Внутричерепное давление

Уровень внутричерепного давления изменяется при нарушении притока или оттока крови в полости черепа, отеке мозга, вследствие образования опухолей. Поскольку эти состояния опасны для здоровья, необходимо знать признаки изменения внутричерепного давления.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 апреля 2009 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! Мне 30 лет. В последнее время у меня появились такие симптомы: где с обеда меня как будто накрывает (как будто в тумане), голова не болит, немного немеет лицо и как то аж зрение падает, вообщем неприятное ощущуение. Подскажите что это может быть и что мне делать дальше....
Спасибо.
21 апреля 2009 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталия! Вам необходимо получить консультацию невролога. Эти состояния могут быть связаны как с нарушениями в шейном отделе позвоночника, так и с сосудистыми заболеваниями или же гормональными нарушениями (может быть и что-то другое, с уверенностью это может сказать лишь невролог после осмотра).
15 мая 2009 года
Спрашивает Оксанан:
Добрый день.У моего мужа обнаружили аномалию арнольда-киари І ст. При консультации, высказали - однозначно операция.Что это за болезнь и как можно ее лечить?
18 мая 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Бийовский Андрей Романович
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана! Аномалия Арнольда-Киари - паталогия , обусловленная носоответствием объема задней черепной ямки большого затылочного отверствия , ведущее к риску смещения структур головного мозга , их ущемлению, повышению внутричерепного давления. Заболевание может протекать с симптомами (слабость верхних конечностей , онемение лица и верхних конечностей, временная потеря зрения , потеря сознания и другое) , также может быть случайной находкой во время МРТ- исследования. 1-я степень обозначает величину смещения структур головного мозга и является минимальной (смещение ниже условной линии миндалин мозжечка). Обычно показанием к операции есть неэфективность 2-3-х месячного курса консервативной терапии. Но в любом частном случае решение о выборе метода лечения остается за нейрохирургом.
26 мая 2009 года
Спрашивает Оксана:
Уважаемый Бийовский Андрей Романович,большое спасибо за Ваш ответ о патологии Арнольда-Киари 1 ст.моего мужа.Подскажите, пожалуйста куда можно обратиться для более детальной консультации,и где,в каких клиниках в Украине проводят такие операции, что бы там проконсультироваться.Спасибо.
10 июня 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Бийовский Андрей Романович
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана! Самое дорогое у человека это жизнь и здоровье и эксперименты тут неуместны. Поэтому я бы рекомендовал Вам обратится в НИИ нейрохирурргии в Киеве, где можно будет получить квалифицированную консультацию , при необходимости и дообследоваться.
17 декабря 2009 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! В 3 месяца нам назначили УЗИ головы и написали внутричерепное давление 4,7. Стоит ли беспокоится и принимать какие-то меры в этом случае?
25 декабря 2009 года
Отвечает Бабий Игорь Петрович:
Бабий Игорь Петрович
Врач невролог, реабилитолог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана, для полноценного ответа недостаточно информации. Всего доброго.
29 января 2010 года
Спрашивает Вера Михайловна:
Добрый день! В связи с климаксом часто скачет давление и терапевт прописала Диротон,он пьется строго по часам,сегодня я пропустила прием,как быть? В аннотации написанно что пропускать ни в коем случае нельзя. И еще,можно ли самостоятельно уменьшить дозу,например пить по пол таблетки? Большое спасибо
09 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Вера Михайловна. Желательно, конечно принимать Диротон в одно и то же время. Но если Вы пропустили прием, ничего страшного, выпейте, когда вспомнили. Если давление позволяет, возможно уменьшить дозировку и контролировать уровень артериального давления.
10 февраля 2010 года
Спрашивает Валентина:
У моего ребенка по нейросонографии такой диагноз.Киста СС.СЭ геморрагии.Внутричерепная гипетензия 1ст.Ребенку 10месяцев.Что это такое?И на скоко страшен этот диагноз?
15 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Валентина. Есть ли у ребенка отклонение в развитии, какие-нибудь клинические симптомы? Необходимо наблюдение. С данным диагнозом могут быть как минимальные отклонения, так и значительные.
25 февраля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, моей дочке 3,5 месяца- наблюдаемся у невролога, у нас частые срыгивания, дневной сон по 20 минут,мраморность кожи.принимаем глицин по 1/2 2 раза в день и вит B6 B11. сделали нейросонографию, прокоментируйте пожалуйста результат- насколько всё страшно...
Структуры головного мозга сформированы правильно
МПЩ(N=2мм) 4 мм
Боковые желудочки D=6мм S=8мм
Глубина переднего рога D=12мм S=14мм
Затылочного рога D=10мм S=12мм
3 желудочек 10мм
4 желудочек 8мм
большая цистерна (N=5мм)8мм
Сосудистыесплетения бок желудочков D=8 мм S=9мм
эхогенность повышена, корковые структуры дифференцированыс, сосудистая пульсация активная, патологических не выявлено
Заключение- умеренная дилатация боковых желудочков головного мозга, больше слева.
Пожалуйста не оставте без ответа очень переживаю, а к неврологу попадём только на следующей неделе.
02 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Юлия. Асимметричная дилатация боковых желудочков возможно развитие такой патологии как внутренней гидроцефалии. Желательно выполнить МРТ головного мозга. Наблюдение в динамике.
25 февраля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мойе малышке 3,5 месяца. В 2 месяца нам сделали УЗИ головного мозга. И вот результаты: эхогенность - средняя, в сечении через тела боковых желудочков 6мм, в сечении через лобные доли 5,8мм, жидкость на конвексии 4,5, глубина передних рогов в сечении через межжелудочковое отверстие справа-1мм, слева-1мм, глубина тел в сечении через тела боковых желудочков справа -1мм, слева -1мм, третий желудочек в сечении через тела боковых желудочков 4 мм, сосудистые сплетения контуры справа- ровные, слева - ровные, структуры справа-однородная, ГИПЕРЭХОГЕН, размеры в сечении через треугольник боковых желудочков справа-6мм, слева-6мм, срединные структуры полости прозрачной перегородки- не определяются, полость Верге - не определяется, межжелудочковое отверстие - не определяется, водопровод мозга- не определяется, большая цистерна мозга в саггитальной плоскости 4 мм. И заключение врача: ЛЕГКАЯ ДИЛАТАЦИЯ М/ПОЛУШАРНОЙ ЩЕЛИ, КОНВЕНКСНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Причем врач пояснил что у ребенка пока изменения легкие, но они могут либо спрогрессировать либо вообще исчезнуть. Невропатолог в свою очередь назначила нам такие препараты как диакарб, аспаркам, кавентон и глицерин. Но хочу заметить, малышка не срыгивала, не вздрагивала во сне, не капризничала и спала отлично. Я стала давать ей все вышеперечисленное, и она начала у меня часто срыгивать, стала капризной и нервной... Я на небольшой период перестала давать ей эти препараты...и девочка опять стала спокойной и жизнерадостной. Курс мы так и не допили. Ребенок в весе набирает хорошо, и в росте тоже. Окружность головы и груди также в норме. Срыгивает очень редко и то после еды если я не успеваю подержать ее столбиком. Спит хорошо и ночью и днем. Не вздрагивает во сне, подбородок не трясется. Один раз я заметила пульсирующий родничок, после того как она сильно заплакала, и еще пару раз она плакала во сне. Скажите пожалуйста, как опасен этот диагноз? И нам разрешили делать прививку, только под медприкрытием, те до во время и после прививки дать малышке диакарб и аспаркам. Можно ли это? Ребенок развивается хорошо, гулит, улыбается осознанно, переворачивается, берет погремушки, головку держит. Заранее спасибо.
04 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Юлия. У Вашего ребенка нет никакого определенного диагноза. Были выявлены минимальные изменения на УЗИ головного мозга, на основании которых, нельзя сделать каких – либо страшных выводов. Вам была назначена стандартная терапия в данной ситуации. Если ребенок плохо переносит лечение, давайте только аспаркам и диакарб по схеме, которую должен был дать врач. Наблюдайте за развитием ребенка. Если будет что-то смущать, постарайтесь сделать МРТ головного мозга.
01 марта 2010 года
Спрашивает Шариков:
У меня немного повысилось внутричерепное давление несколько месяцев назад. Не думаю, что это что-то серьёзное, так как никаких осложнений у меня за это время не произошло и состояние не ухудшилось. Подскажите, пожалуйста, препарат улучшающий кровообращение в голове, может, тромб надо растворить. Если он начнёт помогать мне, я продолжу его принимать, если нет, прекращу.
02 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте. Каким методом Вы определили повышение ВЧД? Сколько Вам лет? Если Вас ничего не беспокоит, то на данный момент вы в лекарственной терапии не нуждаетесь.
05 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Моей дочке 3,5 мес., родилась с весом 4,100кг., 53 см в 39 недель , плановое кесерово. В 1мес.24дн. вес 5,300кг, рост 57,5 см, окружность головы 37 см. В 3мес.7 дн., вес 6,500кг, рост 62 см, окружность головы 40см. Сказали в поликлинике, что головка выросла больше, чем должна, направили к невропатологу, сделали нейросонографию. Результаты:
эхоченность средняя,рисунок извилин и борозд отчетливый, межполушарная щель в сечении через тела боковых желудочков 5 мм, субарахноидальные пространства слева 4мм, справа 4мм,передние рога боковых желудочков слева 3 мм, справа 3 мм; передне-задний размер боковых желудочков на уровне середины таламусов слева 6мм, справа 6 мм; ІІІ желудочек в сечении через межжелудочные отверстия -6мм; ІV желудочек трехугольной формы; сосудистые сплетения боковых желудочков однородны; таламусы эхогенность зрительных бугров средняя, эхогенность подкорковых ядер средняя, очаги линейной гиперэхогенности слева; изменения в области каудоталамической вырезки за счет повышения эхогенности справа; большая цистерна в сагиттальной плоскости не расширена; ствол обычной эхогенности; пульсация сосудов головного мозга умеренно напряжена. Заключение: лентикулостриарная васкулопатия слева.СЭ глиоз справа.Внутричерепная гипертензия 1ст.Назначили нам попить магне в6 по 2мл 2 раза в день 2-4 недели.
Ребенок развивается нормально, агукает, гулит, головку держит хорошо, улыбается, следит за предметами которые двигаются, спит нормально, пробует переварачиватся, упирается ножкати, игрушку в руке держит крепко, иногдла срыгивает.
Подскажите пожайлуста, насколько это плохо для ребенка и что нужно делать в таком случае если ребенок полностью на грудном вскармливании.
11 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Ольга. Не переживайте, данных для «страшных» выводов нет. Наблюдение за развитием ребенка-это основное. При отклонениях – МРТ головного мозга.
09 марта 2010 года
Спрашивает Александ:
Добрый день! Мой дочери 2 месяца. Родилась 3080вес, 50см рост, 33см голова (помоему). Сейчас вес 5100, где-то 56 рост. Голова, сказали врачи, растет нормально: 1й мес - на 2см, 2й мес - 1.5см.
После двух месяцев, в связи с плакливостью дочери, невропатолог направил на НСГ. Заключение следующее: "Геморрагия СС слева. Остаточные явления СЭК справа. Внутричерепная гипертензия 1ст."
Не могли бы вы проконсультировать, что это значит? Насколько это серьезно? Чем это грозит?
Реагирует на звуки, узнаёт, улыбается иногда, фиксирует взгляд на обьектах, иногда срыгивает (до 2х чайных ложек), днем часто бывает плаксивой, успокаивается после укачивания на руках и соски. Первую часть ночи (с 21 до 2х ночи включая кормления) спит нормально, но с 3х ночи почти не спит (беспокойная, плачет). Днем почти не спит начиная с самого рождения. Ребенок находится на смешаном вскармливании (4 ИВ и 3 ГВ в сутки).
Зарание спасибо!
15 марта 2010 года
Отвечает Фомина Анна Валериевна:
Фомина Анна Валериевна
Врач детский невролог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Александр!Ознакомившись с анамнезом Вашего ребенка и заключением НСГ, можно предположить, что беременность и роды проходили с осложнениями, это и привело к появлению беспокойства, нарушению сна и срыгиваниям у Вашего малыша. Все перечисленные жалобы в совокупности с описанными изменениями на НСГ возможны вследствие гипоксии (кислородного голодания)развивающегося мозга ребенка или внутриутробной инфекции или травмы, или и того и другого...А в результате повышение внутричерепного давления, что клинически проявляется головной болью, срыгиванием и беспокойным, прерывистым сном. Однако для более точного диагноза и соответственно выбора тактики лечения необходимы данные неврологического статуса (осмотр ребенка врачом неврологом). В любом случае ребенок нуждается в наблюдении, с контролем НСГ.
15 марта 2010 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте.Моему ребёнку 3,5месяца.Родился с большими родничками,нейросонография показала смешаную гидроцефалию 1ст.,боковые желудочки-правый 4,8мм ;левый6,7мм ;межполушарная щель-7мм,3й-желудочек-6,4мм,.Сейчас у него рост 61см,вес5800,голова42см,грудь 40см.Какое лечение нужно нашему малышу.
18 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Олег. Лечение назначает невролог, который Вас наблюдает.
30 марта 2010 года
Спрашивает Маргарита:
Скажите, пожалуйста,какими препаратами лечить внутричерепное давление. У моей мамы (ей 71 ) иногда со сменой погодных условий подымается внутричерепное давление, а артериальное при этом 160/80.Заранее благодарна за ответ.
08 апреля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Маргарита! Какова причина повышения внутричерепного даления? Травма, опухоль, арахноидит или другие воспалительные процессы в оболочках и веществе головного мозга? Какой врач диагностировал повышение внутричерепного давления и на основании каких данных? Или это только Вам кажется, что происходит повышение внутричерепного давления, а на самом деле у мамы имеется «всего-навсего» артериальная гипертензия? Чтобы разобраться в ситуации необходимы консультации кардиолога (для обследования и назначения терапии, направленной на коррекцию АД), невропатолога и нейрохирурга(если в самом деле есть причины подозревать внутричерепную патологию). Берегите здоровье!
06 апреля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Сделали УЗИ Полушарие головного мозга - наблюдение показало дилатацию бокового желудочка до 7 мм.Это очень опасно?
09 апреля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Ольга. Я так понимаю, речь идет о ребенке. Норма до 5 мм. Опасно это или нет, покажет время. Если не будет дальнейшего прогрессирования расширения, то клинически это никак не должно проявиться. Необходимо наблюдение у невролога.
28 мая 2010 года
Спрашивает Сергей:
Уважаемые нами доктора! Подскажите,за любую полезную подсказку буду благодарен.Мальчику 1,2 года.В 2 месяца установили ВПС.(врож.порок).Родился 3700 и рост 57.Роды прохошли без проблем(на одном дыхании),вся беременость на отлично.Да и сейчас доктора говорят,что если бы не знали,что у ребенка ВПС-полностью здоров,развитие отличное.Делает даже больше на свой возраст.Пошел в 9 месяцев.Старается повторять все.Но только приходит вечер и ночь-начинается кошмаР. Первые 2-3 часа спит (аж сапит),но потом начинае до самого утра ползать,плакать.Головку неврапатологи проверяли-БЕЗ ОТКЛОНЕНИЙ.Куда можно обратиться?Что делать.2 дня даем магне Б6-толку 0.
10 июня 2010 года
Отвечает Штибель Василий Григорьевич:
Необходимо уточнение: какой именно порок сердца у ребенка, и, собственно, какие обследования проводили неврологи и их результаты.
1 2 3 4 5 6 ...
всего 6 страниц
Наши партнеры