Пролапс митрального клапана (ПМК)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 января 2018 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!Мне 26 лет. Пол года назад мне поставили диагноз Пролапс митрального клапана 2 степени.Недостаточность митрального клапана 2 степени. Бывает, беспокоят дискомфортные ощущения, отдышка,но все это после сильной физ.нагрузки или сильного стресса.В 21 год родила (сама) ребенка.Сейчас хочу пойти за вторым,НО постоянно думаю об этой проблеме и боюсь за последствия.Можно ли рожать самостоятельно? И как беременность ( особенно в последние сроки) сможет повлиять на мой диагноз? На ребенке сможет что то отразиться?
31 января 2018 года
Отвечает Кричинская Ирина Викторовна:
Кричинская Ирина Викторовна
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Все ответы консультанта
Добрый день! Недостаточность митрального клапана 2 степени расценивается как умеренная. Поскольку у Вас уже есть симптомы, для уточнения тактики лечения необходимо обратиться к кардиохирургу. Иногда уже на этой стадии предлагают оперативное вмешательство. В любом случае, вести будущую беременность должны совместно акушер-гинеколог и кардиолог, они же совместно принимают решение о тактике родоразрешения.
29 декабря 2017 года
Спрашивает Генадий:
Здравствуйте.
Насколько опасно для жизни, сколько лет проживет больной и в чем заключается лечение:
1) митральная и трикуспидальная регургитация 1 степени
2) увеличение левого предсердия
3) дополнительная хорда левого желудочка
4) синусовая тахикардия (пульс в больнице во время ЭКГ сначала 86 потом 92, но дома пульс постоянно 55-59, давление дома 110/70)
Спасибо.
22 января 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Насколько увеличено левое предсердие? Цифра? Все остальное не имеет никакого отношения к опасности для жизни и не требует лечения. Насчет "сколько лет проживет" - это к Господу Богу.
29 ноября 2017 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте!Очень нужна консультация по поводу ПМК. Наблюдаюсь чуть более 10 лет.С первой степени перешла на вторую три года назад, в этом году добавилась регургитация еще одного клапана(выписка исследования в больнице осталась,к сожалению).Повышенная утомляемость проходит после периодического приема милдроната, а то казалось, что никогда не отдыхаю.Веду активный образ жизни.Пониженное АД(90*60) чаще всего.Головные боли довольно частые "на погоду"(после курса сермиона стали реже).
Стала ощущать нехватку кислорода - в метро,на высоких этажах здания, на дороге в пробке без кондиционера(летом)было ощущение,что задыхаюсь- спасла холодная вода за шиворот и на область сердца. Иногда ощущаю слабую боль в области сердца,но думаю,что это может быть от позвоночника?
Вопрос - можно ли летать на самолете?Самой очень страшно снова оказаться в недостатке воздуха.Есть альтернатива - наземный транспорт,т.е. вопрос не принципиальный.Хотелось бы узнать мнение профессионалов.Благодарю заранее!
04 декабря 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Описанные жалобы весьма неспецифичны и могут иметь много причин. Проляпс митрального клапана далеко не самая вероятная из них, и он не является противопоказанием в полетам на самолете. А вот выяснить реальную причину одышки (нехватки воздуха) не помешает. Для этого нужен в первую очередь грамотный врач (терапевт, кардиолог), который подскажет, какие нужны дополнительные исследования.
25 октября 2017 года
Спрашивает артём:
Здравствуйте,на данный момент заканчиваю школу и хочу продолжить учебу в высшем учебном заведении МЧС и в дальнейшем работать по специальности. Эхокардиологическое обследовании,заключение:Пролапс передней створки митрального клапана.Нед-ть МК 1 степени.Поперечная трабекула в левом желудочке.Размеры камер сердца и сократимость миокарда в норме.Перекард и крупные сосуды без особенностей.Есть ли данное заключение противопоказанием для учебы и работы в МЧС.
26 октября 2017 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравствуйте! Для поступления в ВУЗ Вам необходимо будет пройти медкомиссию. Только на основании их заключения и комплексного обследования будут даны рекомендации по обьему физической нагрузки, который не повредит вашему здоровью. Чрезмерная физическая активность может способствовать прогрессированию митральной недостаточности в связи с увеличением нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
10 октября 2017 года
Спрашивает валерия:
Здравствуйте мне 29 лет,впервые мне обнаружили пмк при перво беременности в 20 лет,всего родов было 4. самостоятельные, никаких противопоказаний. но сейчас беспокоят иногда после нервных расстройств трепыхания в сердце,когда сердце часто часто неровно бъется,быстро либо замирает а потом сильно бьется,раньше такого не было. на эхо выявлен пролапс пмк 2,5мм и регургитация 1-2 степени. лечения врач кроме пустырника не назначила никакого,монитор на мою просьбу повесить сказала в этом нет необходимости. что относительно хорошо все с моим сердцем и ничего пока делать не нужно кроме как раз в год делать эхо. я бы не беспокоилась если б не эти трепыхания сердца. они не каждый день бывают но все же пугают. что мне делать?сменить врача? или поверить что у меня ничего страшного и лишний раз не нервничать из за этого,заметила что чем чаще об этом думаю и волнуюсь тем сильнее начинает сбиваться ритм.
12 октября 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вероятнее всего, таким образом Вы ощущаете экстрасистолию, она жизни не угрожает, но в любом случае, необходимо суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
31 августа 2017 года
Спрашивает Ганна:
Добрий день! ЕХО серця:
-правий шлуночок 1,8
-міжшлуночкова перегородка 0,7
-лівий шлуночок 4,0
-стінка ЛШ 0,7
-ліве передсердя 2,4
-діаметр висхідної аорти 2,4
-фракція викиду ЛШ 66
Клапани серця: мітральний - ПС дещо потовщена,транзисторно пролабує в пер. Інші в нормі. Додаткові дані: taci k5 мс. Легенева гіпертензія без недостатності.
Висновок: спостерігається транзистопний пролапс 1 ст.
Додатково в мене ще часто буває тремор рук, мушки перед очима(потемніння), запаморочення, болі в ділянці серця та по середній лінії лівої ключиці (пророколює в ліву лопатку) часто без причин. Пульс: 98уд/хв (на лівій руці), 66уд/хв (на правій руці) ледь відчутний (ниткоподібнй). АТ не виміряли. Майже завжди спостерігається втома та слабкість у мязах, поганий сон( безсоння).
Що робити, щоб покращити стан і що це за хвороба?
22 сентября 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Все жалобы абсолютно неспецифичны и не говорят о заболевании сердца. Легочная гипертензия должна иметь конкретное цифровое выражение в мм рт.ст. Разница в частоте пульса на руках не имеет отношения к реальному состоянию, скорее, к процедуре измерения. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, измеряйте АД, тогда можно будет говорить более конкретно.
27 августа 2017 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте, меня беспокоят боли в сердце, тяжело лишать,и болит левая рука ритм сердца нарушен, утомляемость физическая,такие появления появились после вторых родов
Мне поставили диагноз:миксоматозная дегенерация,пролабирование створок МК2 степени с наличием небольшой (2+)НМК,небольшая дилатациЯ левого предсердия
Скажите ,что это значит? Чем грозит? Можно ли с этим жить?! Как лечит?!!Повлияло ли на сердце роды?!
01 сентября 2017 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Ирина, причина пока науке точно не ясно.Лечение хирургическое при декомпенсации делают протезирование отказного клапана.
10 августа 2017 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!меня мучают боли с левой стороны груди учащается цебиение,то замирание сердца,то боли в седце,покалывание, холодок по сердцу,прошла узи:поставили заключение:ПМК1степени(4,0мм)срегургитацией1степени.регургитация на кла,тк-степени,1АРХ ЛЖ(срединно- верхушечная).камеры сердца не расширены.В перегородках сердца дефекты не выявляются.Общая сократительная функция миокарда ЛЖ в норме.ещё есть в щитовидной железе дифузные изменения,венозная дистония,частые стресы.
14 ноября 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Никакой анатомической патологии сердца, которая нуждалась бы в коррекции, у Вас не выявлено. Болевые ощущения в левой половине грудной клетки чаще связана не с сердцем, а с грудной клеткой. По поводу сердцебиений, перебоев нужно еще сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. И, конечно, проверьте уровень гормонов щитовидной железы.
01 августа 2017 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте мне написали заключение по холтеру было зарегистрировано 96 желудочковых и 67 политопных суправентрикулярных (в т.ч из AV соединения ,с аберрацией проведения импульса по правой ножке пучка Гиса) экстрасистолы,возникающих преимущественно в дневные часы ,не зависимо от фоновой ЧСС,пауз в сердечной деятельности продолжительностью более 2 секунд.Скажите пожалуйста это что брадикардия или нет и как лечить??
19 сентября 2017 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Игорь, это не брадикардия. Это аритмия и лечением занимаются аритмологи.
18 июля 2017 года
Спрашивает Veronika:
После еды, через 10-15 минут вздутия сердце биение холодные руки трясет отдышка бкспокойство
28 февраля 2018 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравствуйте! Это может быть вызвано соматоформно-вегетативной дисфункцией. Обратитесь на консультацию к неврологу. С уважением, Тимошенко Е.Ю.
17 июля 2017 года
Спрашивает Любовь:
Ночью просыпаюсь от сильного сердцебиения, экг показало дыхательную аритмию, чем это грозит.
27 февраля 2018 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, пришлите фото ленты кардиограммы.
16 июля 2017 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, недавно сделала узи сердца: аорта: диаметр на уровне створок восходящего отдела 30мм. Экскурсия корня аорты 11мм. Стенки не изменеы. Левое предсердие: диаметр 30мм. ЛП/АО 1.0 Апикальный размер. Левый желудочек: КДР 46мм.КСР 26мм. МЖП в диастолу 8мм. ЗСв диастолу 7мм. КДО по Тейхольцу 96мм. КСО по Тейхольцу 25мм. УО по Тейхольцу 71мл. ФВ по Тейхольцу 74%. ФУ 42%. Минутный обьем 6.99 л/мин. Масса миокарда ЛЖ 121г. Индекс массы 82 г/м2. Локальная сократимось -нарушений нет. Правый желудочек: диаметр в диастолу 18мм.толщина передней стенки 3мм. Правое предсердие: диаметр 26мм. НПВ 16. спадается на вдохе на 50%. Аортальеый клапан: Vмакс 1.29м/с. Створки не изменены. Расхождение створок в систолу 20. Регургитация-нет. Митральный клапан:передняя створка М формы. Задняя створка:противофаза есть. Разнонаправленное движение есть.Створки не изменены. Пролапс ПС 5мм. V макс1.05м/с. PG4.4 мм.рт.ст.Регургитация миним. Трикуспидальный клапан: Створки не изменены. Vмакс 0.8 м/с. PG 2.6 мм.рт.ст. Регургитация +. Клапан легочной артерии: Vмакс 1.04 м/с. PG 4.3 мм.рт.ст. Регургитация миним. PGтрик.регург. 17.5мм.рт.ст. Р сист.22.5мм.рт.ст. Перикард б/о. Заключение: Расположение полостей и отхождение полостей сердца правильное. Поло ти сердца не расширены. Клапаны: ПМК1ст. Физиологическая регургитация на ТК. Миокард не изменен.Септальные дефекты нет. Дополнит. Образования: дополнительная хорда в полости ЛЖ. Систолическая функция ЛЖ, диастолическая функция ЛЖ в пределах возрастной нормы. Скажите, пожалуйста, чем опасен мой пролапс и смогу ли я с таким диагнозом пойти в полицию? очень боюсь осложнений. Заранее благодарна.
03 августа 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Доброго. Ничем. Служите в полиции.
16 июля 2017 года
Спрашивает Елена:
Скажите, пожалуста, чем мне это грозит, и кпкие нужны ограничения? Очень хочу поступить в полицию. Благодарю за ответ.
25 июля 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ничем не грозит и никаких ограничений не требует. Насчет полиции - там свои медкомиссии, это к ним.
13 июля 2017 года
Спрашивает Artem:
Здравствуйтe ,мeня зовут Артeм.Мнe 15 лeт.Хочу стать пилотом ,но eсть нeбольшая проблeма -пролапс митрального клапана,бeз нарушeний ,5мм.(При поступлeниe в учeбноe завeдeниe должeн прeдоставить мeд сeртификат 1-го класа).Eсть ли шансы поступить ?
11 октября 2017 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Артём, честно сказать я не знаю нормативы показателей врачебных комиссий ( они у разных стран отличаются). Вам нужно обратится к врачам в поликлиниках они этим занимаются.
07 июля 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Сыну 29лет.с 4лет ПМК до армии был на учёте у кардиолога.После армии не обращался.Сейчас появились головные боли утром. Сердцебиение и замирание.Прошёл обследование.Суточное мониторирование ЭКГ. Это обследование может показать ПМК???
18 октября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, УЗИ сердца единственный метод, который может достоверно подтвердить или опровергнуть наличие ПМК. С результатами обследований вашему сыну нужно посетить кардиолога.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 56 страниц
Наши партнеры