Отслойка сетчатки — одно из самых тяжелых заболеваний глаз. Его начальные проявления – ухудшение зрения, помутнение в виде «хлопьев», появление темной пелены перед глазами. Болезнь может развиться молниеносно, единственный способ лечения — хирургический.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Заболевания сетчатки лечат во всех специализированных офтальмологических клиниках, в том числе в сети клиник «Новий зір». Методики лечения сетчатки зависят от конкретного заболевания и общего состояния здоровья пациента. В основном, заболевания сетчатки лечатся воздействием лазера. Опять-таки, тип
лазера зависит от заболевания и показателей предварительной тщательной диагностики зрительной системы.
11 октября 2007 года
Спрашивает Шамиль:
Добрый день!
Насколько серьезно отслоение сетчатки глаза? Понимаю, что последствия и лечение зависят от общего состояния организма и других сопутствующих факторов, но позволю задать Вам вопрос: "Может ли данное заболевание вызвать нарушение работы головного мозга? Его "паралич", как сказали в местной нейрохирургии, после обследования результатов томографии мозга?"
Отслойка сетчатки - очень серьезное заболевание, грозящее полной
слепотой.Но оно не провоцирует паралич мозга. Наоборот, отслойка
сетчатки - следствие проблем с головным мозгом. Поэтому Вам следует
срочно оюратиться за помощью к нервопатологу или нейрохирургу. Также
Вам необходимо срочно обратиться к офтальмологу для проведения ППЛК
(перефирической лазерной коагуляции)- лазерная процедура, которая укрепляет сетчатку
и препятствует её дальнейшему разрыву. Длится в пределах нескольких
минут под местной капельной анестезией. После ППЛК Вы сможите сохранить то зрение,
которое у Вас будет на момент процедуры. Поэтому, советую Вам не
затягивать с приходом к офтальмологу.
19 октября 2007 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли до конца вылечить отслоение сетчатки глаза и может ли после этого отслоение произойти повторно?
Отслоение сетчатки можно вылечить до конца, если Вы вовремя обратитесь
к специалисту-ретинологу. Современные лазерные методики лечения
помогут сделать это даже в сложных случаях. Но, если не устранить
главную причину разрыва (заболевания общего плана, которые
спровоцировали данный разрыв), вполне возможен рецидив заболевания, но
уже на другом участке сетчатки. Поэтому Вам следует пройти и
офтальмологическое обследование, и обследование у терапевта.
01 ноября 2007 года
Спрашивает Дмитрий:
Где лучше всего вылечить отслоение сетчатки, сколько времени займет лечение, какая стоимость лечения?
При отслойке сетчатки назначается хирургическое лечение
(подшивка). Проводится такая операция в Украине в Киевском Центре
микрохирургии глаза и Одесском Нии глазных болезней и тканевой терапии им.
Филатова. О стоимости лечения лучше узнать непосредственно в клинике.
11 ноября 2007 года
Спрашивает Alexandr:
Возможно лечить отслоение клетчатки стволовыми клетками и где?
Уважаемый Александр! Отслойка сетчатки не лечится стволовыми клетками, поскольку таким образом нарушенные клеточные связи не восстанавливаются. Отслойка сетчатки лечится хирургическим методом. Будьте здоровы!
13 ноября 2007 года
Спрашивает Людмила:
У моей матери очень сложное отслоение сетчатки( очень сильное). В Донецке операцию делать не решились. Посоветовали обратиться в Киев. Подскажите, можно ли что-либо сделать? Куда и к кому обращаться в таком случае?
В Киеве операцию при отслойке сетчатки проводят в Центре микрохирургии глаза в отделении витреоретинальной хирургии. Туда и стоит обратиться. Удачи!
23 ноября 2007 года
Спрашивает сергей:
моей жене поставили диагноз OS- ДЗН округлой форьы, бледный.ВМZ округлый формирующийся манукулярный разрыв, эпиретинальный фиброз на перифериис носовой стороны участок ретино...с 11- до 7град. Единичные очаги ПВХРД. Выраженна десять стекл. тела. ОД детали не офтальмосканируются. DS:OU Миопия высокой степени. Частичноя ослажнненая катаракта. ПВХД. OS- Тракционная отслойка сетчатки. ОД- локальная отслойка сетчатки. Мы живем в г. Кишиневе где ближайшая клиника находится где можно сделать операцию на глаза и какая ситуация на данный момент у нее? Спасибо зарание.
Здравствуйте. Если речь идёт о недавней отслойке сетчатки, необходимо как можно быстрее обратиться в клинику для хирургического лечения (вероятнее всего, именно такой будет рекомендация по результатам обследования). Важно не тянуть с лечением, т.к. чем раньше сделана операция, тем лучше прогноз по зрению. Поскольку Вы посылаете свой вопрос на украинский сайт, мы не можем проконсультировать Вас относительно клиник в Молдавии, а в Украине можно обратиться в Одесский Нии им. Филатова, поскольку данное учреждение имеет отслоечное отделение.
28 ноября 2007 года
Спрашивает Бауди:
У моей мамы отслоение сетчатки на фоне сахарного диабета,ездили в Краснодар,но у нее повысился уровень сахара и они отказались лечить ее. Она колет инсулин, но сахар все не снижается .Она видит только силуэты,и то при светлом дне. Лечились у местных врачей, главный окулист республики сказал что все потеряно и не стоит зря тратиться в поисках лечения.Посоветуйте ,что нам делать! спасибо
Дело в том, что диабет в первую очередь оказывает разрушительное действие на сосуды, а поскольку на глазном дне находится густо пронизанная сосудами ткань – сетчатка, она у диабетиков страдает в первую очередь. Поэтому в некоторых случаях с профилактической целью выполняют лазерную коагуляцию сосудов сетчатки, чтобы предотвратить вероятность кровоизлияния или отсечь новообразованные сосуды. Если кровоизлияние уже произошло, проводят курсы рассасывающей терапии, а если это не даёт эффекта – хирургическую операцию по устранению сгустков крови.
Основная трудность заключается в том, что офтальмологи пытаются минимизировать последствия заболевания, которое не лечится, поэтому успех лечения в этом случае напрямую зависит от компенсации диабета. Поэтому лечение могут назначить только в случае его целесообразности, при обязательном условии снижения уровня сахара в крови. В Вашем случае в первую очередь нужно заняться самим диабетом как первопричиной потери зрения, т.е. лечиться у эндокринолога.
04 декабря 2007 года
Спрашивает МАРИНА:
Могут ли повлиять частые головные боли и низкое давление на предпосылки к разрывам на сетчатке?
Головные боли и низкое давление не могут привести к разрывам на сетчатке, но поскольку такие симптомы являются характерными для наличия сосудистых проблем (вегето-сосудистая дистония, например), это заболевание может отражаться на состоянии сетчатки, поскольку это сосудистая оболочка. Поэтому нужно посетить окулиста с целью осмотра глазного дна.
06 декабря 2007 года
Спрашивает анатолий:
добрый день! ответьте пожалуйста: у моей жены, ей 51 год, дистрофическое изменение сетчатки и на правом глазу небольшое отслоение сетчатки, у нее постоянно болят глаза, хотя капает постоянно, могут ли болеть глаза от этого (работает за компьютером). ей советуют припаять сетчатку лазером - нужно ли это делать, некоторые врачи говорят не надо, надо постоянно наблюдать. какие могут быть последствия после лазера и вообще какие плюсы и минусы при этом???
и второй вопрос, я летом поцарапал роговицу веткой, какие могут быть последствия в будущем?
Последствия могут быть не после лазерной процедуры, поскольку такая процедура проводится с профилактической целью и не влияет на состояние зрения, а вследствие её не проведения. Т.е. небольшая отслойка может перерасти в тотальную, что уже в свою очередь приведёт к потере зрения. Причём восстановить зрение, утраченное в результате отслойки сетчатки, весьма проблематично и в таком случае проводится уже не лазерная, а хирургическая операция.
Что касается травмы роговицы, при этом повреждается эпителий и, в зависимости от глубины царапины, сама роговица. Поэтому назначают препараты, которые способствуют заживлению роговицы и восстановлению эпителия. Актуальность лечения сохраняется буквально в первые дни после травмы. Поэтому Вам нужно обратиться к врачу, только если Вы ощущаете дискомфорт. Вероятнее всего, процесс уже завершился.
18 декабря 2007 года
Спрашивает юрий:
какая цена на операцию по отслоении сетчатки глаза
Вопрос о стоимости нужно адресовать в конкретную клинику, где проводят такие операции, поскольку в каждом учреждении своя процедура ценообразования. А проводят операции по поводу отслойки сетчатки в Киевском Центре микрохирургии глаза и в Одесском Нии им. Филатова.
27 декабря 2007 года
Спрашивает инесса:
как поступить в киеве в институте закрывается отделение до14 января а нужно же оперироваться в ближайшее время после обнаружения отслойки сетчатки она достаточно прогрессирующая посоветуйте как быть
Хирургическая подшивка сетчатки обычно проводится через некоторое время после факта отслойки, а до операции важно соблюдать лежачий режим и не делать резких наклонов головой, вообще избегать каких-либо резких движений.
15 января 2008 года
Спрашивает сергей:
Моей матери (60 лет ) поставили диагноз отслоение сетчатки. Что это такое и как лечить.
Здравствуйте. Если в диагнозе значится отслоение сетчатки, необходимо хирургическое лечение по её подшивке. Если же это дистрофия или дегенерация сетчатки, возможно лазерное либо медикаментозное лечение.
18 января 2008 года
Спрашивает Галина:
Добрый день! У моей мамы частичный гемофиальм пр.галаза.Диабетическая ретиноаптия обеих глаз и терминальная вторичная неоваскулярная глаукома.
Провели 5 сеансов лазерной коагуляции, расссывающую терапию.
Теперь стоим перед выбором: делать ли операцию.
Подскажите, какова вероятность улучшения состояния и что при этом предлагают врачи. Спасибо.
Вероятность улучшения зрения при таком сложном комбинированном диагнозе весьма ничтожна, поскольку произошли необратимые изменения в сетчатке и зрительном нерве. Поэтому в данном случае, вероятнее всего, речь идёт не об улучшении состояния, а об органосохраняющей операции.
23 января 2008 года
Спрашивает елена:
1 год назад мне поставили диагноз иннеевидная переферическая дистрофия сетчатки. миопия -6. сказали наблюдение и курс витаминов витрум. что делать? наблюдаться или как я читала сделать лазерную операцию по укреплении сетчатки? или все таки не торопиться? и еще вопрос - можно ли на самолетах летать при таком диагнозе? заранее спасибо.
Здравствуйте. При дистрофии сетчатки на самолётах летать можно без ограничений. Что касается необходимости укреплять сетчатку, это определяет врач по состоянию глазного дна, но в принципе, лазерная коагуляция сетчатки нужна в тех случаях, когда речь идёт об угрозе отслойки. Также по этому поводу желательно наблюдаться у окулиста раз в полгода.