Пролапс митрального клапана (ПМК)

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

28 мая 2008 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте!Мне 28. У меня ПМК 1 ст(5 мм). Делал Узи 6 лет назад был диагноз ПМК 1 ст(3 мм). Подскажите как изменить такую тенденцию, и как лечат ПМК . Спасибо
30 мая 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! За таким состоянием необходимо наблюдать, 1 раз в год делать ЭхоКГ, и не волноваться... Как правило, такое состояние не ухудшается.
02 июня 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Как известно, митральный клапан состоит из двух створок, которые смыкаются во время фазы сокращения левого желудочка сердца. В идеально сформированном клапане створки располагаются в одной плоскости. В некоторых случаях одна из створок выбухает (пролабирует) в полость левого предсердия тогда говорят о пролапсе митрального клапана. В таких случаях имеет значение наличие смыкания створок. Если, не смотря на пролабирование одной из створок, смыкание полное и не нарушена запирательная функция клапана, то такие пациенты не нуждаются в лечении. Если створки не полностью смыкаются и в результате этого часть крови идет в обратном направлении (в левое предсердие) то говорять о нарушении запирательной функции митрального клапана. В таких случаях имеет значение степень величины обратного тока крови на клапане. Пациенты с небольшой и умеренной степенью обратного тока нуждаються в наблюдении и им периодически рекомендуется проходить УЗИ сердца. Пациентам с выраженным обратным током на клапане показано хирургическое лечение. Очень важно выполнить операцию вовремя.
19 марта 2008 года
Спрашивает Ольга:
Можно ли при пролапсе заниматься фитнесом, степ-аэробикой?
27 марта 2008 года
Отвечает Зотов Сергей Юрьевич:
врач кардиолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
При пролапсе митрального клапана наблюдается неполное смыкание створок выше указанного клапана. Из-за этого происходит обратный ток крови в сердце, которого в норме быть не должно. Раньше это заболевание встречалось гораздо реже, чем сегодня. И виноват в этом метод УЗИ сердца. Если бы его не было, то незначительные пролапсы (а в большинстве случаев диагностируются именно такие) никогда бы не определялись. Пролапс митрального клапана 1-2 степени не оказывает влияния на состояние здоровья человека и не требует ни ограничений физической активности, ни изменения образа жизни. Обычно он является случайной находкой при проведении УЗИ. Ограничения необходимы только тем пациентам, у которых пролапс довольно выражен – при закрытом клапане имеется большой дефект смыкания его створок. В этом случае наблюдается значительный обратный ток крови, который обуславливает появление клинических симптомов и требует лечения. Так что, если у Вас пролапс незначительный и его нашли случайно, то можете заниматься всем, чем угодно, но, конечно же, без фанатизма и нанесения вреда собственному здоровью.
12 апреля 2008 года
Спрашивает Саша:
Мне 21 узи установило признаки Недостаточность аортального клапана с регульгитацией I-II степени. Насколько это серьёзно и сколько с этим живут?
21 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Недостаточность аортального клапана характеризуется неполным смыканием его створок во время диастолы (период "расслабления/покоя" сердца), что приводит к возникновению обратного тока крови из аорты в левый желудочек (регургитации).

Продолжительность жизни больных, обычно составляет 5-7 лет с момента установления диагноза (у части больных - более 10 лет). Прогноз ухудшается с присоединением коронарной (приступы стенокардии) и сердечной недостаточности. Лекарственная терапия в этих случаях обычно малоэффективна. Продолжительность жизни больных после появления сердечной недостаточности - около 2 лет. Своевременное хирургическое лечение значительно улучшает прогноз.
08 февраля 2008 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! Я беременна. 4 месяц. Никаких осложнений нет. У меня пролапм МК 2 ст (регульгитация 2 ст)
Можно ли мне рожать самой. И не будет ли обязательным условием для родов эпидуральная анестезия или специальный род. дом? Спасибо.
19 февраля 2008 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Здравствуйте. Рожать можно природным способом. Удачи!
05 марта 2008 года
Отвечает Бигори Павел Павлович:
Врач общей практики, ассистент кафедры терапии и семейной медицины, к.м.н.
Все ответы консультанта
С таким диагнозом можно вынашивать ребенка без проблем. Тем более, что до 4-го месяца не наблюдалось никаких осложнений. На счет анестезии не могу вам ответить, этот вопрос будет решаться буквально перед самыми родами. Предвидеть, как будут протекать роды практически невозможно. Это решит ваш акушер гинеколог. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что пролапс митрального клапана не будет вам мешать выносить и родить здорового ребенка.
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры