Протромбиновый индекс (ПТИ) характеризует активность свертывающей системы крови. Увеличение ПТИ говорит о повышенной свертываемости крови. При этом возникает риск образования тромбов, закупорки кровеносных сосудов, развития инсульта или инфаркта миокарда.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день! Прошу подскажите, какой курс лечения нужно пройти и как правильно питаться при "густой крови". У моей дочери в результате анализов выявлен высокий уровень протромбина. Девочке 19 лет. Как ее обезопасить, и на сколько это опасно. Очень буду признательна за ответ.
с уважением, Ирина
25 мая 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Если это единственное, что обнаружили у Вашей дочки - не переживайте. "Жидкая" кровь должна быть при определенных заболеваниях, например при мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца, при наличии искусственных клапанов сердца, для чего пациенты должны принимать лекарства разжижающие кровь (антикоагулянты). В Вашем случае такой необходимости нет.
25 мая 2007 года
Спрашивает Георгий. 52 года.:
В 1984 году мне в больнице им. Калинина в Донецке была сделана операция на щитовидной железе. С тех пор я не принимал ни лекарств и не наблюдался у эндокринолога. Совсем недавно проходил обследование УЗИ сосудов шеи и головного мозга в 2004 году я перенес ишемический инсульт. Врач, предложил мне обследовать щитовидку. Результатом обследования я был шокирован. Вот что получилось:-Правая доля-культя- 3,4см.куб. увеличена. перешеек-7мм., левая доля37*98*37.Объем 64,3 см.куб. Несколько выше щитовидной железы и правее срединной линии опр-ся дополнительная доля раз-ми 10*32*10 мм с диффузными нарушениями структуры. Контуры неровные,бугристые. Паренхима - диффузно-неоднородная, преимущественно сниженной эхогенности, содержит множественные мелкие гиперэхогенные включения и жидкостные обр-я с несколько неоднородным содержимым. Эхогенность - значительно снижена. Дополнительные обр- в культе правой доли опр-ся обр-е повышенной эхогенности с гипоэхогенным ободком, неоднородной структуры раз-ми 14*12мм. - фиброаденома?, к задней пов-ти левой доли, ближе к перешейку с распространением за грудину опр-ся обр-е сниженной эхогенности с ровными контурами, неоднородной структуры раз-ми 31*29мм. К культе правой доли прилежат увел-ые лимфоузлы. Вот этом положении как мне поступить, оперироваться или. Или... Мне боязно из-за инсульта. Как быть?
30 мая 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Судя по всему, у Вас рецидив узлового зоба. Необходимо проверить гормональный фон щитовидной железы, при необходимости пропунктировать узлы и затем решать вопрос о дальнейшей тактике лечения.
По поводу инсульта. На фоне чего он возник? Если Вы гипертоник, необходимо скорректировать АД, возможно принимать препараты разжижающие кровь. В любом случае Вы должны решать вопросы лечения со своим врачом.
16 июня 2007 года
Спрашивает Клячина Наталья:
У моей мамы (59 лет) анализ крови на ПТИ- 115%. Это опасно? Что можно сделать?
25 июня 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Необходима информация об основном заболевании (ИБС, гипертония, нарушение ритма сердца и т.д.), так как от этого зависит какого уровня ПТИ нужно придерживаться.
20 июля 2007 года
Спрашивает Владимир:
Как повысить МНО с 1,8 до 2,5
23 июля 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Назначить антикоагулянт и отрегулировать его дозу под контролем МНО.
04 октября 2007 года
Спрашивает Шквыря Ольга 1976 года рождения:
Кардиологи ДОКТМО рекомендуют зондирование сердца,есть ли возможность сделать такое обследование с помощью ультрозвукового эхокардиографа стресс-эхо(проверить присутствие решунтирование,легочную гипертензию и клапана).Сколько будет стоить эта диагностика..Я перенесла операцию в клиники Амосова в 1985году. Помогите мне Я уже делала зондирование для меня это очень больная процедура.
05 октября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Уважаемая Ольга! В Вашем случае более предпочтительно зондирование камер сердца.
17 октября 2007 года
Спрашивает Горшенкова Лидия 1964 г.р.:
Мой ПТИ 104.У меня в наследственности варикоз -у мамы все ноги черные от язв.Меня тоже беспокоила усталость ног,отеки в жару днем - у меня сидячая работа. Но узлов наружи нет, все как-то внутри. И в этом году вдруг образовалась одна большая трофическая язва и много очень маленьких на одной ноге(как я поняла-от физической нагрузки). В связи с этим послали на ПТИ. Проколола никотиновую кислоту и антибиотики. Стало очень медленно заживать. Никаких рекомендаций больше не дали-что принимать, как поменять образ жизни, чтобы уменьшить возможность появления этих язв. И вообще какая у меня перспектива и что нужно делать?
17 октября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Вам необходимо пройти дуплексное сканирование вен на ультразвуковом аппарате, чтобы определить степень поражения вен, состояние клапанов, возможное наличие тромбов. После этого решать вопрос о тактике лечения. Можете обследоваться в нашей клинике.
03 декабря 2007 года
Спрашивает вера:
добрый день,подскажите пожайлуста какую диету соблюдать если протромбин равен 100%.Я гипертоник.Есть ли ограничения в питании?И холестерин тоже выше нормы,6.83.
Здравствуйте. Диета, направленная на снижение ПТИ не нужна. А вот ограничить солёное и воду нужно. Желательно вообще поменьше есть того, что вызывает жажду. Поменьше легкоусваиваемых животных жиров. Плюс терапия на снижение холестерина.
Здравствуйте мне 24. Я никогда не измерял уровень протромбинового индекса, вчера меня сильно болела голова и я измерял уровень протромбинового индекса 98-183, я поехал в больницу мне снизели до 80-120 сегодня уровень в норме причину не сказали. Какая причина может бить, и что мне делать чтобы это не повторилось.Спасибо
Здравствуйте, Юрий. Я думаю, что речь идёт об артериальном давлении. Если да – нужно полное обследование, выяснение причин его подъёма, а они могут быть самыми разными. И после этого - назначение адекватного лечения. Будьте здоровы и не затягивайте визит к врачу!
21 января 2008 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! Моей маме 52 года, у нее индекс ПТИ 123%. Видно, что намного выше нормы, это опасно?
28 января 2008 года
Отвечает Бигори Павел Павлович:
Врач общей практики, ассистент кафедры терапии и семейной медицины, к.м.н.
Здравствуйте. Повышенный ПТИ – показатель нарушения реологических свойств крови. Проще говоря, кровь быстрее образует сгустки, чем в норме. Для мамы рекомендуется принимать один из антиагрегантов. Прием таких препаратов служит профилактикой ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.
28 января 2008 года
Спрашивает Эстери:
Здравствуйте. А нужно ли что-то делать при низком ПТИ (58%)?
Если нет никаких синяков, кровотечений, то просто наблюдать. Принимайте витамины укрепляющие сосудистую стенку, витамин К. Попытайтесь проконсультироваться у гематологов.
10 февраля 2008 года
Спрашивает виктор:
Мужчина,53 года,головокружение,слабость,иногда кидает в стороны,пошатывание.Анализы говорят нормальные,ПТИ-103%.диагноз:вегето-сосудистая дистония,давление прыгает,то 120/80,то 145-100.Боли в шее,затылке,сильный хруст в суставах,особенно в шее,Шум в голове по ночам:бухает так сильно,что мешает спать.Лечение не помогает.Что новое принимать попробовать.С уважением Виктор.Спасибо
Для того, чтобы сказать что принимать из "нового", нужно знать что Вы принимали из "старого". А если более серьезно, то Вам просто необходимо сделать дуплексное сканирование сонных и позвоночных артерий и, само-собой, рентген шейного отдела позвоночника в двух проэкциях (передней прямой и боковой. Думаю такие снимки Вам уже делали), потому, как проблема может оказаться намного более серьезной. Сделайте эти обследования и о результатах напишите на мой e-mail.
12 февраля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня ревматоидный артрит. Регулярно сдаю анализ крови клинический на тромбоциты. Меня интересует какой уровень тромбоцитов должен быть в крови у людей с моим заболеванием.
Здравствуйте! Он не должен выходить за рамки нормы (180-320х109/л), может ближе к нижнему пределу нормы.
17 февраля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, 3 месяца назад папе сделали операцию на сердце (ВПС) - меняли аортальный клапан, уровень ПТИ у него должен быть 45% - 55%, в лаборатории сдаем анализ на ПТИ, результаты показывают 95% .Как в таком случае принимать варфарин? Терапевт советует дня два ничего не принимать,а кордиолог -по пол-таблетки 3 раза в день.Как поступить в таком случае?
Терапевт, который Вам посоветовал ничего не принимать наверняка не сталкивался с проблемой антикоагулянтной терапии у "клапанных" больных. Его совет вреден!!! При нестабильном уровне ПТИ (МНО) нужно: при повышении его значений увеличить дозу на 1/2 таблетки. Кратность приёма 1-2 раза в день. Причём если кратность притёма 1 раз/день таблетку(и) лучше принимать на ночь. Тогда уровень утреннего ПТИ будет с учётом принятой вечерней таблетки. В период подбора дозы ПТИ нужно проверять каждый день. Если уровень ПТИ всё ещё высок - следует через 3 дня ещё добавить 1/2 таб. И так до приемлемых цифр. Когда ПТИ достигнет 60 % наращивать дозу нужно прекратить, т.к. эффект будет наростать. Если на протяжении недели уровень ПТИ стабилен - доза подобрана.
При низком ПТИ (менее 30) приём варфарина на день - два прекращают, а в дальнейшем дозу подбирают "с нуля"..
Здравствуйте! Дело в том, что анализ на ПТИ сам по себе есть не очень точным! Это обусловлено отсутствием стандартизации тромболастина (основного реагента). Более точным является МНО (INR - английская аббревиатура) - Международное нормализированное отношение. Этот анализ был разработан Международным комитетом по стандартизации в гематологии и Международным комитетом по тромбозу и гемостазуи и в 1983 году рекомендован ВООЗ к использованию. Результат анализа на МНО, благодаря стандартизации (возведению тромболастина в МИЧ) должен быть одинавовым во всех лабораториях. Если имплантированый клапан (протез) исскуственный - МНО должен быть в пределах 2,5-3,5. Если нет возможности делать анализ на МНО, то ПТИ должен быть приблизительно 40-50 %.
Теперь о правилах приема. Стандартная схема антикоагулянтной терапии варфарином выглядит таким образом : 5 мг (Варфарин-Никомед 2.5 мг 2 таблетки) принимают однократно в один прием, как правило в промежутке с 17 до 19 часов четыре дня подряд (нагрузочный период). На пятый день утром делается анализ крови и по результатам коррегируется доза. Еще раз хочу подчеркнуть, что вся доза варфарина принимается однократно в один прием.
Все это, и многое другое (например, как надо- и не надо себя вести; на что следует обращать особое внимание; какие продукты и как влияют на процес лечение и др.) Вам должен был объяснить лечащий врач. Если по какой-то причине он этого не сделал, напишите на мой e-mail письмо и я дам Вам подробные рекомендации.
17 февраля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Скажите пожалуйста, кровь на ПТИ берут с вены или с пальца? В одной лаборатории взяли с пальца и показало 56%, а через час в другой лаборатории взяли свены и показало 98%. Какому анализу верить? Заранее спасибо.
Кровь нужно сдавать из вены. Но, дело в том, что анализ на ПТИ сам по себе есть не очень точным! И даже если бы Вы сдали кровь с одной и той же вены с разницей в один час, но в разных лабораториях, то результаты могли бы сильно отличаться. Это обусловлено отсутствием стандартизации тромболастина (основного реагента). Более точным является МНО (INR - английская аббревиатура) - Международное нормализированное отношение. Этот анализ был разработан Международным комитетом по стандартизации в гематологии и Международным комитетом по тромбозу и гемостазу и и в 1983 году рекомендован ВООЗ к использованию. Результат анализа на МНО, благодаря стандартизации (возведению тромболастина в МИЧ) должен быть одинаковым во всех лабораториях.