Халязион

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 марта 2013 года
Спрашивает Катерина:
Можно ли прогревать халязион?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
В рамках лечения ранних стадий халязиона может быть использовано сухое тепло (подогретые мешочки с солью, зерном прикладываются к наружной стороне века на месте расположения халязиона). Данный метод противопоказан при наличии признаков воспаления века, распространения гноя за пределы «градины». На поздних стадиях заболевания, использование сухого тепла неэффективно. Противопоказано использование компрессов для глаза, заклеивание и наложение повязки на глаз с целью лечения халязиона.
05 марта 2013 года
Спрашивает Жорж:
Если появился халязион, но он мне не мешает, можно ли его не удалять? К чему это приведет?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Следует помнить о том, что самостоятельное рассасывание халязиона возможно только в период капсуляции (образования капсулы вокруг сального секрета). После окончания формирования капсулы, халязион не может самоустраниться, поэтому рекомендовано его хирургическое удаление. Даже если халязион не вызывает субъективного беспокойства, его следует устранить, т.к. в дальнейшем при наличии благоприятных условий (острый воспалительный инфекционный процесс, обострение заболеваний ЖКТ) возможно прогрессирование роста халязиона, что приводит к деформации века, раздражению слизистой оболочки глаза, и как следствие нарушению зрительной функции.
05 марта 2013 года
Спрашивает Игорь:
Что будет, если выдавить халязион? Уже сил нет - мази не помогают.
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Подобные манипуляции могут быть чреваты крайне неблагоприятными последствиями: распространение воспаления и инфекционного процесса в веке приводит к развитию абсцесса или флегмоны века. Данные заболевания крайне тяжело протекают, а ввиду близости инфекционного очага к головному мозгу, риск гематогенного и лимфогенного распространения инфекции на ткань и оболочки головного мозга значительно повышается.
Выдавливать халязион, даже в случае образования свища между капсулой халязиона и кожным покровом, по которому возможен отток гноя и атероматозных масс, категорически запрещается. Для улучшения дренирования на ранних стадиях заболевания могут применяться примочки с алоэ, сухое тепло.
05 марта 2013 года
Спрашивает Марина:
Можно ли лечить халязион с помощью гомеопатии?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Лечение гомеопатическими препаратами халязиона возможно при условии ранней стадии заболевания, не осложненной выраженным косметическим и функциональным дефектом века, а также после установления отсутствия риска развития абсцесса, флегмоны века. Гомеопатическое лечение должно проводиться квалифицированным врачом гомеопатом, самолечение в подобной ситуации малоэффективно и опасно для здоровья.
05 марта 2013 года
Спрашивает Даниил:
Недавно удалили халязион, но сейчас возник рецидив. Как его лечить?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Лечение рецидивирующего халязиона должно быть комплексным, включая в себя терапевтические меры по устранению основной причины возникновения халязиона (нарушение обмена веществ, недостаточной иммунной реактивности организма, заболеваний ЖКТ), а также местное лечение. Местное лечение халязиона стандартно как для впервые возникшего заболевания, так и для рецидива. На ранних стадиях применяется консервативное лечение. После образования капсулы халязиона, используется оперативное вмешательство. Лечение рецидивирующего халязиона производиться при совместном участии врача офтальмолога и других специалистов, патология области, специализации которых была обнаружена (иммунолог, эндокринолог, гастроэнтеролог).
05 марта 2013 года
Спрашивает Ирина:
Подскажите, можно ли удалить халязион лазером, если да, то где проводят такие операции? Делают ли наркоз, остается ли шрам и бывают ли осложнения? Сколько длится такая операция?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Да, можно. Операции проводятся в специализированных офтальмохирургических клиниках, располагающих должным оборудованием (диодный лазер) и квалицированными специалистами. На сегодняшний день лазерное удаление халязиона приобретает все большую популярность, т.к. данный метод обладает низкой травматичностью, более коротким послеоперационным периодом и меньшей вероятностью послеоперационных осложнений.
Как и при обычной хирургической операции, в случае лазерного удаления халязиона применяется местная анестезия. После данной операции не остается косметических дефектов, при условии соблюдения правил постоперационного ухода за раной (нельзя снимать корочки, образовывающиеся на месте удаления халязиона). Длительность операции составляет от 10 до 20 мин в зависимости от конкретного случая.
Осложнения после удаления халязиона лазером относятся к области казуистики. При несоблюдении правил обработки глаза в послеоперационный период, возможно инфицирование, однако, данное явление наблюдается в значительной степени реже, нежели после стандартных хирургических операций по удалению халязиона.
05 марта 2013 года
Спрашивает Михаил:
Как проходит операция по удалению халязиона, сколько она длится, какой наркоз используется, бывают ли осложнения?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Операция по удалению халязиона проводиться амбулаторно и занимает не более 20 мин. В рамках операции производиться рассечение хряща века в месте локализации халязиона, извлекается содержимое капсулы и собственно капсула халязиона, после на глаз накладывается давящая повязка сроком на 3-4 дня. Наркоз в данном случае производиться местный при помощи специальных анестетических глазных капель. В послеоперационный период в редких случаях отмечается инфекционное поражение века, вследствие несоблюдения правил ухода за глазом, кровотечение. Осложнения во время операции крайне редки, могут быть обусловлены лишь низкой квалификацией врача-офтальмохирурга.
05 марта 2013 года
Спрашивает Олег:
У меня образовался халязион, если его удалят не появится ли он снова?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Повторное возникновения халязиона возможно, однако локализация в подобной ситуации будет несколько иная: после удаления халязиона возникновение оного на том же месте крайне маловероятно. Причиной повторного возникновения халязиона является неустраненность основного патологического процесса в организме, приводящего к метаболическим нарушениям. Без должной коррекции нарушения обмена веществ в организме в соответствии с его причиной, нет возможности предотвратить повторное образование халязиона.
05 марта 2013 года
Спрашивает Римма:
Подскажите, пожалуйста, по каким причинам появляются халязионы?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Халязион – воспаление хряща века, обусловленное закупоркой выходного канала сальной (мейбомиевой железы), вследствие чего секрет железы накапливается в толще хряща. Заболевание развивается вследствие нарушения обмена веществ в организме различной природы и этиологической характеристики. Наиболее часто халязион может быть обнаружен у лиц с хроническими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте (гастрит, дуоденит, энтероколит), биллиарной системы (холецистит, гепатит), желез внешней секреции (панкреатит). В сочетании с малоподвижным образом жизни, несбалансированной диетой вышеуказанные заболевания приводят к развитию метаболического синдрома и, как следствие, образованию халязиона. Также следует отметить, что в группу риска входят лица страдающие ожирением, эндокринными нарушениями (сахарный диабет, гипотиреоз, нарушения функции половых желез, гипоталамуса и гипофиза). Среди причин возникновения халязиона немаловажное место занимают нарушения иммунного ответа.
05 марта 2013 года
Спрашивает Мила:
Добрый день, существует ли медикаментозное лечение халязионов?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте!
Да, на ранних стадиях заболевания возможно применение консервативного лечения халязиона. Стадия развития халязиона зависит от образования плотной соединительнотканной капсулы вокруг выделяемого мейбомиевой железой сального секрета. На ранних стадиях при соответствующем лечении возможно рассасывание халязиона.
Медикаментозное воздействие на очаг значительно осложняется, а самостоятельное рассасывание халязиона становится невозможным после завершения формирования капсулы.
В рамках консервативного лечения применяются следующие группы препаратов: антибактериальные и дезинфицирующие мази и капли (сульфацил натрия, офлоксацин, левофлоксацин, тетрациклиновая мазь), комплексные мази, содержащие помимо антибиотика стероидное противовоспалительное средство (макситрол), а также кортикостероидные мази и глазные капли (гидрокортизон, дексаметазон). Широкое применение для лечения халязиона на ранних стадиях получила ртутная мазь.
Для ускорения процесса рассасывания халязиона применяется сухое тепло и массаж век, однако следует строго дифференцировать халязион (закупорка сальной железы века без воспаления) с воспалительным процессом века, когда могут быть замечены такие признаки как покраснение и болезненность участка вокруг и в месте уплотнения века, отек века. В подобной ситуации применение сухого тепла может спровоцировать развитие осложнений, таких как абсцесс или флегмона века, требующих неотложной медицинской помощи. Применяется введение кортикостероидов пролонгированного действия в толщу халязиона, что в ряде случаев обеспечивает регрессирование заболевания и рассасывание халязиона. Данная процедура проводиться только врачом офтальмологом.
Консервативное лечение халязиона возможно только после осмотра офтальмологом, т.к. самостоятельное правильное установление диагноза пациентом маловероятно, а последствия неправильного и несвоевременного лечения могут быть довольно серьезными.
20 февраля 2013 года
Спрашивает сусана:
был неоднократно халязий, удаляли, но сейчас опять появились неприятные ощущения в глазу. что можно сделать в домашних условиях?
04 апреля 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте. Примените противовоспалительные капли, например, Окомистин или Офтальмодек. Желаю выздоровления!
13 февраля 2013 года
Спрашивает марина викторовна:
добрый день.у моей матери (82 года)11 февраля опухло под бровью левой,больно трогать,на ощупь твёрдо,есть покраснение.13 февр.опухоль опустилась на глаз по всей окружности.до этого она жаловалась,что очень сильно болит голова, вся горячая.и виски болят.давление не меряли, а измерили сегодня 13 февр.- 145/60.приложили теплый солевой компресс 5 мин.больше ничего не делали. На что это похоже? я думаю что разрыв сосуда.
21 февраля 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Мария Викторовна. Обязательно обследуйте маму у офтальмолога. Данное состояние может быть вызвано абсцессом века или другим острым воспалительным заболеванием. Не теряя времени, обратитесь к врачу, необходимо начать как можно раньше противовоспалительное лечение. Желаю здоровья!
12 февраля 2013 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте! После появления халязиона на нижнем веке мне сделали инъекцию кортикостероидов, уже прошло около месяца, халязион почти рассосался, но осталось белое пятнышко на веке подскажите пожалуйста через какое время оно проходит и как его лечить
08 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! В данном случае причиной наличия белого пятна на веке, в месте халязиона, является неполное достижение терапевтического эффекта посредством применения кортикостероидных препаратов. Оставшаяся часть детрита, вероятнее всего уже не будет подвергнута инволюции, что способствует рецидиву заболевания. В подобной ситуации рекомендовано обращение к офтальмохурургу в специализированную клинику, для проведения лазерного или консервативного удаления халязиона. Будьте здоровы!
02 февраля 2013 года
Спрашивает Эдуард:
Здраствуйте,у меня постоянно появляется халязион, через три пять месяцев делаю операцию так продолжается 6лет, обследовался у врачей делали соскоб с глаза, но ничего не находили,а он продолжает выступать снова и снова устал от безобидных операций,что мне делать дальше, и как предотвратить эту хроническую форму заболевания...
05 февраля 2013 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Рецидив болезни вызван тем, что не устранена причина заболевания. Причиной возникшего процесса прежде всего является снижение местного и общего иммунитета. Постарайтесь избежать хирургического лечения.Нужна консультация иммунолога, гастроэнтеролога. В лечении делайте акцент на физиопроцедуры, фитотерапию. Возможно гомеопатическое лечение. Лечение может быть длительным!
31 января 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! В ноябре 2012г. у меня на верхнем веке правого глаза образовался халязион. В течение ноября - декабря мне были сделаны три укола кеналога в шишку халязиона. Пошел процесс рассасывания. Однако после Нового года начался процесс рецидива и халязион быстрыми темпами стал опять увеличиваться. Подскажите, пожалуйста, можно ли продолжать введение кеналога в шишку для рассасывания, либо, в данном случае придется удалять халязион хирургическим путем? Спасибо.
08 февраля 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ирина. Метод введения лекарственного препарата в полость халязиона в Вашем случае оказался неэффективным, поэтому следует лечить его хирургическим способом.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры