Здоровый организм реагирует на смену погоды, и это нормально Проблемы начинаются, когда обычная метеочувствительность сменяется метеозависимостью и тем более метеоневрозами. В этих случаях изменения погоды вызывают острую болезненную реакцию.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день. Я студент-медик, извините, но хочу задать вопрос из любопытства: метеозависимость и метеочувствительность – есть ли разница? Спасибо если найдете время на ответ.
Здравствуйте. В классификациях болезней таких понятий не существует, хотя Пирогов в свое время выделял комплекс симтомов, в настоящее время известный как метеопатический синдром Пирогова, который характерен для астении, но может встречаться при самых различных заболеваниях и расстройствах. Обычно же врачи -клиницисты не делают различий между двумя этими терминами. Оба они отображают определенное состояние организма, при котором появляются какие-либо болезненные проявления в ответ на изменение метеорологической обстановки. Удачи, коллега!
12 сентября 2008 года
Спрашивает Лора:
Здравствуйте. Скажите, все чаще и чаще говорят о метеозависимости. Что это на самом деле и как с нею бороться?
Здравствуйте. Вопрос о метеозависимости поднимался еще на заре развития медицинской науки. Гиппократ обозначил этим термином сезонное чередование обострений различных заболеваний. В настоящее время под термином «метеозависимость» понимают обострение уже имеющихся хронических заболеваний либо появление болезненных симптомов под воздействием метеорологических факторов- температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, скорости ветра, геомагнитных возмущений. Так незадолго до резкого перепада температуры воздуха, атмосферного давления или магнитной бури у одних начинается ломота в суставах, у других ноет сердце и болит голова, у третьих скачет артериальное давление, у четвёртых обостряются хронические заболевания. Лечение и профилактика метеозависимости должны основываться, прежде всего, на лечении основного заболевания и профилактике осложнений накануне изменений в погоде. Для этого метеозависимым следует внимательно следить за прогнозом погоды. Из медикаментозных же препаратов наиболее универсальным средством
профилактики и лечения являются препараты с комплексным механизмом действия, способные ослабить проявление практически всех симптомов метеочувствительности, одним из таких препаратов с доказанной эффективностью является «Антифронт» компании Береш. Не болейте!
12 сентября 2008 года
Спрашивает Хелена:
Добрый день. Скажите, пожалуйста, каковы наиболее типичные проявления метеозависимости?
Здравствуйте. Прежде всего это мигрени и другие виды головной боли. Они могут наступить даже при малейшем изменении погоды. Во время погодных «сдвигов», то есть резкого повышения или понижения температуры, чаще всего случаются приступы у тех, кто страдает заболеваниями легких, почек. Если надвигается теплый фронт воздуха, то нередко нарушается сон, сложно сосредоточить свое внимание на чем-то одном. Людям с высоким или низким артериальным давлением, а также страдающим стенокардией или перенесшим инфаркт, много хлопот могут доставить низкое давление воздуха и моросящий дождь. На малейшую перемену погоды реагируют больные суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Григорий:
Здравствуйте. Зависимость самочувствия от погоды - что именно есть причиной? Заранее благодарю, если найдете время ответить.
Здравствуйте. По этому поводу есть несколько разных гипотез. Согласно одной из них, своеобразные антенны, улавливающие погодные изменения, находятся на стенках сонной артерии. Если давление в сосудах внезапно падает, то вызывается рефлекс, предохраняющий организм от коллапса кровообращения. Сигналы об этом через спинной мозг поступают в кору больших полушарий. С одной стороны, это спасает организм от полной остановки кровообращения, с другой – существенно сказывается на состоянии и самочувствии. Такие процессы могут происходить в организме и при неожиданном потеплении, и при резком похолодании. Согласно другой концепции, наиболее сильное влияние на самочувствие человека оказывают колебания атмосферного давления. Эти перемены действуют на клеточную мембрану, вследствие чего активизируются некоторые продукты обмена веществ, и особенно гомотоксины. Все это и вызывает в организме существенный дискомфорт.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Дарина:
Добрый день. Скажите пожалуйста, Все ли люди могут быть метеозависимыми, или это зависит от чего то конкретного в организме? Спасибо.
Здравствуйте. Считается, что людей, страдающих метеозависимостью, значительно больше в городах, чем в сельской местности. Это связывают с тем, что в городе в воздухе преобладают тяжелые ионы, которые сокращают световой день. Отсюда резко снижается и количество ультрафиолета, так необходимого организму. Плюс ко всему в городах чаще всего нарушен естественный водообмен, и это причина того, почему в городе значительно тяжелей переносить холод и жару. Тяжелее там переносят и магнитные бури, вызываемые изменением солнечной активности, а это очень значимый фактор. Известно, что около 70 процентов инфарктов, гипертонических кризов и инсультов случаются как раз во время пресловутых «магнитных бурь». Ученые выяснили, что при колебании магнитного поля Земли, которое происходит вследствие увеличения солнечной активности, кровь курсирует по капиллярам несколько медленней, что приводит к кислородному голоданию тканей, и, соответственно, к повышенной утомляемости, раздражительности, усталости, к снижению жизненной активности.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Олег:
Спасибо что подняли эту тему в своих консультациях. А то «болит на погоду» практически у всех – а информации по проблеме мало. У меня возник такой вопрос: есть ли разница между метеозависимостью и метеопатией. Слова похожие, но хотелось бы достоверно узнать. Спасибо
Здравствуйте. В современной международной классификации болезней нет такой патологии, как “метеопатия”, или определения такого состояния человека, как “метеозависимость”. Хотя доказывать существование проблемы уже не приходится.
Метеозависимость — термин не общепринятый, но характеризующий состояние
многих людей, страдающих от перемены погоды. Реакция на изменение
погоды проявляется у каждого человека по-разному — головной болью, сонливостью, легкой тошнотой, головокружением, снижением работоспособности, ухудшением
настроения, болью в суставах. Метеопатия — это симптомокомплекс зачастую транзиторных (проходящих) психофизических изменений, возникающих вследствие нарушения адаптивных механизмов из-за различных хронических заболеваний, наследственной предрасположенностью, возрастных изменений, а также стрессов, связанных с социальной жизнью или нарушением биологических часов в ответ на резкое изменение погодных условий.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Konstantin:
Здравствуйте. Чем опасна метеочувствительность? Насколько серьезно нужно относится к проблеме. Спасибо.
Здравствуйте. При резком похолодании или, наоборот, наступлении жары вероятность смерти повышается в 10 раз. Причем такая закономерность действительна
не только в отношении смертей в результате различных заболеваний,
но также самоубийств и несчастных случаев. Количество аварий, как ни странно, резко увеличивается не в дождь и туман, а когда очень жарко или холодно. Давно известно, что частота инфарктов миокарда и инсультов достоверно увеличивается зимой в январе-феврале и снижается летом, в августе. Удалось также выявить определенную связь некоторых заболеваний с солнечной активностью. Установленно, что при ее повышении по сравнению с периодом спокойного солнца число инфарктов миокарда возрастает на 36%, инсультов – на 8%, гипертонических кризов – на 10%.Метеопатия как одно из проявлений нарушения адаптации организма к факторам внешней среды распространена очень широко. Метеопатические реакции и плохая переносимость поездок в транспорте являются частыми симптомами вегетативной дисфункции. Кроме наследственно предрасположенности и влияния экологически неблагоприятных факторов, среди причин вегетативных дисфункций следует отметить черепно-мозговую травму (в том числе родовую). Вегетативные дисфункции значительно снижают способность организма
переносить привычные нагрузки, а также изменение погодных условий.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Ирина Семеновна:
Летом на даче чувствую себя гораздо лучше, хоть и физические нагрузки гораздо больше, а когда возвращаюсь в город появляется проблема – реагирую на погоду, самочувствие ухудшается. В чем причина? Спасибо Вам заранее.
Здравствуйте. Последние исследования показали, что крупные города с комплексами промышленных и жилых сооружений изменяют природные условия и активно воздействуют на климат. Определяющую роль в формировании погодно климатических условий города играют специфические свойства пограничного слоя городского воздуха, для которого характерно наличие значительных концентраций газовых примесей, аэрозолей и пыли, существенно влияющих на радиационный режим и его теплофизические и влажностные характеристики. Климат города значительно отличается от естественного. Температура воздуха в городе выше, чем за городом, влажность ниже, ветер слабее, туманы, дожди и грозы значительно чаще, сезонные и суточные контрасты температуры меньше, начало и конец всех сезонов года сдвинуты. Все эти условия и определяют повышенную метеочувствительность городских жителей по сравнению с сельскими. Чем дальше мы отдаляемся от природы, тем больше от нее зависим.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте. Скажите, можно ли как-то бороться с плохим здоровьем - «на погоду» без таблеток?
Здравствуйте. Лицам, страдаючим метеозависимостью, рекомендуют в «плохие» дни пить перед едой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, слегка подсолённую минеральную воду или простую кипячёную с добавлением лимонного сока. Так же лучше воздерживаться от тяжёлой пищи. В меню желательно включить блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свёклы, картофель в мундире, печёные яблоки, клюкву.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Лиза:
Здравствуйте, скажите, людям с какими болезнями следует опасаться метеочувствительности?
Здравствуйте. Очень выражены проявления метеочувствительности у пациентов с заболеваниями суставов, астмой, хроническими бронхитами, психическими
нарушениями, заболеваниями щитовидной железы, а также у курильщиков, так как никотин усиливает действие серотонина. Но самой чувствительной и потому наиболее страдающей группой являются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них повышается риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонических кризов. Наиболее чувствительны к изменениям погодных условий лица страдающие заболеваниями с выраженными вегетативными компонентами, к которым можно отнести артериальную гипертензию (АГ), ХОЗЛ (хронические обструктивные заболевания
легких). Метеочувствительность нередко является спутником различных хронических заболеваний, прежде всего, легочных и сердечнососудистых. Метеочувствительность
распространена и среди больных с бронхиальной астмой, а снижение атмосферного давления, температуры воздуха и относительной влажности может приводить к обострению заболевания.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Ульяна:
Здравствуйте От чего зависит реакция организма на погоду?
Здравствуйте. Метеозависимость является широко распространенным проявлением нарушения адаптации организма к изменениям окружающей среды. Считается, что метеочувствительность напрямую связана с вегетативной дисфункцией. Однако
механизмы влияния погоды на здоровье и психическое состояние человека еще полностью не раскрыты. Так, известно, что реакция организма на погоду может зависеть от возраста, пола, роста, массы тела, телосложения человека, его психотипа и т.д. Повышенной метеочувствительности способствуют избыточный вес, гормональные перестройки в период полового созревания, беременности и менопаузы, наличие сопутствующих соматических заболеваний и т.п.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, просветите, пожалуйста, есть ли разница, на какую погоду реагирует организм?
Здравствуйте. Душная погода и перегрев неблагоприятно сказываются на страдающих сердечнососудистыми (артериальная гипотония, ишемическая болезнь сердца), легочными заболеваниями (хронические бронхит, пневмония). Влажно-прохладная погода тягостна для тех, у кого имеются хронические заболевания суставов (артроз, полиартрит) и опорно-двигательного аппарата (радикулит). Зимой могут создаваться условия термического дискомфорта, например, при сильном морозе. Тогда человек легко переохлаждается и заболевает. Влажно-морозная погода неблагоприятно отражается на течении воспалительных процессов в легких и бронхах, способствует их обострению.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Алексей:
Доброе утро. Слышал, что атмосфера каким-то образом влияет на метеозависимость, а как именно? Спасибо за внимание к вопросу.
Здравствуйте. Существует теория, согласно которой причиной развития болезненных реакций на смену погоды является общая и местная атмосферная циркуляция, обусловливающая смену воздушных масс и прохождение атмосферных фронтов (теплого, холодного, смыкания теплого и холодного воздуха). Воздушная масса представляет собой большой объем воздуха, движущийся как одно целое, образуя своеобразное течение в циркуляции атмосферы. Она характеризуется определенным уровнем атмосферного давления (высокое или низкое), температуры, влажности и другими характеристиками. В зоне атмосферных фронтов наблюдаются резкие перепады атмосферного давления, температуры, влажности. Если при устойчивой погоде атмосферное давление изменяется на 5 миллиметров ртутного столба, а температура на 5-10 градусов, то в зоне атмосферного фронта они изменяются соответственно на 15-25 миллиметров ртутного столба и на 15-20 градусов. Быстро нарастая, такие перепады предъявляют повышенные требования к организму человека.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте. Можно ли что-то сделать, чтобы уменьшить метеозависимость организма, для меня это значительная проблема, хотя особенными болезнями не страдаю. Благодарю заранее.
Здравствуйте. Если у вас имеется какое-либо хроническое заболевание, то в первую очередь необходимо лечение его и лекарственная профилактика в случаях неблагоприятных прогнозов погоды. Очень полезны лечебная физкультура, закаливание воздушными и солнечными ваннами, регулярный отдых на природе. Так же используют электросон по специальной методике, хвойные, контрастные и сухие углекислые ванны. В настоящее время рекомендую лекарственный препарат для лечения и профилактики метеочувствительности на основе трав – Антифронт от компании Береш.