Аритмия
Часто задаваемые вопросы
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция
27 января 2008 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте! Бабушка, 83 года. Постоянная форма мерцательной аритмии. Никаких явных признаков сердечной недостаточности (вроде отёков и т. п. ) не наблюдаем. Разве что руки иногда холодные. ЧСС 57 уд/ минуту. Замедление a- v проводимости. Глубокие дистрофические изменения в миокарде, его систолич перегрузка. Прописали: небиволол (табл), средство улучшающее микроциркуляцию (табл), препарат для активизации обмена веществ в тканях (в/ в), метаболическое средство (в/ м), источник калия и магния (в/ в), петлевой диуретик (в/ в) Ещё у неё облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей; реовазография: слева - 1 степень (20% ) недостаточности периферического кровообращения спарва 4- я степень (87% ) недостаточности периферического кровообращения. ПТИ 107%. Вопрос к специалистам (терапевтам/ кардиологам/ хирургам): оправдано и допустимо ли такое лечение. Я так понимаю, что целью таких назначений является коррекция сердечного ритма. .. Нужно ли так корректировать сердечный ритм у пожилых, учитывая что аритмия- постоянная. Ещё я прочитал в инструкциях, что и кардиоселективный препарат и петлевой диуретик желательно не давать пожилым людям, у адреноблокатора есть противопоказание в виде облитерирующего атеросклероза конечностей, а петлевой диуретик увеличивает риск тромбоза. Хочу узнать независимое компетентное мнение, если это возможно.
29 января 2008 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
1. Ритм корректировать нужно. Не нужно восстанавливать.
2. Небиволол - кардиоселективный адреноблокатор - хороший препарат с минимальным (практически нулевым) влиянием (отрицательным) на периферические сосуды. Более того его активност по отношению к сосудам как раз обратная. Он единственный из селективных бетаблокаторов разширяет сосуды.
3. Петлевой диуретик влияет на реологию крови при ежедневном использовании. Курсами или 2-3 р/нед - плохого не будет.
4. Дополнительно стоило бы назначить непрямые антикоагулянты.
2. Небиволол - кардиоселективный адреноблокатор - хороший препарат с минимальным (практически нулевым) влиянием (отрицательным) на периферические сосуды. Более того его активност по отношению к сосудам как раз обратная. Он единственный из селективных бетаблокаторов разширяет сосуды.
3. Петлевой диуретик влияет на реологию крови при ежедневном использовании. Курсами или 2-3 р/нед - плохого не будет.
4. Дополнительно стоило бы назначить непрямые антикоагулянты.
29 января 2008 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Корректировать сердечный ритм при постоянной форме мерцательной аритмии необходимо если его частота превышает 80-90 ударов в минуту в покое, так как при неконтролируемой частоте развивается декомпенсация сердца. Небиволол – супер селективный бета-блокатор и его влияние на периферический кровоток сведено к минимуму. Массивная мочегонная терапия действительно может увеличивать риск тромбоза, с целью его профилактики назначаются антикоагулянты, которые также необходимы при постоянной форме мерцательной аритмии.
27 ноября 2007 года
Спрашивает Валентина:
В какой клинике можно поставить кардиостимулятор и сколько это может стоить.
03 декабря 2007 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Здравствуйте. В Киеве – Октябрьская больница (для киевлян), институт Амосова. В областях этим занимаются областные больницы, а если такой возможности нет - пациента направляют либо в ближайший центр, где это возможно, либо в институт Амосова. Предварительно нужно получить кардиостимулятор (они выделяются на каждую область) или купить. Стоимость от 3,5 до 20 тыс. грн. в зависимости от модели и фирмы производителя. Можно получить стимулятор в облздраве бесплатно. Правда, скорее всего, это будут самые дешевые модели. Будьте здоровы!
07 декабря 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Здравствуйте. В институте Амосова. Цена зависит от марки и функциональных возможностей кардиостимулятора и может достигать нескольких тысяч долларов. Проконсультируйтесь у тех, кто этим занимается.
21 января 2008 года
Спрашивает Анатолий:
у меня мирцательная аритмия и чистичная блокада левого желудочка. Можно ли избавится от этой болезни и каким образом медикоментозно или нужна операция?
28 января 2008 года
Отвечает Бигори Павел Павлович:
Здравствуйте. Для того, чтобы ответить надо знать причину мерцательной аритмии. Например, если она развилась в следствие сердечного порока то для лечения может потребоватся оперативное вмешательство, если причина гипертоническая болезнь, то, как правило, используется медикаментозная терапия.
Но это чисто теоретические размышления.
Но это чисто теоретические размышления.
02 апреля 2011 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день, Михаил Валентинович! Моей маме 72 года. Гипертоник с 20 летним "стажем", плюс больние почки ( от постоянного приема медикаментов), еще изредка стенокардия. На днях случился приступ. Давление 240/180, пульс 140. 2-х разовый ночноый вызов "скорой помощи". С трудом сбили давление и восстановили ритм сердца. Заключение ЭКГ- мерцательная аритмия. Состояние улучшилось, но загрудинная боль присутствует. Давление контролирует постоянно. Принимает ЭНАП Н, Дополнительно врач назначил ПРЕДУКТАЛ и АРИТМИЛ.Настораживает аритмил, в анатации применять с осторожностью? Что вы можете порекомендовать?
04 апреля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Здравствуйте. У больных гипертонической болезнью мерцательная аритмия возникает чаще. Поэтому нужно очень тщательно контролировать давление, не забывать пить препараты, нормализующие его, а также принимать противоаритмические препараты. Но прежде стоит сделать УЗИ сердца (да и почек и почечных артерий не помешает), суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Только имея результаты этих исследований, можно говорить о правильном подборе препаратов. Загрудинная боль может быть стенокардией, тогда нужны и препараты от нее, и не только предуктал.
14 июля 2011 года
Спрашивает екатерина 34 года:
здраствуйте! мне поставили диагноз пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (зафиксированна на экг) с чсс 207 но правда изначальна пульс был ниже когда я испугалась пульс увеличился. обследовалась все нормально только пролапс митрального клапана до 1 степени . холтер в норме . приступы начались 7 лет назад было 5 приступов ,затем 7 лет не было и в этом году 2 приступа . у меня вопрос могут ли приступы с годами пройти сами ( например если это из за гормонов) ? или это уже на всю жизнь.спасибо
18 июля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Здравствуйте. Это не на всю жизнь, это лечится, но для начала Вам нужно попасть к аритмологу, сделать элеткрофизиологическое исследование сердца, чтобы выяснить механризмы аритмии, а затем делать
так, как он порекомендует.
так, как он порекомендует.
29 ноября 2010 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте!скажите пожалуйста,сделала ЭКГ написали,что у меня синусовая (дыхательная)аритмия 60-85 в мин.это может считаться нормой?меня могут допустить до воздушно-летной экспертной комиссии?
13 декабря 2010 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Уважаемая Кристина! Синусовая (дыхательная аритмия) – это вариант нормы, но у воздушно-летной экспертной комиссии более высокие и строгие критерии нормы.