ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
здравствуйте.Скажите пожалуйста какой диагноз у меня,дело в том что прошла обследование.была у кардиолога,но конкретно мне ни чего не сказали да и лечение не назначили,только эгилок при повышенном сердцебиении.Меня сильно мучает давящая боль в области сердца,иногда колет,дышать тяжело,как одышка.иногда голова гружится при этом состоянии,под глазами сразу темные круги.по лестнице быстро не могу подниматься,в сердце ощущаю перебои,и в глазах раз потемнело.Вот результат ЭХО-КГ,фракция выброса 62%,по ДКГ на АК поток наминарный,на МК,ТК,НК регулитация 1 ст. По ЭХО-КГ уплотнена аорта,створки АК и МК уплотнены.Митральная недостаточность 1-2 ст.Кальциноз кольца МК(+)полости и стенки сердца в пределах нормы.Нарушена диастолическая фракция левого желудочка по 1 типу ДХЛЖ.сократителькая функция удовлетворительная.На ЭКГ синдром ускоренного АV проведения и гиппертрофия левого желудочка.Дело в том что у меня как по материнской так по отцовой линии проблемы с сердцем и пороки и сердечная недостаточность и инфаркты в молодом возрасте.Пожалуйста что мне делать?Мне 49 лет.
Здравствуйте. Ставить заочно диагноз не совсем корректно. Из описанного вероятна ишемическая болезнь сердца, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру (при этом нужно выполнять нагрузки, вызывающие жалобы) и/или велоэргометрию (тредмилл).
04 мая 2013 года
Спрашивает Наташа:
У моей сестры диагностировано по даным эхокс аневризму синуса Вальсальвы .Ей 35 лет.Клинических признаков одышки,сердцебиения,тахикардии нет.Нужно ли обязательно оперироваться без прорыва аневризмы?Кто в Украине занимается этим пороком?Каковы результаты хирургического лечения? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. В Украине занимаются большинство кардиохирургических центров, ведущие - институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова и Центр Сердца в Киеве. Проконсультируйтесь там, может, и аневризмы нет?
26 апреля 2013 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста поможет ли трансплантация стволовых клеток (хотя бы временное улучшение здоровья) при врождённом пороке сердца. На данный момент сильные отеки на фоне общего кислородного голодания, отдышка и т.д. Спасибо. Заранее благодарен за ответ.
Здравствуйте. К сожалению, не поможет. Если радикальная коррекция порока невозможна, опция одна - пересадка комплекса сердце-легкие.
20 апреля 2013 года
Спрашивает Леонид:
Здравствуйте! У меня 1992г. была на сердце операция(дефект между предсердной перегородкой,пластика).Сейчас меня мучают ощущения слабости,кажется что останавливается сердце и что сейчас потеряю сознание,страх смерти.Кардиограмма и УЗИ ничего не показывает кроме тахикардии и давления 140-150/90.Подскажите пожалуйста что мне делать и куда обратится? С уважением Леонид.
Здравствуйте уважаемый Леонид первым делом обратитесь к кардиологу по поводу снижения АД.После по состоянию здоровья,если все нормально то все,а если есть проблемы то надо просмотреть варианты ХСН.В любом случае к кардиологу.
11 апреля 2013 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день.
Моей маем 66 лет. Диагноз - ИБС. Нестабильная стенокардия, Постинфарктный кардиосклероз(1997). Ишемическая кардиопатия.
Узи:
МЖП - 1
ТЗСЛЖ - 1
КДР -7
КДО 260
КСР 5
КСО -121
ФВ -53
FS - 28
Регуритация на АК 2 степени до 23% по объему, умеренная, регуритация на МК 4 степени по объему 40% от умеренной к выраженной, подклапанная регуритация на ТК.
Заключение - атеросклеротические изменения аорты и аортальных стенок, выраженная дилатация левых отделов сердца, локальная сократимость ЛЖ не нарушена, снижение глобальной сократимости ЛЖ, диастолическая дисфункция ЛЖ 2 типа. легочной гипертензии нет.
Подскажите поалуйста - как скоро необходима операция, дело в том что мы через 3 месяца переезжаем в другой город. Поэтому есть опасения - сколько у нас времени и есть ли оно?
Спасибо. С уважением Сергей
Здравствуйте. В любом случае прежде всего необходима коронаро-вентрикулография. После нее будет понятен объем операции. Думаю, 3 месяца роли не сыграют, хотя тут нужно видеть пациента.
08 апреля 2013 года
Спрашивает Olga:
zdravstcvuyte.u moego muja obnarujyli hipertrofiyu levogo jeludochka serdtsa.zapisalis na konsultatsiyu k spetsialistu, poka jdem xotelos bi znat eto ochen opasno? spasibo
Здравствуйте, уважаемая Ольга. "hipertrofiyu levogo jeludochka serdtsa"-это утолщение мишца левого желудочка,страшного ничего не вижу. Обычно встречается у гипертоников и у спортсменов(штангистов),некоторых видах пороков. Ну механизм во всех случаях это ответная гипертрофия миокарда на нагрузку.
Здравствуйте, уважаемая Оксана Романовна. Все зависит от размера и компенсаторных способностей организма, обычно гемодинамический значимые дефекты приводят к ХСН.
01 апреля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте ,мне 28, у меня ВПС Дефект межжелудочковой перегородки и стеноз легочной артерии. Ниже свежее УЗИ. Хотела бы проконсультироваться с кардиологом или даже с кардиохирургом о необходимости операции. Воможно нет сильной необходимости в оперативном вмешательстве. Можно ли мне планировать беременность с таким пороком? чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит.
Карта эхокардиографического исследования сердца Медицинский центр «Планета Здоровье»
Ул. Леваневского 58, т 49-03-01 Аппарат Imagic Agile “Kontron"
ФИО Кострыкина Т.А. возраст 28 лет
Рост 168 см Вес 60 кг Площадь тела 1.68 м2 чсс 90 уд/мин М-режим и В-режим:
Толщина передней стенки правого желудочка _ см (до 0.6)
Полость ПЖ в диастолу 1.71 см (до 2.6 см); индекс КДР ПЖ_ см/м2 (0.5-1.7)
Полость ЛЖ в диастолу 4.74 см (до 5.7 см); индекс КДР ЛЖ_ см/м2 (2.0-3.2)
Полость ЛЖ в систолу 2.77 см (до 3.8 см )
Межжелуд. перегородка 0.73 см (до 1.0 см)
Задняя стенка ЛЖ 0.78 см (до 1.0 см)
Левое предсердие 3.37 см (2.0-4.5 см ): индекс размера ЛП см/м2 (1.2-2.2)
Аорта восходящая 3.18 см (до 3.7 см) V ЛП мл; индекс V ЛП мп/м2 (до 29мл/м2)
ЛП/АО_ 1.06
Расхождение АО створок 2.25 см (до 2.6 см) диаметр легочного ствола см.
Фракция укорочения волокон: 42 % (28-40%)
Показатели глобальной систолической функции левого желудочка:
КДО 122 мл (<160) индекс КДО _ 73 мл/м2 (35-75)
КСО 53 мл (<80) индекс КСО 31 мл/м2 (21-33)
УО _69 мл индекс УО 42 мл/м2 (24-50)
Фракция выброса (EF) 57 % (50-70)
Минутный объём 6.21 _ л/мин Сердечный индекс 3.696 л/мин/м2
Масса ЛЖ в диастолу _ 129_ г индекс массы _ 77 г/м2 (<115 м,<95 ж)
Относительная толщина стенок ЛЖ: (МЖП +ЗСЛЖ)/КДР) 0.318 (<0.42)
Допплеровские исследования.
CW: AV MV PV ТУ
90-180 60-140 50-90 40-80
Ушах 185 118 427 83 см/с
PG шах 13.7 5.6 73 2.8 mmHg
Area (VTI) 2.57 см2
PW: МУ - El 18 см/с (50-100); MV -А 74 __см/с (30-70); Е/А 1.6 (1.1 -1.9) d Т_292 _мс,
IVRT 91 мс
Регургитации: AI MI PI TI
(CW) PG мм рт ст
Длина струи 1.6 1.9 см
Нарушение локальной сократимости: не обнаружено
Заключение: Положение сердца, его строение и размеры камер нормальные. Глобальная систолическая функция левого желудочка сохранена: фракция выброса 73% по Teichoiz.. и 57% по Simpson sinsl.p. Диастолической дисфункции левого желудочка не обнаружено. Гиперволемия. Аорта не расширена, стенки аорты уплотнены. Краевой фиброз аортальных створок, расхождение створок в систолу достаточное. Минимальная аортальная недостаточность. Уплотнены створки митрального клапана. Незначительная Физиологическая регургитация в створках митрального клапана в ранней систоле. Легочный ствол не расширен, диаметр на уровне клапана 2.1 см. Уплотнены створки клапана легочной артерии, «молотящая» створка. Определяется ВПС: стеноз легочной артерии, вероятно, клапанный. Градиент давления на клапане 73 мм рт ст. степень обструкции значительная. Аневризматическое выпячивание базального отделе межжелудочковой перегородки. ВПС: ДМЖП в мембранозной части перегородки, ширина шунтовой струи до 6 мм, градиент давления до 71 мм рт ст (высокоскоростной турбулентный шунтовый поток в систолу). Диаметр НПВ 1.5 см. Спадение НПВ на вдохе более 50%. Систолическое давление в легочной артерии нормальное. Перикард не изменен.
Вывод: ВПС: ДМЖП в мембранозной части. Аневризма мемранозного отдела межжелудочковой перегородки. Стеноз легочной артерии (значительный).
Рекомендовано: консультация кардиохирурга.
У Вас действительно есть врождённый порок). Но! Ваше счастье,что пока что он скомпенсирован. Вам однозначно необходима операция. Во-первых-пока сердце ещё "состоятельно". Во - вторых - Вы планируете беременность. Сначала операция,потом-беременность. Приезжайте к нам- ещё раз выполним ЭхоКГ и ответим на все интересующие Вас вопросы.
23 марта 2013 года
Спрашивает Олег:
Здраствуйте. У моей жены, (ей на данный момент 33 года)врождённый порок сердца.Корригированная траспозиция магистральных сосудов. Дефект межжелудочковой перегородки. Атрезия лёгочной артерии П-Ш тип. Состояние после наложения подключично-лёгочного анастомоза по Брелоку - Тауси справа (1984). Анастамоз функционирует. Недостаточность левого АВ - клапана III степени. Суправентрикулярная экстрасистолия. Желудочковая экстрасистолия (ЬО\УП- III). СН II Б (ФК III по ЫУНА) со сниженной систолической функцией.
Соматогенно обусловленный синдром вегетативной дистонии. Кардиоцеребральный синдром. Гепатомегалия. ХБП 2 ст. Микролитиаз. Осложнённый пиелонефрит, латентное течение, фаза неполной ремиссии. Вторичная нефропатия, протеинурия.Диагноз от ноября 2012 года Киевским городским центром здоровья. В операции было отказано. Требуется трансплантация сердца+лёгкое. Подскажите какими путями надо идти чтобы выйти на эти клиники. Все наши усилия разбиваются о стены чиновников. Жена из больниц и кардиодиспансеров не выходит, здоровье её ухудшается с каждым днём. Каждый врач назначает своё лечение. Пока держится, но долго продолжаться это не может. Мы собираем деньги, но как начать официальные процедуры мы незнаем. Подскажите пожалуйста.Заранее благодарен.
27 марта 2013 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Врач хирург,к.м.н., директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины.
Уважаемый Олег, Вам необходимо обратится в Киевский центр сердца за консультацией и определение целесоосбразности трансплантации и в дальнейшем готовить документы для лечения за рубежем так как трансплантация сердце+легкие в УКРАИНЕ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ.
Здравствуйте, Олег. Я, помню Вашу жену и все, что касается ее состояния. К сожалению, в данной ситуации другого выхода из сложившейся ситуации нет.
20 марта 2013 года
Спрашивает МАРГАРИТА:
моей тете в 73 года назначена операция на сердце:протезирование клапана. у нее порок приобретенный. Она заболела бронхитом. Если она за неделю его вылечит, возьмут ли ее на операцию и есть ли какая то опасность,
Здравствуйте. Протезирование клапана редко бывает ургентной операцией, а бронхит за неделю в 73 года вылечить нереально. Пусть вначале вылечит бронхит, а потом решает с операцией. Зачем ей осложнения с легкими после операции?
15 марта 2013 года
Спрашивает светлана:
моей дочке 28 лет. порок сердца обнаружили, когда она была беременна в 23 года. диагноз: врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки, диаметр 11мм. пожалуйста,напишите, нужна ли операция? можно ли без нее обойтись?? я очень боюсь за свою дочь.
Здравствуйте. Дефект межпредсердной перегородки, особенно в области овальной ямки и небольших размеров, не влияет на продолжительность жизни и не требует срочной операции. Однако с ним ассоциирован ряд нарушений ритма сердца, в том числе трепетание и фибрилляция предсердий. Если встает вопрос операции, то в большом проценте случаев его возможно закрыть без разрезания грудной клетки, через сосуды, с помощью специального устройства ("зонтика").
15 марта 2013 года
Спрашивает жанна:
Добрый день!!!У моей дочери клапанный стеноз легочной артерии,на данный момент нам 5 лет 2 месяца,последние УЗИ делали 12.09.2012 г. следующее плановое узи 12.09.2013 года,но наш новый врач кардиолог по месту жительства в этот раз сказал почему ребенку не делают операцию,но в кардиоцентре где нам делали УЗИ кардиохирург сказал показаний для операции пока нет. Вот наше последнее УЗИ от 12.09.2012 года
Ф.И.О пациента Жомартова жанель, дата рождения 05.01.2008 г
Аорта не расширена,амплитуда сохранена (корень аорты 1,4 см)
Аортальный клапан: 3- створчатый, амплитуда движения сохранена (раскрытие створок АК 1 см)
Митральный клапан без изменений
Трикуспидальный клапан без изменений
Легочная артерия створки уплотнены. Ствол 1,3 см,на уровне бифуркции расширен до 2 см
Левое предсердие 2,1 см (ЛП апик. позиция 2,3-3,58 см)
Левый желудочек КДР 3,2 см
КСР 1,8 см КДО 26,4 мл
КСО 10,9 мл
ФВ 58%
ТМЖПд 0,52 см
ТЗСЛДЖ 0,62 см
Правый желудочек 2,2 см
Правое предсердие 2,7-2,7 см
ПСПЖ 0,4 см
Межпредсердная перегородка сброса не выявлено
Межжелудочковая перегородка сброса не выявлено
АК скорость макс/м/с 1,3 PG макс/мм рт ст 7,4
М пик Е 1,2
К
Т пик Е 0,7
Кл ЛА скорость макс/м/с 2,7 ,PG макс/мм рт ст 31,2 степень регургитации м/с 1
Заключение: ВПС Клапанный стеноз легочной артерии 31,2 мм рт ст,регургитация 1 ст
Расширены правые отделы сердца, насосная и сократ функции ЛЖ удов,ФВ 58%. Гипертрофии миокарда нет,минимальная трикуспидальная регургитация. Допольнительная хорда в полости левого желудочка
врач назначил нам энап 1,25 мг 2 раза в день постоянно стоил ли его принимать
Прошу Вас дайте нам свои прогнозы на счет нашего диагноза,ведь градиент у нас с рождения стоит на одном месте,ребенок чувствует себя хорошо,активная.
И очень ли серьезно то,что Расширены правые отделы сердца? Что нас ждет в будущем? Кардиолог говорит пора делать операцию,но мы из Казахстана живем в Астане я считаю,что у нас кардиология еще не так хорошо развита и мне страшно отдавать ребенка в руки наших врачей. Нам уже пора настраивать ребенка на операцию так как она даже еще и не подозревает о том,что ее ждет,она еще даже уколов за 5 лет в жизни не принимала кроме прививок. Как мне быть,я очень волнуюсь. И в какой лучше стране нам делать операцию,у нас есть средства,но очень страшно,что шунтирование потом даст недостаточность клапана,может лучше нам сделать сразу полосную? Сорри что у меня столько вопросов,я очень волнуюсь. И скажите как живут детки потом прооперированные,они инвалиды на всю жизнь? Спасибо Вам огромное за то,что выслушали мои переживания,ведь в Казахстане все ахают на наш диагноз и говорят постоянно об эндокардите,сердечной недостаточности, ревматизме я понимаю,что ВПС это очень серьезно,но не уж то нам жить всего 20-25 лет как говорит наш семейный врач по месту жительства и всегда только меня пугает нашим диагнозом.
Спасибо Вам огромное за Вашу работу!!!Написала о том что наболело,хотя вы не психолог,а кардиолог)))
Здравствуйте. Клапанный стеноз легочной артерии устраняют баллонной дилатацией, через сосуды, без разрезания грудной клетки. Хорошо и своевременно сделанная операция делает ребенка практически здоровым. Лекарствами он не лечится. Ревматизм тут ни при чем, это глупость. Если сомневаетесь в своих врачах, операцию можно делать в любой стране, лучше - в США или Европе (Германия, скажем), это выйдет не дороже, чем в Москве.
13 марта 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,у моему брату(36 лет) поставили диагноз острый миокардит в 2009г. нарушение ритма сердца. Скажите насколько это опасно и можно ли его у вас обследовать? Спасибо
Здравствуйте. Обследовать можно. Острый миокардит, по идее, уже давно прошел, еще в 2009, остались последствия. Вопрос - какие? Нарушения ритма бывают разные - опасные и нет, требующие лечения и не требующие. Нужно все это уточнять.
10 марта 2013 года
Спрашивает светлана:
здравствуйте.
При беременности у моей дочери(ей сейчас 28лет) обнаружили врожденный порок сердца,дефект межпредсердной перегородки с отверстием 1,1 см.ФВ56%.
Скажите пожалуйста, обязательно надо делать операцию?
и сколько это будет стоить в ИНСТИТУТЕ СЕРДЦА В КИЕВЕ, если дочь киевлянка?
Здравствуйте. Думаю, ДМПП 1 см не требует какого-то срочного вмешательства. На продолжительность жизни ДМПП не влияет, если и закрывать его, то специальным "зонтиком", через сосуды, без разрезания грудной клетки и остановки сердца. Насчет стоимости - узнавать надо там, где собираетесь оперироваться. По идее, в Центре Сердца должно быть бесплатно.
06 марта 2013 года
Спрашивает Надя:
Здравствуйте,моя сестра(22года)беремена на 6месяце,ей поставили диагноз(Аниврозматическое выпячивание межпредсердной перегородки без прорыва)опасно ето и ли нет?Спасибо.