Оперативные вмешательства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто являются единственной возможностью спасти пациенту жизнь и здоровье. В частности, кардиохирургия была и остается самым эффективным методом лечения сердечных пороков.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Больной после имплантации аортального клапана находится в тяжелом состоянии с почечной недостаточностью в институте им. Амосова. Где можно найти аппарат "искусственной почки" в Киеве? Спасибо.
08 мая 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
К сожалению, исходя из приведенных Вами данных трудно оценить насколько показано больному лечение с помощью аппарата «искусственная почка», поскольку во многих случаях состояние острой почечной недостаточности удается ликвидировать в течение нескольких дней, не прибегая к подобным процедурам. Если же состояние пациента требует срочного проведения гемодиализа, то его осуществляют, как правило, в условиях реанимационного отделения. Такие отделения оборудованные аппаратами «искусственная почка» есть в Киеве в Больнице скорой помощи и Госпитале Министерства обороны. Плановое проведение заместительной терапии пациентам с хронической почечной недостаточностью осуществляется на базе Центральной городской клинической больницы («Октябрьская больница»), Киевской городской клинической больницы №3 (на ул. Петра Запорожца), Института хирургии и трансплантологии (Медгородок), и некоторых других. В этих же центрах работают ведущие специалисты в области гемодиализа, которые смогут проконсультировать Вас на предмет показаний и противопоказаний к проведению этой процедуры в Вашем конкретном случае.
09 мая 2007 года
Спрашивает Виктория:
Скажите, пожалуйста, по какой причине у больного после операции по имплантации аортального клапана практически не работает пищеварительная система, почки почти не работают, по большой степени фактически нормально не работает ни один орган, в том числе и легкие (больной уже две недели не может самостоятельно дышать). Доктора конкретного ответа не дают. Есть ли вероятность того, что во время проведения операции хирургами были допущены какие-либо ошибки. Спасибо.
К сожалению не представляется возможным дать полный ответ на Ваш вопрос, так как неизвестно исходное состояние пациента, ход операции, влияние наркоза и т. п.
Поэтому есть смысл обратится непосредственно к лечащему доктору за разъяснением ситуации.
06 октября 2007 года
Спрашивает Ольга:
У меня врожденный порок сердца открытый артериальный проток,пластика дефекта в 1985 году в Киеве клиника амосова,решунтирование,недостаточность митрального клапана,относительная недостаточность пульманального и трикуспидального клапанов,высокая легочная гипертензия ХСН2А.Кардиологи ДОКТМО рекомендуют зондирование сердца,есть ли возможность сделать такле обследование с помощью ультрозвукового эхокардиографа стресс-эхо(проверить присутствие решунтирования,легочную гипертензию и клапана. Сколько стоит такое обследование. Помогите.
10 октября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
В проведении стресс эхо нет необходимости. Достаточно допплеровского ультразвукового исследования, возможно с использованием 3-д режима. обследование стоит 189 гривен.
17 октября 2007 года
Спрашивает Пётр:
Практикуются ли операции на аортальном клапане без его протезирования, а именно: возможно ли "разъединить" 2 врождённо сросшиеся створки аорт. клапана из 3-х имеющихся (Д-з: 3-х створчатый аорт. клапан, функционально 2-х створчатый). С уважением, Пётр.
18 октября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Необходимо оценить степень нарушения гемодинамики в камерах сердца (сделать эхокардиографию). Если гемодинамика не страдает, или нарушена незначительно, то надобности в операции нет.
14 ноября 2007 года
Спрашивает Julia:
Доброе время суток!
Хотела бы проконсультироваться с кардиологом. Моя мама живёт со мной в Филадельфии. Ей предлагают поставить пасемакер (кардиостимулятор).
Как часто рекомендуют людям с кардиостимуляторами наблюдаться у кардиолога?
Не подскажете ли хорошего специалиста?
Здравствуйте! В институте ССХ им.Амосова, отделение хирургического лечения аритмий. Там же работают высококлассные специалисты этой области, так что не переживайте!
20 ноября 2007 года
Спрашивает Валентина:
Где можно сделать ангеографию сосудов в Киеве (я не из Киева). Слышала про институт Амосова. Примерная цена этого анализа и что для этого нужно (необходимо ли приезжать в Киев на несколько дней, или ложится в стационар, или это займет день)
Здравствуйте. Сделать ангеографию сосудов можно во многих клиниках: Институт ССХ им.Амосова, институт кардиологии им.Стражеска. Есть и другие стационары. Можно и к нам в Черкассы. Стоимость зависит от многих факторов. У нас это 3,0 тис.грн. (т.к. весь набор на коронарографию нужно будет купить, если Вы не житель Черкасской области). Длительность госпитализации - 3-4 дня. Можно ускорить, если будете обследованы предварительно. Нужна процедура для подтверждение атеросклероза сосудов сердца и выбора дальнейшей тактики лечения (хирургическая, эндоваскулярная, медикаментозная).
27 ноября 2007 года
Спрашивает Евгения:
Подскажите пожайлуста.Парню 23 года,у него проблены.Часто закладывает нос, такое ощущение что клея налили и тяжело дышать. Лежал в больнице ему сказали что ВСД.Часто когда лажиться спать слышит как бьётся сердце, иногда повышенное давление. Все врачи говорят по разному и никто не может сказать что это такое и как его лечить. Подскажите какие анализы нужно сделать чтоб потом с ними прийти к врачу. Спасбо
07 декабря 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Здравствуйте. Прежде всего обратитесь к ЛОРу. Подобные явления может вызывать хронический тонзиллитю Также необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости для исключения дискинезии желчевыводящих путей.
29 ноября 2007 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день. Моей маме 50 лет и у нее следующий диагноз: Хроническая ревматическая болезнь, акт-фаза I ст. сочетанный аортально-митральный порок: недостаточность аортального клапана IV ст. и недостаточность митрального клапана II ст., экстрасистолическая аритмия сн II А ст., III ФК. Подскажите, пожалуйста, сколько примерно стоит операция при данном диагнозе.
Вот сколько стоит это у нас в Черкассах: клапан(ы) – бесплатно. Шовный материал, расходные для АИК – бесплатно. Оплатить придётся медикаментозное обеспечение. В среднем сумма получается около 6-8 тыс. грн. В Киеве можно вообще бесплатно сделать, но на сколько я знаю – там очередь и не факт, что Вам хватит времени выждать. Удачи и здоровья!
07 декабря 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Здравствуйте. Точно сказать не могу, но думаю, что около 2-3 тысяч долларов.
30 ноября 2007 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, нужна консультация кардиолога. Может ли аритмия вызывать кашель ( не такой кашель как при заболеваниях верхних дыхат. путей, легких - обследование проводили по этому поводу) ?
Может. В случае, если у пациента развивается сердечная недостаточность. Пациента должен осмотреть врач, и решить, какой объем исследований ему необходим.
02 декабря 2007 года
Спрашивает владислав:
сколько стоит операция на сердце в Киеве
07 декабря 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Добрый день! Вы не указываете, какое заболевание, какая необходима операция, ребенку или взрослому, где Вы проживаете и т.д. Для того чтобы узнать ответ на свой вопрос, обратитесь в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова АМН Украины г. Киев, ул. Н. Амосова (Протасов Яр), 6. тел. (044)275 64 00, (044) 275 43 00
06 декабря 2007 года
Спрашивает ALEX:
Где можно поставить а украине кардистимуляторы, хотелось бы получить небольшой перечень данных медицинских учреждений
Добрый день! В Киеве Вы можете обратиться в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, в Октябрьскую больницу. Если Вы проживаете в другом регионе, обратитесь в областные центры или больницы, например в Черкасский областной кардиологический центр, центр инвазивной кардиологии и ангиологии в Крымской республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко.
08 декабря 2007 года
Спрашивает Евгений:
Подскажите пожалуйста, жене (26лет) ставят диагноз хемодектома (по данным допплерогрыфии расположена между сонными артериями), предлагают оперировать. Чем это опасно и где в Киеве можно провести дообследование с консультацией хорошего специалиста.
Добрый день! Хемодектомы (параганглиомы) возникают из ткани хемо-рецепторов. Редко бывают злокачественными (2-6% случаев). Опухоли каротидного тельца растут медленно. Поражение, как правило, двустороннее. Большие опухоли могут вызвать дисфагию, обструкцию дыхательных путей и паралич черепных нервов. Диагноз подтверждают ангиографией сонных артерий, МРТ и КТ. На снимках наблюдают усиленную васкуляризацию в области опухоли, расположенной в бифуркации сонных артерий. Лечение - удаление опухоли. Для диагностики и лечения Вы можете обратиться в Институт нейрохирургии тел.483-36-84, 483-95-73, ул. Мануильского 32 либо на кафедру хирургии и сосудистой хирургии НМАПО тел: 432-88-88 (2-33), ул. Кондратюка 8. Не болейте!
13 декабря 2007 года
Спрашивает Таисия:
Добрый день!
Меня зовут Таисия. Мне поставили диагноз митральный стеноз 3-степени. Врачи рекомендуют митральную комиссуротомию.
Скажите пожалуйста сколько стоит данная операция? И какие есть виды этой операции?
Добрый день, Таисия! При митральном стенозе створки митрального клапана утолщаются, срастаются друг с другом, размер предсердно-желудочкового отверстия уменьшается. Это сопровождающееся затруднением прохождения крови из малого круга в большой, как результат - сердечная недостаточность, которая значительно осложняет жизнь. Думаю, что Вы в этом уже убедились. Митральный стеноз Ш ст. является показанием для хирургического лечения. Вам не стоит откладывать операцию, так как со временем, изменения в организме становятся необратимыми, поражается все больше органов и систем, что делает невозможным проведение хирургической (и не только) коррекции. Для коррекции митрального стеноза используют два типа операций: митральную комиссуротомию и протезирование клапана. Комиссуротомия проводится по закрытой и открытой методикам. Операции по лечению стеноза митрального клапана были одними из первых операций на сердце, так что Вам не стоит волноваться, опыт у кардиохирургов в этом вопросе огромный. При комиссуротомии створки митрального клапана разрывают либо рассекают, освобождают ЛП от тромбов, восстанавливают размеры и подвижность клапана. Если операция производится на «сухом» сердце в условиях аппарата искусственного кровообращения, это так называемая открытая комиссуротомия. Молодым пациентам, особенно женщинам, проводят щадящей операции - закрытую митральную комиссуротомию или баллонная дилатация (расширение) стенозированного отверстия. Операцию в этом случае производят через подключичную или другую артерию, грудную клетку не открывают, аппарат искусственного кровообращения не применяют. Если клапан поврежден значительно, и исправить его невозможно, производят протезирование этого клапана с использованием искусственного механического клапана сердца. Стоимость операции зависит от многих фаторов: типа клапана и действующих программ государственной помощи. О них смогут Вам рассказать в НИИ ССХ им. Н.М.Амосова. Не болейте!
14 декабря 2007 года
Спрашивает Николай:
Добрый день.у меня вопрос такого содержания.мне 25 лет и я с рождения нахожусь на учёте в институте им.Амосова.поставленный диагнос - комбинированный аортальный порок без ясного преобладания( градиент на ак 58-60мм рт.ст).скажите,какой граничный показатель градиента,потому как слышал,что при 60 - это уже срочная операция и не с сильно хорошими шансами. и ещё одна проблема. - постоянная температура тела в вечернее время уже на протяжении 2-х лет около 37,2-37,5 ,а утром ниже 36,6. и ни какой анализ крови и иамуннограммы ничего не показывают.благодарю за ответ
29 января 2008 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Здравствуйте. Вам нужно оперироваться. Температуру может давать хронический тонзиллит, застойный желчный пузырь, для выяснения необходимо обследование.
14 декабря 2007 года
Спрашивает Полина:
Добрый день доктор! Моему брату (50 лет) выполнили операцию протезирования аортального клапана в институте Амосова. Сейчас у него почечная недостаточность и требуется гемодиализ. Подскажите, где можно в Киеве выполнить эту процедуру.
Здравствуйте. Острая почечная недостаточность после операции на сердце состояние довольно частое и далеко не всегда связанное с поражением почек. Учитывая особую тяжесть состояния больных после операции на сердце (невозможность их транспортировки в другие больницы) в Институте сердечно-сосудистой хирургии им.Амосова недавно было открыто отделение гемодиализа (филиал Института нефрологии АМН Украины) сотрудники которого консультируют пациентов и, при необходимости, осуществляют диализ. Если они полагают, что диализ не показан, то это говорит о том, что состояние Вашего брата связано с сердечной недостаточностью.