Кормление грудью

Кормление грудью имеет свои правила, и их нарушение может привести к проблемам с лактацией или заболеваниям груди. Нежелательно как совсем отказываться от лактации, так и слишком долго кормить ребенка грудью: и то, и другое вредит молочным железам.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 июля 2007 года
Спрашивает Елена:
Я кормила ребенка грудью до 2 лет и 3 месяцев. Мама сказала, что это в дальнейшем негативно отразится на моем здоровье и, в частности, на груди. Это правда?
06 июля 2007 года
Отвечает Потоцкий Юрий Дмитриевич:
Потоцкий Юрий Дмитриевич
Врач мамолог, онкохирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Слишком продолжительная лактация, как и ее отсутствие, негативно сказывается на состоянии эпителия долек молочной железы.
13 марта 2008 года
Спрашивает Irina:
Здравствуйте! Возможно ли, что причиной задержки (12 дней) явились принятые мной таблетки , прекращающие лактацию (каберголин) ? Спасибо заранее
07 апреля 2008 года
Отвечает Можаева Неля Владимировна:
Можаева Неля Владимировна
Врач акушер-гинеколог первой категории, к.м.н
Все ответы консультанта
Добрый день! Нет, препарат не вызывает задержку, он напротив применяется для восстановления нарушенного менструального цикла. Данный препарат ингибирует секрецию пролактина, нормализует содержание пролактина в крови, восстанавливает менструальный цикл и фертильность. За счет снижения концентрации пролактина в крови у женщин восстанавливается секреция гонадотропинов и высвобождение ЛГ в середине цикла, устраняются ановуляторные циклы и повышается концентрация эстрогенов в организме, снижается выраженность гипоэстрогенных (повышение массы тела, задержка жидкости, остеопороз) и гиперандрогенных (акне, гирсутизм и др.) симптомов. Вам обязательно необходимо провести тесты на беременность, анализ крови на ХГЧ, УЗИ органов малого таза вагинальным датчиком и с результатами обратиться к гинекологу. Будьте здоровы!
03 июля 2008 года
Спрашивает Анна:
Добрый день, вопрос: кормлю грудью уже 4 месяца, но в последние 3-4 недели идут сбои лактации, ребенку не хватает молока, пока не удается найти смесь прикармливать, кричит, не спит, капризная, у меня начинаются месячніе, помогите наладить лактацию, посоветуйте несколько рецептов, Спасибо
07 июля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
постарайтесь чаще прикладывать ребенка к груди; из витаминов рекомендуется В-комплекс, а также протеиновый порошок.
30 июля 2008 года
Спрашивает Таня:
У меня сезонная аллергия (отекают слизистые глаз, носа, горла). Можно ли лечить аллергию и продолжать грудное вскармливание? Ребенку год, врач настаивает на прекращении, но я бы хотела кормить подольше.
30 июля 2008 года
Отвечает Шевченко Альбина Анатольевна:
Шевченко Альбина Анатольевна
Врач педиатр-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Добрый день, Таня! Очень хорошо, что Вы кормите малыша грудью, постарайтесь кормить малыша грудью как можно дольше, так как этим Вы уменьшаете вероятность развития у него аллергии. Что касается антигистаминных средств, в настоящее время нет средств, рекомендованных производителями для применения кормящими мамами. Следовательно, любое медикаментозное воздействие нужно применять, оценивая степень пользы для кормящей мамы и риска для ее ребенка. Решение о приеме препарата не должно быть самостоятельным, Вы должны получить рекомендации по применению лекарств в период грудного вскармливания у специалиста - аллерголога. Помните о том, что: 1. Если лекарственный препарат назначен, то это должна быть минимальная терапевтическая дозировка и на короткий срок; 2. Используйте препараты, которые оказывают действие непосредственно на слизистые и поступают в кровоток в минимальных количествах; 3. Принимайте антигистаминные препараты внутрь только при острых аллергических реакциях (крапивницы или отек Квинке). При приеме лекарств внутрь их следует применять не позже, чем за 4 часа до кормления: в этом случае их концентрация в молоке минимальна. Прием антигистаминных препаратов 1 поколения (супрастин, тавегил) кормящей мамой может вызвать у ребенка состояние возбуждения и нарушения сна. А лоратадин, несмотря на то, что концентрация препарата в грудном молоке такая же как в сыворотке крови, поступающая ребенку доза (примерно 0,46% от дозы принятой матерью) в пересчете на 1 кг его массы тела не имеет клинического значения. Напомню еще раз, что во всех случаях лечение тем или иным средством должно быть согласовано с врачом, чтобы, ликвидировав аллергические проявления, не нанести вреда малышу. Будьте здоровы!
19 января 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Как можно лечить горло и нос (простыла немного) при кормлении грудью?
05 февраля 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых в теме «Кормление грудью при гриппе», ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке: Кормление грудью при гриппе. Поправляйтесь!
19 января 2009 года
Спрашивает наталья:
наша семья собирается идти в сауну, я кормлю грудью, можно мне посетить парилку и поплавать в бассейне?
26 января 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Уважаемая, Наталья! Можно посетить парилку и поплавать в бассейне. Удачи!
25 января 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Дочери после тяжелых родов вливали кровь, вводили антибиотики, применяли для тампонов различные лекарственные препараты. Результат - аллергическое высыпание по телу, с которым не можем справиться вот уже 6 дней. Принимает "Супрастин". Подскажите, пожалуйста, что еще сделать, но что бы не навредить ребенку. Заранее спасибо.
17 марта 2009 года
Отвечает Филиппова Ольга Юрьевна:
Филиппова Ольга Юрьевна
Врач акушер-гинеколог,врач ультразвуковой диагностики первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна!
Советую Вам определиться с доктором-возможно,что это реакция на введение чужой крови, или на антибиотик. Наверно, назначить адекватную десенсибилизирующую терапию сможет только Ваш лечащий врач.
27 января 2009 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!Я кормлю ребёнка грудью,но два дня назад у меня по телу появились маленькие волдырики,которые со временем исчезают и вновь появляются!Похоже на крапивницу!Не вредно ли это ребенку( 5 мес. )и чем можно это убрать?Спасибо!
05 февраля 2009 года
Отвечает Таринская Ольга Леонидовна:
Уважаемая, Анна!
Если это крапивница, то найдите причину аллергии и уверите ее. Я думаю, что Вам необходимо показаться врачу, чтобы не пропустить никакую инфекцию. Если это аллергия - аллергическая реакция может быть и у ребеночка.
25 февраля 2009 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, можно ли во время кормления грудью посещать сауну раз в неделю?Моей малышке 9 месяцев.Планирую кормить до годика.Молоко не пропадет?Мастопатии не будет?
03 марта 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Сауну посещать можно. Примерно у 80% женщин посещение сауны вызывает увеличение количества молока. Вот и весь "вред". Мастопатия после посещения сауны не развивается.
04 марта 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Моей малышке сейчас годик. Кормлю грудью + педагогический прикорм. Планировала кормить до 2-х лет как и рекомендует ВОЗ. Но у меня до сих пор нет месячных. Мой врач сказала,что со мно все в порядке, что это от интенсивного кормления грудью и пока кормлю их не будет. Но я планирую еще ребенка в ближайшее время. Можно ли как то так отрегулировать частоту кормление грудью, чтоб было достаточно для ребенка, но в тоже время восстановить цикл? И какой по Вашему мнению оптимальный срок кормления грудью как для мамы так и для ребенка? Спасибо!
08 апреля 2009 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Врач акушер-гинеколог, консультант по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Приветствую вас, Татьяна!
Рада за вас и малыша, что вы правильно питаетесь. Продолжительность кормления очень индивидуальна... Но до двух лет оптимальный срок. Менструальный цикл зависит от особенностей вашего организма и частоты прикладываний. Но это не значит, что в период кормления вы не сможете забеременеть. Существует вариант тандемного кормления, когда и старший ребенок, и новорожденный, кормятся одновременно. Т.е. беременность наступила и протекала на фоне кормления грудью.
Более детально вы можете обсудить свой вопрос на форуме http://breastfeeding.org.ua/forum/ или по тел.(044) 228-57-38 в будни с 10 до 18.
Удачи вам!
28 марта 2009 года
Спрашивает Маріна:
Что нельзя єсть маме груднічка.
07 апреля 2009 года
Отвечает Паршин Сергей Александрович:
Не следует злоупотреблять солеными и копчеными блюдами. Горчицу, хрен, острые приправы лучше избегать. Лук и чеснок придают молоку неприятный вкус, поэтому ребенок может отказаться от кормления грудью. Необходимо ограничить прием цитрусовых, а в случае наличия аллергии у самой мамы, полностью исключить их. Также не следует употреблять большое количество красных фруктов и овощей. Они способствуют развитию аллергии.
02 июня 2009 года
Спрашивает Наталья:
После первых родов у меня была молочная лихорадка,молока много , но строение соска не позволяло ребенку сосать.Через 14 дней грудь перевязали. Сейчас я жду второго ребенка,можно ли избежать повторения ?
Как подготовить грудь? Возможно ли что это не повториться?
02 июня 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. В школе подготовки к родам, при женских консультациях проводят специальные лекции по обучению кормления и подготовки сосков к родам. Рекомендую посещать эти занятия. Для предупреждения лактостаза необходимо кормить ребенка каждые 2-2,5 часа и сцеживать полностью грудь после каждого кормления. При малейших признаках застоя – обратиться к маммологу.
24 июля 2009 года
Спрашивает светлана:
кормлю грудью шестой месяц,прикорм только начала давать,т.к. мой врач сказал,что прикорм сейчас начинают с 6-ти месяцев.Так ли это?Оптимальный срок отлучения от груди?Слишала,что в 6-9 месяцев
03 августа 2009 года
Отвечает Ковбаско Екатерина Михайловна:
Ковбаско Екатерина Михайловна
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Врач совершенно прав. Первый прикорм (овощное пюре или каша) не ранее 6 мес. Отлучать от груди - не ранее года. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить грудью до 2 лет (если это удобно маме и ребенку. Хотя такая рекомендация ориентирована для развивающихся бедных стран.
21 сентября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! У меня на одной груди плоский сосок. Кормить ребенка я перестала год назад, но форму он еще больше потерял, даже втянулся обратно. Слышала, что можно носить формирователи соска под лифчик. Можно ли его использовать не во время беременности и ГВ?
22 сентября 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте. Лично Вас Ваш плоский сосок беспокоит? Если нет, оставьте его в покое.
19 ноября 2009 года
Спрашивает Надя:
Добрый день!!!! До беременности у меня обнаружили фиброаденому левой и правой(не пальпируемая фиброаденома с четкими контурами размером 1,1х7мм) молочных желез, на левой мне благополучно удалили, а на правой не стали удалять так как я на тот момент забеременела. Ребенку 1 год 4 месяца,хочу прекратить грудное вскармливание, обратилась к своему маммологу за консультацией как правильно прекратить ГВ, направив меня на узи у меня на левой груди все таже фиброаденома и к таму же еще и нашли на правой(с не четкими контурами), но она совсем маленькая и маммолог "побоялась" зделать мне пункцию, ,так как она не прощупывалась, а лечение начать после прекращения лактации,так вот,она мне посоветовала перевезать грудь!!!! ГВ довели до минимума(только ночью, но за ночь дочка прикладывается к груди от 5-7 раз)Груди меня не беспокоют! Скажите пожалуйста, разве это не повредит груди и не станет причиной новых новооброзований в молочных железах? Подскажите пожалуйста как правильно в моем случаи прекратить ГВ???Что могло послужить появлению новооброзования? Заранее огромное Вам спосибо!!!!!
23 ноября 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Надя, забудьте слово "новообразование"! Категорически! Ваши фиброаденомы ни пунктировать, ни трогать не нужно. Для завершения кормления принимайте препарат ДОСТИНЕКС по 1/2 таблетки каждые 12 часов в течение 3 суток (всего 6 полутаблеток). Обязательно соблюдайте график приема, это очень важно. Через два месяцев свяжитесь со мной, я расскажу Вам, что делать дальше. Берегите здоровье.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
всего 9 страниц
На Ваши вопросы отвечают специалисты клиники
Наши партнеры