Высокий уровень протромбинового индекса

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

17 апреля 2008 года
Спрашивает Оля:
Уважаемый доктор! Помогите разобраться с анализом крови моей мамы, ей 57 лет, чувствует себя очень плохо: боли в области сердца, высокое давление. Кровь сдавали дважды, вот его результаты: сначала фибриноген А 2,8, потом 3,1. Фибринолитическая активность плазмы была 5, стала 2. Протромбиновый индекс было 78, стало 95. АПТВ (АЧТВ) было 56 сек, стало 35 сек. РФМК было 5,0, стало 3,5. Разница в сдаче анализа один месяц. Насколько плох результат? Заранее Вам благодарна!
20 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Фибриноген – это белок, который синтезируется, в основном, в печени и играет важную роль в образовании тромбов, являясь основным компонентом кровяного сгустка. Кроме участия в гемостазе (свертывании крови), фибриноген является белком острой фазы воспаления, что объясняет частое его повышение при любых воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, травмах и ожогах, обширных хирургических вмешательствах, коллагенозах, остром инфаркте миокарда, злокачественных опухолях. Увеличение его концентрации наблюдается также при тромбозах и состояниях с повышенным риском тромбообразования.
Снижение уровня фибриногена в крови отмечается при наследственном его дефиците, болезнях печени с выраженной печеночно-клеточной недостаточностью (тяжелые гепатиты, цирроз, рак печени, отравление некоторыми ядами), а также после применения фибринолитиков (препаратов для быстрого растворения тромбов).Норма фибриногена : 2-4 г/л. Фибринолитическая активность плазмы - показатель, характеризующий способность крови к спонтанному растворению тромбов. Она обеспечивается наличием в плазме фибринолизина - вещества, расщепляющего основные структурные компоненты тромба. Фибринолитическая активность плазмы оценивается по времени растворения тромба : удлинение этого времени свидетельствует о снижении ФАП и склонности к тромбообразованию, укорочение – о высокой ФАП и повышенной кровоточивости.
Снижение фибринолитической активности плазмы наблюдается при тромбоэмболии легочной артерии, остром инфаркте миокарда, некоторых злокачественных новообразованиях, др. Повышение ФАП может наблюдаться при патологии печени (вирусные гепатиты, циррозы), обширных хирургических вмешательствах, некоторых заболеваниях крови (лейкозы), анафилактическом шоке. Нередко отмечается повышение фибринолитической активности плазмы при лечении фибринолитиками, гепарином, никотиновой кислотой и др. Возможно кратковременное увеличение данного показателя под влиянием стресса, боли, значительной физической нагрузки. В нормальной плазме здоровых лиц лизис эуглобулинового сгустка происходит в течение 5-12 мин.
Протромбиновый индекс - отношение времени свертывания контрольной ("нормальной") плазмы к времени свертывания плазмы пациента, выраженное в %. Уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям) и может быть обусловлено:
- приемом противосвертывающих препаратов (варфарин, фенилин и др.); - врожденным дефицитом некоторых факторов свертывания крови;
- заболеваниями печени, сопровождающимися нарушением синтеза факторов свертывания крови - печеночными клетками;
- дефицитом витамина К, необходимого для синтеза факторов свертывания крови (недостаток - витамина К нередко наблюдается при заболеваниях кишечника и дисбактериозах);
- выраженным дефицитом фибриногена в крови (наследственным или приобретенным).
Увеличение ПТИ указывает на гиперкоагуляцию (повышенное свертывание крови) и наиболее часто наблюдается при тромбозах различной локализации, наследственных и приобретенных тромбофилиях (состояния с высоким риском тромбообразования). Кроме того, увеличение ПТИ возможно при длительном приеме гормональных контрацептивов. Нормальный уровень ПТИ составляет 78-142 % по методу Квика.
Активированное частичное тромбопластиновое время - показатель, отражающий состояние одного из этапов свертывания крови. В клинической практике определение данного показателя наиболее часто используется для контроля состояния свертывающей системы крови у больных, получающих противотромботические препараты (например, гепарин). Кроме того, рекомендуется проводить исследование АЧТВ перед любой плановой операцией, чтобы своевременно выявить возможные отклонения в процессах свертывания крови и избежать осложнений. АЧТВ является важным тестом для диагностики некоторых заболеваний крови (гемофилии, болезни Виллебранда, др.).
Удлинение АЧТВ выше нормальных значений свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям) и может быть вызвано : - введением гепарина;
- тяжелыми заболеваниями печени, при которых нарушается синтез белков, участвующих в - свертывании крови;
- недостатком витамина К (многие факторы свертывания крови витамин К-зависимы);
- врожденным дефицитом некоторых факторов свертывания крови; - антифосфолипидным синдромом (заболевание, при котором в крови определяется большое - количество антител к компонентам мембран клеток;
- наличием гемофилии;
Укорочение АЧТВ свидетельствует о склонности к тромбообразованию и может быть связано с тромбозами любой локализации, а также с некоторыми наследственными заболеваниями, характеризующимися повышенным риском тромбообразования. Норма АЧТВ в среднем - 30-40 сек.
Растворимые фибринмономерные комплексы (РФМК) – это частицы тромбов, которые в большом количестве появляются в крови при развитии массивных тромбозов, например, тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза других крупных артерий и вен.
Как видите, все показатели коагулограммы Вашей мамы находятся в пределах нормы (даже улучшились). А Вы обращались к кардиологу?
17 февраля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, 3 месяца назад папе сделали операцию на сердце (ВПС) - меняли аортальный клапан, уровень ПТИ у него должен быть 45% - 55%, в лаборатории сдаем анализ на ПТИ, результаты показывают 95% .Как в таком случае принимать варфарин? Терапевт советует дня два ничего не принимать,а кордиолог -по пол-таблетки 3 раза в день.Как поступить в таком случае?
19 февраля 2008 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Терапевт, который Вам посоветовал ничего не принимать наверняка не сталкивался с проблемой антикоагулянтной терапии у "клапанных" больных. Его совет вреден!!! При нестабильном уровне ПТИ (МНО) нужно: при повышении его значений увеличить дозу на 1/2 таблетки. Кратность приёма 1-2 раза в день. Причём если кратность притёма 1 раз/день таблетку(и) лучше принимать на ночь. Тогда уровень утреннего ПТИ будет с учётом принятой вечерней таблетки. В период подбора дозы ПТИ нужно проверять каждый день. Если уровень ПТИ всё ещё высок - следует через 3 дня ещё добавить 1/2 таб. И так до приемлемых цифр. Когда ПТИ достигнет 60 % наращивать дозу нужно прекратить, т.к. эффект будет наростать. Если на протяжении недели уровень ПТИ стабилен - доза подобрана.
При низком ПТИ (менее 30) приём варфарина на день - два прекращают, а в дальнейшем дозу подбирают "с нуля"..
20 февраля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Дело в том, что анализ на ПТИ сам по себе есть не очень точным! Это обусловлено отсутствием стандартизации тромболастина (основного реагента). Более точным является МНО (INR - английская аббревиатура) - Международное нормализированное отношение. Этот анализ был разработан Международным комитетом по стандартизации в гематологии и Международным комитетом по тромбозу и гемостазуи и в 1983 году рекомендован ВООЗ к использованию. Результат анализа на МНО, благодаря стандартизации (возведению тромболастина в МИЧ) должен быть одинавовым во всех лабораториях. Если имплантированый клапан (протез) исскуственный - МНО должен быть в пределах 2,5-3,5. Если нет возможности делать анализ на МНО, то ПТИ должен быть приблизительно 40-50 %.
Теперь о правилах приема. Стандартная схема антикоагулянтной терапии варфарином выглядит таким образом : 5 мг (Варфарин-Никомед 2.5 мг 2 таблетки) принимают однократно в один прием, как правило в промежутке с 17 до 19 часов четыре дня подряд (нагрузочный период). На пятый день утром делается анализ крови и по результатам коррегируется доза. Еще раз хочу подчеркнуть, что вся доза варфарина принимается однократно в один прием.
Все это, и многое другое (например, как надо- и не надо себя вести; на что следует обращать особое внимание; какие продукты и как влияют на процес лечение и др.) Вам должен был объяснить лечащий врач. Если по какой-то причине он этого не сделал, напишите на мой e-mail письмо и я дам Вам подробные рекомендации.
09 мая 2008 года
Спрашивает Линдв:
Мне предстоит операция на молочной железе (фиброаденома). Сдала все необходимые для этого анализы. Все в норме, кроме тромбоцитов (171,0) - это, насколько я понимаю, ниже нормального уровня. Протромбиновый комплекс - 100%. Будьте любезны, объясните мне, что означает этот показатель и является ли он повышенным. Чем это может быть чревато в моем случае? Спасибо.
15 мая 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Протромбиновый индекс - отношение времени свертывания контрольной ("нор­мальной") плазмы к времени свертывания плазмы пациента, выраженное в %.
Уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям) и может быть обусловлено:
- приемом противосвертывающих препаратов;
- врожденным дефицитом некоторых факторов свертывания крови;
- заболеваниями печени, сопровождающимися нарушением синтеза факторов свертывания крови
- печеночными клетками;
- дефицитом витамина К, необходимого для синтеза факторов свертывания крови
(недостаток - витамина К нередко наблюдается при заболеваниях кишечника и дисбактериозах);
- выраженным дефицитом фибриногена в крови (наследственным или приобретенным).
Увеличение ПТИ указывает на гиперкоагуляцию (повышенное свертывание крови) и наиболее часто наблюдается при тромбозах различной локализации, наследственных и приобретенных тромбофилиях (состояния с высоким риском тромбообразования). Кроме того, увеличение ПТИ возможно при длительном приеме гормональных контрацептивов. Нормальный уровень ПТИ составляет 78-142 % по методу Квика.
*Количество тромбоцитов* в норме составляет 150 000 - 350 000/мкл. Риск кровотечения развивается при количестве тромбоцитов ниже 100 000/мкл. Спонтанные кровотечения возникают в тех случаях, когда количество тромбоцитов менее 20 000/мкл, а при их содержании менее 10 000/мкл часто наблюдаются серьезные кровотечения. Учитывая Ваш результат (171) - Вам ничего не грозит. Удачи!
17 февраля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Скажите пожалуйста, кровь на ПТИ берут с вены или с пальца? В одной лаборатории взяли с пальца и показало 56%, а через час в другой лаборатории взяли свены и показало 98%. Какому анализу верить? Заранее спасибо.
19 февраля 2008 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Лучше из вены, но можно и из пальца. Различие в результатах - ошибка лаборатории.
20 февраля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Кровь нужно сдавать из вены. Но, дело в том, что анализ на ПТИ сам по себе есть не очень точным! И даже если бы Вы сдали кровь с одной и той же вены с разницей в один час, но в разных лабораториях, то результаты могли бы сильно отличаться. Это обусловлено отсутствием стандартизации тромболастина (основного реагента). Более точным является МНО (INR - английская аббревиатура) - Международное нормализированное отношение. Этот анализ был разработан Международным комитетом по стандартизации в гематологии и Международным комитетом по тромбозу и гемостазу и и в 1983 году рекомендован ВООЗ к использованию. Результат анализа на МНО, благодаря стандартизации (возведению тромболастина в МИЧ) должен быть одинаковым во всех лабораториях.
25 мая 2007 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Прошу подскажите, какой курс лечения нужно пройти и как правильно питаться при "густой крови". У моей дочери в результате анализов выявлен высокий уровень протромбина. Девочке 19 лет. Как ее обезопасить, и на сколько это опасно. Очень буду признательна за ответ.
с уважением, Ирина
25 мая 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Все ответы консультанта
Если это единственное, что обнаружили у Вашей дочки - не переживайте. "Жидкая" кровь должна быть при определенных заболеваниях, например при мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца, при наличии искусственных клапанов сердца, для чего пациенты должны принимать лекарства разжижающие кровь (антикоагулянты). В Вашем случае такой необходимости нет.
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры