Метеочувствительность, общие вопросы

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 декабря 2009 года
Спрашивает Людмила:
Могло ли резкое изменение атмосферного давления (тропический ураган, в зоне которого я оказалась) спровоцировать болезнь Меньера? Уши, голову, давление, сахар проверили - все в норме. Теперь при изменении погоды начинается шум в ушах, легкое головокружение. Как можно себе помочь?
29 мая 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Людмила. Болезни Меньера: это негнойное заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема лабиринтной жидкости (эндолимфы) и повышением внутрилабиринтного давления, в результате чего возникают рецидивирующие приступы прогрессирующей глухоты (чаще односторонней), шума в ушах, системного головокружения и нарушения равновесия, а также вегетативные расстройства (тошнота, рвота). Я думаю, что у Вас не болезнь Меньера. Тропический ураган, мог спровоцировать срыв в работе вегетативной нервной системы. При этом тоже может наблюдаться головокружение. Необходимо сделать УЗИ сосудов головы и шеи. Самостоятельно себя лечить не следует. Врач, после осмотра и анализа дополнительных методов обследования, назначит лечение.
16 декабря 2009 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте!Полтора года назад я занимался физического рода деятельностю, примерно 7 лет,чувствовал себя вроде здоровым, и решил я устроится в офис,проработал я 6 месяцев и произошел первый приступ головокружение и чувство потери сознания сопровождалось ето огромным страхом.Провел полное исследование головы и организма, все в норме,диагноз вегитососудистая дистония.Прошел курс лечения,почувствовал улучшение,но уже не тот организм.Я стал всего бояться,стал метеочувствительным.Мне 27 лет. Можно ли восстановится,и сколько времени нужно?
21 декабря 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Виталий! Нейроциркуляторная дистония (так правильно звучит Ваш диагноз) могла стать реакцией организма на резкую смену образа жизни. Для того, чтобы восстановить нормальную работу нервной системы, а через нее – и работу всего организма, необходимо дать организму те нагрузки, на которые он рассчитывает. То есть, нужно либо сменить офисную работу обратно на физический труд, либо чередовать сидячую работу с интенсивными и регулярными физическим нагрузками, например, в тренажерном зале. К этому методу можно прибегнуть в том случае, если Вы действительно прошли всестороннее обследование и наличие органических патологических процессов в организме было исключено квалифицированными специалистами на основании современных исследований. Кроме того, рекомендуется рационально питаться, принимать витамины, отказаться от вредных привычек и нормально отдыхать (не задерживаться на работе, спать не менее 7-8 часов, в выходные полностью отключиться от дел). И все восстановится. Берегите здоровье!
09 ноября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте. Меня зовут Сергей, мне 25 лет. У меня такая проблема: за последние 2 года у меня случилось 4 эпилептических приступа, с потерей сознания. Я обследовался (прошол МРТ и ЭЭФ), в результате чего причина этих приступов осталась неизвесной, судорожной готовности нету. На протяжение всего этого периода я принимаю карбамазепин (1,5 таблетки 2 раза в день), но приступы всеравно случаются, хотя и не часто. По сравнению с первым приступом они не очень продолжительные, длятся около 1 минуты, после чего я в течении 10-15 минут чувствую себя очень плохо, но пребываю в нормальном состоянии рассудка, все помню и осознаю. Скажите пожайлуста может мне заменить карбамазепин на другой препарат? Еслида, то на какой? Заранее спасибо за ответ!
02 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Сергей. Самостоятельная замена препарата категорически запрещена. Это проводится только под наблюдением врача. Не знаю подробно Вашей ситуации. Какая частота приступов была в начале болезни, как она изменилась после приема карбамазепина. Решение вопроса о замене препарата решает только Ваш лечащий врач. Если у него есть сомнения, попросите направить Вас на консультацию к эпилептологу.
23 октября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Марков Игорь Семенович, спасибо большое за ответ. Сергей.
09 октября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте. Меня зовут Сергей, мне 25 лет. У меня такая проблема: за последние 2 года у меня случилось 3 эпилептических приступа, с потерей сознания. Я обследовался (прошол МРТ и ЭЭФ), в результате чего причина этих приступов осталась неизвесной, судорожной готовности нету. После обращения к дерматологу по другой причине у меня обнаружили Staphylococcus pyogenes. По поводу этого доктор пояснил мне, что данна бактерия в моем организме находится с детства. Могло ли это стать причиной указанных приступов или нет?
23 октября 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей. Стафилококки не могут быть причиной эпиприступов.
26 января 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Мне 25 лет. У меня проблема следующего характера: с 3-4 лет при смене погоды появляются ноющие боли в коленных суставах, суставах стопы и локтевом суставе. Обследовалась у хирурга, ревматолога - патологии не выявлено. Серьезно ли это? Есть ли способ лечения?Заранее спасибо.
12 февраля 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Здравствуйте, Ольга! При таком объёме информации сложно делать какие-то заключения. Но если в течении такого времени (около 20 лет) ничего не меняется в Вашем состоянии, нет деформаций, не вовлекаются новые суставы и т.д., то возможно это просто Ваша конституциональная особенность..
13 февраля 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Дорогая, Оля! На мой взгляд, Вам нужно обследоваться у ревматолога.
20 декабря 2008 года
Спрашивает Оксана :
Здравствуйте. У моей подруги следующий диагноз:Кистозное объемное образование правой лобной области(смешанная олигоастроцитома с очагами анамлазии). Левосторонний гемипарез. 14.11.08 была сделана операция по удалению кисты. Состояние не улучшилось. Послеоперационное МРТ показало кровоизлияние в ложе опухоли. Подскажите пожалуйста, как быть, врачи предлагают повторную операцию. Есть ли смысл её делать? Может ли кровоизлияние сильно влиять на общее состояние?
12 февраля 2009 года
Отвечает Бурик Владислав Манольевич:
Бурик Владислав Манольевич
Врач нейрохирург первой категории, ассистент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! Олигоастроцитома -- это опухоль головного мозга, которая, к сожалению, достаточно часто рецидивирует, также ее течение может осложнятся в т.ч. и кровоизлияниями или в саму кисту или в опухоль или в ложе удаленной опухоли. Повторные операции в таких ситуациях нередки и необходимы. Достаточно эффективно дополняют хирургическое лечения химио- и радиотерапия.
27 ноября 2008 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!Мне 32 года.После проблем со щитовидкой(гипертиреоз)у меня появилась сильная метеозависимость.Щитовидка в норме уже третий год,болезней никаких сопутствующих нет,а на резкую смену погоды реагирую очень тяжело:Нарушается сон,снятся кошмары,хладеют руки,щемит сердце,наступает тревога,мнительность,хотя я человек уверенный в себе. Излечимо ли это вообще, или это на всю жизнь? и куда можно обратится за помощью? Спасибо за ответ.
04 декабря 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Метеозависимость относится к функциональным нарушениям. То есть явных изменений со стороны внутренних органов не отмечается, имеет хороший прогноз. Но при этом такие нарушения могут длится годами, причиняя существенный дискомфорт. Рекомендации касаются образа жизни, питания. Важно избегать стрессов, достаточно отдыхать, но при этом достаточно и двигаться, неплохо заниматься нетяжелыми видами спорта, бывать на свежем воздухе. Можно пройти курс хвойных или травяных ванн. Естесственно, исключить курение и употребление алкоголя. Питание должно быть достаточно калорийным, богатым витаминами (лучше не искусственными, а за счет свежих фруктов и овощей), белком, не злоупотребляйте острым и жареным, особенно в день смены погоды. В день смены погоды старайтесь по-возможности себя не перегружать, примите с утра и на ночь растительные успокоительные, не употребляйте кофе после 16-00. Удачи!
12 сентября 2008 года
Спрашивает Катя:
Скажите, как именно магнитные бури влияют на самочувствие? Спасибо
12 сентября 2008 года
Отвечает Писарчук Юрий Владимирович:
Писарчук Юрий Владимирович
Врач психотерапевт первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. При колебании магнитного поля земли, которое происходит вследствие увеличения солнечной активности, кровь курсирует по капиллярам несколько медленней, вследствие чего наступает кислородное голодание тканей. Соответственно, организм пытается защититься от такого состояния, и как защитная реакция на негативное воздействие окружающей среды, в такие моменты наблюдается повышение уровня холестерина и адреналина, что приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, усталости, к снижению жизненной активности. Если же имеются какие-либо хронические заболевания, то они могут обостряться.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Ярослав:
Здравствуйте. Обнаружил в последние годы что достаточно сильно мой организм реагирует на погоду. При резких изменениях, особенно в весенний и осенний период изменяется физическое состояние, причем очень сильно. Хотелось бы разобраться в причинах этого явления. Спасибо.
12 сентября 2008 года
Отвечает Писарчук Юрий Владимирович:
Писарчук Юрий Владимирович
Врач психотерапевт первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ведущее место в реакции организма человека на действие неблагоприятных погодных и космических факторов занимает нейроэндокринный статус (общий гомеостаз) и состояние вегетативной нервной системы. У более чем 60 % метеочувствительных людей преобладает тонус парасимпатической части вегетативной нервной системы. В зависимости от конкретной ситуации с погодой и космическими факторами один и тот же больной может испытывать перемещающееся возбуждение как парасимпатического, так и симпатического отделов вегетативной нервной системы.
Реакция организма на изменившиеся погодные условия – это не что иное, как его адаптация к резко изменившимся условиям внешней среды. Все зависит от соотношения двух показателей: насколько изменились условия, и какие имеются у организма возможности перестраивать свою работу в соответствии с происшедшими изменениями. Если изменения во внешней среде небольшие, а адаптационные возможности организма значительные, то в организме происходят едва заметные функциональные изменения. Если же, наоборот, условия меняются резко и сильно, а адаптационные возможности организма ограничены, то могут происходить тяжелые обострения заболевания и даже может наступить летальный исход. Поэтому необходимо повышать адаптационные возможности организма человека, его сопротивляемость. Могу посоветовать пока единственный растительный препарат в своем роде - Антифронт.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте. Можно ли что-то сделать, чтобы уменьшить метеозависимость организма, для меня это значительная проблема, хотя особенными болезнями не страдаю. Благодарю заранее.
12 сентября 2008 года
Отвечает Чепела Сергей Николаевич:
Здравствуйте. Если у вас имеется какое-либо хроническое заболевание, то в первую очередь необходимо лечение его и лекарственная профилактика в случаях неблагоприятных прогнозов погоды. Очень полезны лечебная физкультура, закаливание воздушными и солнечными ваннами, регулярный отдых на природе. Так же используют электросон по специальной методике, хвойные, контрастные и сухие углекислые ванны. В настоящее время рекомендую лекарственный препарат для лечения и профилактики метеочувствительности на основе трав – Антифронт от компании Береш.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Алексей:
Доброе утро. Слышал, что атмосфера каким-то образом влияет на метеозависимость, а как именно? Спасибо за внимание к вопросу.
12 сентября 2008 года
Отвечает Писарчук Юрий Владимирович:
Писарчук Юрий Владимирович
Врач психотерапевт первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Существует теория, согласно которой причиной развития болезненных реакций на смену погоды является общая и местная атмосферная циркуляция, обусловливающая смену воздушных масс и прохождение атмосферных фронтов (теплого, холодного, смыкания теплого и холодного воздуха). Воздушная масса представляет собой большой объем воздуха, движущийся как одно целое, образуя своеобразное течение в циркуляции атмосферы. Она характеризуется определенным уровнем атмосферного давления (высокое или низкое), температуры, влажности и другими характеристиками. В зоне атмосферных фронтов наблюдаются резкие перепады атмосферного давления, температуры, влажности. Если при устойчивой погоде атмосферное давление изменяется на 5 миллиметров ртутного столба, а температура на 5-10 градусов, то в зоне атмосферного фронта они изменяются соответственно на 15-25 миллиметров ртутного столба и на 15-20 градусов. Быстро нарастая, такие перепады предъявляют повышенные требования к организму человека.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, просветите, пожалуйста, есть ли разница, на какую погоду реагирует организм?
12 сентября 2008 года
Отвечает Чепела Сергей Николаевич:
Здравствуйте. Душная погода и перегрев неблагоприятно сказываются на страдающих сердечнососудистыми (артериальная гипотония, ишемическая болезнь сердца), легочными заболеваниями (хронические бронхит, пневмония). Влажно-прохладная погода тягостна для тех, у кого имеются хронические заболевания суставов (артроз, полиартрит) и опорно-двигательного аппарата (радикулит). Зимой могут создаваться условия термического дискомфорта, например, при сильном морозе. Тогда человек легко переохлаждается и заболевает. Влажно-морозная погода неблагоприятно отражается на течении воспалительных процессов в легких и бронхах, способствует их обострению.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Ульяна:
Здравствуйте От чего зависит реакция организма на погоду?
12 сентября 2008 года
Отвечает Писарчук Юрий Владимирович:
Писарчук Юрий Владимирович
Врач психотерапевт первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Метеозависимость является широко распространенным проявлением нарушения адаптации организма к изменениям окружающей среды. Считается, что метеочувствительность напрямую связана с вегетативной дисфункцией. Однако механизмы влияния погоды на здоровье и психическое состояние человека еще полностью не раскрыты. Так, известно, что реакция организма на погоду может зависеть от возраста, пола, роста, массы тела, телосложения человека, его психотипа и т.д. Повышенной метеочувствительности способствуют избыточный вес, гормональные перестройки в период полового созревания, беременности и менопаузы, наличие сопутствующих соматических заболеваний и т.п.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Лиза:
Здравствуйте, скажите, людям с какими болезнями следует опасаться метеочувствительности?
12 сентября 2008 года
Отвечает Чепела Сергей Николаевич:
Здравствуйте. Очень выражены проявления метеочувствительности у пациентов с заболеваниями суставов, астмой, хроническими бронхитами, психическими нарушениями, заболеваниями щитовидной железы, а также у курильщиков, так как никотин усиливает действие серотонина. Но самой чувствительной и потому наиболее страдающей группой являются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них повышается риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонических кризов. Наиболее чувствительны к изменениям погодных условий лица страдающие заболеваниями с выраженными вегетативными компонентами, к которым можно отнести артериальную гипертензию (АГ), ХОЗЛ (хронические обструктивные заболевания легких). Метеочувствительность нередко является спутником различных хронических заболеваний, прежде всего, легочных и сердечнососудистых. Метеочувствительность распространена и среди больных с бронхиальной астмой, а снижение атмосферного давления, температуры воздуха и относительной влажности может приводить к обострению заболевания.
1 2 3
всего 3 страницы
Наши партнеры