеряно даже светоощущение ничего сделать нельзя. Сейчас разрабатываются различные видеотехнологии, пытаются создать электронную сетчатку, но это имеет смысл только при полной слепоте на оба глаза и стоит очень дорого. Так что это дело будущего.
24 февраля 2010 года
Спрашивает Lenkaxom@mail.ru:
скажите пожалуйста моей матери 52 года у нее отслоение сетчатки глаз сколько стоит приблизительно операция на одном глазу в г. Одессе клиника им. Филатова