Нарушения ритма или частоты сокращений сердечной мышцы называют аритмиями. Аритмия не всегда свидетельствует об органическом поражении сердца. Даже у здоровых людей ее могут вызывать интоксикации, перенапряжение, изменения водно-солевого баланса.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
добрый день, мне 42 года мучаюсь приступами панических атак и ВСД...не хватка воздуха, тяжело дышать страх ....иногда беспокоили пристуцпы аритмии ( чувствовала их) но они как наступали внезапно так и проходили , более 10 секуд их не было. Не давно на фоте сильного переутомления и стрессовых ситуаций, стала их чувствовать чаще, но так же не продолжительны и особо мне не приносят дискомфорта. стала обследоваться вот диагноз: интермитирующий синдром WPW , АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТОНИЯ 1 СТ, АРХЛ, ПМК 1 СТЕПЕНИ, ПАРАКСИЗМЫ НЕУСТОЙЧИВОЙ ФЕБРИЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ, ПАРАКСИЗМЫ НЕУСТОЙЧИВОЙ НАДЖЕЛУДОЧКОВОЙ ТАХИКАРДИИ , ПРЕДСЕРДНЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ, ПЕРЕХОДЯЩИЙ УСКОРЕННЫЙ ИДЕОВЕНТРИКУЛЯРНЫЙ РИТМ, ХСН 0...НАСКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ И МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ рча И КАРДИОСТИМУЛЯТОРА?
Здравствуйте. По описанию, о кардиостимуляторе речь идти не должна. Насчёт РЧА - вопрос. Нужны данные обследований: фото (не переписанные заключения) ЭКГ, УЗИ сердца и холтеровского мониторирования.
20 июля 2019 года
Спрашивает игорь суслов:
при экг увидели наджелудочковую электросистолу целый месяц это меня терзает врач выписал бисопролол также пью валерьянку систолы не проходят.Состояние нормальное но есть слабость чувство тревоги и беспокойства через каждые два нормальных ударов сердца происходит сбой сердце замирает на секунду. что можно принимать чтоб систолы не были такими частыми
Здравствуйте. Во-первых, не вижу повода для терзаний и валерианы (хотя она иногда полезна и людям без заболеваний сердца). Во-вторых, сделайте суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и пришлите фото плёнок ЭКГ и ЭКГ по данным холтера.
05 июля 2019 года
Спрашивает Оксана Мельникович:
Может ли климакс вызывать аритмию. Пью пропанорм 150 2 раза в день и престариум 2.5 утром. Стучит сердце.. Может это от того что не вырабатывается женский гормон???
Здравствуйте. Какая именно аритмия имеется в виду? Вообще, на
появление аритмий больше влияния оказывают гормоны щитовидной железы.
26 июня 2019 года
Спрашивает Виктория:
Добрый вечер! Врач- кардиолог поставил диагноз синусовая тахикардия+ ВСД. Назначил Конкор и Панангин. Всё принимаю, но симптомы, с которыми я обратилась не проходят, а именно, трудно дышать и аритмия. Добавилась головная боль. Подскажите, Конкор мне не подходит или нужно привыкнуть к препарату?
Здравствуйте. Привыкать к препарату смысла нет, бисопролол (конкор) действует быстро, без накопления. Стоит сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру для уточнения характера аритмии, возможно, УЗИ сердца, обследовать легкие.
11 июня 2019 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, доктор! Моему мужу 52 года. У него мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий. С февраля текущего года ритм стал сбиваться очень часто, то через неделю, то через день после купирования. Иногда восстанавливается сам. Делали электрокардиоверсию.Через неделю сбился и сам восстанавился через день, сейчас обратно сбился и уже 5 дней не восстанавливается.Пьет вальфарин 3 недели. Пропанорм не помогает. Нужно ли пить дальше пропанорм. Ждем очередь на РЧА. Спасибо!
Здравствуйте. Делали ли УЗИ сердца? Нет ли структурной патологии сердца? Проверяли гормоны щитовидной железы, Варфарин нужно пить только под контролем анализа свертываемости - МНО, оно должно быть от 2 до 3. Если не помогает пропанорм, можно пробовать другие препараты - этацизин, кордарон. Как альтернатива медикаментозному лечению - действительно радиочастотная абляция, изоляция легочных вен. Ее прогнозируемая эффективность на сегодня - до 75%.
06 июня 2019 года
Спрашивает мария:
здравствуйте, ребенку 8 лет, делали суточный мониторинг по холтеру. В заключении написано са блокады 2 степени, 1 тип. количество блокад за сутки 400. 400 блокад это много? и что это значит?
Здравствуйте. Если нет жалоб, нет и повода для волнения. Часто синусовую аритмию у детей неверно интерпретируют как СА блокаду, особенно это характерно именно для типа 1 ее. Можете прислать фото
распечаток ЭКГ мониторирования, посмотрим.
27 мая 2019 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Моему сыну 12 лет. 7 лет занимается хоккеем. В сентябре выявили желудочковую экстрасистолию. По результатам холтера нжэс-0, жэс-4586, из них 669 сливных комплексов. Циркадный тип жэс- смешанный. На эхо сердца патологии не выявлено, вэм в норме. Врачи списывают на переходный возраст.Назначили магний и элькар на 3 месяца и освободили от тренировок. В мае прошли холтер еще раз. По результатам: одиночные мономорфные жэ, в т.ч. стволовые, 4627. Смешанный циркадный тип. Единичная блокированная предсердная экстросистола-1. 4 паузы., макс пауза во время ночного сна. Транзиторная АВ-блокада 1степени. Миграция водителя ритма по предсердиям с короткими периодами нижнепредсердного ритма. Гормоны щитовидной железы в пределах нормы. Узи щитовидной железы: гипоплазия.
Здравствуйте. Экстрасистолия такого типа не относится к угрожающим жизни аритмиям и чаще всего не требует лечения. Прогноз обычно благоприятный, но наблюдение в динамке необходимо. Насчет занятий
спортом лучше советоваться со спортивным врачом.
15 мая 2019 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте! Ребёнку 8 лет сделали мониторинг по холтеру из-за внезапных приступов паники и сильного сердцебиения, а так же из-за внезапных эпизодов вялости. Выявили ав-блокаду 1 и 2 степени, 4 паузы до 1,8 сёк ночью одну паузу 2,36 ночью за счёт блокады 2 ст 2 типа (я не поняла, это блокада мобитц 1 или мобитц 2)
Наш врач сказал, что это норма, но я все равно очень переживаю, особенно когда сын резко чувствует слабость. Объясниться о своих ощущениях он не может, инвалидность по аутизму + под вопросом ставили мышечную дистрофию.
Приступы с паникой на ЭКГ зафиксировать не удалось. Подскажите пожалуйста, серьёзны ли такие паузы, какая блокада на снимке и может ли она прогрессировать? Заранее благодарю!
Здравствуйте. На снимке вижу АВ блокаду 2 степени 1-го типа (Мобитц-1). Для ребенка это угрозы не несет обычно, хотя нормой я это и не назвал бы. В любом случае стоит постараться с помощью повторных
холтеров зарегистрировать ЭКГ именно в момент жалоб. Именно такая блокада не может быть их причиной.
25 апреля 2019 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте, у меня наблюдаются экстрасистолы, при этом стоит ощущение кома в горле и жение в шейном позвонке, может ли зто все быть от остеохондроза?
Здравствуйте. Может. В любом случае, стоит сделать как обычную ЭКГ, так и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
22 апреля 2019 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Мне 35 лет. Начали мучать меня сильно чсс и экстрасистолы. На узи ничего страшного не увидели и сказали все хорошо. На холтерском мониторирования заключение такое-синусовый ритм с частыми эпизодами миграции суправентикулярного водителя ритма (с длительностью предсердного ритма в эпизодах от нескольких комплексов до нескольких минут.причем в ночное время предсердный ритм приобладал)с чсс от 57 до 151 в минуту. Мой кардиолог точно и конкретно ничего не объяснила. Назначила магне в6 и бисопролол. Другой кардиолог сказал что бисопролол при данном диагноз пить нельзя. Сказала пить кораксан. Так ли это. Объясните что это за диагноз. Опасно ли это. И все же что принимать.
Здравствуйте. Я думаю, ни бисопролол, ни кораксан в данном случае не нужны, вначале стоит постараться выявить реальную причину учащенных сердцебиений. Если это не болезнь сердца, а ее не выявил, то причиной учащенного синусового ритма могут проблемы с другими внутренними органами - чаще или система пищеварения, или эндокаринная система. Миграция суправентрикулярного водителя ритма, тем более ночью, в лечении не нуждается.
16 апреля 2019 года
Спрашивает Елена:
Предыдущий мой вопрос дублирую
Добрый вечер!Сделала РЧА АВУРТ медленного пути и ТП неделю назад (предварительно ставили предсердную тахикардию ,пульс срывался до 250) ,но сейчас пульс стоя и при ходьбе 130-150 (Холтер чередуется синусовый и учащенный предсердный ритм.Ночью только предсердный 50-60).В покое пульс 65-70. ,групповые ЭС ,очень мешают .ЭхоКГ даже улучшилось.Прошел почти месяц.Пью анаприлин при выходе из дома.За считанные секунды пульс разгоняется до 160 ,остановлюсь падает ЧСС), совсем не легче.Подскажите может что то подкоректировать надо?Почему такой пульс и предсердный ритм у меня так и остался?
Здравствуйте. Попробуйте вместо анаприлина кораксан 7.5 мг. С первой таблетки он не подействует. Мне сложно ответить, почему так, я не знаю исходных данных. Это лучше спрашивать там, где Вас лечили.
15 апреля 2019 года
Спрашивает Наталия:
Мерцательная аритмия с 2012г.Эта аритмия бывает редко.Мучают аритмии экстросистолические.Закл ЭКГ-Ритм синусовый.ЧСС 55 уд.в мин.Нормальная ЭОС.QRS в 111 в стандартном типа rsr,слабо отрицательный Т(нарушение внутрижелудочковой проводимости).Гипертрофия левого желудочка.
Здравствуйте. После перенесенного стресса год назад начала постоянно болеть голова. Стала замечать небольшие головокружения которым не придавала значение. Стресс был в апреле 2018, моя мама заболела раком мозга, это был удар для всех, месяц у её постели в больнице, сейчас все ещё лечится. Но не об этом. Первый приступ был у меня в конце ноября, с того не с сего, накануне вроде бы не нервничала. Но всегда болела голова и все раздражало. Приступ случился так, с утра встала отвести ребёнка в садик и поняла что не смогу, очень кружилась голова, болело и жгло за грудной, учащенное сердцебиение и сильное чувство страха, ещё болела и шея. Вызвала врача сказал ВСД, говорит полижите, попейте успокоительное и все пройдёт. Лежала 2 недели, сходила к терапевту, сделала ЭКГ, анализы все все в норме. Мне полегчало. Все новогодние праздники со старшим сыном каталась на лыжах по 10 километров, все вроде бы хорошо было. Потом я стала замечать что с утра встаю и болят ноги и слабость как будто ночью вагоны разгружала, это была не мышечная боль и на то время я уже не каталась. Потом 2х месячный острый цистит и не лечение основного заболевание из за которого с середины января и до сих пор у меня постельный режим, головокружения, тошнота, слабость, головные боли и боли в шее,апатия, нервозностьнервозность, страх. 2 недели назад я перенесла ещё 2 стресса сразу смерть свекра ии сдеоаоа мрт и там головы мелкая киста в эпифизе. Естественно у меня была паника и т.д. Вроде бы сейчас меня успокоили и сказали за кистой наблюдать раз в год.Только что я прошла лечение у невролога. Сначала это был актовегин и драстоп. у Потом у меня стало неметь лицо и язык, по скорой сделали кт инсульта нет, сослали на тот же остеохондроз, всд. Пролежала на дневном стационаре, прокапали мовалисом и ещё чем то чередовали лечение от всд и остеохондроза.Начала пить актовегин актив, вестикап,магнерот психиатр прописала сначала атаракс,потом Амитриптилин. После всего лечения в общем стало лучше если бы не одно но, у меня появились приступы, причём чаще под утро. Учащенное сердцебиение 126,сильные боли в груди, слабость, предобморочное состояние, сильная потливость, панический страх. Кардиограмму делала несколько раз, последняя показала синусовую аритмию, говорят нечего
Страшного. Грудная клетка стала чаще болеть, а в последние дни вообще не проходит, давит, жгет и стреляет в груди. Давление постоянно скачет, но в основном пониженное 107 на 70 примерно, хотя для меня нормально 120 на 80. Пульс постоянно за 90 практически, при приступа ещё выше до 130. Что делать не знаю, очень боюсь. Врач назначила УЗИ щитовидной железы, УЗИ сердца, и суточный мониторинг. Боюсь а вдруг нужно срочно в больницу. При приступах стараюсь успокоиться, выпить успокоительное, дыхательная гимнастика на счёт. Сегодня терапевт сказала анаприлин при приступе можно, вот как раз из поликлинники пришла пульс 110, давление низкое, выпила его, пульс упал,но боли в груди мучают целый день и слабость. Делала доплерографию сосудов шеи гемодинамически значимых изменений кровотока по артерия экстракраниального отдела БЦС не выявлено. Непрямолинейный ход позвоночных артерий с обеих сторон, ассиметрия ЛСК и диаметра по ним.
Последняя кардиограмма сразу после приступа синусовая аритмия, при начале приступа 126 пульс был. На кардиограмма с ЧСС в 72,80 уд в мин, но меня сначала прокапали от сердца, а потом сделали кардиограмму. Эл. Ось нормальная.
На Мрт головы с контрастом отмечается незначительно умеренно выраженное расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина и подоболочечных пространств обоих зрительных нервов. Мр картины мелкой кисты эпифиза.
Здравствуйте. Я дума, все Ваши многочисленные жалобы не имеют отношения к реальным проблемам и заболеваниям сердца. Ваш доктор верно рекомендовал УЗИ и суточное мониторирование ЭКГ, можно еще сделать нагрузочные пробы ЭКГ - велоэргометрию. Обязательно проверьте гормональный фон - и щитовидной железы, и половые гормоны.
04 апреля 2019 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться, уже в течение 3-5 месяцев беспокойство аритмия, делал УЗИ , все в норме, носил холтер, выявил : за 23 часа было 176 эпизодов тахикардии, длительность эпизода тахикардии составляет 30 мин 3 сек., Диагноз: регистрировался минусовый ритм с ЧСС от 53 уд(сон) до 143( подъем по лестнице с грузом) . Эпизоды синусовой аритмии ночью. Я страдаю ВСД, прописано внутривенно мельдоний, таракан, фенибут, скажите, с таким показателем нагрузки на работе можно, и вообще работать можно сейчас, когда лечусь?
Здравствуйте. Честно говоря, в прочтенном не увидел никаких данных о каком-либо заболевании, в частности, аритмии. "Лечение" говорит о том же. Работайте смело.
22 марта 2019 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что на ЭКГ? Почему на ЭКГ от марта в отведении aVL есть только зубец R? Есть ли признаки старого инфаркта?