ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте. Мне 38 лет,у меня ВПС ПМК,недостаточность МК и стеноз легочной артерии,градиент давления макс.42, средний 21,3.Нужна ли операция,какой прогноз? Влияет ли мой диагноз на продолжительность жизни? Заранее благодарна.
Здравствуйте. Вам нужно обратиться в хорошую клинику кардиохирургии, чтобы повторить обследования и определиться с необходимостью коррекции стеноза легочной артерии.
11 декабря 2015 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, у моему сыну уже 14 лет,после рождения на УЗИ обнаружено незакрыто овальное окошко, но после 11 месяцев оно закрылось,а также аномально расположена дополнительная хорда левого желудочка,двустворчатый аортальный клапан , нужно ли лечение. Спасибо
Здравствуйте, Наталья, в динамики делайте ЭХОКГ и если ничего не беспокоит то и лечит ни чего.
18 ноября 2015 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте,заранее благодарю за ответ.На сроке 18 недель по доплеру и узи левое предсердие было уменьшено в размерах.В 29 недель-та же картина,без изменений.Остальное соответствует сроку,сосуды в норме.Возможно ли,что это просто физиологическая особенность,а не порок сердца?Если нет,тогда что это может быть?
Здравствуйте. Это вполне может быть дефектом измерения. Трудно внутриутробно точно определить все размеры. УЗИ сердца плода лучше делать в специализированных клиниках детской кардиохирургии.
30 октября 2015 года
Спрашивает Галина:
Мая дочь Валерия родилась с враждённым пороком сердца .Диагноз: Общий желудочек ,атрезия трёхстворчатого клапана,гипоплазия правого желудучка,мальпазия магистральных сосудов,подклапальный стеноз легочной артерии ,дефект межшлудочковой перегородки,втаричный дефект межпредсердечной перегородки.2011 г. процедура Рашкенда. Состояние после наложения анастомоза Гленна и атриосептекмомии СН 1 ст..Ребенку будут делать операцию 2015 г. 28 Ноября.Доктор скажите пожалуйста есть такая операция в мире чтобы, излечить моего ребенка,чтоб моя малышка была полностью здорова?
Здравствуйте. К сожалению, даже самая радикальная операция не сделает сердце ребёнка совершенно здоровым. Разве что его пересадка. Но без радикальной (по возможности) коррекции жизнь ребёнка будет короче и тяжелее.
24 октября 2015 года
Спрашивает лариса:
Множественные АРХ ЛЖ,незначительное уплотнение створок мк с МR 1-2 степени,относительная TR 1-2 степени.что у меня с серцем?
Здравствуйте, Лариса, это вроде ЭХОКГ но ничего особенного не вижу и нет ни жалоб .....????
03 сентября 2015 года
Спрашивает Олег Евтушенко:
у бабушки 86 лет, СН тяжелая ( NYHA IV) , лежащая, есть недостаточность аортального клапана
АД не более 120/40
В кардиохирургию уже не берут.
на дигоксине 1 таб/сут, милдронат, кокардоксилаза,триметазидин курсами,
арифон-ретард, фуросемид при выраженных отеках ( с аспаркамом)
Как еще консервативно можно помочь в данном случае ?
Спасибо
Здравствуйте. Кроме мочегонных, спиронолактона и, возможно, дигоксина, вряд ли что-то реально поможет. Псевдо-метаболические препараты - глупость, не имеющая ни малейшей доказательной базы.
15 июля 2015 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте! Моему мужу поставили диагноз ВПС : 2створчатый АК. Аневризма восходящего грудного отдела аорты со значительной аортальной регургитацией, аорта расширена до 7см. Нас направили на операцию в Киев в Институт сердца. Подскажите, делают ли такой сложности операции у нас в Киеве, каков опыт наших специалистов? Очень волнуемся, 18 июня уже выезжаем на Киев.Спасибо.
Здравствуйте. Делают, и в институте сердца, и в институте им. Амосова. Опыт большой. Но вопрос запоздал, уже давно не 18 июня.
03 июля 2015 года
Спрашивает Вячеслав Семенович:
Диагноз: IXC: дифузный кардиосклероз. фiброзно-кальциозна дегенерацiя стулок АК та МК. Недостатнiсть АК та МК || ступеня. Недостатнiсть ТК|-||ступеня. Помiрна дилатацiя ЛП, ПП. Часта шлуночкова экстрасистолiя. СН || А ст. зi збереженою СФЛШ (ФВ50%) ФК|||. Помiрний гiдроперикард. Гiпертонiчна звороба|| ст., ступiнь2, ризик3. Гiпертонiчна ангiопатiя сiткiвок обоих очей. ЦВХ при атеросклерозi та артерiальнiй гiпертензii. ДЕП||ст. вестибулярнi розлади
Здравствуйте. Вам нужен грамотный кардиолог для подбора постоянной терапии гипертонии и сердечной недостаточности. Не заочно.
16 июня 2015 года
Спрашивает Денис:
Добрий день! Мені 22 роки! Останній рік погано себе почував, слабкість підняття тиску (не постійне), тяжкість в грудях, головна біль! Обстеження сердця виявили наступні проблеми:
ЕКГ- синдром ВПВ та блокада ПНПГ
ЄХО висновок- 1)Фіброз стулок МК 2) Регургитація до фіброзного кільця МК 1ст 3)Помірна недостатність стулок трикуспідального клапану: регургітація до покрівлі ПП 3ст 3)Аневризма МПП з функціонуючим овальним вікном(той хто робив ЕХО сказала що може овального вікна і не має просто тонка створка, але все ж написала 4) Порожнини не збільшені, скорочувальна функція задовільна, кровотік пульсуючий. Допоможіть будь-ласка з цими аналізами, так як почуваю себе не найкраще, а одні лікарі говорять погані справи інші не все так погано живи просто і не думай! Буду дуже вдячний за допомогу і консультацію!
Здравствуйте. Ваши жалобы вряд ли связаны с синдромом WPW, да и находки УЗИ тоже их не объясняют. Сделайте еще суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, чтобы увидеть электрическую работу сердца во время Ваших жалоб, возможно, и нагрузочные пробы - велоэргометрию.
13 мая 2015 года
Спрашивает Олена:
Доброго дня! Мені 27 років. Я з Волиі. Заключення ехокардіоскопічного обстеження такі: тривіальна регургітація на МК (ПМК І ст.)невелика ТК, помірна аневризма МПП (мінімальний шунт діаметром біля 3.8 мм), мінімалька ГЛА. Чи потрібне операційне втручання? Якщо так, то за скількт часу потрібно звернутися (місяці, роки)? Якщо так, то скільки це вартує? Та вартість обстеження у вашій клініці, для підтвердження, або спростування діагнрзу?
Здравствуйте. УЗИ сердца, как и решение вопроса необходимости операции, нужно делать в кардиохирургическом центре. В Луцке есть кардиохирургия. Можете для начала обратиться туда. По этим данным, никаких показаний к операции я не вижу.
03 мая 2015 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! 23.04.2015 я задавала вопрос.
"Несколько лет наблюдаюсь у кардиолога. Повышенное АД. ГБ 2 степени. Сегодня сделала узи: результат заключения- гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выносящего тракта левого желудочка (тяжелый субаортальный стеноз). Мягкая митральная регургитация. ДХЛЖС. Я ТАК понимаю нужна операция? Этот диагноз лечится или только оперируется?". Мне дали ответ. Спасибо. сказали пройти узи в кардиохирургии.
Заключение: Ассиметричная гипертрофия ЛЖ за счет МЖП, Аок трехстворчатый, функция клапана не нарушена. Градиент в выводном тракте повышен, динамическая обструкция за счет передне-систолического движения хорд МК. Относительная регургитация на МК 1 ст. Диастолическая функция ЛЖ не нарушена. Данных за КоА нет. (Градиент давления 54,2).
Левый желудочек: МЖП (диаст.),мм - 19, ЗСЛЖ (диаст), мм - 13. ММЛЖ,г - 344, инд.ММЛЖ,г/м2 -174. Клапаны:
скорость кровотока, м/с
МК - 1,09
Аок - 3,68
ТК - 0,77
КлЛА - 1,31
Градиент давления
МК - 4.73
АоК - 54,2
ТК - 2,36
КлЛА - 6,91
Площадь см.кв.
МК 5,81
Аок - 3,08
В предыдущем узи градиент давления был 69!.
Нужна ли всё таки операция? сколько она может стоить, где её делать в какой клинике лучше, и сколько может стоить непосредственно сам кардиостимулятор. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Да, это похоже на гипертрофическую обструктивную кардиомиопатию. Лечение ее следующее: прием бета-блокаторов, если градиент не снижается (что скорее всего), рассматривается вопрос операции. Виды операций: миэктомия (иссечение перегородки на остановленном сердце, с разрезанием грудной клетки) или спиртовая (химическая) абляция (введение алкоголя в ветку коронарной артерии, которая снабжает кровью перегородку, что приводит к искусственному инфаркту части перегородки и ее утончению) через пункцию бедренной артерии, без разрезов. Имплантация кардиостимулятора не имеет доказательств эффективности в лечении ГКМП, применяется только при сопутствующем наличии нарушений проводимости (атрио-вентрикулярных блокад).
27 апреля 2015 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день,
Мне полных 34 года. 2 оперированных врожденных порока сердца - коарктация аорты (оперировалась в клинике Амосова в 3 года) и недостаточность митрального клапана (искусственный клапан, оперировалась в Праге в возрасте 8 лет). Принимаю варфарин, 5мг/сутки
Сейчас активно планирую беременность. Подскажите, в какую киевскую клинику можно стать на учет? Я живу в Одессе и прекрасно понимаю, что здесь брать на себя ответственность никто не будет. Знаю, что есть нечто вроде национального центра в Киеве, который курирует таких "проблемных" беременных.
О последствиях приема варфарина во время беременности знаю и о необходимости перехода на непрямой гепарин тоже. Но нужна схема приема и контроля. К кому обращаться? В моем городе все делают круглые глаза.
Здравствуйте. В Киеве - клиника Охматдет, это головное учреждение по данным вопросам. В Одессе, кстати, в областной больнице есть кардиохирургия и должно быть отделение патологии беременности. Не думаю, что Вы там первая такая пациентка.
23 апреля 2015 года
Спрашивает Светлана:
Несколько лет наблюдаюсь у кардиолог а. Повышенное АД. ГБ 2 степени. Сегодня сделала узи: результат заключения- гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выносящего тракта левого желудочка (тяжелый субаортальный стеноз). Мягкая митральная регургитация. ДХЛЖС. Я ТАК понимаю нужна операция? Этот диагноз лечится или только оперируется? ?
Здравствуйте. Для начала рекомендовал бы повторить УЗИ сердца в хорошей кардиохирургической клинике. При повышенном АД гипертрофия мышцы сердца есть у многих, далеко не всегда это гипертрофическая кардиомиопатия. Да и лечение ГКМП зависит от наличия и степени обструкции, и наличия и выраженности нарушений ритма. Судя по заключению, УЗИ делалось не в кардиохирургии. Там нужны конкретные цифры.
28 марта 2015 года
Спрашивает Мария Кругляк:
Здравствуйте! У моей дочери в 4 месяца обнаружили порок сердца, межсердечной перегородочки нет. просят поехать в Киев на операцию как можно быстрей и не затягивать, но боюсь очень.. это не опасно делать таким маленьким деткам операцию на сердце и куда надо позвонить чтоб записаться на консультацию в клинику Амосова?
Здравствуйте. Опасней пропустить время, когда можно все исправить. Пороки нужно устранять своевременно. В Киеве Вы можете обратиться либо в институт Амосова, либо в НПЦ детской кардиологии и кардиохирургии (при клинике Охматдет), телефоны есть на сайтах этих заведений.
28 января 2015 года
Спрашивает Ірина:
Добрий день! Хотіла б прокунсультуватись.... Моїй доньці 2 місяці,їй поставили діагноз Мембранозний ДМШП. Ось результати останнього УЗД -- АОРТА-1.1, ЛІВЕ ПЕРЕДСЕРДЯ-1.2, ЛІВИЙ ШЛУНОЧОК-2.4 (КДО 20 мл, КДІ 82 мл)---а на попередньому УЗД був 2.0, МШП(ДІАСТОЛА)-0.4 ПСПШ 0.4, ПРАВИЙ ШЛУНОЧОК-1.3, ЛЕГЕНВА АРТЕРІЯ-1.2, ФРАКЦІЯ ВИКИДУ 63%, КЛАПАН ЛЕГЕНЕВОЇ АРТЕРІЇ-ГТ 33 мм рт ст.,НИЗХІДНА АОРТА-5 мм,КРОВОТІК ПУЛЬСУЮЧИЙ,ХІД МАГІСТРАЛЬНИХ СУДИН ПРАВИЛЬНИЙ, ЛІВІ ВІДДІЛИ-НЕЗНАЧНО ПОШИРЕНІ, СУМАРНА СКОРОТЛИВІСТЬ ДОБРА, ФУНКЦІОНУЮЧЕ ОВАЛЬНЕ ВІКНО-4.5 мм(РАНІШЕ БУЛО 5 мм), В МЕМБРАНОЗНІЙ ЧАСТИНІ МШП ДЕФЕКТ 5 ММ / ГТ ЛШ-ПШ 56 мм рт ст. Скажіть чи потрібне хірургічне втручання? Що взагалі можете порадити? Нам назначили приймати 3 рази на день КАПТОПРІЛ 0.75... ТРЕБА ЙОГО ПРИЙМАТИ ЧИ НІ??ДИТИНКА МАЄ ВСЬОГО 2 МІСЯЦІ.... ДЯКУЮ
Здравствуйте. Думаю, срочная операция пока не требуется, просто наблюдение в динамике, но лучше проконсультироваться с повторными УЗИ сердца в хорошей клинике детской кардиохирургии, скажем, НПЦ детской кардиологии и кардиохирургии (Киев).