Порок сердца

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 января 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. На сроке 22 недель беременности сделала УЗИ. Описание:
Сердце: визуалируется четырехкамерный срез сердца. Средний диаметр сердца - 23 мм. Срез через три сосуда визуалирован. Легочный ствол на уровне клапана - 6,3 мм., над клапаном - 6,6 мм. Диаметр аорты на уровне клапана - 3,3мм, дуга-2,2мм, грудной отдел - 3,0мм; область перешейка убедительно не визуалирован из-за расположения плода.
При исследовании в режиме ЦДК грубых септальных дефектов не выявлено. В аорте определяется антеградный тип кровотока; на клапане легочного ствола визуалируется обратный ток крови. При исследовании кровотока через митральный и трикуспидальный клапаны признаков ретроградного кровотока не выявлено.
Заключение: Признаки дилатации легочного ствола (дифференцировать с формирующимся стенозом клапана легочной артерии, нельзя исключить тендению к формированию каорктации аорты, преждевременного закрытия Баталова протока).
Проконсультируйте пожалуйста. А то я ничего не понимаю в данных терминах. И какие последствия для ребенка. Заранее огромное спасибо.
03 февраля 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! УЗИ исследование сердца плода это очень ответственное дело, которое требует большого опыта и высокой квалификации специалиста, который выполняет данное исследование. В Украине такие исследования проводятся относительно недавно. Наиболее квалифицированные специалисты в этой отрасли работают в центре детской кардиологии и кардиохирургии, который находится на территории больницы ОхМатДет и в институте ПАГ.
05 сентября 2011 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте. Моему мужу в 2002 году в клинике Амосова сделали операцию на сердце - удалили миксому левого желудочка. Размеры миксомы были 5х4.9 см. До операции он лежал в военных госпиталях Феодосии и Симферополя. Нигде ему не могли поставить правильный диагноз. Лечили от чего угодно, даже лежал в госпитале с нарушением мозгового кровообращения и т.д. Постоянно до операции у него было очень высокое СОЭ и воспалены шейные лимфоузлы. После операции СОЭ, лимфоузлы в норме. Скажите пожалуйста могла ли миксома расти 14 лет? С уважением Ольга
07 сентября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая Ольга. При ответе на Ваш вопрос Ольга ограничусь фактами, выводы делайте сами. 1. Диагностические возможности Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова АМН Украины и гарнизонных госпиталей Феодосии и Симферополя трудно сравнивать. 2. Диагностика сформировавшейся опухоли и опухоли формирующейся различные по сложности диагностические задачи. 3. По данным патологоанатомических вскрытий, частота выявления патологии колеблется от 0,0005 до 0,02%. 4. Течение процесса обычно медленно прогрессирующее — при естественном течении болезни средняя продолжительность жизни после появления первых симптомов сформировавшейся миксомы сердца редко превышает 2 года. Однако мнение свое выскажу: в наиболее сложный в диагностическом плане период формирования опухоли военные врачи уберегли Вашего супруга от осложнений и внезапной смерти.
28 сентября 2009 года
Спрашивает Алла:
Олександре Михайловичу, скажіть, будь ласка, який вид клапанів на сьогодні ефективніший: механічний чи біологічний і чому? І ще запитання: що рекомендується при надклапанному стенозі аорти (d 1,1) : шунтування аорти чи виконання розрізу і вшивання "заплатки"? Дякуємо.
29 октября 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Доброго дня. Біологічні клапани імплантують людям похилого віку,. Термін дії механічних клапанів більш довговічний. Але, все залежить від особливостей анатомії тієї чи іншої вади. В деяких випадках неможливо імплантувати механічний клапан і тоді віддають перевагу біологічному. З приводу того, якому виду втручання віддати перевагу для лікування надклапанного стенозу аорти, можливо відповісти також, знаючи особливості анатомії.
04 февраля 2010 года
Спрашивает urganova08:
поперечно расположенная хорда в левом желудочке, методы лечения?
04 марта 2010 года
Отвечает Мицьо Виктор Петрович:
Здравствуйте! Наличие поперечно-расположенной хорды в левом желудочке не требует специфического лечения так как является особенностью строения сердца. Обязательны ежегодное обследование у кардиолога с выполнением УЗИ сердца (ЭХО-КГ) и профилактика бактериального эндокардита перед выполнением оперативных вмешательств (профилактический прием антибиотиков перед, например, стоматологическими манипуляциями). Берегите здоровье!
26 ноября 2009 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! У меня врожденный порок сердца первой степени, а я очень хочу учиться в Высшем военном учебном заведении, возможно ли это???
01 декабря 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! В высшие военные учебные заведения, как правило, принимают абсолютно здоровых людей. Это объясняется тем, что курсанты этих ВУЗов должны пройти серьезную физическую подготовку, которую человек с больным сердцем может не вынести. Уточнить ситуацию можно у лечащего кардиолога или врача военкомата, который занимается обследованием призывников и абитуриентов военных учебных заведений. Берегите здоровье!
16 января 2010 года
Спрашивает Петр Петрович:
Вопрос к Тодурову Б.М. Здравствуйте, уважаемый Борис Михайлович! На этом сайте я прочел ответ специалиста из Ужгорода о том, что даже после оперативного вмешательства (диагноз полная транспозиция) очень высока летальность. Скажите, пожалуйста, высока летальность во время операции (плановой) или в послеоперационный период? Как долго живут детки после такого сложного диагноза. Извините за беспокойстао. Спасибо.
23 февраля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Летальность высокая (сравнительно) при операциях, но сохраняется повышенной (в сравнении со здоровыми) и всю жизнь - оперированное сердце, тем более исходно очень неправильно сформированное, остается всю жизнь только относительно здоровым, в нем высокий риск формирования разных нарушений ритма, в том числе опасных для жизни. О продолжительности жизни не скажу, однозначно значительно больше, чем без операции.
06 февраля 2010 года
Спрашивает Антон:
Здраствуйте, мне 15 лет. В детстве у меня в сердце была дырочка, но она заросла, и и с учёта меня сняли.Могу ли я поступить в МВД
17 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Антон! Чтобы определить, являетесь ли Вы пригодным к службе в МВД, необходимо пройти кардиологическое обследование, которое подтвердит отсутствие у Вас порока сердца. С этой целью Вы должны обратиться к кардиологу по месту жительства, пройти осмотр, ЭКГ и Эхо-КГ (УЗИ сердца). Если результаты всех обследований будут нормальными – со стороны сердца противопоказаний для службы в органах нет. Берегите здоровье!
24 марта 2009 года
Спрашивает Дима:
Здраствуйте. Мне поставили диагноз: пралапс митрального клапана 2-3 степени, трикуспидального 2 степени, легочная гипертензия. На сколько это опасно и как на это посмотрит военкомат
14 апреля 2009 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Беш Дмитрий Игоревич
Врач кардиолог, аспирант кафедры семейной медицины
Все ответы консультанта
Сам пролапс митрального клапана не опасен. В вашем случае очень важно, не нарушена ли функция клапанов. Легочная гипертензия также ухудшает ситуацию. Но, если отсутствует недостаточность клапанов, причина, наиболее вероятно, не связана с состоянием клапана. Относительно диагноза, проверьте, правильно ли Вы его изложили. На вопрос про военкомат ответить трудно, потому, что необходимо лучше знать состояние Вашего здоровья.
04 марта 2010 года
Спрашивает ойбек:
Уважаемые медики,
моей жене 24 лет. врач после узи постаивла диагноз ревматическая недостаточность митрального клапана не активная и назначила ревмоксикам, пеницилин, тримекор, грандаксин, делагил, какарбакселазу, не направив на анализ крови ревмопробу. Начав лечение на третий день мы в другой больнице сделали узи повторно, после чего доктор сказал, что никакого порока митрального клапана там не видно.
как можете объяснить такую ситуацию. Возможно ли, что два узи дают совершенно разные результаты?
спасибо за ответ
09 марта 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Такое вполне возможно, к сожалению. Хороший аппарат УЗИ еще не гарантирует грамотное исследование. Поэтому любое УЗИ-исследование лучше делать в той клинике, где на него ориентируются хирурги - там врач УЗИ имеет необходимую квалификацию, его данные постоянно проверяются хирургами (УЗИ сердца - кардиохирургами). А если доктор в наше время назначает кокарбоксилазу, да и делагил, можно смело его покинуть.
16 марта 2010 года
Спрашивает Евгения :
Здравствуйте, моему ребенку 1 мес.5 дней. При выписке из больницы (была гипоксия) был обнаружен вторичный ДМПП (0,5-0,6 мм), сброс В >Д, V = 151, расширение полостей правого предсердия правого желудочка. Сократительная способность нормальная. Эхоструктура - N, ЭКГ- синусовая аритмия. Скажите пожалуйста, какова вероятность самостоятельного закрытия данного порока? Нужна ли операция, если да то какая?
18 марта 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Дефект межпредсердной перегородки не закрывается, а с возрастом наоборот увеличивается в размерах. Со временем его нужно будет закрыть. Этот порок имеет относительно благоприятное течение и проявляется в зрелом возрасте. Закрыть дефект желательно в детском возрасте, пока не развились необратимые изменения в мышце сердца. Оптимальный возраст для хирургического лечения от 8 мес. до 5 лет.
24 февраля 2010 года
Спрашивает ВАЛЕНТИНА:
ЧТО БЫВАЕТ ПРИ РАСШИРЕНИИ ПРАВОГО ШЛУНОЧКА СЕРДЦА, ЧТО ТЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ?
04 марта 2010 года
Отвечает Мицьо Виктор Петрович:
Здравствуйте, Валентина! Дилатация и гипертрофия правого желудочка – это изменение сердца, которое возникает при пороках клапанов сердца, легочных заболеваниях (например, при бронхиальной астме и хроническом бронхите), заболеваниях сосудов малого круга кровообращения, легочной гипертензии. Лечение зависит от характера той патологии, которая привела к развитию изменений в сердце. Берегите здоровье!
12 февраля 2010 года
Спрашивает Алина Гусак:
Добрый день! Дочке 3 года 4 мес. В Киевском Центре Сердца поставили диагноз Открытый артериальный проток. Заключение ЭхоКГ: небольшое увеличение левых отделов сердца. Сократимость ЛЖ хорошая. Функционирующий ОАП д 0,4 см (сброс перекрестный). Дефекты перегородок не лоцируются. Кровоток в бр. Ао пульсирующий. Начальная ГЛА. Показано хирургическое закрытие ОАП в плановом порядке. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Хирург говорил об эндоваскулярном закрытии ОАП. Делают ли сейчас перевязывание протока и чем различаются данные методы. С нетерпением жду ответа. Спасибо
19 февраля 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Существует два способа закрытия ОАП. Хирургическим способом через небольшой разрез боковой стенки грудной клетки. Выделяют проток и перевязывают. Операция не сложная, короткая и безопасная. Второй способ предусматривает постановку, доступом через сосуды, специального устройства в просвет протока. Таким образом, перекрывают патологический поток крови с аорты в легочную артерию.
15 мая 2009 года
Спрашивает Ніна:
Добрий день! Мені 24 роки. В електронній карті доплерехокардіографії мені написали наступне
МІТРАЛЬНИЙ КЛАПАН підвищеное ехогенності передня стулка.пролапс, зворотній потік 2 ст.фізіологічна регургітація трикуспідальна!!
Скажіть будьласка наскільки це серйозно, до чого це може призвести, яке бажане лікування і профілактика!?? Чи потрібне хірургічне втручання у таких випадках???Дякую за увагу!!! Чекаю Вашої відповіді!!
20 мая 2009 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Беш Дмитрий Игоревич
Врач кардиолог, аспирант кафедры семейной медицины
Все ответы консультанта
Добрий день. Загалом пролапс мітральгоо клапану не впливає на прогноз, тому лікуання не потребує. Проте він потребує постійного спостереження в кардіолога, оскільки на його фоні підвищений ризик розвитку ревматизму. Тому Вам потрібно ретельне обстеження в кардіолога та ревматолога, лише даних ЕхоКГ недостатньо для того, щоб надати якусь кократнішу нформацію, сказати про потребу в операції.
06 февраля 2010 года
Спрашивает марина:
добрый вечер.скажите что это значити нужно ли лечение ;мінімальна регуляція в стулках мк,помірна недостатність стулок трікуспідального клапана:регургітація до покрівлі пп (3 ст);функціонуюче овальне вікно невеликих розмірів.порожнини серця не збільшені, скоротнева функція міокарда задовільна.спасибо.
04 марта 2010 года
Отвечает Мицьо Виктор Петрович:
Здравствуйте, Марина! В протоколе УЗИ должна была быть информация о состоянии малого круга кровообращения (наличие или отсутствие легочной гипертензии), о состоянии диастолической функции миокарда, о гемодинамической значимости овального окна. Без этой информации интерпретировать результаты УЗИ затруднительно. Необходимо обратиться за очной консультацией к кардиохирургу. Берегите здоровье!
01 апреля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Если можно,то задам вопрос Довгань Александру Михайловичу. Мне 33 года.У меня врожденный стеноз устья аорты.До недавних пор симптомов практически небыло.И сейчас ни отеков ни одышки ни обмороков нет,но иногда тахикардии и головокружения.В 18 лет родила сама.Очень бы хотелось попасть на консультацию к Вам лично.Возможно ли это?
03 апреля 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга!
Стеноз устья аорты, такой порок сердца, что может длительное время ничем не проявляться. Ухудшение состояния может возникнуть резко у пациентов со значимым пороком. Поэтому важно вовремя определить показания к операции.
Вы можете приехать ко мне на консультацию в любое удобное для Вас время, предварительно позвонив по т.+38(044)2916162 сл. 80673925510 моб.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 35 страниц
Наши партнеры