ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
В вашем возрасте не должно быть. переделайте у другого диагноста
Если подтвердит-обследуйтесь
05 августа 2014 года
Спрашивает Алина:
Добрый день! Скажите,пожалуйста, с пролапсом митрального клапана 1 степени . Вегетативная лабильность. Феномен укорочен. PQ, CHo можно ли пройти ВЛЭК на трудоустройство бортпроводником?
Здравствуйте. Я не знаю требований этой комиссии, но лечиться Вам не от чего.
03 августа 2014 года
Спрашивает татьяна:
моему мужу 55 лет. После УЗИ сердца поставлен диагноз: вторичный инфекционный эндокардит с поражением АК на фоне ВПС, двухстворчатый АК, умеренный стеноз АК, недостаточностьХСН-1 БК - 2 2ствю ПМК 1ст.
Здравствуйте. Посоветовать Вам могу только консультацию в кардиохирургической клинике, где скажут, нужна ли операция.
27 июля 2014 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте.Когда мне было 14 лет, то я лежал в кардиоревматологическом отделении с диагнозом: Вегето Судинна дистонія за гіпертонічним типом. Загроза ГХ. Гіпертрофія небных миндалин.
Сейчас мне 18 лет, я годен к военной службе?
Данные болезни не освобождают от службы. Советую сделать экг, узи сердца и поизмерять давление.
16 июля 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте мне 35 лет рост 160см вес 49кг.В течении 12 лет беспокоит аритмия,диагноз всегда ставили ПМК 1-2 ст.недавно сделала УЗД вот заключение:умеренный фиброз створок МК,регургитация до фиброзного кольца МК 1 ст.Умеренная недостаточность створок трикуспидального клапана:регургитация до крыши ПП 3ст.Дополнительная хорда в области верхушки ЛЖ и нижней трети ЛЖ.Полости сердца не увеличены сократительная функция миокарда удовлетворительная.Функция диастолического расслабления миокарда правого желудочка нарушена.Кровоток в черевном отделе аорты пульсируючий.Скажите пожалуйста что означает(функция диастолического расслабления миокарда правого желудочка нарушена)раньше у меня этого не было,начался панический страх и дипрессия.Скажите можно ли это как-то лечить и каковы прогнозы?
Здравствуйте. Думаю, лечить Вам пока особо нечего. Насчет аритмии Вы ничего толком не написали, а УЗИ делали, видимо, в районной поликлинике или соседней частной клинике. Сделайте УЗИ сердца в хорошей кардиохирургической клинике и, думаю, страхи исчезнут.
10 июля 2014 года
Спрашивает Маріна:
Чи може бути пролапс нейтрального клапана після родів
Пролапс митрального клапана может появиться, если есть для этого предпосылки (дисплазия соединительной ткани, перенесенные воспалительные процессы в сердце и др), однако чаще всего имеет место гипердиагностика, то есть видят пролапс там, где его нет. Рекомендую сделать эхо еще как минимум у одного специалиста. Также имеет значение степень пролапса
08 июля 2014 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Обследования сердца в 2008 году показало пролапс мк-7мм, в 2012 в январе-8мм, в апреле-5,4мм. В 2013 году пролапс мк составил 3мм. Эхокг все время делала у одного специалиста. Возможно ли уменьшения пролапса или это погрешность при обследовании? И может ли он за год увеличиться?
Здравствуйте. Это погрешность исследования, думаю, у Вас все в норме.
30 июня 2014 года
Спрашивает Марианна:
Беспокоит сердцебиение, он и не особо частое 80-90 ударов, но очень сильное, аппетит пропал,присутствует чувство тревоги и страха...потом бросает в жар..потом чувство слабости...постоянные мысли и боль отдает в праву часть груди. Пью успокоительные, проходила и эндокринолога сдавала антитела и на териотропный гормон кровь, показало норму. После кардиограмм отправляли к зндокринологу, на узи показало пролапс митрального клапана и хорду в сердце. Помогите пожалуйста.
Подходите на прием. Пока мысли, что это последствия стрессов. Но, заочно не могу сказать.
19 июня 2014 года
Спрашивает Ігор:
В минулому у мене був пролапс 3 ступені, кожних пів року лягав у лікарню на обстеженя так з 2005 по 2009 р. Зара служу в армії і симптоми повернулись (задишка, болі в області серця, понижена витривалість) лікар каже шо пролапс 1 ступеня...це може бути причиною для комісування?
Здравствуйте. Не думаю, проляпс МК вообще не повод для лечения, тем более стационарного. Степень проляпса и недостаточность клапана можно определить только по УЗИ сердца. Если есть сомнения, нужно делать УЗИ и консультироваться у кардиохирурга.
11 июня 2014 года
Спрашивает Валентин:
Здравствуйте. У меня такой вопрос: Мне 21 год. Три года назад диагностировали гипертоническую болезнь 2 степени 1-2 стадии, а вот с группой риска разниться-2,3 группы ставят. Давление в среднем 140-160/90, а при кризах, то давление поднималось до 220/100. Бывает внезапно поднимается. На кардиограмме регистрируется гипертрофия миокарда ЛЖ, но на ЭхоКГ, кроме ПМК 1 ст. ничего нет. Почки, надпочечники исследовали-врачи разводят руками, и не знают,откуда у меня такое. Но у меня есть подозрение, на коарктацию аорты (почему-то этот факт они не принимают во внимание). Потому что, на верхних конечностях давление выше, чем на ногах. На правой руке 160/90, на левой 140/90, а на ногах 130/90. У меня вопрос: может ли это быть от нарушений в аорте? Врачи лечения почему-то не назначают. К кому можно обратиться из узких специалистов, чтоб как-то установить причину моей гипертензии?
Здравствуйте. Ваше подозрение вполне оправданно, просто ваши врачи, видимо, не знают таких слов - коарктация аорты. Вам нужна консультация кардиохирурга, если будут сомнения, делается либо СКТ с контрастированием, либо (редко) аортография. Если это коарктация, лечение одно - операция (или, если возможно, стентирование с дилатацией).
30 мая 2014 года
Спрашивает anyk:
Какие можно нагрузки при таких показателях?
Здравствуйте, женщина, 34 года,
пролапс митрального клапана, состояние после пластики 7 лет.
на данный момент общее самочувствие нормальное, одышки нет, нехватка воздуха появляется только если подниматься "в горку" на крутом подъеме и разговаривать.
ВСД, страхи, бессонницы, панические атаки, если не лечить.
Экстасистолия (холтер: 112 434 (10,05%), чсс 82, эпизоды брадикардии отсутствуют, пауза1, пауза 2 отсутствует, изолированных желудочковых комплексов 1467, бигемений 507, тригемений 150, квадрогеминий 1. желудочковых пар 2318, желудочковых триплетов 41, желудочные пробежки отсутствуют. всего комплексов предсердной эктопии 7 (0,01%), в т.ч. изолированных предсердных комплексов 7.предсердные пары отсутствуют, пробежки отсутствуют. Эпизодов элевации сегмента ST не выявлено. Найдено 15 эпизодов депрессии ST. Самый долгий длительностью 0:14:41, наибольшее отклонение депрессии ST составило -1,8 мм, общая длительность депрессии по V5 mod (кан.: 2) составила 1:14:59, среднее отклонение -1,2 мм, макс. - 1,8 мм. Эпизоды элевации или депрессии по другим отведениям отсутствуют)
ЭХО (в кардиохирургической клинике):
митральный клапан - после пластики, пролапс обеих створок, мнд 41% от Л.П. фиброз умеренный
аортальный норма, диаметр аорты 2,3/3,2 см, восходящая 30 см, градиент давления 7
трехстворчатый норма, обратный ток небольшой
клапан легочной - норма, градиент давления 5
левый желудочек - полость увеличена, стенка гипертрофия умеренная, ЗС 1,2 см, МЖП 1,2 см. сократимость норма, кдо 223 мл, ксо 80 мл, фв 64%
левое предсердие диаметр 5,1 см, увеличено умеренно
правое предсердие норма
правый желудочек систолическое давление 30 мм
вывод - состояние после пластики мк 7 лет, умеренная мнд, небольшая тнд, умеренное увеличение левых отделов сердца, сократимость лж хорошая
врачи прокомментировали, что клапан миксоматозный.
Прочитала, что миксоматозный клапан - это опасно.
С такими показателями состояние является жизнеугрожающим? Какой образ жизни можно вести? Возможны ли легкие занятия в спортзале, аэробные нагрузки, ходьба на беговой дорожке, орбитреках, занятия на велотранажерах? Есть ли угроза оттого, что клапан миксоматозный?
Здравствуйте. Ничего жизнеугрожающего не вижу. Специальные тренирующие нагрузки, думаю, пользы не принесут, камеры и без того увеличены. Ведите обычный размеренный образ жизни и периодически наблюдайтесь в кардиохирургической клинике.
22 мая 2014 года
Спрашивает Azimov Muzaffar:
Мне не давно установили диагноз митральная регругитаци 0-1 степени. А 9 месяцев назад обнаружили изменения в левом желудочки сердца.
тогда врач мне назначил кардиомагнил, тримекор мр, аторис, рипронат, укол оксистен.
на фоне этого лечения у меня начался бессонница и гастрит. Я чут не умер от боли в желудке. Это было в 20-том дне этого лечения и остановил лечения сердца и начал лечится от гастрита.
Лечения сердца так и остановился.
Вот недавно мне в левом груде и спине (под лопаткой) сильный бол. Был у приёме врача кардиолога. Врач обнаружил у меня митральнал регругитация 0-1 степени. Ещё холестирин и липиды были высокими сравняя с нормы. ВРАЧ мне назначил эксистен укол 3 дня затем таблетку мажезик 10 дней, кардиовит укол 6 дней, элфунат укол 2 раза в ден и таблетки тримекор мр, амвастан. После 5 того дня у меня опят начался бессоница. Как только закончился уколы у меня опят появился это боль и начал играт давления.
опять я у этого кардиолога. Тепер он мне назначил небилет, тромбосит и продолжит таблетку тримекор мр, амвастан. Я попросил врача заменит аторвастатина из-за бессонницы, он не согласился, другим заменит нельзя, сказал если не пьёш, опять заболееш. Вот я каждый день тепер с этими препаратами пью соннат. Уже у меня 8- я таблетка соннат. Не знаю что делать. Если можете помогите.
мои вопросы: 1. какой диагноз поставили бы вы мне?
2. Можно заменит аторрвастатина лекарством резалют про и с чем то другим препаратом?
3. Вы дейсвительно считайте что боль мне от сердца идёт или от чего то другим.?
Ревмопроба вышла нормално.
заранее спасибо за ваш ответь.
Здравствуйте. Во-первых, чтобы поставить диагноз, этой информации крайне недостаточно. Во-вторых, митральная регургитация 0-1 степени не проявляется вообще никак, это УЗИ-находка, а не болезнь, и лечить ее не нужно. В третьих, боли в спине обычно связаны не с сердцем, а с позвоночником, и все перечисленные препараты никакого отношения к лечению всех этих проблем не имеют. Вывод: смените врача.
19 мая 2014 года
Спрашивает елена:
здравствуйте.Мой муж (37лет)делал флг:без очаговых инфильтратов и теней.расширение тени левого корня.Потом он прошел обзорную рентгенограмму:правое легкое б/о,расширение тени левого корня за счет сосуда?cкладывается впечатление обрыва просвета левого верхнедолевого бронха?органы средостения не смещены.куполы свободные.диафрагма на обычном уровне.Рекомендуют сделать РКТ.Может ли быть такая картина из-за заболевания сердца,т.к. мужа беспокоят боли в сердце в течение нескольких лет,сухой кашель и сейчас появилась одышка при физической нагрузке.4года назад он делал узи сердца(у него были жалобы на сильные боли в сердце),обнаружили только ПМК 1 ст.Мог ли у него ПМК перейти в митральный порок?
Не может быть обрыва бронха из-за сердца. Делайте КТ. И контрольное УЗИ сердца.
15 мая 2014 года
Спрашивает Людмила:
Мне месяц назад сделали операцию.Поставили протез МК и т.д. Когда я принимаю синкумар по 2 таблетки ПТИ падает до 30, а перехожу на 1,5 т. Подскакивает до 80. Как правильно подобрать дозу да еще при том, что кардиолог говорит, что это не к ней, а к ревматологу, которого у нас в поликлиннике нет?
Здравствуйте. Доза синкумара подбирается строго индивидуально, под контролем показателей свертываемости крови (ПТИ), но тут все зависит от лаборатории - договоритесь с ними, чтоб для Вас делали анализ как положено, объясните ситуацию. Или смените лабораторию. Можно попробовать чередовать 2 и 1,5 т через день.
10 мая 2014 года
Спрашивает лариса:
Здравствуйте!меня зовут ЛАРИСА,мне 18лет. Мне было плохо утром тряслись руки и сердце вылетало мне поставили дистанию,а потом ангину я лежала в больнице. Мне прописали глицин,анаприлин и сказали что тахикардия или валерьянку пить.при приступе у меня было давление 130,а пульс 120,на узи сердца мне поставили пролапс митрального клапана 1-2ст,без регургитации.у меня немеют ноги и бывают иногда руки . Пролабирование в лп на 6-7мм.я хотела спросить может ли он развиться от ангины ?у меня ещё хранический танзилит я его лечу.и что мне можно есть из продуктов?лучше полежать в больнице или дома? Ещё меня раз трясло и бросало в дрожь я пила успокоительные.никогда такого не было.у меня бывает одышка когда поднимаюсь или хожу быстро.ещё грудная клетка сдавливает и не хватает воздуха ,под левой грудью боли бывают и правый бок болит и под правой бывает.скажите пожалуйста сколько месяцев лечение примерно?