Порок сердца

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 марта 2013 года
Спрашивает Елена:
Я беременна: 33 недели, беспокоит очень затрудненное дыхание, Экг в норме, анализы крови тоже, все показатели, касающиеся беременности в норме. Но сходила на узи сердца, там доктор увидела следующее: выпот в перикарде, локализация за ПЖ=6,5-9,7 мм, за ПП =3,5-4 мм, утолщены листки перикарда, но полный осмотр затруднен в связи со сроком беременности. С чем связаны эти изменения и что делать дальше? Спасибо большое заранее.
05 марта 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Возможно, это физиологические изменения. Я бы повторил УЗИ сердца у другого доктора, лучше в кардиохирургической клинике.
20 февраля 2013 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте,при осмотре, врачи у меня обнаружили "двойной верхушечный толчок.Первый был у левого края грудины ,а второй по центру снизу ..Говорили что это не очень хорошо...Можете мне объяснить чем это опасно?
22 февраля 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте уважаемый Игорь.Если вас ничего не беспокоит все нормально и на это не надо обращать внимания, а еже-ли вы решили все уточнит сделайте ЭХОКГ-это ультразвуковое сканирование сердца. Будьте здоровы.
16 февраля 2013 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте. Моей маме 73 года. Нужна замена аортального клапана. Сколько стоит сделать Эндоваскулярное протезирование аортального клапана при стенозе? И как долго ждать операции?
07 марта 2013 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Ждать операцию не нужно).Её нужно сделать.Приезжайте в Центр сердца-мы готовы это выполнить. Стоимость операции зависит от массы факторов. Самый принципиальный-где Ваша мама живёт.Позвоните по телефону 0677335468 - Сычёв Виктор Анатольевич, и мы обсудим всё в телефонном режиме. В том числе и целесообразность выполнения эндоваскулярного протезирования.
13 февраля 2013 года
Спрашивает Айгуль Салиева:
Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос. Я сейчас на 32 неделе беременности, и я делала эхо и экг, в заключении написали что имеется краевое уплотнение створки митрального клапана с+ рег-й (так было в заключении сокращено, я не поняла что означает) так же краевое уплотнение створок аортального клапана. Динамичное наблюение
Реком. избегатьь переохлаждений, физ. нагрузок, санация очагов инфекции(каких инфекции я не поняла) медикаментозно: Экстенбензатин 2,4 мл или Бицилин в\м 1 р в 3 недели, Эмфетал по 1 таб. веч. 1 месяц.
Вопрос, на сколько опасен данный диагноз и можно ли его вылечить. Влият ли это на плод?
Заранее благодарю. Буду ждать с нетерпением вашего ответа.
26 февраля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ничего из перечисленного я бы не рекомендовал, первый - вообще мне неизвестен, бициллин имеет свои определенные показания, а набор аллергенов плоду на пользу не пойдет. Диагноза как такового у Вас нет, скорее всего, доктор увидел так называемую физиологическую регургитацию на митральном клапане. Краевое уплотнение створок - настолько субъективно, что "лечить" это - по меньшей мере неразумно.
06 февраля 2013 года
Спрашивает Инара:
Добрый день! У меня 19 неделя беременности,вчера делала плановое узи-скриниг,врач сказала,что не видит 3-го сосдуда,отходящего от сердца малыша + брадикардия. Насколько это опасно для жизни малыша??? Проблем с сердцем у мужа и меня,нашего 1-го сына(ему 2 года) -нет! Спасибо
01 марта 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не знаю, что имела в виду врач, ОТ сердца отходит два сосуда - аорта и легочная артерия, а к сердцу приходят шесть сосудов - верхняя и нижняя полые вены и четыре легочные вены. А вот брадикардия плода может быть признаком проблемы - возможно, кислородного голодания.
05 февраля 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, беременность 36 недель.Прошла УЗИ ,размеры сердечка :правое предсердие 15*14,левое предсердие 11*6,правый желудочек 18*9,8;левый желудочек 20*9,4. Сказала узистка,что это не нормы,так быть не должно,в общем напугала меня. Хотя как узист, не пользуется хорошей репутацией..Объясните пожалуйста, что по этим параметрам можно сказать..Заранее спасибо.
26 февраля 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте уважаемая Юлия. УЗД это не 100%, тем более при низкой квалификации специалиста снижается до 20-25%. Ваши данные не выходят за пределы нормы.Для ЭХОКГ- нужен и специалист и специальный датчик. Будьте здоровы и не болейте.
29 января 2013 года
Спрашивает ангелина:
здравствуйте!помогите мне пожалуйста понять.Я беременна на 32 неделе,все узи ставят что у плода диагноз-ВПС,вот последнее узи. гипоплазия аорты,вероятно,в сочетании с прерыванием ее дуги.размер левого желудочка соответствует нижней границе-(7,2мм)Восходящая аорта равномерно сужена до 3,5мм.d аортыв области клапана-1,9мм.Кровоток в аорте антергарный турбулентного характера.Нормальное изображение дуги аорты отсутствует
31 января 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам нужно обратиться в специализированный центр, к примеру, НПЦ детской кардиологии и кардиохирургии.
27 января 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. У моего мужа митральный пролапс, осложнившийся обрывом хорд задней митральной створки со значительной регуртацией 3 степени. Обязательна ли операция по замене митрального клапана, где ее делать и стоимость
14 февраля 2013 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Если створки клапана не изменены, то, с наибольшей вероятностью, можно выполнить ПЛАСТИКУ а не ПРОТЕЗИРОВАНИЕ клапана. И при этом с хорошим прогностическим результатом. У нас - в Киевском городском центре сердца - выполняют такие операции с хорошим результатом. Приезжайте - поможем.
27 января 2013 года
Спрашивает Иван:
Здравствуйте!3 года беспокоят боли в области сердца.Результаты ЭХОКГ:эксцентричная гипертрофия ЛЖ,фиброз корены Ао и створок Ак,дисплазия левой коронка ой створки Ак.Умеренная недостаточность створок аортального клапана,регургитация4-6 см до верхушки переднепапилярной мышцы(3 ст)(Вена контракта:vc 65мм) Фиброз створок МК,умеренная недостаточность мистраль ноги клапана,регургитация до 1/2ЛП(2ст)Умеренная недостаточность створок трикуспидального клапана:регургитация до покрытия правого предсердия(3ст)Признаки умеренной легочной гипертонии..СТЛА 35мм.Полости сердца не увеличены,сократите льня функция миокарда удовлетворительная.Какая необходимость в операции по поводу ВПС,ее срочность и стоимость?Спасибо.
31 января 2013 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Вы не дописали градиент давления на аортальном клапане. Также - возраст. Также - необходимо выполнить коронаровентрикулографию и аортографию. После дообследования можно будет более корректно и правильно ответить на все Ваши вопросы. Звоните, пишите, приезжайте - ждём.
22 января 2013 года
Спрашивает Людмила:
Это Людмила с Волыни. Напомню я просила обьяснить выводы УЗИ сердца (Аневризма мижпередсерднои перегородки з проривом, невелике (4-5 мм)ливоправе шунтування.........ещё много чего.)Спасибо огромное за ответ. Все вы очень верно сформулировали. Сегодня я была в хирурга кардиолога, заключение точно такое, как вы написали? операция пока не нужна, наблюдаться обязательно, можно закрыть дефект с помощью специального "зонтика" через сосуды, но это у нас в Луцке не делают, а где делают и сколько стоит тоже вопрос. Операцию на сердце можно сделать, но при таком дефекте пока не нужно.Да, гипертонической болезни у меня нет, но очень эмоциональная и бывает давление скачет. Еще раз огромное спасибо Вам.
24 января 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Рад, что Вы успокоены.
22 января 2013 года
Спрашивает Люда:
Здравствуйте.Папе 62 года, вес 117кг. Сильная задышка. Заключение УЗИ:увеличение полости левого желудочка и левого предсердия, склероз створок АК, МК.На МК участки кальциноза, митральная регургитация 1 ст., трикспидальная регургитация 1 ст, умеренная легочная гипертензия. Диастолическая дисфункция ЛЖ с нарушением релаксации.КЛА-26,КА-26.Левый желуд.:КДР-58, КСР-45, КДО-166, КСО-92, УО-74, ФВ-44. АК-4, МК-0,56, ТК-0,48, КлЛА-1,14. Нужна ли операция, если да то как срочно?
24 января 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если и нужна, то коронарная, если есть ИБС. Нужно, в первую очередь, обратиться на прием к кардиологу, выяснить причину одышки, если это ишемическая болезнь - вероятно, делать коронарографию и решать дальше.
18 января 2013 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, мне 57 лет после сильного испуга (удалось избежать аварию) стало болеть сердце, немеет рука, тяжело дышать. Кардиолог направила на УЗИ сердца. Помогите пожалуйста разобраться с выводами УЗИ сердца, нужна ли операция, как себя вести дальше, дабы не усугублять положение, какое лечение (у нас врачи как-то больше молчат, кроме того что выписывают уколы и медикаменты):Аневризма мижпередсерднои перегородки з проривом, невелике (4-5 мм)ливоправе шунтування. Недостатнисть аортального клапана Iст на фони ущильнення стулок. Початкова ексцентрична гипертрофия миокарда ливого шлуночка з диастоличною дисфункциею по типу аномальнои релаксации. Видносна митральна регургитация I-IIст. Помирне розширення порожнини ливого передсердя. Легенева гипертензия Iст. (Р сист. в Ла 36мм.рт. ст.) Початкове розширення правого шлуночка. Видносна трикуспидальна регургитация I-IIст. Незначний перикардиальний вмпит. Ущильнення аорти з початковим розширенням кореня та висхидного виддилу. Ехокг контроль 6мис.
Сейчас меня после медикаментозного лечения направляют к кардиологу-хирургу. С уважением Людмила Д.
22 января 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Из всего перечисленного могу сказать, что необходимости в срочном хирургическом лечении нет. По идее, при таком незначительном дефекте межпредсердной перегородки легочной гипертензии и расширения правого желудочка быть не должно. В принципе, возможно закрытие такого дефекта с помощью специального "зонтика" через сосуды. Медикаментозно это не лечится. Гипертонической болезни у Вас нет?
17 января 2013 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать с таким диагнозом!


ЛУГАНСКОЕ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ
ОБЪЕДИНЕНИЕ
ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ М+В+ЦДК
Аппарат IMAGIC SIGMA 5000

Фамилия Доровская Л.В. 19
Дата исследования 03.12.12

Левое предсердие 3.4см МЖП 0.8 ЗСЛЖ 0.8
Левый желудочек
КСР 4.9СМ; КДР 6.0СМ; КСО 52МЛ; КДО 260МЛ; ФВ 37%.
Митральный Клапан уплотнен у основания задней створки, форма в виде «рыбьего зева»
Фиброзное кольцо 3.4см;
Градиент давления: пиковый 6.0 мм.рт.ст.
Степень регургитации до умеренной

Аорта 2.6см
Аортальный клапан уплотнен
Фиброзное кольцо 2.0 см;
Градиент давления: пиковый 6.0мм.рт.ст; средний мм.рт.ст
Площадь отверстия
Степень регургитации минимальная

Правый желудочек апикальная позиция 2.4см 6.0см
Правое предсердие 3.4см
Легочная артерия 2.6см
Легочный клапан без особенностей
Градиент давления 2.0 мм.рт.ст; степень регургитации мин.

Трикуспидальный клапан без особенностей
Фиброзное кольцо 2.4см
Градиент давления: пиковый 2.0 мм.рт.ст
Степень регургитации минимальная

Межжелудочковая перегородка интактна
Межпредсердная перегородка интактна
Дополнительные особенности ЭХОКГ.:

Кровоток в брюшной аорте пульсирующий
Давление в ПЖ 43 мм.рт.ст

Заключение: расширение левых камер сердца. Снижение сократимости миокарда ЛЖ, за счет гипокинезов базальных сегментов нижней боковой стенки, нижней перегородочной. Умеренная МНД. Аортосклероз с мелкими кальцинатами устья аорты. Минимальная АНД. Умеренная легочная гипертензия.
18 января 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это, видимо, ишемическая дилатационная кардиомиопатия. Запущенная. Проблема сложная. Обращайтесь к кардиологам, вероятно, стоит сходить на прием кардиохирурга в областной больнице.
10 января 2013 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста:моему папе 55лет, была сделана операция по замене митрального клапана,прошел год и после обследования,сказали что аортальный клапан стоит в одном положении,плохо функционирует.Можноли делать повторную операцию?
14 января 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Можно. Но что-то не вяжется: оперировали митральный клапан, аортальный, значит, был нормальный, а через год, вдруг, нужно менять и аортальный?? Так не бывает.
01 января 2013 года
Спрашивает светлана:
здравствуйте!подскажите пожалуйста,беременность 21 неделя ,сделали узи плода поставили диагноз умеренное расширение ствола легочной артерии у плода 0.55см. рекомендуют сделать экг плода.что это значит?
04 января 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ничего особенного не значит. Рекомендуют - сделайте, хотя ЭКГ плода никак не поможет в диагностике "расширения ствола легочной артерии". Думаю, все в норме (если это единственная находка на УЗИ).
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 35 страниц
Наши партнеры