Кардиохирургия
Часто задаваемые вопросы
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция
30 апреля 2008 года
Спрашивает люба:
у моего мужа 24 апреля были сильные боли в области сердца с которыми он был госпитализирован в инфарктное отделение.на первой пленке врач заподозрила мелкоочаговый инфаркт ,на эхо кг небольшие очаги гипокенеза,тропонин 0,09.назначено медикаментозное лечение.самочувствие улучшилось практически сразу.экг также.в динамике-экг улучшается,нарушений ритма нет,на эхо также лучше,тропонин от 29 апреля 0,23.доктор нам порекомендовала коронарографию,но в том что был инфаркт она сомневается.хотелось бы узнать ,советуете ли вы это обследование в данном случае.если да-то как срочно надо его сделать.нам предложили оплатить сразу и стенты,но хотелось бы понять какой лучше -обычный или с лекарством.и самое главное-меня очень волнует-не будет ли стент сам способствовать отложению на нем фибрина,ведь это чужеродная ткань,и каков в связи с этим риск повторных хирургических вмешательств
19 мая 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Для проведения коронарографии, как и для любого другого обследования или вмешательства есть свои показания : 1) Хроническая коронарная недостаточность (стенокардия напряжения II-IV функционального класса (ФК)); 2) Впервые возникшая стенокардия; 3) Нестабильная прогрессирующая стенокардия; 4. Послеинфарктная стенокардия, послеинфарктная застойная сердечная недостаточность или злокачественная желудочковая аритмия; 5) Осложнения инфаркта миокарда (аневризма левого желудочка, митральная недостаточность); 6) Клапанные пороки сердца, сопровождающиеся приступами стенокардии; 7) Коронаровентрикулография для верификации (уточнения) диагноза ишемической болезни сердца (ИБС).
Показаниями для проведения срочной и экстренной коронарографии (1,2 / 3 соответственно) являются : 1) Контроль при ухудшении состояния больного после проведения эндоваскулярной ангиопластики (возникновение болевого синдрома, ухудшение ЭКГ-динамики, повышени уровня ферментов); 2) Ухудшение состояния больного, который находится на стационарном лечении (прогрессирующая стенокардия); 3) Острый коронарный синдром.
Видеоролик о коронарографии можно посмотреть у нас на сайте.
К сожалению, Вы не рассказали предисторию этого случая. Был ли ранее установлен диагноз ИБС? Имели ли место приступы стенокардии? Если да - то насколько выражены? Как часто? Какой ФК? и т.д. Если у Вашего мужа уже достоверно установлено любое из вышеперечисленных показаний - соответственно нужна коронарография. Если же нет - то сначала нужно пройти полный курс обследования у кардилога (с обязательным проведением велоэргометрии (ВЭМ) и холтеровского мониторинга), установить наличие ИБС в принципе, ее ФК и... - показаний для проведения КГ.
Что касается стентов - если Вы оплачиваете их через кассу, то в случае не исспользования кто Вам вернет деньги??? Или доктор заведомо знает результат коронарографии??? Тем более, что в тех случаях, когда нет срочности стент, точнее его размер (диаметр, длину, количество) правильно можно подобрать после проведения коронарографии, измерения и матиматического анализа пораженной/ых артерии/ий.
Вопрос о рестенозах и о том какой стент лучше исспользовать очень сложный и поставлен Вами правильно. Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА) впервые была выполнена в 1977 году. С тех пор она стала основным мтодом коронарной реваскуляризации. Рестеноз (повторное сужение просвета сосуда на месте провнедённой ангиопластики/стентирования) является "ахиллесовой пятой" данного метода и проявляется в 30% случаев. Для решения этой проблемы было предложено исспользовать два элютинг-стента - Сypher (Cordis/Jonson&Jonson) и Taxus (Boston Scientific). Стенты Сypher и Taxus изготавливают путем покрытия стента из нержавеющей стали тонким слоем неразрушающегося синтетического полимера, содержащего активный препарат - сиролимус или паклитаксел соответственно.
13 декабря 2007 года
Спрашивает Таисия:
Добрый день!
Меня зовут Таисия. Мне поставили диагноз митральный стеноз 3-степени. Врачи рекомендуют митральную комиссуротомию.
Скажите пожалуйста сколько стоит данная операция? И какие есть виды этой операции?
Меня зовут Таисия. Мне поставили диагноз митральный стеноз 3-степени. Врачи рекомендуют митральную комиссуротомию.
Скажите пожалуйста сколько стоит данная операция? И какие есть виды этой операции?
26 декабря 2007 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Добрый день, Таисия! При митральном стенозе створки митрального клапана утолщаются, срастаются друг с другом, размер предсердно-желудочкового отверстия уменьшается. Это сопровождающееся затруднением прохождения крови из малого круга в большой, как результат - сердечная недостаточность, которая значительно осложняет жизнь. Думаю, что Вы в этом уже убедились. Митральный стеноз Ш ст. является показанием для хирургического лечения. Вам не стоит откладывать операцию, так как со временем, изменения в организме становятся необратимыми, поражается все больше органов и систем, что делает невозможным проведение хирургической (и не только) коррекции. Для коррекции митрального стеноза используют два типа операций: митральную комиссуротомию и протезирование клапана. Комиссуротомия проводится по закрытой и открытой методикам. Операции по лечению стеноза митрального клапана были одними из первых операций на сердце, так что Вам не стоит волноваться, опыт у кардиохирургов в этом вопросе огромный. При комиссуротомии створки митрального клапана разрывают либо рассекают, освобождают ЛП от тромбов, восстанавливают размеры и подвижность клапана. Если операция производится на «сухом» сердце в условиях аппарата искусственного кровообращения, это так называемая открытая комиссуротомия. Молодым пациентам, особенно женщинам, проводят щадящей операции - закрытую митральную комиссуротомию или баллонная дилатация (расширение) стенозированного отверстия. Операцию в этом случае производят через подключичную или другую артерию, грудную клетку не открывают, аппарат искусственного кровообращения не применяют. Если клапан поврежден значительно, и исправить его невозможно, производят протезирование этого клапана с использованием искусственного механического клапана сердца. Стоимость операции зависит от многих фаторов: типа клапана и действующих программ государственной помощи. О них смогут Вам рассказать в НИИ ССХ им. Н.М.Амосова. Не болейте!
06 апреля 2008 года
Спрашивает андрей:
.Моему отцу поставели диагноз облитерирующий атэросклероз сосудов нижних конечностей хроническая окклюзия правой общей подвздошной артерии ИБС диффузный кардииосклероз атеросклероз коронарных артерий аорты стеноз ОВ ЛКА хроническая окклюзия ПКА хроническая аневризма левого желудочка (коронарография Пароксиизмальная форма мерцательной аретмии СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ НЕОБХОДИМО ЛИ ШУНТИРОВАНИЕ СЕРДЦА?
08 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Здравствуйте! Давайте для начала разберёмся что такое стенокардия и когда она возникает. Одним из основных проявлений стенокардии является боль за грудиной (в области сердца). Она является своеобразным "криком миокарда о помощи" и возникает в следствии его гипоксии (кислородного голодания), которая развивается при несоответствии между доставкой артериальной крови и ее потребоением сердечной мышцей (миокардом). В Вашем случае такое несоответствие обусловлено атеросклеротическим стенозом (сужением) коронарных артерий. Ведь при атеросклерозе, на внутренних стенках артерий откладываются холестериновые бляшки, которые со временем увеличиваются подобно снежному кому, что приводит к сужению просвета сосуда. Думаю теперь, Вам будет проще понять суть балонной ангиопластики. Так вот! Целью этой процедуры является "раздавливание" атеросклеротических бляшек с помощью специального баллона-катетера, в результате чего увеличивается просвет сосуда (смотри рисунок).
Такие операции делали на "заре" рентген-эндоваскулярной хирургии. При проведении самой только балонной ангиопластики эффект действительно был кратковременным так, как непосредственная причина стеноза (атеросклеротическая бляшка) не устранялась. Более того - при "раздавливании" бляшки на ее поверхности возникали трещины, которые приводили к ее быстрому росту, а иногда и к дистальной эмболизации. Именно поэтому, на сегодняшний день, процедура баллонной ангиопластики, как правило, заканчивается установкой стента (сетчатого металического каркаса), который препятствует росту атеросклеротической бляшки и рестенозу (повторному сужению), а также надежно ее фиксирует ("прижимает") (смотри рисунок).
Такие операции делали на "заре" рентген-эндоваскулярной хирургии. При проведении самой только балонной ангиопластики эффект действительно был кратковременным так, как непосредственная причина стеноза (атеросклеротическая бляшка) не устранялась. Более того - при "раздавливании" бляшки на ее поверхности возникали трещины, которые приводили к ее быстрому росту, а иногда и к дистальной эмболизации. Именно поэтому, на сегодняшний день, процедура баллонной ангиопластики, как правило, заканчивается установкой стента (сетчатого металического каркаса), который препятствует росту атеросклеротической бляшки и рестенозу (повторному сужению), а также надежно ее фиксирует ("прижимает") (смотри рисунок).
29 января 2008 года
Спрашивает ИРИНА:
Здравствуйте! у меня такой вопрос : мужчине 43 года. Поставили диагноз стенокардия. Советуют сделать 1 из 2х операций . 1--вставлять в вены какой-то апарт (кажеться шпунты) и 2 (обьясняю по простому, потому как не знаю как правильно сказать) менять в сердце аорты. Такие операции делают в Киеве? В какую клинику можно обратится???
11 февраля 2008 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Здравствуйте. Какой уровень нагрузки пациент выполняет на велоэргометре? Если 100 ватт и больше, то необходимости в срочном оперативном вмешательстве нет, необходимо подобрать эффективное медикаментозное лечение. Если толерантность к физической нагрузке снижена значительно, то необходимо делать коронарографию для определения объема оперативного вмешательства (или постановка стентов, или аорто-коронарное шунтирование). Эти вмешательства в Киеве проводятся в институте Амосова, институте Шалимова. Видеоролик Аорто-коронарное шунтирование можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».
14 февраля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Здравствуйте! Каждая из этих операций (как и любая другая) имеет свои показания, соответственно преимущества и недостатки. Первая - називается стентирование. Ее суть заключается в том, что через пункцию (прокол), как правило, бедренной артерии в сосуды сердца (коронарные артерии) заводится катетер (тонкая трубка) через который, посредством специального апарата (инжектора, инфузомата) сначала подается контраст и делаются рентгеновские снимки (ангиография). На сегодняшний день это "золотой стандарт" обследования коронарных артерий, соответственно - выбора метода лечения (стентирование, шунтирование, консервативная терапия). Если выбор все же делается в пользу стентирования, то через тот же катетер вводится специальный стент, который после расправления в месте сужения сосуда служит для него каркасом. Такая операция проводится под местной анестезией и длится, как правило, около 30-40 минут.
Аорто-коронарное шунтирование намного более сложная операция, которая в большинстве случаев производится с исспользованием апарата исскуственного кровообращения и остановкой сердца.
К стентирование и аорто-коронарному шунтированию довольно разные показания. Поэтому ставить вопрос равнозначно "или это", "или это" не совсем правильно (я бы сказал совсем не правильно).
В Киеве этой проблемой занимаются, как минимум три огромные структуры - Институт хирургии и трансплантологии (Институт О.О.Шалимова), Институт сердечно-сосудистой хирургии (Институт М.А.Амосова), Институт кардиологии им.М.Д.Стражеско.
14 февраля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
Добрый день! Скорей всего речь идет о стентировании - постановке "пружинок" в места сужения сосуда. Эту операцию успешно выполняют специалисты нескольких клиник г. Киева, например: Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова (г. Киев, ул. Н. Амосова (Протасов Яр), 6. тел. (044)275 64 00, (044) 275 43 00) или Института хирургии и трансплантологии им. Шалимова (г.Киев, ул. Героев Севастополя, 30, тел.(044)4088045). Обратитесь в один из указанных институтов, специалисты этих институтов не только в совершенстве владеют техникой данного оперативного вмешательства, а еще и лучше других смогут оценить необходимо ли вмешательство именно сейчас. Там же Вы сможете узнать и стоимость данной операции. Будьте здоровы!
16 января 2008 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте!Я бы хотела узнать существует ли расчетный благотворительный счет для для деток,нуждающихся в операции на сердце?Хочу перевести на этот счет деньги.Спасибо
14 февраля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
Добрый день! Да, такие счета есть. Например, международный благотворительный фонд "Детское сердце" создан как международная неприбыльная благотворительная организация, деятельность которой содействует развитию кардиохирургии новорожденных детей и поднятию уровня их обслуживания в медицинских заведениях Украины, а также предоставлению материальной и финансовой помощи и разных услуг новорожденным детям. Международный благотворительный фонд "Детское сердце" был зарегистрирован Министерством юстиции Украины 7 декабря 1993 года как первый благотворительный фонд медицинского направления в Украине. Для проведения самых сложных операций на сердце детей со всей территории Украины везут в Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии. Для украинских деток все лечение и операции – бесплатные. Каждый год медики Центра проводят около 1000 операций для детей в критическом состоянии. Еще часть, в более легких случаях, спасают врачи в регионах. Тем не менее, 1500-2000 малышей с врожденными пороками сердца ежегодно так и остаются обреченными. Помочь детям могут не только большие компании, но и каждый желающий. Искренне благодарю Вас за желание помочь деткам.
Банковские реквизиты МБФ "Детское сердце":
р/с 26007960 в АКБ "Легбанк" г. Киева,
МФО 300056, Код 20033929.
Фонд является неприбыльной организацией, код неприбыльности 0005. Будьте здоровы!
Банковские реквизиты МБФ "Детское сердце":
р/с 26007960 в АКБ "Легбанк" г. Киева,
МФО 300056, Код 20033929.
Фонд является неприбыльной организацией, код неприбыльности 0005. Будьте здоровы!
25 марта 2008 года
Спрашивает Марина:
Что такое тромбоз легочной артерии и насколько это опасно?
30 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) развивается в следствии острой окклюзии тромбом или эмболом ствола, одной или нескольких ветвей легочной артерии и характеризуется остро возникающими выраженными кардиореспираторными (сердечно-легочными) расстройствами, при эмболии мелких ветвей – симптомами образования геморрагических инфарктов легкого. В европейских странах, в частности, во Франции, ТЭЛА регистрируется до 100000 случаев, в Англии и Шотландии с ТЭЛА госпитализируется 65000, а в Италии – 60000 пациентов ежегодно. В США в год выявляют до 150000 больных, переносящих ТЭЛА, как осложнение различных заболеваний. В зависимости от диаметра и количества сосудов, которые "закупорил" тромб/тромбы выделяют "незначительную", субмассивную и массивную ТЭЛА. При превой угроза жизни возникает редко; при второй - зависит от своевременности и качества оказаной медицинской помощи; при третьей - тоже, но помочь очень сложно! Как видете - это довольно серьёзно.
23 марта 2009 года
Спрашивает Віктор:
дайте будь ласка відповідь, скільки коштує проведення КОРОНОГРАФІЇ.
12 апреля 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемый Виктор,
Коронарография в Центре Сердца для киевлян бесплатна, а для иногородних - 2000 гр.
17 марта 2010 года
Спрашивает виктория:
сколько стоит сделать коронаросунтирование и коронарографию в клинике?
10 июня 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Киевский Центр Сердца. Коронарография - 1 тыс. грн., Операция - 35 тыс. грн.