Пролапс митрального клапана (ПМК)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 июня 2017 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте, мне 20 лет, диагноз ПМК 1 степени с регургитацией, смогу ли я служить в полиции??
18 октября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, решением таких вопросов занимается медкомиссия.
27 июня 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ сердца. Аорт.клапан: розкриття стулок не знижене, регург. нет. Трикусп.клапан: форма м-подібна, рух стулок різнонапр. Рeгург.до фібр.кільця. Мітр.клапан: фіброз, формп м-подібна, рух стулок різнонапр. Розкриття стулок нe знижeнe. Рeгург.до фібр.кільця. Клапан лeг.артeріі: рeгург.нeт. Аорта нe розширeна, діамeтр 2.76см висхідноі частини, рухливість нe знижeна, стінка ущільнeна (корінь фіброзирован). Лів.шлун.: КРС 3.2см, КДР 4.65см. Міжшлунк.пeрeтинка 0.79см, нe потовщeна. Рух норма, кінeз норма. Задня стінка 0.84см, нe потовщeна. Кінeз норма. Фракція викиду 60%, нe знижeна, діастол.функція нe порушeна. Лівe пeрeдсeрдя 2.63см, нe розширe. Прав.шлуночок нe розшир. Правe пeрeдсeрдя норма. Пeрикард: сeпарація- нeма. Висновок: фиброз стенок корня аорты, створок митр.клапана. регургит.ТК и МК 1 степени. Сократит.функция достаточная. Обращалась по поводу тахикардии. Были частые ангины.Мне сказали сформировался ревматич.порок. тахикардия тонзиллогенная. Миндалины уже удалила 2нед.назад. Сдала липидный комплекс. Общий холестерин 7.18, ЛПВП 1.42, ЛПНП 5.15, триглицериды 1.32. Пью конкор, предуктал, магникор, аторис. Так ли все страшно? Какие прогнозы?Насколько адекватно лечение?
10 июля 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Доброго. Если верить предоставленным данным УЗД, не вижу причин беспокоиться. "Ревматич.порок" не вписывается в данные параметры. "Тонзилогенная тахикардия" весьма экзотический диагноз, предполагающий исключительно теорию происхождения нарушения ритма, выдвинутую доктором который Вас осматривал. Но, не объясняет какая именно тахикардия имелась ввиду (поверьте, вариантов масса), а следовательно рекомендовать определенное лечение или говорить о прогнозе - невозможно.
10 июня 2017 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте, такая ситуация, ночью стала просыпаться от сильного сердцебиения и нехватки воздуха, все это сопровождается паникой. Стоит мне успокоиться как приступ проходит сам. Через несколько минут после того как я проснулся. У меня диагноз синдром соединительно тканной дисплазии плюс пмк 1 степени, и митральная регургитация 1 степени плюс синдром ДаКоста. Все это осложнено всд, главное днем все нормально, а ночью начинается. Что это может быть? И как от этого избавиться, очень страшно, спасибо
19 июня 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В первую очередь, необходимо знать, с чем имеем дело. Для этого нужно увидеть работу сердца непосредственно в момент приступа, что позволяет суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Начните с него.
09 июня 2017 года
Спрашивает ИРИНА:
прошла обследование.Его результаты...митральный клапан створки уплотнены,передняя пролабирует на 12.5мм.площадь мит.отверстия> 4 см.кв.Корень аорты 26мм,стенки без особенностей.Аортальный клапан-створки уплотнены.Амплитуда раскрытия19мм.
Левый желудочек:Величина полости:КДР45мм,КСР 29мм.Толщина стенок:задняя 9мм,МЖП 9мм.Сократимость:не снижена:ФИ 0.63.Характер движения МЖП:нормальный.Трикуспидальный клапан и пульмональный без особенностей.Полость лев.предсердия37мм.Митральная регуритация +++ Е/А=1,35. ЧСС 76 в мин.Жижкости в полостях не выявлено.Заключение ПРОЛАПС митрального клапана 3-4 ст.Умерен.митр.недостаточность.
ЭКГ Эл.ось сердца=6град.Частые желудочковые экстасистолы.Ось QRS в диапазоне 0-40 град.Неспецифическая аномалия Т-волны.Высокий уровень нейрогуморальной регуляции.
На сколько это серьезно?Нужна ли операция?Последнее время беспокоит пост.боль а сердце.Заранее Вам благодарна
19 июня 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Добрый день. Жаль что Вы не указали возраст. Вам рекомендовано до обследоваться на предмет ишемической болезни сердца. Маркировка митральная "регургитации +++" соответствует выраженной недостаточности клапана что являеться прямим показанием к оперативному вмешательству. В Вашем случае в плановом порядке.
22 мая 2017 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте, у меня пролапс метрального клапана 1ст. и неполная блокада правого пучка гисса. Опасно ли это и требует ли лечения?
23 мая 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, описанное вами угрозы для жизни не несет.
04 мая 2017 года
Спрашивает Роман:
пролапс митрального клапана легкой степени (до 2-3мм)минимальная митральная ригуляция. Минимальная относительная трикуспидальная регуляция. Минимальная относительная регуляция на лк продольная АРХ ЛЖ
26 июля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, вы не задали вопрос.
06 апреля 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Беспокоит такой вопрос. Первое у меня ПМК 1 ой степени и регугертация 1 ой степени . Также по кардиограмме обнаружили блокаду. Ставили холтер, результаты фото. Беспокоит сердце, плохое самочувствие, вялость. Также сердце когда засыпаю будто переворачивается. Пульс становится 60-50 ударов. Чувство страха. Раньше были боли, но уже их как месяц нет. Что мне делать.Прописали пить этазицин; но я боюсь его пить.Гормоны на щитовитку сдавала все хорошо. Железо тоже.Мучаюсь также с заложенностью носа и принимаю сосудосуживающие, уже пол года. Может из за этого???
20 апреля 2017 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте. Экстрасистолия в таком количестве никакого лечения (а тем более этацизина) не требует. Сосудосуживающие препараты при хроническом рините ни а коем случае не назначаются длительно. Прочтите инструкцию к тому же нафтизину. Сердце Ваше вполне здорово и не требует лечения, согласно приведённых данных. И найдите грамотного ЛОР врача.
11 февраля 2017 года
Спрашивает Кобезский Валерий:
Здравствуйте! Боли в области сердца и с лета 2015г. арт.давление 140/90 и бывает 150/95. УЗИ сердца (фото) показал Мінімальна регургітація на МК. Пролапс передньої стулки МК 2 ст. МЖП, ЗСЛЖ: ехогенність підвищена. Систолическая функція ЛШ збережена. ДДЛЖ 1 тип. Аномально розташована хорда в порожнині ЛШ.
Помірні дифузні зміни міокарду.
ТЕРАПЕВТ К КАРДИОЛОГУ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА НЕ НАПРАВЛЯЕТ - ГОВОРИТ СТРАШНОГО НИЧЕГО НЕТ. НО СЕРДЦЕ БОЛИТ (пока принимал Рибоксин. розукард и лозап+
что мне еще предпринять? КАКИЕ ДООБСЛЕДОВАНИЯ ПРОЙТИ?
16 марта 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Добрый день. По данным УЗД проблем нет. Важное значение имеет характер боли и обстоятельства возникновения. Если боль возникает при физической нагрузке или эмоциональном напряжении, проходит после того как отдохнете/успокоитесь, боль "острая", "пекущая" - признак того что пора к кардиологу, а то и к кардиохирургу. Если боль ноющая, по несколько часов в день, меняется от положения тела, то вероятней всего проблема в спине. Тяжело оценить необходимость дополнительных исследований по предоставленной информации. Хорошей не инвазивной методикой для выяснения наличия проблем с сердцем является тредмил-тест, хотя нужно учитывать что 100% гарантии он не дает но позволяет выявить явную проблему.
08 февраля 2017 года
Спрашивает Ася:
Здравствуйте,сделали ультрозвуковое исследование сердца и вот заключение: Пролапс передней створки митрального клапана 1ст(7мм).Недостаточность митрального клапана 1ст с регургитацией на клапане 2-3ст.Недостаточность аортального клапана минимальной степени с регургитацией на клапане 0-1ст.Дополнительные хорды в полости ЛЖ.Фракция выброса ЛЖ не снижена -79% по Тейхольц. Скажите пожалуйста на сколько это опасно? В груди бывает колющая боль. Спасибо большое.
15 февраля 2017 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Ася. Следующий раз нужно во первых рассказать врачу про рост,вес,возраст и жалобы. Думаю у вас ничего серьезного нет.
24 ноября 2016 года
Спрашивает Руслан:
Заключение: полости сердце не увеличены.Пролапс митрального клапана 1 ст... Зон нарушение локального кинеза не выявлено сократимость миокарда левого желудочка не снижена.ФВ=71% Диастолическая функция не изменена признок легочный гипертензии нет. Здравствуйте пожалуйста подскажите это опасно и у меня слабость сонливость после еды тошнота и боль в груди болит рука и различные боли удушья я делал гастроскопию заключение: недостаточно карди катаральный рефлюкс эзофагит хронический гастрит в стадии умеренного обострения Рубховая деформация луковицы 12П.кишки катаральный бульбит. Пожалуйста Помогите выяснить
28 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Никакой патологии, несущей опасность или требующей лечения, по УЗИ нет. Жалобы связаны с патологией ЖКТ. Обратитесь к хирургу и гастроэнтерологу.
24 ноября 2016 года
Спрашивает Руслан:
Здравствуйте пожалуйста помогите это опасно? Ещё с левый стороны груди дискомфорт
10 февраля 2017 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Руслан, у вас ничего страшного нет. Все в пределах нормы.
14 ноября 2016 года
Спрашивает Алена:
Заключение эхокардиографического обследования:
камеры сердца не расширены. Пролапс митрального клапана 1 ст. (пролабирование передней створки 5 мм), с митральной недостаточностью 1-2 ст. (vc 3,5 мм). Дополнительная хорда ЛЖ. Септальных дефектов в области МЖП и МПП не определяется. Кровоток в брюшном отделе аорты пульсовой.
На сколько это опасно? Проводим обследование так как муж стал себя плохо чувствовать, появилась одышка, слабость при физических нагрузках и сердцебиение.
23 ноября 2016 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Добрый день. Нужно провести нагрузочные пробы(тредмил,ВЭМ).
15 октября 2016 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте иду служить на контракт мне поставили диагноз пмк 1 степени AR. На ввк меня уже загоняли теперь требуют акт от координата где он должен указать уточнение диагноза причину пмк физиология скал или порок? При какой пмк меня возьмут служить
20 марта 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Светлана! Пролапс митрального клапана 1 степени не является пороком сердца, а только малой аномалией сердца. Многое зависит от того, в каких войсках Вы хотите служить, но обычно ПМК основанием для отвода не является. Берегите здоровье!
28 сентября 2016 года
Спрашивает Анжелика:
Здраствуйте уважаемые доктора!Мне 31 год,рост 179см,вес 55-58кг.Плохое самочуствие длится примиерно около 2-х лет. Впервые 23сент.2016. делала Узи сердца,т.к.имеются жалобы: повышенное серцебеение по типу панич.аттак,слабость ,аппатия,недавно началось головокружение,постоянно холодные руки и стопы , ставили диагноз ВСД. Заключение: Пролапс ПСМК до 0,7-0,8 см (2ст) с МК-регургитацией 0-1ст..Миксоматозная дегенерация створок МК.Систолическая функция ЛЖ удовлетворит (ФВ-70%).Диастолическая функция ЛЖ не нарушенна. Гипокинезии миокарда не выявлено. Жидкости в полости прикард- нет.Признаков легочной гипертензии нет (СДЛА-20мм рт.ст.). НП вена не расширина ,на вдохе спадается. Холтеровский монитор зарегистрировал : Единичные суправентрикулярные экстрасистолы (всего 19 одиночных СЭС / 24часа). Значимых эпизодов депрессии сегмента СТ не выявлен.
пугает Миксоматозная дегенерация створок МК и сам пролапс 2 ст. Что делать ? Очень беспокоюсь по поводу выявленного . Чего стоит опасаться? Какое обследование пройти?? Заранее Вам очень благодарна за помощь.Спасибо.
06 октября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ничего патологического и требующего лечения в Вашем сердце нет, пролапс МК с "миксоматозной дегенерацией" очень часто не соответствует действительности, УЗИ сердца нужно делать в хороших кардиохирургических центрах. По поводу панических атак обратитесь к психологу, думаю, это основная Ваша проблема.
21 июля 2016 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, мне 51 год,лишнего веса нет, спортом проф-но не занималась, но в посл время большие психо-эмоц нагрузки, расстройства, много бессонных ночей. Давление в норме, бывает пониженным (100 на 60), очень редко повышалось, пульс в норме. После еды иногда бывало как бы частое сердцебиение как бы в горле.

Совсем случайно из-за утомляемости решила сделать узи- диагноз - митральная регургитация 3 степени. 5 лет назад делала узи-отклонений не было.

Подробные результаты узи:
Митральный клапан: фиброз есть, кальцитоз-нет
Диаметр кольца-29 мм
E 0,9мм, А 0,8мм,E/A 1,13
максимальный градиент (диастола)3 ммHg
ВИР 92 мсек, DT 176мсек
градиент регургитации 119 ммHg
Особенности:створки и хорды избыточны,очаговый фиброз, ПМК ПС МК - 3,9мм, MR - эксцентричная по заднебокойовой стенке ЛП, достигает крышу ЛП, омывает крышу ЛП
V.Contracta 6.6мм
TVI V МКФ латеральный Sm =11см/c, em = 15см/c am=12см/c
Аорта не расширена, стенки уплотнены
Аортальный клапан: очаговый фиброз створок, SAK (Д-режим)- 3,0 см кв
ЛП незначительно расширено.(передне-задний размер - 34 мм, в 4-камерной позиции-40/51 мм)
ЛЖ не расширен (M-режим-размер: кон-диастол - 45 мм, конечно-систолич - 26 мм).Объемы ЛЖ:
М-режим: КДО - 91 мл, КСО-24 мл, УО - 67 мл, ФВ - 73%
В-режим-КДО - 67 мл, КСО-29 мл, УО - 38 мл, ФВ - 58%
МОС - 2,58л/мин, СИ - 1,59л/мин на кв метр, УИ- 23,43 мл на м кв
Толщина миокарда МЖП диаст- 9 мм, сист- 14 мм, амплитуда движения - 8мм
Толщина задней стенки - диаст-8мм, сист - 16мм,
амплитуда движения - 9 мм
Масса миокарда ЛЖ- 108г, индекс массы- 60,58г/м кв
Диаметр выходного тракта 22 мм, скорость кровотока -1,1м/сек, сист градиент- 5 мм Hg
Особенности- трабекулярное строение верхушки ЛЖ, АРХ в полости ЛЖ
Сократительная способность миокарда сохранена. Гипертрофии нет. Зон нарушения лок сократимости не выявлено. Диастол функция ЛЖ не нарушена.
Митральный клапан: очаговый фиброз створок, створки и хорды избыточны, ПМК - 1 степени, митральная регургитация 3 степени.
Правое предсердие незначительно расширено: размер в 4 камерной позиции- 40/46 мм
Межпредсердная перегородка - дефектов нет. Особенности: уз признаки аневризмы МПП
Межжелудочк перегородка - дефектов нет
Перикадр- без особенностей
Правый желудочек не расширен: передне-задний размер 18 мм, в 4 камерной позиции- 36/62 мм
Нижняя полая вена - выдох-вдох - 20/5 мм
Систолич давление по ТР Yock 27 мм Hg
Трикуспидальный клапан: створки и хорды избыточны, ПТК 1 степени, трикуспидальная регургитация 2 степени
Ствол и ветви ЛА не расширены, ЛР 1 степени
Для сист - 27 мм рт ст
Для средн - 20,5 мм рт.ст

Запись к кардиологу в центре хирургии возможна только на август, т.к. сейчас время отпусков.
Возможно ли, что недосыпания и нервные перегрузки могли дать ложные показатели на узи?
Расскажите, пожалуйста, как быть дальше с таким диагнозом, какие прогнозы, нужно ли оперативное вмешательство. Что принимать?
Заранее Огромное Спасибо
15 августа 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Всякое, конечно, бывает, но не спешил бы с далеко идущими выводами и спешными мерами. УЗИ сердца делать лучше в хорошей кардиохирургической клинике, повторите его там. При недостаточности митрального клапана 3-й ст. не бывает нормальных размеров левых камер, особенно предсердия. Недосыпание, конечно, тут ни при чем.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 56 страниц
Наши партнеры