Порок сердца

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
17 октября 2014 года
Спрашивает Пинчук Светлана:
Ребенку 6 лет.Синдром ВПВ-класический. Узи сердца без патологии. На кардиограмме ВПВ-класический.Можно ли сделать операцию ребенку по устранению ВПВ и какие результаты обследований нужно взять с собой на прием к врачу.Обязательно ли надо кардиограмму по Холтеру.
20 октября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если нет приступов тахикардии, никакой операции, тем более в детском возрасте, не требуется. Не нужны пока и никакие дополнительные исследования. Будьте здоровы!
06 октября 2014 года
Спрашивает Илона:
Добрый день! У моей дочки ВПС - синдром Шона. Ей уже было сделано несколько операций, сейчас необходимо заменить протез клапана легочной артерии. Девочке почти 6 лет. Где можна сделать в Украине такую операцию. Сколько она будет стоить? Спасибо за ответ.
09 октября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Илона. Обратитесь в НПЦ детской кардиологии и кардиохирургии (Киев). Адреса центра: Украина, 01135, г. Киев, ул. В. Черновола 28/1 Украина, 04050, г. Киев, ул. Мельникова, 24 E-mail: staff@cardiaccenter.org.ua
03 октября 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Спасибо вам за ваш ответ. Я бы хотела ещё получить консультацию по поводу моего новорождённого малыша. Мне сказали что нужна операция по пересадке

сердца,но они в таком возрасте не делают. Скажите пожалуйста: ведь живут с таким диагнозом"Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия" Хотела спросить:

возможна в таком возрасте операция? И сколько стоит что бы сделать у вас. Он сейчас полностью на аппаратном

дыхании.И возможно перевозить в таком состоянии.
09 октября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. Операция возможна, к сожалению, не в Украине; насчет возраста - не уверен. Снова повторю, для ГКМП не характерно аппаратное дыхание. Потребуйте консультацию специалиста. Удачи Вам!
03 октября 2014 года
Спрашивает Земфира:
Здравствуйте! Однажды вы мне ответили. Благодарю Вас . Ребеночку тогда было 2 мес.Сегодня : 4 мес , вес 5 100гр, умеренная одышка, умеренный цианоз , на Эхо КГ
левый желудочек размеры и функция N
гипертрофия правого желудочка
большой дефект межжелудочковой перегородки ( не указаны
размеры , предыдущее эхо до 6мм) , Pmax- 30mmHg
40% декстропозиция аорты
пульмонарный стеноз не определяется
легочная артерия и ветви N, Клапан N

Кардиохирурги предлагают еще подождать 2 мес , затем оперировать. В Баку оперируют открытым способом.
скажите, можно ли оперировать закрытым способом ( говорят через сосуды - извините за неграмотность)?
как узнать о стоимости операции?
Спасибо !
09 октября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Земфира. Не думаю, что в Вашем случае возможна "закрытая" операция, нужна полная коррекция порока, это - с АИК. Видимо, 2 месяца решающей роли не сыграют, стоит прислушаться к кардиохирургам. Если есть сомнения в ваших врачах, всегда можно обратиться за помощью к другим, скажем, в Киевском НПЦ детской кардиологии и кардиохирургии. Адреса центра: Украина, 01135, г. Киев, ул. В. Черновола 28/1 Украина, 04050, г. Киев, ул. Мельникова, 24 E-mail: staff@cardiaccenter.org.ua
19 июля 2014 года
Спрашивает Наталия:
У моего супруга определили недостаточность аортального клапана 3-й степени и метрального 1-й. А еще кальциноз аортального кольца.Медикаментозно нормализуем давление в пределах 140/80. ему 77 лет. По внешним признакам- нет отеков, нет одышки. Периодически повышается давление до 180, 192 на 82.В последнее время два раза был приступ с головокружением и рвотой. Но по доплер исследованию определили сужение левой артерии между 5 и 6 шейными позвонками. Кардиологи направляют к кардиохирургам. Насколько это опасно? Как можно восстановить смыкание аортального клапана.
21 июля 2014 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте Наталья к сожалению кроме хирургов пластику клапанов не делают,но консервативное(эффективное) лечение АГ тоже дает свой эффект. А на счет-"Но по доплер исследованию определили сужение левой артерии между 5 и 6 шейными позвонками."-скорее сонной артерии это к нейрохирургам.
29 июня 2014 года
Спрашивает Диана:
Доброго дня!
У моего сына при рождении был выявлен клапанный стеноз аорты, сначала градиент давления был 42, наблюдались каждые пол года.
Долгое время был на уровне 50, а в этом году или из-за перенесённой пневмонии или в связи с интенсивным ростом градиент увеличился до пикового-90.
Нам назначают балонную делятацию клапанна. Как срочно её нужно делать, что лучше в его возрасте( 6 лет) ендоваскулярные манипуляции или полостная операция по рассечению створок или пластике клапана?
Являеться ли показатель градиента давления единственным показателем для необходимости вмешательства или есть и другие показатели.
ФВ у нас 75, гипертрофии ЛЖ у нас нет, порок компенсирован. Можно ли тянуть время?

Знаю, что у многих после балонной дилятации появляеться м недостаточность аортального клапана, что опаснее ходить с высоким градиентом давления или с недостаточностьью?
Возможна ли потом будет пластика родного клапанна?
04 июля 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Градиент давления в самом деле является одним из основных критериев необходимости операции. Универсального совета в такой ситуации нет, каждый конкретный случай решается индивидуально после осмотра специалистов и полного обследования, делать это надо не в районной поликлинике, а в хорошей клинике детской кардиохирургии, где проводятся как дилатации, так и пластика клапанов. Заочно ответить полнее не смогу.
27 мая 2014 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! мне 31 год, ВПС Тетрада Фалло ДМЖП, 1 операцию совсем в маленьком возрасте делали, а 2 в 7 лет. меня волнует такой вопрос: можно ли заниматься спортом? силовые упражнения с гантелями например
29 мая 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Сделать узи сердца с допплером, велоэргометрию, ХолтерЭКГ. Далее консультация кардиолога.
26 мая 2014 года
Спрашивает Мария:
У парня (возраст 17 лет) трёхпредсердное сердце II ст, лёгочная гипертензия.Отверстие между клапанами в сердце с левой стороны 5мм..Возможно ли лечение,операция? Можно что-то сделать?
28 мая 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не просто возможно, а и необходимо. Обратитесь в хорошую кардиохирургическую клинику.
21 мая 2014 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте! Я с детства наблюдаюсь по диагнозу ПМК1 степени с регургитацией 3,2 мм.Делали неоднократно УЗИ сердца. Два года назад в период беременности делала опять Узи всё без изменений. Недавно опять пошла на Узи, а мне по мимо ПМК 1 степени, ещё в заключении написали: регургитация на КЛА и ТК 1 степени.Ускорен поток на МК.Камеры сердца не расширены. На фоне истончения МПП в средней трети регистрируется лево-правый шунт (ФОО?ДМПП?). Размер деффекта межпредсердной перегородки 2,8 мм. Глобальная сокротимость миокарда ЛЖ удовлетворительная (ФВ 71%). И рекомендовано прохождение ЧП ЭхоКГ. Стоит ли доверять постановке таких диагнозов, если до этого неоднократно проводились Узи сердца? Показана ли операция при таком заключении.
23 мая 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не показана. Скорее всего, во всех случаях просто физиологическая регургитация. Просто сделайте УЗИ сердца в хорошей кардиохирургической клинике. Показаний к чреспищеводному УЗИ не вижу.
08 мая 2014 года
Спрашивает Виктор,:
Добрый день!
Мне установлен диагноз постмиокардический миокардиофиброз. Дополнительно: функционирующие открытое овальное окно, вторичная дилятация левого желудочка, недостаточность МК ІІІ ст., недостаточность ТК МК ІІІ ст., полная блокада левой ножки п.Гисса, желудочковая экстрасистолия IVа класс по Lown, легочная гипертензия І ст., СН ІІА ст. с систолической дисфуекцией ЛЖ.
Прошу проконсультировать по следующим вопросам:
- какое лечение необходимо? медикаментозное ( подробно если возможно)или хирургическое вмешательство (какое)?;
- Ваше мнение по поводу назначения группы инвалидности, какой?;
- В какое лечебное учреждение Украины Вы посоветуете обратится за консультацией?
16 мая 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам нужна консультация в хорошем кардиохирургическом центре, скажем, институт ССХ им. Амосова. Медикаменты Вам пить пожизненно в любом случае, и после хирургии. Они подбираются индивидуально, не через интернет. Насчет группы - вопрос к МСЭК.
16 мая 2014 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Вам необходимо коррекция клапанов. Оперативная. Медикаментозное лечение - это симптоматическое лечение. А причиной является недостаточность клапанов, которая никуда не денется при приёме таблеток.Обратитесь на консультацию в Институт сердца.
04 мая 2014 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте!В 15 лет у меня начало покалывать сердце раз в 5-6 месяцев.Так как мама у меня мед сестра она мне сказала что это просто подростковое,ну и особо я не думала об этом терпела когда болело.Но вот в 18 лет то есть в том году 9 сентября 2013 мы прошли ЭХОКАРДИОГРАФИЮ у меня тут левый артрит 22 мм ,возрастающая аорта 20 ммеще тут буквы но я не понимаю что туту вот клапан аорты тут написано внизу амплитуда раскрытия у меня 12мм , и еще много ну вот диагноз тут регургитация митрального ,трикуспиды,и легочная 1 степени и еще функция насоса миокарда VS.N MM 1 степени(прошу прощения просто я живу в кишиневе и тут на румынском и я может не правильно перевела ). Но вот сейчас как с неделю у меня каждое утро болит сердце я живу на 4 этаже уже почти что на каждом этаже останавливаюсь и тяжело дышать даже когда я просто сижу и ничего не делаю.Мне врач моя говорила семейный что это из за того что я занимаюсь балетом и мне нельзя нагрузки не знаю я уже не хожу туда и сижу спокойно дома и мне становиться хуже чем было ,просто я ни кому не жалуюсь и вот решила посмотреть этот анализ и прочитала много не очень хорошего .У меня всегда холодные кисти и стопы я нашла что это тоже может быть из за этого .Я почему решила написать Вам и прошу у Вас помощи потому что эта наша семейная врач начала брать за каждую мелочь большие деньги и я решила что мои анализы и лечение с ней подождет .Вот как то в общих чертах рассказала Вам,просто мне уже кажется как я начиталась что у меня уже 2 степень пошла если я не права конечно то исправьте меня.Что вообще это такое у меня может и нетак уж и страшно как я начиталась .И подскажите что уже в моей форме надо делать?.СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!
06 мая 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В описанном Вами нет ничего, что могло бы вызвать такую одышку. Поэтому советовал бы попасть на консультацию к хорошему кардиологу и обследоваться на предмет выявления причин одышки. Покалывания в области сердца к этому вряд ли имеют отношение.
26 апреля 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.Скажите пожалуйста 2 разных врача- узиста ставят порок сердца у плода.Один ставит диагноз ВПР ССС:гипоплатический синдром левых отделов,а второй: неполная форма AV канала.Эти два диагноза как то связаны между собой?
28 апреля 2014 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Ирина, я вообще сомневаюсь в узи диагностики плода особенно на ранних стадиях.
09 апреля 2014 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте мне 27,у меня болит в области сердца приблизительно по середине груди, немного уходя влево.Дело в том что болей как бы две 1-ая это постаянная скорее костная или чуть глубже(при нажатии пальцами не болит),ощущение как будто вбили гвоздь в грудь вечно выгибаюсь назад и замечаю хрусты,дискомфорт и давящая боль.2-я это когда берусь за штангу или какое либо физ упражнение связанное с поднятием тяжести,то внутри в самом сердце наступает боль напоминающая приступы стенокардии порой с паническим страхом смерти, при этом сопровождается булькотение и какое то переливание.При этом чувствую сразу слабость.Тогда я сразу даю покой ложась на кровать звуки переливания усиливаются.И как правило на след день та 1-ая боль (когда болит как гвоздь вбили в грудь), становится более обостренной.Но иногда нагрузка не доводит до такого состояния а так слегка придавливает.Самое интересное что при наклонах вперед как бы немного сутулясь я слышу глухой хруст или щелчок в обл сердца на выдохе,через 3-4 выдоха, никогда такого не было.Уже как 2 года мучаюсь прошел много обследований включая мрт позвоночника экг,узи ,ангиографию,гастроентеролога с фгс.И везде хоть в космос отправляй за исключением правда Холтер мониторинга ,при данном обследовании зафиксировали подозрение на стенокардию,после чего и назначили ангиографию которая опровергла данный диагноз врачи разводят руками хотя не исключают какую то паталогию.Но боль и муки терпеть мягко сказать невыносимо.Раньше всегда занимался тяж атлетикой а вот уже 2 года не могу и легкого веса поднять хотя бы систематически, переодически пробую подходить к тренажерам 1р в мес проверить ушло или нет, но странно то,что бывает когда нагружу себя по среднему то тренировка мин 30 проходит безболезненно разве что с небольшим дискомфортом в груди(такое ощущение что прячется болезнь и не всегда доходит до той точки или границы когда переходит в приступ)А порой уже в начале берешь гантельку и начинаются все эти муки, бросаешь разачаровуешься и не понимаешь в чем дело.Началось это 2 г назад после хорошей посиделки с распитием алкогольных напитков и сигарет на утро так сказать с бодуна и при этом я занимался в тренажерке (понимаю и жалею что глупо поступал).После этого не курю не пью да вот только боли не ушли были оч сильные приступы раза 3. Продолжаю верить в компетентность врачей и такие явные процессы должны быть выявлены на поверхность.Есть мнение специалиста что это могут быть проявления коронарного х синдрома,при котором как правило основные каронарные сосуды в парядке а вот малые сосуды на ангиографии а также кт каронарке не видны,либо некомпактный миокард.У нас к сожалению нет более тонкого оборудования это подтвердить.И как вы считаете что это может быть?Очень нуждаюсь хоть в каком либо выходе из сложившейся ситуации.С уважением Виталий.
13 апреля 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Виталий!
Сейчас возможно уже не пьете и не курите и раньше как говорите такого не было, но к сожалению все накапливается постепенно, а когда жалобы, проявления уже более серьезной проблемы в организме, начинаются, то быстро их убрать не всегда возможно. Ваши проблемы, по нашему мнению, в основном связаны с позвоночником, даже если обследования не выявляют конкретные видимые нарушения. Боли в области сердца по всей вероятности невралгического характера из-за чего Вам противопоказана тяжелая гимнастика. Именно гимнастика нужна для постепенного восстановления, но без физической нагрузки и практически постоянно, дозировано.
Внимательно посмотрите и изучайте уроки по гимнастике для позвоночника по следующей ссылке: http://medic.today/video/vip/9428/sport/alternativnaja_gimnastika_doktor_popov_1
Конечно все появляющиеся вопросы нужно задавать лечившему врачу по подробнее, на расстоянии отвечать конкретнее мы не сможем.
05 апреля 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У меня 23- 24 недели беременности. Узи показало порок сердца в плода . Заключение: ДМЖП, ВПР ВПС- двойной выход сосудов из правого желудочка. Нельзя исключить правую дугу аорты. ЭМХА. Помогите разобратся что мне надо дела и что предстоит. Заранее спосибо!
08 апреля 2014 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Судя с того, что Вы написали, есть большая вероятность, что ребенок родится с сложным врожденным пороком сердца. Если диагноз подтвердится, то ребенку надо будет выполнять операцию. В какие сроки и какую операцию необходимо делать ребенку покажет УЗИ сердца, которое необходимо будет выполнить сразу же после рождения ребенка. Обследование необходимо производить в кардиохирургическом центре, где есть детское отделение.
30 марта 2014 года
Спрашивает Александр:
38 лет.
После эхоКГ:
Рост I75 см, вес 74 кг, площадь поверхности тела(ВSА) 1,94 м2
Ритм - правильный
Митральный клапан
Движение створок -разнонаправленное
Норма
Максимальная скорость 88,4 сйсек (б0-1З0)
Градиент давленIбI 3,1 мм.рт.ст. (4-6)
Обратный ток - До фиброзного кольца
Аорта. Аортальный кпапан
Норма

Сист.расхождение створок 2,2 см (1.5-2.6)

Диаметр кольца 2.9 см (2.0-3.7)
Мах/скорость 109см.сек (70-110)
Градиент давления 4.7мм.рт.ст. 93-10)
Обратный ток нет
Трехстворчатый клапан
Норма
Мах.скорость -59,7cMlceK (30-70)
Градиент давления 1,4 мм.рт.ст
Обратный ток - до фиброзного кольца тонкой струей

Легочная артерия
Мах,скорость 81,6 см/сек (60-90)
Градиент давления 2,7 мм.рт.ст. (З-10)
Признаки легочной гипертензии - нет

Левый жепудочек
КДР 5,06 см (4.3-5.6)
КСР 3,27 см (2.5-4.1)
КДО 121,5 мл (80-140)
КСО 43,3 ш (20-50)
УО 78,2 мл (45-100)
DeltaS 35 % (з0-4з)
Фв 64 % (45-95)
ТМжПд 0,9 см (0.7-1.1)
ТЗСд 1,0 см(0"8-1.2)
Движение МЖП обычное
Перикард - без особенностей

Правый желудочек
КДР 2,3 см (0.5-2.8)


Левое предсердие
Размер 3,6 см (1.4-4.0)
Площадь 15,03 см.кв (8.8-23.4)
Тромбоз - нет


Правое предсердие
Площадь l3,61 см.кв (8.З-19.5)



Дополнительные хорды в полости левого желудочка.
Регургитация до фиброзного кольца МК.Недостаточность МК 1 ст.
Регургитация до фиброзного кольца ТК тонкой струей.
Полости сердца не увеличены.
Сократительная функция удовлетворит.

Какой прогноз можно ждать при этом?
Годен ли к военной службе?
Неизбежно ли недостаточность мк 2 и 3 ст.?
02 апреля 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если все в норме, какой прогноз Вы ждете? Все данные о недостаточности МК - в пределах погрешности. Насчет службы - к своей медкомиссии. Лечить Ваше сердце не от чего.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 35 страниц
Наши партнеры