ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте. У меня бронхоэктатическая болезнь, ХОБ с астматическим компонентом. В юности я не реагировала на погоду. Сейчас мне 43, и уже лет 5 я мучаюсь от сильных бронхоспазмов при перемене погоды. Плохо то, что бронхолитики и ингаляторы, которые обычно помогают при обострении, здесь не действуют. Только гормоны, которые не хотелось бы применять, т. как я не гормонозависимая, и астмы как таковой нет. Либо я перемучаюсь, пока собирается гроза, к примеру, а как только хлынет дождь, бронхи моментально сами разжимаются. Можно ли как-то повлиять на это явление, ведь погода меняется часто, иногда по 3 дня длятся магнитные бури или задувают ветры, в это время у меня через суженные бронхи совершенно перестает отходить мокрота, что приводит к гнойной интоксикации. Тяжело так жить и зависеть от погоды.
Здравствуйте, Ольга. Во-первых, если у Вас в течение 5 лет проявляются выраженные бронхоспазмы на изменения атмосферного давления и сырость и т.п., то у Вас уже есть бронхиальная астма, хотите Вы этого или нет. Если же простые ингаляторы короткого действия не помогают, то Вам нужно обратиться к пульмонологу, чтобы он назначил и вместе вы отработали базовую терапию данных состояний у Вас. Пока не будет постоянного и ежедневного адекватного лечения (например комби-препаратами, такими как "Симбикорт" и сопутствующей терапией), приступы будут продолжаться. Всё в Ваших руках. Здоровья Вам.
29 декабря 2009 года
Спрашивает Людмила:
Могло ли резкое изменение атмосферного давления (тропический ураган, в зоне которого я оказалась) спровоцировать болезнь Меньера? Уши, голову, давление, сахар проверили - все в норме. Теперь при изменении погоды начинается шум в ушах, легкое головокружение. Как можно себе помочь?
Здравствуйте, Людмила. Болезни Меньера: это негнойное заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема лабиринтной жидкости (эндолимфы) и повышением внутрилабиринтного давления, в результате чего возникают рецидивирующие приступы прогрессирующей глухоты (чаще односторонней), шума в ушах, системного головокружения и нарушения равновесия, а также вегетативные расстройства (тошнота, рвота). Я думаю, что у Вас не болезнь Меньера. Тропический ураган, мог спровоцировать срыв в работе вегетативной нервной системы. При этом тоже может наблюдаться головокружение. Необходимо сделать УЗИ сосудов головы и шеи. Самостоятельно себя лечить не следует. Врач, после осмотра и анализа дополнительных методов обследования, назначит лечение.
20 декабря 2008 года
Спрашивает Оксана :
Здравствуйте. У моей подруги следующий диагноз:Кистозное объемное образование правой лобной области(смешанная олигоастроцитома с очагами анамлазии). Левосторонний гемипарез. 14.11.08 была сделана операция по удалению кисты. Состояние не улучшилось. Послеоперационное МРТ показало кровоизлияние в ложе опухоли. Подскажите пожалуйста, как быть, врачи предлагают повторную операцию. Есть ли смысл её делать? Может ли кровоизлияние сильно влиять на общее состояние?
12 февраля 2009 года
Отвечает Бурик Владислав Манольевич:
Врач нейрохирург первой категории, ассистент кафедры нейрохирургии
Добрый день, Оксана! Олигоастроцитома -- это опухоль головного мозга, которая, к сожалению, достаточно часто рецидивирует, также ее течение может осложнятся в т.ч. и кровоизлияниями или в саму кисту или в опухоль или в ложе удаленной опухоли. Повторные операции в таких ситуациях нередки и необходимы. Достаточно эффективно дополняют хирургическое лечения химио- и радиотерапия.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Роберт А.:
Доброго дня! Есть ли какие-либо рекомендации по питанию для людей, страдающих метеочувствительностью? Спасибо.
Здравствуйте. Лицам, страдаючим метеозависимостью, рекомендуют в «плохие» дни пить перед едой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, слегка подсолённую минеральную воду или простую кипячёную с добавлением лимонного сока. Так же лучше воздерживаться от тяжёлой пищи. В меню желательно включить блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свёклы, картофель в мундире, печёные яблоки, клюкву.
09 ноября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте. Меня зовут Сергей, мне 25 лет. У меня такая проблема: за последние 2 года у меня случилось 4 эпилептических приступа, с потерей сознания. Я обследовался (прошол МРТ и ЭЭФ), в результате чего причина этих приступов осталась неизвесной, судорожной готовности нету. На протяжение всего этого периода я принимаю карбамазепин (1,5 таблетки 2 раза в день), но приступы всеравно случаются, хотя и не часто. По сравнению с первым приступом они не очень продолжительные, длятся около 1 минуты, после чего я в течении 10-15 минут чувствую себя очень плохо, но пребываю в нормальном состоянии рассудка, все помню и осознаю. Скажите пожайлуста может мне заменить карбамазепин на другой препарат? Еслида, то на какой? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте, Сергей. Самостоятельная замена препарата категорически запрещена. Это проводится только под наблюдением врача. Не знаю подробно Вашей ситуации. Какая частота приступов была в начале болезни, как она изменилась после приема карбамазепина. Решение вопроса о замене препарата решает только Ваш лечащий врач. Если у него есть сомнения, попросите направить Вас на консультацию к эпилептологу.
07 февраля 2010 года
Спрашивает ольга:
добрый день!мне 29 лет,я всю жизнь занимаюсь танцами и спортом,так что недостатка в физ нагрузках нет.Начала ощущать приближение дождя или сырой погоды еще когда в школе занималась.Крутили суставы,но ревмопробы норм.2 года назад проблема метеочувствительности стала для мученим - реагирую на холод,жару,перемену погоды,голова болит неделями,боль начинается каждый день в 11-12часов дня и минут за 20-30 доходит до своей постоянной интенсивности.Бывают жуткие по силе боли,череп как бы распирает изнутри,глаза болят,от яркого света боль усиливается.У меня есть диагноз вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу,часто пониженное давлени,но за всю жизнь оно никогда мне не мешало особо.Плохая циркуляция крови-постоянно холодные руки и ноги,мороз из-за этого не переношу вобще потому что в замерзших конечностях появляются сильные болевые ощущения.Еще постоянные проблемы с позвоночником - постоянно и стабильно смещаются диски,где-нибудь что-нибудь ущемляется,начинает стрелять,болеть,даже к кардиологу пару раз попадала,а выяснялось что защимление.Вобщем позвоночник разболтан из-за многолетних профессиональных занятий танцами и спортом.что вы посоветуете от метеочувствительности в моем случае и с чего начать заниматься своим общим состоянием?
Здравствуйте уважаемая, Ольга. К сожалению, многие сейчас страдают метеозависимостью. С этой проблемой можно бороться комплексно: медикаментозные препараты, травы. Лечение длительное, курсами под наблюдением врача. Вам необходимо сделать УЗИ сосудов в межприступный период и когда беспокоит головная боль. По поводу позвоночника, то я могу сказать, что Вам нужно уйти из спорта. Показана только лечебная гимнастика. Если Вы этого не сделаете, то дальше будет намного больше проблем с позвоночником.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте. Можно ли что-то сделать, чтобы уменьшить метеозависимость организма, для меня это значительная проблема, хотя особенными болезнями не страдаю. Благодарю заранее.
Здравствуйте. Если у вас имеется какое-либо хроническое заболевание, то в первую очередь необходимо лечение его и лекарственная профилактика в случаях неблагоприятных прогнозов погоды. Очень полезны лечебная физкультура, закаливание воздушными и солнечными ваннами, регулярный отдых на природе. Так же используют электросон по специальной методике, хвойные, контрастные и сухие углекислые ванны. В настоящее время рекомендую лекарственный препарат для лечения и профилактики метеочувствительности на основе трав – Антифронт от компании Береш.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Кирилл:
Добрый день. Я студент-медик, извините, но хочу задать вопрос из любопытства: метеозависимость и метеочувствительность – есть ли разница? Спасибо если найдете время на ответ.
Здравствуйте. В классификациях болезней таких понятий не существует, хотя Пирогов в свое время выделял комплекс симтомов, в настоящее время известный как метеопатический синдром Пирогова, который характерен для астении, но может встречаться при самых различных заболеваниях и расстройствах. Обычно же врачи -клиницисты не делают различий между двумя этими терминами. Оба они отображают определенное состояние организма, при котором появляются какие-либо болезненные проявления в ответ на изменение метеорологической обстановки. Удачи, коллега!
12 сентября 2008 года
Спрашивает Катя:
Скажите, как именно магнитные бури влияют на самочувствие? Спасибо
Здравствуйте. При колебании магнитного поля земли, которое происходит вследствие увеличения солнечной активности, кровь курсирует по капиллярам несколько медленней, вследствие чего наступает кислородное голодание тканей. Соответственно, организм пытается защититься от такого состояния, и как защитная реакция на негативное воздействие окружающей среды, в такие моменты наблюдается повышение уровня холестерина и адреналина, что приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, усталости, к снижению жизненной активности. Если же имеются какие-либо хронические заболевания, то они могут обостряться.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, просветите, пожалуйста, есть ли разница, на какую погоду реагирует организм?
Здравствуйте. Душная погода и перегрев неблагоприятно сказываются на страдающих сердечнососудистыми (артериальная гипотония, ишемическая болезнь сердца), легочными заболеваниями (хронические бронхит, пневмония). Влажно-прохладная погода тягостна для тех, у кого имеются хронические заболевания суставов (артроз, полиартрит) и опорно-двигательного аппарата (радикулит). Зимой могут создаваться условия термического дискомфорта, например, при сильном морозе. Тогда человек легко переохлаждается и заболевает. Влажно-морозная погода неблагоприятно отражается на течении воспалительных процессов в легких и бронхах, способствует их обострению.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Ульяна:
Здравствуйте От чего зависит реакция организма на погоду?
Здравствуйте. Метеозависимость является широко распространенным проявлением нарушения адаптации организма к изменениям окружающей среды. Считается, что метеочувствительность напрямую связана с вегетативной дисфункцией. Однако
механизмы влияния погоды на здоровье и психическое состояние человека еще полностью не раскрыты. Так, известно, что реакция организма на погоду может зависеть от возраста, пола, роста, массы тела, телосложения человека, его психотипа и т.д. Повышенной метеочувствительности способствуют избыточный вес, гормональные перестройки в период полового созревания, беременности и менопаузы, наличие сопутствующих соматических заболеваний и т.п.
26 февраля 2010 года
Спрашивает дияр:
здравствуйте я хотел спросить что делать пр приступах удушье и зависит ли это от погоды? спасибо
Здравствуйте, Дияр! Удушье – это ощущение выраженной нехватки воздуха, причинами которого могут быть многие заболевания: болезни легких (бронхиальная астма, обструктивный бронхит), болезни сердца (заболевания с сердечной недостаточностью), неврологические заболевания, психические заболевания, болезни щитовидной железы (протекающие с ее значительным увеличением ) и т.д. Действия, направленные на прекращение приступа удушья, напрямую зависят от причины, вызвавшей приступ. Вам необходимо обследоваться, выявить основное заболевание, принять меры по его устранению и получить развернутые рекомендации у врача относительно поведения во время приступов. Берегите здоровье!
12 сентября 2008 года
Спрашивает Хелена:
Добрый день. Скажите, пожалуйста, каковы наиболее типичные проявления метеозависимости?
Здравствуйте. Прежде всего это мигрени и другие виды головной боли. Они могут наступить даже при малейшем изменении погоды. Во время погодных «сдвигов», то есть резкого повышения или понижения температуры, чаще всего случаются приступы у тех, кто страдает заболеваниями легких, почек. Если надвигается теплый фронт воздуха, то нередко нарушается сон, сложно сосредоточить свое внимание на чем-то одном. Людям с высоким или низким артериальным давлением, а также страдающим стенокардией или перенесшим инфаркт, много хлопот могут доставить низкое давление воздуха и моросящий дождь. На малейшую перемену погоды реагируют больные суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
27 ноября 2008 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!Мне 32 года.После проблем со щитовидкой(гипертиреоз)у меня появилась сильная метеозависимость.Щитовидка в норме уже третий год,болезней никаких сопутствующих нет,а на резкую смену погоды реагирую очень тяжело:Нарушается сон,снятся кошмары,хладеют руки,щемит сердце,наступает тревога,мнительность,хотя я человек уверенный в себе. Излечимо ли это вообще, или это на всю жизнь? и куда можно обратится за помощью? Спасибо за ответ.
Метеозависимость относится к функциональным нарушениям. То есть явных
изменений со стороны внутренних органов не отмечается, имеет хороший
прогноз. Но при этом такие нарушения могут длится годами, причиняя
существенный дискомфорт. Рекомендации касаются образа жизни, питания. Важно
избегать стрессов, достаточно отдыхать, но при этом достаточно и
двигаться, неплохо заниматься нетяжелыми видами спорта, бывать на
свежем воздухе. Можно пройти курс хвойных или травяных ванн. Естесственно, исключить курение и употребление алкоголя.
Питание должно быть достаточно калорийным, богатым витаминами (лучше не
искусственными, а за счет свежих фруктов и овощей), белком, не
злоупотребляйте острым и жареным, особенно в день смены погоды. В день
смены погоды старайтесь по-возможности себя не перегружать, примите с
утра и на ночь растительные успокоительные, не употребляйте кофе после 16-00. Удачи!
12 сентября 2008 года
Спрашивает Григорий:
Здравствуйте. Зависимость самочувствия от погоды - что именно есть причиной? Заранее благодарю, если найдете время ответить.
Здравствуйте. По этому поводу есть несколько разных гипотез. Согласно одной из них, своеобразные антенны, улавливающие погодные изменения, находятся на стенках сонной артерии. Если давление в сосудах внезапно падает, то вызывается рефлекс, предохраняющий организм от коллапса кровообращения. Сигналы об этом через спинной мозг поступают в кору больших полушарий. С одной стороны, это спасает организм от полной остановки кровообращения, с другой – существенно сказывается на состоянии и самочувствии. Такие процессы могут происходить в организме и при неожиданном потеплении, и при резком похолодании. Согласно другой концепции, наиболее сильное влияние на самочувствие человека оказывают колебания атмосферного давления. Эти перемены действуют на клеточную мембрану, вследствие чего активизируются некоторые продукты обмена веществ, и особенно гомотоксины. Все это и вызывает в организме существенный дискомфорт.