ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте! Сделали плановое УЗИ в 20 недель, заключение : субаортельный дмжп 1.8. Скажите пожалуйста какие ждать прогнозы? И какие могут быть последствия?
Анастасия, с результатами вам нужно обратиться в кардиоцентр, например, в центр сердца, где квалифицированные специалисты проедут подробные обследования и дадут заключение.
27 ноября 2017 года
Спрашивает Раиса:
Сыну 19 лет. Диагноз: Двухстворчатый аортальный клапан (поставлен в 11 лет). Тяжелая аортальная недостаточность 3ст 0 (заключение врача в ноябре 2017). Показана операция по замене клапана. У ребенка жалоб нет. Одышки нет, сердце не болит, обмороков нет. Сын категорически против операции. Какие риски если не делать операцию. Сколько стоит операция
Здравствуйте, Раиса.Тут вопрос деликатный,если нагрузки переносит нормально,вредных привычек нет то можно не делать операцию. Риск он есть везде. Стоимость везде по разному,уточняете в том центре где будут делать.
28 октября 2017 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,хотела бы узнать .У меня врождённый комбенированый порок сердца.От ап-ции мама отказалась.Сейчас мне 32 года боли,отдышка при небольшой нагрузки.головные боли ,головокружения узи много и разные вот одно из последних Аорта Ао на уровне створок 2.6 восх.Ао 2.9 Аортальный клапан АК1.7см Левое предсердие ЛП3.9*4.9СМ ПОЛОСТЬ ЛЕВОГО ЖЕЛУДКА КДР5.0 ДО 5.6 СМ КСР 3.5 ДО 3.7 см сократимость миокарда левого желудочка сохранена-функция выброса площадь длина ФВ 6.1% N-50-55% FS -3.3% МЕЖЖЕЛУДОЧНАЯ ПЕРЕГОРОДКА мжп 1.0см задняя стенкалевого желудочка 0.9см Митральный клапан противофаза есть .правый желудочек ПЖ2.6 СМ.правое предсердие ПП 3.7*4.8СМ легочная артерия 2.8 см.признаки лёгочной гипертензии. комментарий Размеры полости сердца не увеличены .Диффузные фиброзные изменения миокарда МЖП Фиброз створок Акл.без ограничения их раскрытия 2-х створчатый ? Акл Уплотнения и удлинение передней створки митрал.клапана Глобальная сократительность митр.клап.не миокарда ЛЖ сохранена По ДКГ регургитация на митральном -клапане-1-ст.на Акл.2ст V233 СМ/СЕК. hg21 ммртст.Диастолическая .функция ЛЖ не.нарушина Склеродегенеративн.изменения стенок Ао Коллабир. НПВ меньше50% НПВ-21ММ.мм Систолич.лавл.в Ла-69ммртст. Заключение комбенированый аортальный порок сердца на фоне 2-х створч.? аортального клапана hg21ммрт Кардиофиброз миокарда ЛЖ Глобальная сократит.способность миакарда ЛЖ.сохранена. диосталическая функция не нарушена.Регургитация на митральном клапане 1 -ст,на Акл-2ст.Склеродегенеративные изменения стенок Ао створок Акл.Умерен.легочная гипертензия.
Здравствуйте, Елена, обратитесь к кардиологу по месту жительство,он вам сделает назначение. А когда лекарства не помогает нужно обратится к кардиохирургам.
24 октября 2017 года
Спрашивает Галина:
Доброго дня. В 2008 році мені поставили діагноз - Аневризма міжпередсерднох перетинки. Вторинний дефект МПП зі скидом крові у ПП (розмір - 0,9 см). До цього часу не було особливих проблем. На початку літа 2017 року, почала зявлятися тахікардія (120-130 ударів в хвилину), задуха. В ділянці серця печія. та таке враження, що серце робить сальто. Прошли УЗД. Заключення - ознаки аневризми міжпередсердної перетинки з її проривом, незначна гіпертрофія МШП, аорта дещо ущільнена. Коментар - при локації міжпередсердної перетинки відмічается її випячування в порожнину ПП в середній треті. Скажіть будь ласка, яке у мене повинно бути лікування? Мій діагноз потрапляе під оперативне втручання?
Здравствуйте. Дефекты перегородок если лечатся, то хирургически. Сходите на консультацию в хорошую кардиохирургическую клинику
21 октября 2017 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте. Мне 32 года, я на пятом месяце беременности. У меня ВПС двустворчатый аортальный клапан со стенозом аорты первой степени, сердечная недостаточность первой степени и синусовая тахикардия. Скажите смогу я нормально родить?
Здравствуйте, Ксения.
Сложный вопрос. По идее, сможете. НО если не усугубится сердечная патология, не станет нарастать сердечная недостаточность по мере увеличения срока беременности. Я думаю, что, зная Вашу ситуацию, Вас просто обязаны положить на сохранение и наблюдение месяце на 7-ом и аж до самих родов. Будьте здоровы и легких родов)
12 октября 2017 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, моя история такова....Моему ребёнку 14 лет,в школе стали проходить врачей(профосмотр)педиатру не понравились шумы в сердце и она нас направила на ЭКГ и ЭХОкардиограмму сердца, до этого кстати никаких проблем со здоровьем у сына не было выявлено. Обследовав нас кардиолог написала заключение ВПС ДМПП вторичный.Полная блокада правой ножки. выпотной перикардит. Я в полном смятении, как же так не увидели этого ранее врачи,может быть ошибкой это?хочу сделать повторное обследование в другом медцентре.Спасибо заранее за ответ
Здравствуйте, Ольга, не судите строго врачи тоже люди и к сожалению часто ошибаются.То ли первые то ли нынешние?Вы абсолютно правы на счет проверки и не в одном а ещё в двух разных местах и тогда все станет ясно. Бывают пороки которых не знают потому как они малы и не беспокоят их и лечит то не особо но контролировать надо.Будьте здоровы.
22 сентября 2017 года
Спрашивает Марина:
Добрый день. Мой диагноз: состояние после коррекции ВПС: транспозиции магистральных сосудов. ВПС: Признаки ДМПП со сбросом слева направо. Расширение полости ПП. Утолщение створок АК,МК и ТК. Аортальной регургетации 1 степени. Пларобирование митрального клапана 1 степени с митральной регургетацией 0-1 степени. Пролабирование трехстворчатого клапана 1 степени. Трикуспидальной регургетации 2 степени. Признаки выраженой легочной гипертензии (СД ЛА 96 мм рт.ст) Меня беспокоит на данный момент легочное давление, которое раньше не повышалось больше чем 40.
Здравствуйте. Вам стоит сделать УЗИ сердца в хорошей кардиохирургической клинике. Просто так давление в легочной артерии не повышается.
19 сентября 2017 года
Спрашивает Татьян:
Здравствуйте.Не нашла темы про порок сердца и наркоз.Напишу свое заболевание(может не совсем верно) пролапс митрального клапана 3й степени,регургитация 2й степени,миксоматозная дегенерация,трикудоспидальный пролапс 2й степени,регургитация 2й степени.Предстоит лапроскопия по гинекологии и по этому боюсь как отреагирует сердце,имеется сердечная недостаточность,и постоянная при приеме антибиотиков.Пролапс преобретенный,2008 начала жаловаться на сердечные боли, по узи поставили пр.митрального клапана 1й степени и такая же регургитация.после кесарево сечение в 2011 диагноз изменился в динамике(то что написала выше).В последние время не идут не какие антибиотики(раньше переносила) а сейчас после их приема или ввода в/м,в/в наблюдаеться сердечная недостаточность,тяжело дышать,боли в сердце,иногда тахикардия, потливость,кардинация движений немного нарушенна.после вывода антибиотиков из организма все проходит.такая же реакция и на гормоны.Операция в гинекологии необходима,но страх как перенесет ее мое сердце и легкие большой,вдруг не выйду из наркоза или еще что.По экг особых отклонений нет,только суточное показывает систолы(ритм водителя) и узи отображает порок.Скажите большой у меня риск при лапроскопии?остались считанные дни до нее,но я вся на нервах.Спасибо
Здравствуйте. Не думаю, что реакция на антибиотики имеет отношение к сердце и сердечной недостаточности. Скорее, к микрофлоре кишечника. Или аллергии. Пролапс митрального (как и трикуспидального) клапанов не повышает риск общей анестезии. Риск операции и наркоза должны оценивать хирург (гинеколог) и анестезиолог, которые берутся проводить вмешательство. На них же и лежит ответственность.
05 сентября 2017 года
Спрашивает Настя:
Скажите мне до операции осталось 20 дней выдержит ли сердце
Здравствуйте. Не вижу причин, почему бы ему не выдержать. Хотя повторил бы УЗИ в хорошей кардиохирургической клинике.
02 сентября 2017 года
Спрашивает Эмма:
Добрый день мне поставили диагноз ВПС ДМПП 2см . Дилатации правых отделов . ПМК 1ст, без гемодинамический значимой регургитации . У меня беременность 10 нед ,можно ли мне продолжать беременность и можно ли рожать ?
Здравствуйте, Эмма, я думаю можно рожать всю беременность под наблюдением роды кесарит, ведь без детей это не жизнь. Удачи вам.
23 августа 2017 года
Спрашивает Наталья:
Доброй ночи! Мне 30 лет. Я Вам писала, спрашивала о возможности беременности с моим диагнозом. Напомню мой диагноз: Высокая легочная гипертензия, более 100, Синдром Эйзенменгера, ДМЖП, подаортальный. Парашютообразный митральный клапан, 2 ст недостаточность. Недостаточность трискупидального клапана 3 ст, Недостаточность аортального клапана 2 ст, Недостаточность клапана легочной артерии 2 ст. Мне назначен кардиохирургами препарат ТРАКЛИР. Нигде не могу найти о нем информации, отзывов. Скажите пожалуйста, эффективен ли он? Ведь цена огромная. Есть ли положительная динамика на фоне приема препарата? И стоит ли его принимать?
Здравствуйте. Информация по Траклиру в интернете есть, это сосудорасширяющий препарат, применяется в том числе для лечения артериальной легочной гипертензии. К сожалению, применение этого препарата не даст Вам возможности выносить беременность и перенести роды. Риск беременности и родов при синдроме Эйзенменгера крайне высокий. Радикальное лечение синдрома Эйзенменгера - пересадка комплекса сердце-легкие.
20 августа 2017 года
Спрашивает Кристина:
Уважаемый доктор, здравствуйте. Прошу проконсультируйте,ребенку мальчику поставили диагноз в 4 месяца дмпп 7 мм, в 2,5 года размер дырочки 2мм. В 3,7 года размер дырочки 5 мм на 10 мм,но все показатели сердца в норме.Так может быть что срастается и снова разрастается ? И раньше нам не указывали что дырочка овальная.Все узи были сделаны у разных специалистов. Доктор,подскажите что делать?? Спасибо вам большое за помощь!
Здравствуйте. Нет, так не бывает. Если дефект не закрылся до года, шансов на его спонтанное закрытие нет. Для начала, сделайте УЗИ сердца в хорошей клинике детской кардиохирургии, на него и ориентируйтесь.
08 августа 2017 года
Спрашивает Севиль:
Здравствуйте, срок 21 неделя, по УЗИ обнаружили порок сердца двоинои выход магистральных сосудов из правого желудочка. Скажите на сколько этот порок сложныи? Ребеночек долгожданный! Мне сказали что после рождения нужна будет операция. Есть шансы у ребеночка? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Порок сложный, опасный для жизни и требует консультации в хорошем центре детской кардиохирургии.
07 августа 2017 года
Спрашивает Наталья Сергеевна Григорюк:
Доброго дня! Мой диагноз: Высокая легочная гипертензия, Синдром Эйзенменгера, ДМЖП, подаортальный. Парашютообразный митральный клапан, 2 ст недостаточность. Недостаточность трискупидального клапана 3 ст, Недостаточность аортального клапана 2 ст, Недостаточность клапана легочной артерии 2 ст. Открытый артериальный проток. Скажите пожалуйста допустима беременность и роды? Каковы шансы при таком диагнозе? И какой использовать способ контрацепции, ведь оральные контрацептивы противопоказаны. Возможна установка спирали?
Добрый день. Ваш возраст? Это беременность крайне высокого риска, скорей всего ребенка Вы не выносите. О способах контрацепции поговорите с акушерами-гинекологами.
31 июля 2017 года
Спрашивает Светлана:
У дочки нужно делать операцию на сердце дмпп 15-17 мм, но нашли стафилококк. Можно ли делать операцию с такими результатами анализа?