Ячмень ни в коем случае нельзя выдавливать. Это острое инфекционное заболеваниев случае некорректного лечения — в частности, при выдавливании, — может дать тяжелые осложнения: начиная от инфицирования глазницы и вплоть до поражения тканей головного мозга.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Перевязка красными нитками, кукиши и промывание заваркой, впрочем, как и другие методы народной медицины, в данном случае не помогут. Более того, затягивая с визитом к врачу, вы рискуете дотянуть до сильного воспаления.
Ячмень (инфицирование мейболиевой железы, выходной канал которой находится на слизистом крае века) провоцируется в результате переохлаждения организма. Поэтому, чтобы не заболеть, не переохлаждайтесь и следите за состоянием вашего иммунитета. Если Вы уже заболели, рекомендую, как можно раньше посетить офтальмолога, так как неправильное и несвоевременное лечение неизбежно приводит к осложнениям (распространению инфекции, рубцовой деформации век и дальнейшим рецидивам). Вам пропишут препараты, способные в сжатые сроки побороть инфекцию. Во время болезни лучше не забывать о личной гигиене и вытирать лицо индивидуальным полотенцем, чтобы не заразить домочадцев. Пропейте курс витаминов, не переохлаждайтесь (особенно летом под кондиционерами), займитесь иммунитетом, а также посетите терапевта.
20 октября 2007 года
Спрашивает Оksana:
Здравствуйте. Посоветуйте, как можно избавиться от ячменя? У меня уже 2 года чичка над верхним веком.
Сначала Вам следует посетить офтальмолога и пройти тщательный осмотр
зрительной системы. Возможно, это нечто другое. Поэтому не теряйте
время, не занимайтесь самолечением, а идите на осмотр в
специализированную клинику для установления точного диагноза.
17 декабря 2007 года
Спрашивает Алексей:
Я так понял ячмень в основном детское заболевание, а как быть взрослым?
Мой первый ячмень (в 33 года)! Закончился хирургическим вмешательством, сейчас (36 лет) опять вылез, в другом месте, без хирургии ни как?
Добрый день! У Вас - хроническая стафилококковая болезнь, которая в семейных очагах может рецидивировать годами. Как правило, она развивается на фоне ослабления иммунитета и/или наличии нераспознанной хронической вирусной инфекции герпетической группы. Необходимое провести обследование, а рекомендации по лечению можно получить у меня клинике. Без хирургических вмешательств можно однозначно обойтись. Обращайтесь!
09 февраля 2008 года
Спрашивает Марина:
Здраствуйте,уже в течении 5 лет меня мучает одна проблема.В одно утро я проснулась с опухшим глазом:уже было 2 операции в разных клиниках,переливание крови по системе,уколи прямо в опухший глаз,кучу мазей и капель.Выгревание лампой уже не помагает.Подскажите куда обратиться,я не могу нормально работать и просто жить я на грани нервного срыва
необходимо определиться с диагнозом, поскольку возможны варианты - себорейный дерматит, контактный дерматит, склеродермия, дерматомикоз и др. Для этого необходимо обратиться к дерматологу, который поставит диагноз и назначит адекватное лечение.
24 марта 2008 года
Спрашивает Роман, 20лет:
здраствуйте! тока, что выскочил ячмень, что делать?
Здравствуйте, Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых
в тему "Ячмень", ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке:
Ячмень
02 апреля 2008 года
Спрашивает Тина:
Добрый день!
Мне 20 лет, пару дней назад выскочил ячмень. Капли и прогревания дали результат, уже появляется зуд, надеюсь он заживает. Скажите, если гной вытекает, может ли он повредить глазу? И как потом уберечь эту свежую ранку от инфекции?
Спасибо
Здравствуйте, Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых
в тему "Ячмень", ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке:
Ячмень
11 апреля 2008 года
Спрашивает Katya:
Dutuni 3 roku. Jashminj na oshky vge 1 misjacj. Antubiotuk ne dopomogae. Sho mogna datu dutuni krim antubiotuka,vitaminiv i shajnux vannoshok.??Jaki e mignarodni nazvu likiv dlja pidnjattja imynitety(mova jde pro stafilokok ). ??
Na Ykrajny, v kliniky na obstegennja na dannuj moment zvernytusj ne mogemo.
Djakyem za vidpovidj.
Ячмень возникает остро, появляется отек и покраснение у края века (наружного или внутреннего), возникает боль. В тяжелых случаях могут возникнуть симптомы интоксикации: повышается температура тела, болит голова, увеличиваются лимфоузлы. Но чаще ячмень протекает легко. Необходимо от 2 до 4х дней, чтобы ячмень вызрел и на нем появилась гнойная головка, а затем еще пару дней, происходит гноя с частицами омертвевшей кожи наружу или в конъюнктивальную полость, после чего инфильтрат постепенно рассасывается. Сам по себе ячмень не представляет особой опасности, однако выдавливать его нельзя ни в коем случае (!), если конечно Вы не боитесь осложнений: от локальных (инфицирование подкожной жировой клетчатки век или глазницы) до генерализованных (менингит, энцефалит и т.д.). При переходе внутреннего ячменя в хроническую форму развивается халязион.
Ячмень, как правило, вызван бактериальной инфекцией. Самым частым возбудителем, приводящим к появлению ячменя, является золотистый стафилококк. Для начала лечения недостаточно просто констатировать факт наличия ячменя, желательно сделать бакпосевы из зева и носа, из ячменя. Абсолютно не лишним будет проведение иммунологического исследования, исследования на наличие и активность вируса Эпштейна-Барр (IgG, IgM методом ИФА, ПЦР исследование), так как данный вирус довольно часто является спутником хронической рецидивирующей стафилококковой инфекции, одним из проявлений которой являются ячмени. Если с анализами проблематично, то можно априори назначить курс иммунизации стафилококковым анатоксином подкожно (под лопатку). На ранних стадиях (до формирования ячменя) используют местные антисептики, сухое тепло, УВЧ, глазные капли. При сформировавшемся ячмене и появлении гнойной головки применение тепла запрещено, так как оно только усилит процесс нагноения. При созревшем ячмене можна подождать, пока он вскроется сам или обратиться к окулисту-хирургу для вскрытия гнойника.
Рецидивы могут быть связаны с недолеченным или неправильно леченным ячменем, либо с общим состоянием здоровья и иммунной системы организма. Поэтому рецидивирующий ячмень должны лечить не только офтальмологи, но и иммунологи, гастроэндокринологи, эндокринологи и т.д., естественно, после предварительного тщательного обследования (клинического, лабораторного, инструментального).
10 июня 2008 года
Спрашивает Серединов Максим:
Добрый день! На прошлой недели обнаружил что болит правый глаз в области века, через пару дней заметил небольшое красное пятнышко на роговице1 Сказал маме, она ответила что это ячмень что его нельзя выдавливать, тереть и т.п. ... я так и делал! В этот же день завязали красную ниточку на средних пальцах, и вот уже третий день и ничего не происходит, ячмень становится ещё больше и больше, со вчерашнего дня начал капать глаз, и пить таблетки против стафилококка! Посоветуйте что-нибудь ещё! Ни хочу ложится на операционныый стол) И может у меня что-то с кровью?Просто, в середине марта и в конце апреля два раза делали операцию (В области левой подмышки, и левого колена) Были типо фурункул и абсцес...мне это всё надоело...подскажите как так сделать чтобы от всего этого избавится раз и на всегда?
Здравствуйте, Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых
в тему "Ячмень", ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке:
Ячмень
25 июня 2008 года
Спрашивает Елена :
Здравствуйте! Хотела спросить,можно ли избавиться от затвердевшего ячменя бех хир.вмешательств? Был один на верхнем веке (пока не исчез),а теперь появилось ещё два комочка внизу(пока не заметно).
Здравствуйте, Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых
в тему "Ячмень", ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке:
Ячмень
25 июня 2008 года
Спрашивает Элисавет:
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как происходит операция по удалению халязиона.У меня зимой появился ячмень,капала каплями и мазала мазью.Ячмень прошёл,но остался корень видимо.Заметно стало на веке,а теперь ещё 2 появилось.Расскажите как проходит операция? Под общим наркозом? Боюсь врачей,ужас!!!
Вячеслав, ячмень – это воспаление, он дает отек тканей лица и может сдавливать тройничный нерв. От этого более разлитая боль может появляться. Но пока Вы не вылечите ячмень, тойничный нерв может давать Вам такие ощущения. Обратитесь к окулисту и под его наблюдением проводите лечение, если ячмень такой серьезный. Противовоспалительное лечение Вам нужно пройти и местное и, может быть общее.
05 сентября 2008 года
Спрашивает Эдвард :
Последнюю неделю, в глазу как будто соринка.
Несколько месяцев назад проболел конъюктивитом. Успешно вылечился.
Поднял веко и обнаружил малюсенький белый прищик внутри . Я конечно не врач но на ячмень не похоже, потому как покраснений нет только малюсенький шарик. Вроде как просо в народе называют. И еще днем время от времени небольшие подергивания в углу глаза. Что это может быть, лечится быстро?
Подёргивания век не имеют отношения к конъюнктивиту. Эти вопросы надо выяснить с невропатологом а лучше просто отдохнуть и наладить режим дня.
По поводу белесоватого образования на внутренней поверхности века - если вас это не беспокоит косметически - то оставьте его как есть. Со временем он сам рассосётся.
07 октября 2008 года
Спрашивает Владимир:
Я слышал что вводят какое-то лекарство через инсулиновый шприц в ячменец и затем его выдавливают и через пару дней он исчезает.Что это за лекарство?
Таким способом лечится халязион. В толщу халязиона вводят кеналонг или дипроспан. Если в течение недели халязион не исчез, инъекцию повторяют через 10-14 дней. Если и это не помогло, то проводят хирургическое удаление халязиона.
Ни халязион, ни ячмень, ни в коем случае выдавливать НЕЛЬЗЯ, это опасно развитием серьезных осложнений.