ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте! Очень прошу помочь в решении нашей проблемы. У отца случилось два инфаркта с перерывом около 5-ти лет.Возраст - 72 года. Раньше была операция по удалению злокачественной опухоли в прямой кишке. Можно ли что-либо изменить в данной ситуации оперативным вмешательством?
Уважаемая Регина. Пожалуйста, уточните Ваш вопрос. Напишите точное название диагноза и каков собственно Ваш вопрос, в чем он состоит. Также укажите сопутствующие заболевания мама (например, диабет и прочие хронические болезни). Чем более развернутым будет Ваш вопрос, тем более подробный ответы вы сможете получить.
08 октября 2013 года
Спрашивает Антоніна:
Здраствуйте,мені 47 років,недавно мені зробили
черезстравохідне УЗД,висновок: в центральній частині МПП наявний дефект д.0,4-0,5см зі скидом крові зліва направо.
Я хворію на ревматизм з дитинства, неодноразово проходила лікування в ревматологічному відділенні. Останнім часом турбують болі в серці, перебої, задишка, підвищується артеріальний тиск(до 150/100). Резудьтати УЗІ серця: ПМК Іст. з незначною недостатністю.Недостатність ТК незначна.Гіпертрофія ЛШ. Незначний перикардіальний випіт(перикард дещо розширений за рахунок вільної рідини в систолу 0,4см,передній 0,5см.) Напишіть будь ласка чи потрібно мені сходити на консультацію до кардіохірурга.
Добрий день, Антоніна!
Ви можете звернутися до кардіохірурга і вирішити питання по установку окклюдеру, Найменший за розміром окклюдер - це Окклюдер Figulla® Flex ASD.
08 октября 2013 года
Спрашивает Александр:
БУГАЕВ Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по вопросу синдрома ВПВ. В 2005 году по кардиограмме поставили синдром ВПВ, отказали в поступлении в школу милиции и сказали что в армию с этим не берут. После окончания высшего учебного заведения прислали повестку в военкомат и на комиссии синдром ВПВ не выявили. На сколько удалось узнать, что эта болезнь врожденная и исчезнуть не может, но не всегда может проявляться. Как доказать что болезнь никуда не делась, а может проявиться при армейских нагрузках?
Здравствуйте. Синдром ВПВ - врожденная аномалия проводящей системы сердца, проявляющаяся приступами учащенных сердцебиений. Если нет приступов, это не синдром, а феномен ВПВ, в лечении не нуждающийся. Диагноз в таком случае ставится по ЭКГ. Проявления его на ЭКГ могут быть не постоянными, а преходящими, но это не говорит о его "самоликвидации". Идите на прием к аритмологу.
06 октября 2013 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте, мне 56 лет, сегодня была на узи сердца и мне сказали, что у меня устоявшийся порок сердца и другие изменения, хотя делала каждый год ЭКГ ( жаловалась на боль в сердце) и мне всегда говорили, что все хорошо.
Скажите-это очень опасно и что можно и нужно делать с этим?
Спасибо!
Здравствуйте, Светлана кардиограмма не информативно в незначительных гемодинамических пороках,у вас не все так плохо вам нужно вести здоровый образ жизни а при болях корвалол,по больше физической активности и будьте здоровы.
20 сентября 2013 года
Спрашивает Антоніна.47 років:
Я хворію на ревматизм з дитинства, неодноразово проходила лікування в ревматологічному відділенні. Останнім часом турбують болі в серці,задишка,підвищується артеріальний тиск(до 150/100). Вчора мені зробили УЗІ серця у відділенні кардіохірургії в обласній лікарні.Висновок: ПМК Іст. з незначною недостатністю.Недостатність ТК незначна.Гіпертрофія ЛШ.Незначний перикардіальний випіт(перикард дещо розширений за рахунок вільної рідини в систолу 0,4см,передній 0,5см.). Додаткові дані:Не виключено наявність ВОВ. Порадьте будь ласка чи потрібно мені робити черезстравохідну ЕХО КГ
Здравствуйте. Не вижу в этом необходимости, пороков, требующих хирургического вмешательства, нет, открытое овальное окно хорошо диагностируется при трансторакальном УЗИ, а чреспищеводное УЗИ необходимо, если нужно решить, можно ли закрыть дефект перегородки без операции, окклюдером.
16 сентября 2013 года
Спрашивает Фатима:
Здравствуйте. Мужу поставили диагноз аневризма восходящей аорты 54 мм. Сказали нужно хирургическое вмешательство, замена части аорты , а иак де замена одного клапана на искусственный. Хотелось бы спросить насколько успешна это операция делается у вас в центре. Хотели бы оперироваться именно у вас. заранее благодарю за ответ.
Добрый день, Фатима.
Данная операция делается в нашем Центре успешно. Приходите к нам с результатами Ваших обследований на консультацию.
22 июля 2013 года
Спрашивает Ангелина:
Здравствуйте,у меня и моего ребенка(я беременна на 22 неделе)серьезные проблемы.Врачи поставили заключение : ВПС у плода:Двойное отхождение магистральних сосудов от правого желудочка с мальпозицией.Подартериальный дефект межжелудочковой перегородки.Декстракардия(Гипоплазия правого легкого?).Скажите ,умоляю,как вы считаете будет правильнее рожать или искусственные роды?мне нужно решить завтра до вечера !я не хочу убивать мою малышку,но и чтобы она мучалась не хочу,мне врачи толком не говорят -после операций всё ли будет нормально???и может ли у неё быть синдром дауна или плохое развитие(или это не относиться к этому?).подскажите!я потеряна!
Здравствуйте. Вам нужна консультация в хорошей клинике детской кардиохирургии, скажем, НПЦ детской кардиологии и кардиохирургии (Киев), Киевский Центр сердца, институт им. Амосова.
15 июля 2013 года
Спрашивает Анна:
У меня диагноз ВПС МПП 30 мм. Можно ли обойтись без операции и чем мне это грозит?
Здравствуйте. Дефект межпредсердной перегородки такого размера лучше закрыть. На продолжительность жизни, по статистике, ДМПП не влияет, а на качество жизни - влияет. Обратитесь на консультацию в хорошую кардиохирургическую клинику, возможно, дефект можно закрыть окклюдером, без разрезов.
02 июля 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! У меня ВПС: ДМЖП. На последнем ЭКГ(две недели назад) написали вот что: синусовая аритмия с тахикомпонентом\75-100\, нормальное направл ЭОС, изменение левопредсердного компонента, смещение переходной зоны влево, изменения в миокарде(если Вам это поможет дать более точный ответ). Вобщем я так поняла, что у меня начинает увеличиваться левый желудочек(от перегрузки из-за ДМЖП), а потом и правый начнёт, потом лёгочная гипертензия пойдёт. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Что мне делать? Болеть запретили(вирусно), а в жизни всякое бывает. И зубы сказали в порядке содержать(но это не сложно). От наших врачей ничего не дождёшся, если только присмерти находиться будешь, тогда только толк от них будет. Я в растерянности, эти аритмии уже надоели, чуть пошла прогуляться-пульс 102 ЧСС, даже когда просто разговариваю-пульс 94-99. Размер этого злополучного дефекта последний раз мне измеряли(УЗИ) в 12 лет(lдмжп-2 мм, аневризма мембранозной перегородки), а сейчас мне уже 18. Про гемодинамику я вообще молчу, там и её последний раз в 12 лет мерили(без нарушений), а сейчас что со мной, я не знаю. Панангин пью почти месяц, всё равно аритмии! Только чуть-чуть поменьше(едениц на 10 ЧСС). Может действительно как-то закрыть эту дырочку в перегородке? Уже не важно как, хирургически, или эндоваскулярно? Я очень надеюсь на Вашу помощь! Больше не на кого!
Здравствуйте. Мне кажется, Вы уходите в болезнь. Ваш дефект панангином не лечится, аритмия в лечении не нуждается. Вам просто нужно найти хороший кардиологический или кардиохирургический центр и сделать повторное УЗИ сердца, если нет нарушений гемодинамики и повышенного давления в легочной артерии, то о закрытии дефекта можно не думать.
17 июня 2013 года
Спрашивает светлана:
здравствуйте,у меня ДМПП,25 июня госпитализация на операцию. У меня хронический гайморит,сейчас обострение,лечусь. насколько это опасно во время операции и допустят ли меня к ней,если я успею вылечить гайморит???
Здравствуйте. Нежелательно оперироваться во время обострения воспалительного процесса. Лучше отложить операцию и вылечить гайморит.
14 июня 2013 года
Спрашивает Дмитрий М:
Здравствуйте!
Мне 32 года, рост 187,вес 92.Начал заниматься в спортзале и была временами отдышка. Иногда были неприятные ощущения в левой груди. Пошел к терапевту - кардиограмма нормальная а вот УЗИ сердца меня просто ошарашили -
Митральный клапан:
Фиброз: да
Кальциноз: нет
Максимальная скорость (см/сек): 113
Градиент давления (мм.рт.ст): 5
Обратное течение: 3ст. до крыши ЛП
Трехстворчатый клапан:
Максимальная скорость (см/сек): 61
Градиент давления (мм.рт.ст): 2
Обратное течение: 3ст. до крыши ПП
Аорта и АК:
Фиброз: да
Диаметр кольца (см): 3,4
Диаметр восходящей аорты (см): 2,6
Систолическое расхождение створок (см): 2,2
Максимальная скорость (см/сек): 123
Трансаортальный градиент давления: 6
Обратное течение: нет
Левое предсердие:
Размер (см): 3
Площадь (см2): 20
Индекс размера (см): 1,37
Индекс площади (см): 9,13
Тробоз: нет
Правый желудочек:
КДР (см): 2,4
Правое предсердие:
Площадь (см2): 22
Индекс площади (см/м2): 10,05
Левый желудочек:
КДР (см): 5,2
КСР (см): 3,6
КДО (мм): 129,51
Индекс КДО (мл/м2): 59
КСО (мм): 54,43
УО (мм): 75,08
Т3Сg (см): 0,9
ТМШПg (cм): 1,1
Deltas (%): 30,77
ФВ (%): 57,97
Движение МШП: обычное
Масса миокарда ЛЖ (гр.): 228,35
Индекс ММ (гр/м2): 104
Перикард: без особенностей
Легочная артерия:
СТЛА (мм.рт.ст.): 26
Диаметр столба (см): 2,3
Диаметр левой ветки (см): 1,5
Диаметр правой ветки (см): 1,5
Макс. скорость течения крови: 109
Градиент давления (мм.рт.ст.): 5
Признаки ЛГ: нет
Заключение:
Тип геометрии ЛЖ: нормальная геометрия.
В момент осмотра ритм синусовый. ЧСС 58 уд.мин.
Фиброз створок митрального клапана. Умеренная недостаточность митрального клапана, регургитация, до крыши ЛП (3 ст.)
Вена контракта – VC – 4.7 мм.PISA 4.9 мм
Умеренная недостаточность трехстворчатого клапана. Регургитация, до крыши ПП (3 ст.)
Полости сердца не увеличены.
Сократительная функция миокарда удовлетворительная.
При тканевой доплерографии нарушений не выявлено.
Кровоток в черевном отделе аорты пульсирующий . d- 1.9 см.
Ревматизмом никогда не болел. Долго мучал хр. тонзилит. Гланды уже удалили. Диагнозом просто удручен,упал снег на голову. Если можно прокомментируйте пожалуйста результаты УЗИ. Будет-ли в будущем прогрессировать заболевание? Необходима-ли операция? Какой образ жизни нужно вести,можно-ли заниматься спортом/физкультурой? Какое нужно лечение?
Заранее Вам спасибо!
Здравствуйте, Дмитрий, ничего опасного у Вас не увидел .
10 июня 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Недавно проходила очередное ульто-звуковое исследование сердца, и доктор удивленный моим случаем, порекомендовал попрбовать обратиться в институт сердца в Киеве, така как там появилась методика лечения артериального давления прежиганием сосудов. Мне 27 лет. В 6 лет чисто случайно обнаружили, что при моем прекрасном самочувствии давление мое составляло 150 на 100. Кинулись родители к врачам, сказали перерасту. Не переросла. В 14 проходила полное обследование, причину не нашли. в 24 тоже самое, в 26 опять без результатов. Лекарства не помогают. Сейчас цифры 230/140. Однажды и на 300 уже стучало.Пришлось вызывать скорую помощь. Если пить много лекарств может быть 180/120, но не меньше. При этом хорошо себя чувствую и живу как все. Но говорят, что вскоре это прекратиться и что-то все равно надо предпринимать, но что именно никто толком не знает. Может ли Ваш центр помочь в этом. Надеюсь Вы не оставите мой вопрос без внимания.
Здравствуйте уважаемая Алина все зависит от места расположения порока и компенсаторных сил самого сердца, но хирургическая коррекция в данном случае выгоднее.Если нет жалоб организм справляется, но возможно спустя несколько лет наступит декомпенсация тогда будет труднее радикальное лечение."Опасность"-жить опасно но мы живем,нет пороки они скорее качество жизни ухудшают но на количество не очень влияет.
14 мая 2013 года
Спрашивает Ангелина:
Здравствуйте, у моей сестры обнаружили обширный или какой-то расширенный порок сердца. Ей 66 лет. Врачи дали рекомендации, уменьшить количество потребляемой жидкости, прописывали витамины, сказали перейти на более здоровую пищу, и что позже придется лечь в больницу, капельницы там всякие, уколы... Но она ведь не присмерти, хороший аппетит, настроение, двигается нормально. Можно-ли что-то еще добавить к этому, упражнения может какие, пищу, режим? Витамины? На компливит у нее проявилась аллергия, она аллергик.
Витаминами пороки не лечат. Как и капельницами и уколами. Порок исправляется хирургически. Если это уже невозможно или еще не нужно, проявления его (такие как сердечная недостаточность) лечат постоянным приемом таблеток.