Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 ноября 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте. Меня зовут Сергей и мне 31 год. Примерно 3 месяца назад начала беспокоить поясница и начала боль отдавать в правую ногу. Боль то появлялась , то со временем отпускала. Когда стало хуже сходил и сделал МРТ. вот результат:
МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Врожденно узкий позвоночный канал. Двусторонний синовит дугоотростчатых суставов L3-L6. Правосторонняя парамедиально-заднебоковая подсвязочная секвестрированная грыжа диска L5/L6 размером 8 мм.
Подскажите пожалуйста эту грыжу уже надо удалять или еще можно вылечить без хирургического вмешательства? И если можно вылечить, то подскажите пожалуйста как. С ув. Сергей
17 ноября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Сергей. Если бы не было секвестра и врожденного сужения позвоночного канала, то можно было попробовать консервативное лечение. А так, в данном случае, думаю без операции не обойтись. Проконсультируйтесь у нейрохирурга.
14 ноября 2010 года
Спрашивает Андрій:
Мені 31 рік.Мене протягом 4-5 років турбує біль в поперековому відділі хребта.В останній рік віддає в праву ногу, в м'язи стегна і гомілки. Біль не постійна, колючого характеру, турбує в основному при спробі встати з положення сидячи або лежачи. Критичним періодом була гостра наростаюча біль від тазу до обох кінцівок.
Після обстеження на МРТ виявлено:
Відзначається зниження висоти міжхребцевих проміжків та інтенсивності МР- сигналу від міжхребцевих дисків в Т2-режимі сканування.
Поперековий лорлоз збережений,вісь хребта не викривлена.
На рівні L4-L5 відзначаються ознаки дегідратації міжхребцевого диску, з утворенням компенсаторної правобічної протрузії до 3 мм.
На рівні L5-S1 візуалізується значна дегідратація міжхребцевого диску, розриви фіброзного кільця з формуванням правобічної парамедіальної екструзії міжхребцевого диску по задньому типу, розміром до 7 мм, що створює компресію дурального мішка на рівні ураження.
Спостерігається підкресленість, замикальних пластинок L- хребців за рахунок субхондрального склерозу. Спинний мозок на всьому протязі в досліджуваному відділі - без видимих дифузних чи вогнищевого характеру пат. змін, збереження інтенсивності МР-сигналу. Пре- та паравертебральні мякі тканини - без особливостей.
Структура тіл хребців однорідна, без вогнищ дегенерації кісткової тканини.
Скажіть будь-ласка, яке лікування необхідне? І наскільки все серйозно? Дякую!
17 ноября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Андрей. Необходимо комплексное лечение: медикаментозное, массаж, лечебные упражнения. Заочно это назначить невозможно. Найдите у себя в городе специалиста, который желательно владеет всеми методами лечения.
26 ноября 2010 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте у меня проблема с поясничным отделом по результатам компьютерной томографии - на уровне L5-S1 слева парамедианно экструзия м/позвонкового диска до 6 мм и шириной у основания 11 мм . Склероз замыкательных пластинок тел позвонков . На уровне L4-L5 протрузия м/позвонкового диска до 2 мм.В склерозированной замыкательной пластинке тела L3 грыжа Шморля. Заключение грыжи L5S1,L3L4. Дископатия L4L5, L3L4. Купил доску Евминова дали комплекс упражнений как Вы считаете если на данный момент у меня при долгой ходьбе немеет левая нога что делать заниматься на доске или нужна операция потому что работать не могу? заранее спасибо за совет.
09 декабря 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Роман. В выводах нет данных про размер позвоночного канала. Личного опыта по применению доски нет. Слышала разные отзывы. Со своей стороны рекомендовала бы сочетание лекарственной терапии с физиопроцедурами, лечебными упражнениями, массажем с элементами ПИР.
30 ноября 2010 года
Спрашивает светлана:
после опериции прошло 4 года удалили 3 межпозвоночные грыжи оставили 2 сейчас они огромных размеров боли постоянные а сейчас добавились сильные судороги в правой ноге если делают массаж скачет моментально давление подскажите чем убрать боль и судороги
09 декабря 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Светлана. Плохо, что не указали свой возраст. Необходимо точно указать размер грыж, в каких отделах. Боль снимается обезволивающими препаратами в сочетании с НПВС, миорелаксантами, витаминами группы В, блокады. Сочетание и дозировку подбирает только врач, который наблюдает Вас. В причинах судорог нужно еще разбираться.
02 декабря 2010 года
Спрашивает наташа:
Важко рухаюся,сижу та лежу .L4-L5 дорзальне пролабування диску до 7,2 мм з явищами фрагментації,формування кальцинації по нижньому контуру.Яке лікування найбільш ефективне?
13 декабря 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Наташа. Вы не пишете возраст. Если есть участки секвестрации, то скорее всего без оперативного лечения не обойтись. Проконсультируйтесь у нейрохирурга.
16 декабря 2010 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день,уважаемый доктор!
На МРТ поставили диагноз: на уровне L4-L5 пара-медианная латерализованая вправо екструзия глубиной 7.3 мм, которая вызывает компресию дурального мешка спинномозговых корешков сужение, деформацию межхребетных каналов, латерального рецесуса соответствующей стороны.Стеноз хребетного канала. Нейрохирурги говорят что при таком диагнозе - 99.9% только оперативное вмешательство, а если не оперировать то в последствии только инвалидность и никакое лечение уже не поможет Скажите пожалуйста, неужели всё так безнадежно, есть ли возможность обойтись без операции или она всё же неизбежна . Спасибо!!
20 декабря 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Оксана. Вы не пишете свой возраст. Многое зависит от клиники, течения заболевания, про что Вы совсем ничего не пишете. Решение об оперативном вмешательстве очень тонкое и индивидуальное дело. Без осмотра и анализа истории болезни, такие рекомендации дать, к сожалению не могу.
22 декабря 2010 года
Спрашивает Жулдыз:
межпозвоночная грыжа L5-S1 и кесарево?

Здравствуйте! пожалуйста проконсультируйте делать ли кесарево? беременность вторая (первая естесств роды), 34 недели, мне 32года. грыжа за последние 3 года увеличилась с 4,4мм до 5,5мм. заключение по МРТ таково: дегенеративное дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. МР-признаки циркулярных протрузий дисков L3-L4, L4-L5 ДО ДО 4,7 мм.дорсальная медианная грыжа диска L5-S1 передне-задний размер 5,5мм. За всю беременность болей ощутимых не было, но до беременности каждые полгода отдавала боль в ногу. Сейчас я веду малоподвижный образ, берегусь от физ нагрузок. Очень нужен совет профессионала. срок уже поджимает. Заранее большое спасибо.
Жулдыз (Астана)
28 декабря 2010 года
Отвечает Самоненко Юрий Михайлович:
Добрый день. Межпозвоночные грыжи поясничного отдела позвоночника любых размеров не являются противопоказанием к родам через естественные родовые пути.
23 декабря 2010 года
Спрашивает Сергей:
Добрый вечер мой диагноз на уровне L3-L4 левосторонняя фораминальная протрузия диска до 0.3 см на уровне L4-L5 дорсальная протрузия межпозвоночного диска 0.44см на уровне L5-S1 левосторонняя парамедианная грыжа диска до 1.0 см сдавливает и оттесняет дуральный мешок мне 29 лет живу в измаиле врачи хотят оперировать я слышал что в киеве оперируют лазером посоветуйте как быть и что делать
28 декабря 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Сергей. Если есть такое желание, нужно приехать на консультацию в Киев. Грыжа до 1 см достаточно большая, думаю, что без операции не обойтись. Необходимо только решиться каким методом. Посоветовать правомочны только нейрохирурги.
24 декабря 2010 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте. Мне 36. Вес 80 при росте165(есть заболевания щитовидки).Беспокоят тяжесть в районе лопаток,иногда боль в правой руке(локоть),иногда немеют средний и безымянный пальцы(не могу держать мелкие предметы,например иголку).Ночью немеют руки - больше правая. Последнее время чаще кружится голова,появились головные боли( в "районе родничка" у маленьких деток).Вчера сделала МРТ.Привожу полностю:
На серии сагиттальных и аксиальных срезов шейного отдела позвоночника в Т1и Т2-взвешенных изображениях определяется неравномерное сужение межпозвоночных щелей, снижение интенсивности сигнала от межпозвоночных дисков в Т2-ВИ.Высота тел позвонков не изменена ,изменения интенсивности сигнала от тел позвонков не выявлено.Определяется уплотнение, субхондральный склероз смежных замыкательных пластинок.По краям тел позвонков определяются небольшие костные разрастания.
На уровне С5-С6 определяется протрузия диска с образованием секвестрированной грыжы диска,расположенной заднецентрально и парамедианно слева,размером3,1мм с деформацией дурального мешка и компрессией обоих спинномозговых корешков,больше левого.
На уровнеС6-С7 определяется протрузия диска с образованием грыжи диска,расположенной парамедианно слева,размером 2,9 мм с деформацией дурального мешка и левого спинномозгового корешка.
Толщина спинного мозга на всем протяжении равномерная, контуры его ровные,четкие,структура ткани его однородная.
Заключение: Дегенеративно- дистрофические изменения по типу остеохондроза. Грыжы диска на уровнях С5-С6, С6 -С7.
На сколько это опасно? Что мне делать дальше? Какое лечение эффективно.? Или мне надо делать операцию? Можно ли делать какую-то лечебную гимнастику? Что надо делать чтобы не ухудшить свое состояние и грыжи не росли? В Одессе многие предлагают свои услуги по лечению межпозвоночных грыж,но кто из них действительно хорошо лечит?Посоветуйте пожалуйста. Извините ,что так много вопросов. Заранее благодарна.
28 декабря 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Наталья. У Вас ситуация довольно серьезная. Грыжа, тем более с наличием секвестра, очень опасна на шейном уровне. Мануальная терапия и любые упражнения на шейном отделе категорически противопоказаны. Обязательно консультация нейрохирурга и при необходимости операции, выбор метода.
29 декабря 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте меня зовут Ирина, 35 лет, живу в Одессе всю жизнь занималась спортом бег по 5 км в день вдоль моря, плавание круглый год, волейбол, туризм, теннис велосипед,ролики, лыжи, в общем активный образ жизни,в августе 2010 почувствовала боль с пояснице острую, резкую, одноразовую, такую сильную и неожиданную что до крика, быстро прошла, потом эта острая одноразовая боль стала повторяться по несколько раз в день, я перестала заниматься спортом, и до сих пор не могу понять при каких движениях она возникает, это может быть спуск или подъем по лестнице, притом я не знаю в какой момент схватит а может и нет, могу просто сесть в машину и потянуться к рулю, или при выходе из машины хватает, я не могу определить при каких движениях она возникает и каких следует избегать, из-за этого я стала сильно скованной, просто как дерево, и так устала от этого. Но расскажу далее, я стала ложиться на кровать Нуга-бест она у мамы есть дома каждый день в течении 3 месяцев, и на аппликатор Ляпко, легче становилось на пару дней, все тренировки я прекратила, но все равно резкая, острая боль возвращалась предательски неожиданно, и больно.После того как я сделала рентгеновский снимок, заключение межпозвоночная грыжа диска на уровне L5S1. Почки тоже проверила все нормально. Я поехала на лечение в клинику доктора Золотарева Валерия Филиповича под Измаил в с. Кислица там провела 6 дней, лечение заключалось в массаже,и из вены брали кровь смешивали с гомеопатией и витаминами и обкалывали позвоночник, ну что я могу сказать мне там было просто замечательно я ходила гулять вдоль лимана и наконец обрадовалась что боль покинула меня. Но когда я вернулась домой буквально в этот же день, односекундные приступы вернулись с большей силой, я позвонила доктору Золотареву он сказал что это за рулем я могла растрястись, и посоветовал мне проколоть медокалм, и ревмаксикам я успешно проколола, пока их колола боли вроде не было, была но просто тупее. Перестала колоть и опять, далее опять звонок ему и совет уколоть дипроспам, да не скрою тоже стало легче на пару дней, и опять все вернулось. И тогда уже просто отчаявшись я пошла в клинику доктора Березовского, принимала опять 3 укола дипроспама, фурасемид однократно, аспаркам, и 7 дней апонил, пластырь Олфен, (по 12 чвсов) проводились очень грамотные вытяжения и амплипульс и опять боль исчезла и состояние духа воспело. Но я рано обрадовалась через 2 недели успешного лечения боль опять вернулась, и если бы я знала какие движения не делать , но я не знаю иногда даже при движении шеей возникает прострел, в ногу боли не отдают, помогите прошу я просто устала от этой боли.
Описание томограммы:
- на уровне L1-L2 циркуляторная протрузия диска 0,3 см
-на уровне L2-L3 циркуляторная протрузия диска 0,3 см
-на уровне L3-L4 циркуляторная протрузия диска 0,3 см
-на уровне L4-L5 циркуляторная протрузия диска 0,5 см
-на уровне L5-S1 медиодорсальная грыжа диска до 0,5 см с сужением корешковых каналов.
Неравномерное сужение высотв межпозвоночного диска на уровне L5-S1 с признаками субхондрального склероза. Обызвествлена передняя и задняя продольная связка на уровне L5-S1. Костно-деструктивных изменений не наблюдается. просвет спинно-мозговога канала не деформирован.
Заключение: остеохондроз с протрузиями дисков L4-S1. Грыжа диска L5-S1. Умеренно выраженный спондилез.
04 января 2011 года
Отвечает Самоненко Юрий Михайлович:
Уважаемая Ирина.
Для того чтобы помочь человеку нужно выслушать его жалобы, задать ряд уточняющих вопросов. Проверить симптомы, посмотреть снимки. Выполнить недостающие исследования. УСТАНОВИТЬ диагноз. И только затем назначить лечение и дать рекомендации.
Из вышеизложенного понятно только что Вас беспокоит острая приступообразная боль в пояснице, якобы связанная с движением. Беспокоит около 6 месяцев. Противовоспалительные препараты дают временный положительный эффект. Данные томограммы не подлежат интерпретации. Не говоря уже о том, что это была, скорее всего, КТ (компьютерная томография, а не МРТ(магнитно-резонансная томография).
Для того чтобы установить диагноз этого недостаточно. Вам нужна очная консультация.
05 января 2011 года
Спрашивает александр:
можно ли лечить межпозвонковую грыжу у мануального терапевта и является ли проявлением боли применение апликатора ляпко
18 января 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Александр. Метод мануальной терапии применяется для лечения функциональных блоков позвоночника. Работать можно только на непораженных сегментах. Терапию должен проводить врач-специалист после обязательного проведения МРТ или СКТ. Аппликатор Ляпко может привести к усилению болевого синдрома, если он применяется не по показаниям.
05 января 2011 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!
Мне 24 года.Я попала в неврологическое отделение с диагнозом "Транзиторная ишемическая атака",там врачи меня направили на МРТ,заключение МРТ:единичные точечные субпортикальные очаги в лобных долях,подвывех С1,выражен явный остеохондроз,грыжи С3-С4 1.8 мм,С4-С5 1.8 мм,С5-С6 2.2 мм.
Сейчас беспокоят постоянные головные боли,без обезболивающих не могу.....Могут ли грыжи вызывать боль?
Что с ними делать,как их лечить???
10 января 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Анна. Ситуация серьезная. Необходимо обязательно проконсультироваться у нейрохирурга. Желательно лечь в крупную клинику (Донецк, Харьков, Киев) для проведения ряда обследований и нахождения причин такого состояния. После чего можно будет назначить лечение.
09 января 2011 года
Спрашивает анатолий:
Здравствуйте!При комп"ютерній томографії:L3-S1 сегментів хребта 4мм зрізами виявляється помірне нерівномірне склерозування замикаючих пластинок і краєве ущільнення тіл хребців із загостренням суміжних контурів без ознак спондильолістезу,дещо нерівномірне зниження висоти міжхребцевих дисків L4-S1сегментів,зміщення диску L4-L5 дозаду на 3мм,фрагментація і зміщення диску L5-S1дозаду ліворуч на 6мм з здавленням лівого рецесуса.Висновок:КТ-картина кили міжхребцевого диску L5-S1 і протрузії диску L4-L5 на фоні помірних нерівномірних явищ остехонрозу.ЕЕД при обстеженні 14м3в.Пройшов медокаментозний курс(лізин,мідокалм,нікотинова кислота,нервіплекс,вольторем).Біль в спині пройшла,залишилась тупа біль в лівій нозі.Які кроки зробити далі?
13 января 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Анатолий. После проведения медикаментозного лечения и снятия обострения, возможно подключения массажа, физиопроцедуры, лечебных упражнений. Самое главное обучиться правильному подъему тяжести и соблюдать элементарные правила правильного обращения с позвоночником. Рекомендации Вы можете найти в специальной литературе для широкого круга читателей, которой насыщен книжный рынок.
10 января 2011 года
Спрашивает Іван:
Доброго вечора, у мене Ускладнений остеохондроз поперекового відділу хребта. Екструзії міжхребцевих дисків L3-L4,L4-L5. Як це вилічити, яке лікування ви порадите, чи можна ходити чи більше лижати, порадьте щось!?.Дякую
14 января 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Иван. Вы не пишете, какой величины протрузии дисков. Лечение комплексное: медикаментозное, массаж, мануальная медицина у профессионалов, лечебные упражнения, правильное поднятие тяжестей. Данной проблемой занимается невролог. Больше лежать в период обострения.
11 января 2011 года
Спрашивает Владимир:
Добрый день. Мне 34 года мне сделали МРТ в кором говорится ,что определяется выраженная дегидратация диска L5-S1 поясничного отдела в виде снижения мр - сигнала и высоты диска за счет дегенеративных изменений. Поясничных лордоз сглажен.
Диск на уровне L5-S1 образует заднюю правостороннюю парамедальную грыжу выступающую в полость позвоночного канала на 7,2 мм. Корешок S1 справа компремирован. Форма и мр -сигнал тел позвонков не изменены. Замыкательные пластины уплотнены. Спинной мозг без очаговых изменений и признаков компрессии, конус на уровне L1. Позвоночный канал не стенозирован. Пре и - паравертебральные мягки ткани без особенностей.
14 января 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Владимир. Мне не понятно, что Вас интересует. Есть изменения, которыми необходимо заниматься, тем более, если что-то беспокоит. С данной проблемой работает невролог. Лечение комплексное: медикаментозное, массаж, мануальная медицина у профессионалов, лечебные упражнения, правильное поднятие тяжестей.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 57 страниц
Наши партнеры